本文へ

賞与査定が最悪でした

レス19
(トピ主 1
041
やま
仕事
49歳主婦ぱーとです。勤続10年ですが、賞与査定が昨年冬と今回の夏と3段階中、2回連続で最低でした。
欠勤遅刻もないし、ミスもなく作業スピードもあるといわれます。また部署縮小のためたくさんの仲間が異動しましたが、やまの代わりはいないといわれ、今の部署は異動できそうにありません。
だから仕事ができないわけとは思えなくて。
また社員さんに協力し改善も積極に行い能率化もすすめてますし。
考えられる事は年齢と口下手なため上司受けが悪いかなと思います。パートなので決められた作業をしているだけですし。
最低評価は上司の主観が入ってるような気がします。
主観が入るのはよくありますか。明確な理由は教えてもらえますか。評価する上司は直に話す機会はないし、パートの仕事ぶりあまりわからないと思うのですが。
冬の賞与査定は元に戻したいですが、具大的に方法がわかりません。

ランキング

レス

会社の業績が一番の問題では

😨
49歳未亡人ミミ
初めまして 私もパートで年商500億円以上の会社に6年以上お勤めをしていますが 永遠に「ほぼ4万円」の賞与です その会社によって パートへの賞与規定が違うでしょうが 「会社の業績」がかなり影響しませんか?って 私が勤めている会社が年商が500億以上でも パートへの賞与は4万円て(泣) それを考えると関係ないか~ でもパートで賞与があるだけ 有難いと思った方が良いのでしょうかね 頑張ります。 頑張って下さい。

予算がある賞与を分配するのだから

🐧
女性管理職
50代で上場会社の管理職をしている既婚女性です。 大学卒業後、出向先も含めて複数の会社で働いた経験があり、部下の昇給・賞与査定もします。 大抵の会社の場合全員にAを付けることは出来ません。A、B、Cと其々の人数の割り振りが決まっています。もし全員Aを付けてしまえば会社の予算オーバーになってしまいます。 また、単純に能力だけではなく、子供が入学したとか家族が病気や失業などで大変そう等という家庭事情も加味する場合があります。 こういったことを全く考えずに能力だけ見るのは大企業の場合が多いです。 社内に派遣会社からの派遣ではなく企業が直接バイトやパートを雇う規模の会社は先に述べたような評価をするよう指示される事がありました。 私自身も出向中は同年代の男性よりも私の方が給与が良く、同世代の男性は妻子と両親と同居の5人家族。私は夫が私以上の給与があったので、世帯当たりの収入が倍以上あるのに我が家は3人。世帯人数と世帯収入を考えると3倍以上の差があったので、自分から申し出て私の賞与を下げて貰った事があります。 能力が無かったのではないかもしれませんよ。

そんな・・・

041
ako
賞与があるだけいいじゃないですね。 私なんて賞与ありませんし。査定すらないので 社長とその女(人事部のお局)に引っ掻き回されています。 というわけでまもなくやめますがね。 明確な理由聞いたらいいじゃないですか。 何かが足りないか、業績が悪化しているのか。 不満なのはわかりますが、欠勤遅刻がないのは当たり前。 スピードも当たり前に必要です。 賞与が当たり前という考え方が甘いです。 あなたより働いていても報われない人は五万といます。

上司に媚びる

041
あすか
>口下手なため上司受けが悪い と言う点でたぶん突っ込みが入ると思います。 でも、口下手でも挨拶や返事、報告等は必要ですけど、 それらができていれば問題にされないのが普通と思います。 書かれてる内容通りなのだったら、 特別いい評価にならない事はあっても、 最低評価が続く事はないと思います。 なので本当に口下手が理由なのだとしたら、 媚びてくるようなタイプが大好きで、 もくもくと真面目に仕事をこなす人タイプは嫌い、 というタイプの上司な可能性あると思います。 そういうタイプは仕事より愛嬌です。 聞くのなら上司に聞いてみるとよりも、 仲のいい社員さんに何かの折に軽く聞いてみる方がいいと思います。 ただ、パートに限らず職場の評価って、 一生懸命真面目にきちんと働けば必ず認められる、 とは限らないモノだと思っています。

