本文へ

30歳夫を起こさないのはひどい?

レス58
(トピ主 2
🤔
くじら
話題
夫から「起こしてくれないのはひどい」と言われました。 夫は毎日朝4時頃まで起きてます。趣味の事をしたりネットの友達とチャットしてます。 仕事は私も夫も9時17時なので、仕事のある日は遅くても8時には起きないといけません。 夫は普段から起きるのが遅く、余裕のある時は声掛けもしてますが私もギリギリまで寝たいので着替え洗顔歯磨き化粧していると中断して2階の夫を起こしに行く暇がありません。 なので夫が起きてこない時は1階から「起きてー!」と大声を出しますが、朝が弱いので朝から大声出すのもだいぶしんどいです。 そして今日、私が朝から頭痛がして1階から大声出して起こす事も、暇も無く2階に行って起こす事もできませんでした。夫は遅刻確定となりました。 準備が予想より2分くらい早く終わった為、私が行く直前に今日休むの?と声をかけてやっと起きました。 私が会社に着き夫から来ていたLINEが冒頭の言葉です。 1年に1,2回くらい私も起きれず遅刻確定の日がありますがその時夫は自分だけ起きて私を起こさず、家を出る直前に「今日休むの?」と声をかけてきます。それでも私は1回もなんで起こしてくれなかったのと言った事も思った事もありません。 私の気持ちとしては ・いい年した大人なんだから自分で起きてほしい、努力をしてほしい。 ・自分はショートスリーパーだと言ってるが休みの日は起こさなかったら夕方まで寝てるのでその認識は改めてせめて2時までには寝てほしい。 ・上記の提案を一切聞かないのに夫の要求だけ聞けと言うのは無理。 ・私も夜中まで好きなゲームをしたいが自制して寝てるのに、好き勝手している夫に朝から大声出してあげたり化粧中断してまで起こすのはしんどい。 という感じです。 目覚ましは2個かけてますが無意識に止めてるようです。 私はひどいですか?また、夫が自力で起きれるようにするいい方法はありますか?

ランキング

レス

起こしませんよ

🙂
子供かっ!
いい大人なんだから自分の事は自分で管理しろ、 私はあなたのママじゃないんだからね!甘えないで!と 怒ってやればいいです。 遅刻して困れば良いんですよ。 会社で注意されれば変わるんじゃないですか。 私は知らんがな、で放っておけばよろし。 うちは起こさないです。 夫はそれを知っているのでちゃんと起きてきます。 当たり前だと思いますけど。

起こさないことはひどくありません

🙂
どうしてそーなるの
が、夫婦そろって社会人としておかしいです。 >1年に1,2回くらい私も起きれず遅刻確定の日がありますが うっそでしょ、ありえません。 社会人になって20数年、起きれなくて遅刻確定だなんてたったの1度もありません。 トピ主夫は遅刻を繰り返して会社をクビにでもらない限り自力で起きれるようにはならないでしょうね。 仕事を変えた方が早いと思います。 夜働くとお給料も割高ですよ。

ひどくない

🙂
かりのすけ
なかなか起きない人を起こすのはイラつきますよね。 身支度途中で2階に上がって起こすなんて考えられません。朝から大声張り上げるのもイヤですよ。 幼児じゃないんだから自分で起きられる時間に寝てもらいたいものです。 寝室を一階にする事はできませんか? あるいはご主人だけ一階の床に布団敷いて寝てもらうとか。

いい大人達なのに

041
匿名
いい大人なので自分で起きるのは当たり前。 トピ主、お母さんじゃないのだから。 もし一人暮らしならたぶん起きれるんでしょ? 甘えですよ。 スマホでアラームにする、目覚まし何個もかける(物理的に遠くに置くと布団から出なければ止められない) 枕元で鍋を叩く…(ここまでいくとほんと小学生とお母さんですよ) 遅刻しようがほっておく…いい大人なんだから。 上司に怒られるのが一番効くのではと思うのですが…いい大人だけど、遅刻の言い訳はそんなにたくさんないのでいつか怒られますよ。

