本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の40代女性の行動はパワハラでしょうか?

職場の40代女性の行動はパワハラでしょうか?

レス24
(トピ主 5
041
ガオ
仕事
私は企業勤めをしている50代なかばの男性です。
デスクワークが主の職場で、職場には女性が数人います。
その中の派遣社員の女性(Aさん、20代後半~30代前半くらい独身)が正社員の女性(Aさん40代既婚)と折り合いが悪いようです。
仕事をする上では特に問題ないようですが(二人は別の業務をしているので接点がほとんどありません)、BさんのAさんに対する物の言い方が少々厳し過ぎるように感じます。
先日の昼過ぎにAさんがうとうととしていたらしく、Bさんがそれを注意をしました。
周りに聞こえるような大きな声で叱りつける様な言い方で、Bさんは他の女性に対してはその様な言い方をしない人なので驚きました。
私もAさんがうとうとしているのは気付いていたのですが、仕事が途切れている時期で何も仕事を割り振れていない申し訳なさもあり、Aさんも体を動かすなどして眠気と戦っているのがわかったので放っておいたのが悪かったのかもしれません。
更に、他の部署からお菓子を貰った時のことですが、BさんはAさんにのみお菓子を配りませんでした。
普段はBさんと他の1名の女性でお土産のお菓子などを部署の人間に配ることになっています。
この日はBさん一人で配っていました。
私の部署はAさんの他に4人ほど派遣の男性がいますが、その男性達にはお菓子が配られました。
また、甘い物が苦手な男性が1名いるので、その男性には配られませんでした。(これはいつものことです)
お菓子の数が足らなかったのかもしれませんが、お菓子は1人につき3個ほど(すべて種類が違う)配られたので、Aさんに全く配らないというのはどういうことなのかと疑問に感じました。
その翌日に会社でパワハラについての説明会があり、もしかしてこの程度のことでもパワハラになるのだろうかと不安になり、相談を書き込んだ次第です。

ランキング

レス

それがパワハラなら

041
真珠夫人
仕事中に平気でウトウトする人はモラハラ(不道徳)に なるのでは? 女性二人の年齢が書いてありますが、関係ありますか? 40代だろうと20代だろうと、自分が忙しく働いてる時に 平然と目の前で寝られたら、誰でもカチンとくるで しょうよ。きっとこれだけではなく、何か積もり積もって 口調が厳しくなっているんですよ。 どうして男性は「年上の先輩女性がイライラして 後輩女性に厳しく当たる」という図式を描きたがるの でしょうか? トピ主さんはこの二人を管理する立場ですよね? 少しは注意する側の身にもなってあげたらどうですか? 「若い方が弱い立場」なんて言うのは今は昔の 出来事ですよ。 なんでも「パワハラ」「いじめ」という考えこそが パワハラ、セクハラ、モラハラを生むと思います。

お菓子の件はえげつない

041
かえる
きっと正社員女性40代既婚はBさんなのでしょうね。 お菓子の件はえげつなく、Bさんの育ちの悪さを感じます。 でも結構こういう事する女性はいますよ。 共通点は卑しくてケチな人が多いです。 あと育った家庭環境が経済的に余裕のある育ちの人ではないですね。 人前で平気で怒鳴ると言う事はBさんはそれが当たり前の環境で育ったのでしょう。 でもこれは職場の人にしたのであれば立派なパワハラですよ。 Aさんにも悪いところはあるのかもしれませんが、そこまで把握されているのであればBさんに注意した方がいいと思います。

なると思います 

九十九里で地引網
>もしかしてこの程度のことでもパワハラになるのだろうかと不安になり、相談を書き込んだ次第です。 最近厚生労働省でパワハラの再定義がありましたね。 同僚から同僚へのパワハラ、人間関係の有意性による嫌がらせもパワハラです。 ところでどっちがBさん?