組織ってそんなもの

041
プータロー
書類上、雇用形態上しか見られてないと思う。 どんなに頑張っても、あなたがやりたくてやってること。 書面上はなにも変わらないからだと思います。 パートと言う立場では、評価を受けたいと言う気持ち以前に、割りきってやることをやるだけと言う気持ちの方が利害が一致すると思います。

意外な原因もあると思います。

🐶
おっさん
何処の会社も結構不景気です。パート全員を最低ランクに評価している事も十分あります。 同僚のパートさんと話してみてはどうですか? 昭和の昔話ですが女子社員全員をマイナス査定にして浮いた分を男性社員に付けている部署もありました。 今なら大問題ですが当時は結構横行していました。 上司を恨むよりも一度パートさんで実態を調べて下さい。

上司に聞けばいいんじゃないの

041
トーマス
どこを直せば評価が良くなりますかって。 勤続年数が長くなるほど期待される業務成績が高度になっているかもしれません。 もしかしたら、パートは最低評価にするようにとか、パートの考課基準が変わったのかも。

給料を払う側から考えると・・・

るん婆
昨年冬から、ということから考えると、パートは勤務状態関係なく最低評価で良し、と決めているのかも知れません。 頑張ってるからボーナスプラス、を沢山の人にしてたら儲けがなくなりますよね。 会社の存続の為、給料が出せないだけでは?

どんなお仕事かわからないのですが

041
ジャシンタ
えらく文章が稚拙ですね。 まあ、そういうお仕事でないならしかたないですが。 年齢で査定を下げるということしませんが、他の人たちとの相対評価ということもありますし、ミスがないだけではなくて、他の人たちのほうが積極的評価につながる仕事ができていたら、ミスがないだけの人よりもそちらのほうが評価が高いのです。 口下手で上司ウケが悪いというのも、そんなところでは評価はしません。 口だけうまいような人間を評価したりもしませんので。 でも、もしかすると会社側に何か理由があり、自主退職させようと静かに画策しているという場合もあります。 できれば評価する上司と話したほうがいいですね。 それができないなら、上司でなくても、多少は信頼できる社員の人に相談してみるのもよいと思います。

主さんは扶養控除内の勤務ですか?

041
主観はある・・が
私の知り合いに管理職で部下(パートも含む)の査定をしている人がいます。 主さんは勤続10年という事で時給も高そうですよね。 それから年間103万円以内の控除内で働いていますか? その査定の彼が言う事にゃ、 この控除内のパートさんが、 年末に年収合わせの為にガンガンに休まれるのは困るので あえて査定は低くしていると言っていました。 割と衝撃です・・。 でも皆さんが103万円とか言わないで ガツガツ12月も働いてくれれば 査定をわざと落とすことはないと思うんです。 本当の評価は高いかもしれませんよ。 だけどこの年収合わせの休みが主さんにもあったとしたら わざと査定を下げている可能性は滅茶苦茶あると思います。 ガンガン働いているならスイマセン・・ その場合は・・うーん、上司は見てなかった・・という事でしょうか。

うん

041
査定
冷たいレスになりますが、今の査定が案外実力かも知れませんよ。上司受けするのも仕事の一部ですので。これ、日本(?)の男のサラリーマン社会では普通です。元に戻したかったら、コミュニケーション能力を高めるのがよいと聞いたことがあります。頑張って!

とぴ主です

041
やま トピ主
みなさんありがとうございます。みなさんの意見を大変うれしく読みました。 うちの会社は昨年の冬から経常利益がよく賞与も全員アップしています。ただ私は査定が下がり手取りが減りました。 口下手と書きましたが、もちろん挨拶はしますし、必要事項は笑顔で伝えています。でも気のきいたフレンドリーな会話は苦手です。 若いパートさんは見た目もかわいいですし。のびしろがありますしね。 直属の上司評価は最低はつけてないと言われました。なので部長の受けが悪いみたいです。 部長は仕事ができるのはもちろんですが、美人さんや活発な人が好きなんです。よくある話ですが。私は部長と同年齢なので不利ですね。 業務縮小で人数削減され最低評価の対象が私になったような気がします。相対評価なので。 今度面談できいてみますが、明確な理由がなく、今の部署にいる限りこのままかもしれません。 みなさん愚痴になり申し訳ないです。 でもみなさんの意見を受け止めまた割り切って今まで通り頑張りますね。 ありがとうございました。

仕事はパソコン使う仕事ですか?