トピ主です。

🤔
くじら トピ主
間違えてハッシュタグ40代をつけてしまいましたが、20代と30代の話です。 混乱させてしまっていたら申し訳ありません。 いくつか補足です。 ・以前夫に健康面も心配だし大人なんだから早く寝て(6時間睡眠取ってほしいのでせめて2時までには)、自分で起きるようにしてほしいと言ったら「じゃあ3時までには寝る」と言ってましたがその後も4時過ぎに寝てる。 ・私の時間に余裕がなく起こすのが遅くなると(遅刻確定ではないが少し急いで準備しないといけないレベルの時間)、なんでもっと早く起こしてくれなかったのということを言われたりそういう態度を取られるのが苦痛。 ・正直私も夜は2時過ぎまで眠くならないからゲームしたいが、翌朝の事を考えて眠くなくても布団に入って寝るようにして自制してるのに、我慢しないで好き勝手して4時まで起きてる30歳夫を朝からつらい思いして起こさなきゃいけないのが大いに不満。 週5で4時間睡眠って30歳という年齢もあり健康に絶対良くないですよね。 夫は仕事から帰宅後も趣味のゲームをしているので私が寝た後にしか趣味の事が出来ないとかは無いです。 夜更かしやめてほしいので1時頃に一緒に布団に入って寝るようにしてますが、私が寝付いたのを確認した後に起きて1階で趣味の事しているみたいです。 いつも4時頃に2階に戻ってきます。 物音がしたり気配を感じると私も起きちゃうのでいつも夫が布団に入ってくる頃に一度目が覚めてます。そこで時間を確認してます。 私はひどいですか?と聞きましたが自分ではひどくないと思っています。夫の自業自得だと。 本当に聞きたいのは、夫が夜更かしをやめる方法とどうしたら自力で起きれるかということです。 目覚ましは置き型時計と携帯のアラームをセットしていますが無意識に止めています。 また、私が朝起きたときに一声かけてます。起きてるみたいな返事をされますが起きません。

夫を起こす方法…

🙂
おもしろ夫婦
夫が、 自分で、 起きる方法を、 夫が!考えないといけないよね? トピ主は、言われたら 「起こしたよ?」って言えば良いです。 起きないのは夫の責任だよ。 自分で考えさせたらいいの。 早めに寝てほしいとか、なんで妻が考えてるんですか?

社会人としての自覚がない30歳

😤
禰豆子
私は毎朝5時に起きて夫のお弁当と朝食を作り6時に夫を起こします。 (ていうか夫は既に起きて寝室で新聞読んでる笑) 夫33歳、私31歳。 早寝早起きは全く苦じゃないですね〜♪ 平日は23時までには寝てますよ。 金曜は仕事の後食事や飲みに行く事が多いので帰宅も就寝も深夜1時を過ぎますけど。 翌日仕事があるのに4時まで起きていたら寝不足で業務に支障が出ませんか? 朝起こす起こさない以前の問題だと思いますけど。 ご主人が自ら生活態度を変えない限り何をしても無駄ではないでしょうか。 私なら絶対に起こしません。 何度も遅刻して恥ずかしい思いをすればいいのです。 放っておきましょう。

お二人とも

🙂
まあこ
だらしない感じを 受けますね〰️ 子どもさんが居ないから ノンビリしていられるのでしょうか? 9ー17の仕事で、夫婦二人なら 家事もそんなにだろうし… どっちもどっちですよ うちの学生の娘でさえ バイトのある日は 2時間前には起きてますよ

40過ぎても変わらない

🙂
やみぃ
一人暮らしの時は起きられたそうです。人と住んでいるのでつい頼ってしまう気持ちがあるんだそう。うちも夫が私がひどい奴だと責めるので一度だけは起こしてあげるけど後は知らないからということで着地しました。 本当にその通りにしたので一度で起きてくるようになりました。もうほんと面倒くさい。自分で起きて!

