本文へ

医療機関の雰囲気について

レス7
(トピ主 1
041
トピ主
話題
最近、改装した病院や新規開業したクリニックで屋内の内装や受付け業務などに、違和感を感じています。 あるクリニックでは、とてもモダンにデザインされた空間で一見ブティックと勘違いするような雰囲気でした。 患者の対応にも、呼び名が「様」だったり、受付で会計を済ませた際には数名が「お大事になさいませ」とカウンター越しから旅館の仲居を思わせるようなお見送りをされたりと、サービス業を過剰に感じさせられる様な事が多々あります。 従来、病院は薄暗くて無機質で正に病気になった時にしか行きたくないと言う雰囲気も考えものですが、派手すぎるのも何か違和感を感じてしまうのは私だけでしょうか・・・??

ランキング

レス

商売商売

041
loopu
おもてなしの国ですから、リピーターを増やすためには手段を選びません。 借りた金を返し、お金を十分蓄えるまでは商売に徹しているのです。 逆に、何でも受け入れなければならない国公立の病院では、人件費を限界まで削るために派遣の素人に限界ギリギリの事までさせています。見えないところは限界ギリギリのスカスカの状態でやりくりしています。大地震などの非常時には、こういう問題点が一気に表面化するでしょう。

へー

キュー
いいんじゃないでしょうか。 医者なんていっぱいあるんですから。 違和感を感じて、行きたくないなら行かなければいいだけです。 客が来なければそれで医者が判断するでしょう。 医者だって客層を選びますからね。

確かに

🐶
きりん
私が掛かっている病院は公立でしかもそれほど新しくはないので、内部の様子はいかにも「病院っ」という感じですが、やはり「患者様」を採用なさっています。もう慣れましたが、最初は違和感がありました。そんなところでへりくだってどうする…と言うか。ただこの病院はあらゆる面で非常に積極的に医療と患者の壁を取り払おうとなさっており、医療従事者は私がお会いした方に関して言えば皆さん、とても相談し易く熱心です。「患者様」に変えたことでこうなったとは思えないものの、全体の意識を良くしたいという意欲は素晴らしいと思っています。

私は綺麗な方が良いと思うけどな。

041
そう?
最近の病院って、 やはり競争が激しいと思うんですよ。 だって都内って結構いくつも同じ科の診療所がある訳で 病人に選ぶ権利があっちゃうから。 私は3つの病院に毎月通ってますけど やっぱり綺麗な所がいいなぁって思ってます・・。 だって毎月、くらーく診察を受けるんですよ。 又今月も数値が悪かったか・・とか ただでさえ憂鬱になるっていうのに 病院の雰囲気も憂鬱だったら ちょっと嫌かな。 だから様付けされたり 内装が素敵だったりすると まぁ心が少しは落ち着くっていうか、 そういうのもあると思います。

気分が和らぎます

041
みかん
ただでさえ病気で気が滅入っている時なので、少しでも良い雰囲気の病院の方がありがたいです。 回りも陰鬱な病人、目に入るもの全てが暗くて無機質…では自分の病気を悪い方に考えがちで、ますます具合が悪くなってしまいます。 病は気から、と言いますが実際にストレスは免疫力を弱めますので、治療のためにも患者さんのためにも病院の雰囲気作りは大切だと思います。

ありがとうございました。

041
トピ主 トピ主
この度は、色々なご意見をありがとうございました。 やはり医療も外見ではなく、質を見極める事が大切ですね。

「様」を止める動きもあります

🐴
勤務医
このごろは、患者「様」を見直す方向にも動いています。行き過ぎの揺り戻しです。そうなった理由は患者さん方にも知って頂きたいのでお調べください。少し大きい病院には必ずある「患者さんの権利」についても、併せて「患者さんの責務」が定められるようになってきています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