041
ななし
もし事務職などのパソコンを使う仕事なら、 まず、自分の書いた文章を読み直すことを覚えましょう。 行動力や積極性はあるのかもしれませんが、 仕事のツメがあまい部分が多々あるのかもしれませんよ。

パイの奪い合い

041
通りすがり
限られた資源をみんなで奪い合っている訳ですから。 ちゃんと自己主張しないと、あいつは奪っても文句言わないって侮られます。 まさに安全パイ。 上司も人間ですから、部下と上手くやっていきたいと考えれば、 文句言ってくる部下にはそれなりに対応して、不平不満を解消してやろうと考えます。 それで、しわ寄せ食ってるのが今のあなたってことでしょうね~

どっちですか?

💡
あずきバー
>社員さんに協力し改善も積極に行い能率化もすすめてますし。 >パートなので決められた作業をしているだけですし。 読んでいて矛盾を感じました。 決められた作業をしてるだけ…なのに、積極的に能率化をすすめるって事は、意見・申請してるという事ですよね。 駒のように動くのでなく、意見してるならそこが問題かもしれません。 意見した結果、効率化に成功した!とあっても、言い方や態度が悪ければ台無しだと思います。 てんでお門違いの意見でしたら、申し訳ありません。

直属の上司にそっと相談してみる

041
元フルタイムパート
トピ主さんの職場は支給される時に説明ないのですか? 部署縮小しているくらいだから、単に業績が悪いのだと思うのですが‥。 それと異動の有無と仕事が出来る事の因果関係がよく分かりませんでした。 私の職場は上司の胸先三寸という物が入り込む余地がないので、会社の制度に則って計算された額が支給されるだけです。 トピ主さんの職場のように査定が明細に記載されているのか?分かるなら、最低評価が続いたら直属の上司に不信感持つかなぁ。 他に代わりはいないとか、言うのはタダみたいな感じがして。 何の仕事してるか分からないから評価を上げる具体案は思い浮かびませんでした。 私はお金の事は職場のパート同士で話さない方が良いと思います。 トラブルになると誰も得をしません。 それと今は非正規雇用のハードルが上がっていて、数年前と同じ能力、技能では通用しなくなって来ているんじゃないですか。 それに気付かない人やついて行けない人はこれからも職を失って行くと思いますよ。 私は独学で検定受けて自腹で資格取ったりしました。 テキスト代と受験料で賞与なくなっちゃいましたけど、割り切りました。

明確な理由を教えてもらう

🐶
黒ちわわ
会社にもよると思うのですが、普通は理由を教えてもらえると思います。 私の勤める会社は査定時には必ず上司との面接があって その時に半期の勤務における全般的な評価を話してもらえます。 逆にこちらからアピールすることもできますよ。 トピ主さんのところはそういう面接がないようですが よっぽど偏屈な上司でない限りは 時間を取って話をしてくれると思います。 話を聞くことで、どこが悪かったのかもわかるでしょうし トピ主さんが考える評価と、会社が下す評価の基準の違いも わかるんじゃないでしょうか。 あと、評価を下す上司と話す機会がないならば 一緒に働いている社員の方とうまくいってないということはありませんか? 上司受けが悪いということをトピ主さんは軽く考えているかもしれませんが 無口は協調性がない、決められた作業のみは自主性がない、 という風に評価されることもあります。評価者も人間ですからね。 トピ主さんはよく頑張っているけれど、悪い評価でも文句言わないから という理由だって考えられます(予算があるので) まあ一度、低姿勢で理由を尋ねてみることです。

他のパートさんは?

🐧
Nana
パートで言われたことだけをしているなら、最低査定で普通じゃないですか? それとも他のパートさんは、高い査定をされているんですか? もしそうなら、上司と話して何が足りていないのかを確認のうえ、向上を計りましょう。

賞与は儲からないとでない。

041
とおりすがり
縮小されている部署なら全体のパイも少ないので、査定が下がるのは仕方ないこと。あなたの評価ではなく部署の評価によるところが大きいと思われます。 賞与をたくさんもらいたいなら、利益をたくさん出せる部署にするようにがんばるか移るしかないんじゃないかな? でも、パートの賞与って一般的には出ないところが多いし、縮小した部署でももらえるのはそれなりの好評価だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