自分で管理しろよ

🙂
眠いぜ
っていう話だね。目覚ましを無意識に止めるということは誰かをアテにしてるから 止めるんだよね。止めても起こしてくれるという期待があるからね そして、起こしてくれなかったから文句をいってくる 対策としては起こしてあげる行為を継続してやめていれば 徐々に夜更かし等の対策を自分で考えるようになるでしょう そうすれば睡眠時間も今より長くなり本人の健康にもいいよ 今の時代は情報ツールやゲームに動画等楽しいアイテムが目白押しなので 睡眠時間を削ってまでやりたい気持ちはわからないでもないけどね

自力では起きられない

🙂
cloud
夫さんのダブスタは傍でみているあなたが誰より解るでしょう。  自分が思うには方法があるとすれば、夫さんの夜更かしが続くならまずは別に寝る事。その上で夫さんの布団にアラーム機能の時間になったら空気が入って強制的に起される仕組みを入れる。 >「起こしてくれないのはひどい」 子供か?って。起こして欲しいなら早く寝ろって。

自己責任

🙂
50代
私も夫が寝坊していると起こしましすけど。 でも基本は自己責任だと思っています。 大人ですから。

うん、ひどい

🙂
わーまま
いい大人の癖に 時間のコントロールができないもの 欲望に負けているのも 一人で起きられないのも それでいて、妻に八つ当たりをするなんて なんて、ひどい夫でしょうか!!! ほっとくに限ると思います 子供でも病気でもなければ 自分のことは自分でするのが道理です <1年に1,2回くらい私も起きれず遅刻確定の日 トピ主さんの場合は、相当お疲れなので、これは具合が悪いので休んでおくべき日だと思います

起こしません、と決める

🙂
うわ面倒
何だかんだで起こしてあげてるので、夫の中では妻に起こされれば良い、という予定になっているのでしょう。だから、そもそも目覚まし2個では起きる予定になってない。 なので、私は起こしません、と決めれば、夫も諦めて妻の掛け声ではなく、ほかの手段で起きるようになると思います。 ただまぁ、少しは手伝ってやってもいいぜ、の気持ちがあるなら、電話すれば? 一階から大声は気力なくても、スマホの連絡帳ポチッとくらいなら出来るんじゃ?朝ごはん食べながらポチですむから。夫には、スマホ枕元に置いておいてもらって、モーニングコールと。 これなら大声出さなくても、呼び出し音が頑張ってくれる。これで通話拒否して寝ちゃった場合は、もう起こさなくていい合図として、何もしないと決めておけばOK(寝ぼけてあちらか切った挙句、ひどいじゃないか、と言われないための対策ですね)。 あとは、スマートウォッチで、熟睡度を測って自然な目覚めを、とかありますよね。ああいうの買う。腕で直接振動で起こす。 もっと雑な方法は、あなたが一階行く前に、夫を蹴っぽるか布団剥ぐ。起きろー!と叫ぶのを自分の目覚めにして後は知らんと支度する。 基本的に、夫の中に「妻が起こしてくれる」という甘えがある限り、自分で工夫はしません。あなたが一ヶ月出張だの入院だのすれば、自分で起きれるようになってると思いますけど、そう簡単にできるもんじゃないし。なら、あなたが強い意志で「起こしません」とするか、あなたが無理なく出来る範囲で確実に起きるような方法探すしか。。

夫が起きれない原因の一つはあなた

🙂
ふう
あなたが起こすから、夫は自分で何かしようとする気持ちが起きないのです。 夫婦の関係であるはずが、母親になってしまっていませんか? 親ではないので、夫を教育する必要などありません。 それぞれ独立した大人です。 起きれなくて遅刻したのであれば、それは自分で責任を取らねばなりません。 それは妻としての役割ではないのです。 明日から声掛けなど一切やめましょう。 「明日から一切声掛けしないから、遅刻したら大人として自分で責任取ってね。 私はあなたの親ではないから。」と伝えましょう。 あなたが親の立場になってしまっている限り、現状は何もかわらないのです。

起こしたって言う

🐤
優しいね
「何言ってるの!!!3回も起こしたんだけど!!!」と起こしてなくても言います。 4時に寝始めて、ちょうど深く眠っちゃってる時だから、そりゃ起きれないでしょ。 朝は忙しいから、あなたに合わせて何度も起こすことはできないよ。 と、もうほっといたらどうですか。

電話する

🙂
柊hi-lite
着信オフになってるんでしょうか。 夫の枕元に必ず携帯を置いてもらうようにして 着信音を最大音量まであげてもらいバイブもオン。 そしてトピ主さんから夫に電話をかけるといいと思います。 何度も何度も。 電話かけるくらいなら何かやりながらでもできますよね。 まあ、そういう話じゃないんでしょうけどもね。 トピ主さんが工夫してでも起こしてあげないのは やはり普段の夫の態度に何か思うところがあるからだと思いますね。

妻は母親役ではない

🙂
きいろ
念のため確認ですが、病気で起きられないわけじゃないんですよね? 自分の趣味で夜更かしして起きられない成人を起こしてあげないことを「ひどい」と言われて「私はひどいのだろうか」と自問してしまうのはおかしいです。 夫さんに毒されてますよ。 トピ主さんの気持ち全て伝えて「私はもう、自業自得で起きられないのをサポートしてあげるのは止める。理由はしんどいから」と宣言していいと思います。 自力で起きる方法なんて「夜更かしするのは諦めて、睡眠をちゃんと取って自分で起きる」を実践する以外あります?

感想

🙂
gon
>私はひどいですか?  ひどくありません。 >また、夫が自力で起きれるようにするいい方法はありますか?  早く寝ればよいだけです。  どうしても起こして欲しいというなら、水をぶっかけておこしてもよいなら、起こしてあげる、と言いましょう。

放置しないから甘えてくる

041
VIRGO
還暦オヤジです。 30歳の頃から10年以上ネトゲにハマってましたが、平日は勿論休日出勤がある前の夜は0時には落ちてました。 (翌日が休みの日なら午前3〜4時は当たり前でしたが) リアルに影響させない自己管理も必要な責任です。 小学生じゃあるまいし毎朝起こして欲しかったら実母に頼むよう言いましょう。

電話する

🙂
メロン
私も電話すればいいと思います。 うちは電話をかけます。 大声で叫びたくないからです。 ご飯ができたとか出かける時間だとか、皆電話します。 そしたら自分だけ通勤していても途中でかけられるでしょ? それにしても幼稚なご主人だこと。

あなたがやっても起きませんよ

🙂
みかん
夫が夜更かしをやめる方法 どうしたら自力で起きれるか これは旦那さんがその気にならなければなんの意味もないんです。 夫の自業自得 まさしくそうなんですよ。 私なら、「いい歳して人に甘えない方がいいよ」と突き放して一切起こしません。 それでもまだ起きないのだったらお別れしますね。

起こしませんよ

🐤
ちいー
うちの夫も実家ではママに起こしてもらっていたクチです。結婚後、寝起きが悪いからと起床時間になったら音楽が大音量で流れるタイマーをかけていて私の心臓に悪し近所迷惑なのでやめてくれ、と激怒してやめさせました。 私の方が起床時間が早かったので夫には当初声をかけていましたが不機嫌そうにうるさいだのの文句言われるのでまたもや激怒して「私は起こさない。自分で起きろ!」と言い渡してから起こしていません。 義実家に行った時に何かの流れで朝のことになり義母が「私が毎日起こしてあげていたからねぇ」とまるでお世話してあげていたの、とじんわり自慢めいた口調で言われたのできっぱりと「一人で起きるなんて社会人の基本中の基本ですよ!」とバッサリ。夫は出張に行けば当然自分一人ですから起きていたんです。なのでやれば出来るはずと一切甘ったれを許しませんでした。 トピ主さんも宣言だけして自分で起きろと言えばいいんですよ。ガンガン言い返しましょう。起きられないのは昼夜逆転に近い夫さんの完全自業自得ですから。起こしてあげるから起こしてくれないと文句言うんです。起こさないと宣告したら後は大人の夫が自分で何か工夫するでしょう。 妻はママではありませんよ。

関わらない、遅刻は自己責任

🙂
カフェラテ
仕事や勉強ならともかく、遊びや趣味で夜更かして朝起きれないとか論外。 絶対に起こさないと宣言して実行、遅刻が重なれば原因と対処法は明確なので自分で何とかするのでは? 妻は母親ではありません。

ワイヤレスのベル

🙂
カール
飲食店で注文時に店員を呼ぶベルを購入して1階からボタン押せば配線しなくていいから楽だと思いますが スマホで電話するのも面倒ですよね。

はあ?

🙂
みー
いい方法があります。 思春期の子どもを起こすのに手っ取り早い方法は異性の親が子の眠る布団に潜り込む事です。 つまり義母を読みましょう。 旦那の眠る布団に潜り込んで貰うのです。 と言うかお子さんやろ。 例え40代であっても20代30代であっても関係ありません。 充分大人じゃないですか。 しかも夫婦は対等。 よくそんな男と一緒に居られますねぇ。

アラームは

🙂
既婚
一回しか掛けてないの? 目標起床時間まで、5分おきに10回鳴るようにするよう言えば? 置き時計は、立って取りに行かないといけない離れたところに置くとか。 夫は私より早起きなので起こさないです。 でも、本当にたまに、いつもの時間に起きてないなら起こした事はあるけどね。 主をアテにしてるから、起きられないだけじゃないの。 一人暮らしの子供だって、自分で起きて大学に行ってます。 いい大人が毎日起きられない、って結婚前はどうしてたのかな。 お母さんに起こしてもらってたのかな?

もう今後一切起こさないので

🙂
stella☆
自分でちゃんと起きれる方法を自分自身で考えてください。 私はあなたの妻ですが、母親ではありません。 現に私があれこれ言ったところであなたは結局自分の したい様にしかしないのでしょ? 自分でしたい様にして、ちゃんと朝起きれば良いだけですよ。 って私なら言います。 ご主人、何を甘えとるんじゃ。寝言は寝て言え! って言いたくなるレベルの戯言ですね。

起きる方法は旦那さんに考えてもらう

🙂
ヨーコ
今の時代、色んな目覚まし時計が出ています。 一番値段が高くで効果があるのがJRの職員が使っているものを家庭用に簡易型にした12万ほどの機械です。(定刻起床装置個人簡易型) 以前、朝が弱いタレントさんがガチで使ってらっしゃるのを見ました。 でも12万ですからね・・・。 さて、トピ主さんは今後は絶対に起こさないことを宣言した方がいいと思います。 起こせる日と起こせない日があるから「ひどい」なんて言われるのです。 起こさないことが当たり前で通常であると認識してもらってください。 起こしてくれると思っていると、それに甘えて夜ふかししますから。 いいですか、 絶対に起こしてはダメです。 そして自分で起きられる方法は旦那さん自身に考えてもらえばいいんです。 目覚まし2個で足りないなら数を増やす。 目覚ましも、バイブレーションタイプ、強い光を放つタイプ、鳴り始めたら動いて追いかけるタイプ、止めるのに上に乗るタイプなど、いろいろあります。 12万のヤツでも、旦那さんが自分の小遣いから買うなら賛成です。

聞いてる内容がそもそも不要な

🙂
あずき
>本当に聞きたいのは、夫が夜更かしをやめる方法とどうしたら自力で起きれるかということです。 子供じゃあるまいし、他人を変えられませんよ。しかもいい大人なんだし。 夜更かしをしたいならさせればいいと思います。 そして朝も自力で起きる。 早く寝ろと言わない代わりに、朝も起こさなければいいだけです。 夫がどうしたら夜更かしを辞めてくれるか、どうしたら自力で起きれるかという事を考えること自体が、すでに母親化してますよ。 遅刻しようがクビになろうがほっとけばいいと思います。 親でもないんだから。 「あなたは自分が起きれた時は私を起こさないよね?寝坊も遅刻も自己責任」といって放置でいいと思います。 うちの子供は小学校入学時から自分で起きてましたよ。 「学校に行くのはあなただから、もうお母さんは起こさないからね」と入学前に起きる練習をして、入学後は自分で起きて来てました。 ご主人、7歳以下ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