トピ主です

041
ガオ トピ主
レスをありがとうございます。 40代の正社員がBさんになります。 自分が注意をすれば良かったのかもしれませんね。 仕事上でAさんとBさんは関わりがなく、Bさんがなぜ叱るのか?という疑問もありました。 仕事での関わりがなくても正社員と派遣社員という立場の差や年齢の差が有意性となるのかと思いましたので、記載を致しました。 うちの職場は自由にタバコを吸いに出たり飲み物を取りに行ったりするのが普通なので、 Aさんがマウスを握ったまま眠ってしまう程疲れているのであれば強引にでも休憩を与えるべきでした。 かえるさんのおっしゃる通り、Bさんにとっては当たり前の振る舞いだったのかもしれません。 今日も定年退職になる社員からのお菓子をAさんへ配らなかったので、私の分をAさんへ渡すようにお願いしました。 今日30代の部下と飲みに行き、この話をさりげなくしてみたところ、 AさんがBさんへ挨拶をしてもBさんは無言なのが当たり前のようです。 Aさんが派遣されてくるまでBさんは女性の中で一番若く、それなりの美人なのでAさんを快く思っていないのだと彼は言っていましたが、 自分としては???です。

いやな職場だ

041
ええ
特定の人に対してだけ 怒鳴る、渡さない、挨拶しないって いじめと同じだと思いますけど それを放置して されている人が耐えかねて 次から次へ辞められれば 業務に支障が出るのは時間の問題 ハラスメント放置って結局 会社に不利益を与えるものですよ

トピ主です

041
ガオ トピ主
Aさんをこっそり呼び出して、BさんがAさんに嫌な思いをさせていないか聞いてみました。 Aさんは「いつも親切にしてもらっている。会社で居眠りしてしまったことは反省している。」と言っていました。 眠いようなら飴やガムを就業中にでも食べていいよと伝えたところ、 Bさんに、「お菓子の袋がガサガサなってうるさいから音が鳴らない袋に入れ替えてお菓子を持ってきてほしい。」と以前注意を受けたそうです。 確かに以前はAさんが仕事中でもお菓子を口にしていたように思います。 しかし市販の菓子はほとんど個装されているので音が鳴らない物が探せず、個装をはがしてからジッパー付き保存袋などに入れても出し入れする際には音は鳴るので、結局Aさんは仕事中に何か口にすることをしなくなったそうです。 他の男性社員の中にはビニール袋に菓子を保管している者も数名いて、仕事中でもガサガサと音を立てているだけに、なぜAさんにだけそのようなことを言うのか理解に苦しみました。 男性には言いにくいのかもしれませんが。。。 ちょっとBさんの行動が異常だと思えてきたので、他の者と相談して対処したいと思います。

感じ悪いなあ

041
トンデモ上司
もちろんあなたがね。真珠夫人さんの言うとおりだと思うよ。 お菓子の件とあいさつについてはあなたのトピ内容からだけで判断すると Bさんも問題アリだけど、一番の問題はAさんでしょう。 仕事中にウトウトするって言語道断ですよ?でもそういう事も若ければ あなたの職場では許されるんだ?この不景気にずいぶん余裕ですね。 そういうゆるい職場環境は問題ないわけ? それと、あなたがどういう立場の人間かわからないけど、そういう問題を 何で部下に話すのですか?まずはBさんにちゃんと確認したの? もしかしたらAさんの問題行動に普段から蓄積されたものがあったのかも しれない。その部下の言ってる事だって完全主観的な意見じゃない? それを確認もせず鵜呑みにして、40代女性をいきなりパワハラと問題提起 しようということでしょうか。その方がよっぽどパワハラじゃないの? 50代半ばにもなって、その程度の考えですか… 日本が良くならないわけだ。

あ~。

041
びわ
…難しいですね。 似たような事、私の職場でもありました。 トピでのBさんにあたる人に「若い子を苛めるな!」と上司が注意。 そしたら、Aさんにあたる女性は鬱病気味になりましたね~3ヶ月近く。 トピ主さんも対応が大変ですよね。 私の職場ではAさんにあたる若くて美人な女性は辞めました。

エスカレートする前に

041
いまこ
Bさんを諫められると良いですね。 子供じみた意地悪な感情を抑えようともしない人は実際結構います。 ただし、男女関係なくいますが。 お菓子の件は呆れますね。ウトウトを注意、も、本来はAさんを管理する立場の人に耳打ちか、静かに注意、が大人のやり方です。 ただし、職場でウトウトも言語道断ですが。 でもBさんはみなにわかるやり方でやってることから、ある意味まだマシとも言えます。 もっと陰湿な人もいますから。 今ならまだ良いですが、エスカレートする前に止めたいですね。

居眠りはだめでしょう。

041
匿名です。
お菓子の件では、少しBさんが大人げないかな。 でも「職場で寝てる=役立たず」にはお菓子なんて必要ない、 と思う気持ちはわからなくもないですけどね。 でもそこはニッコリ笑って、 「はい、お菓子よ。  よ・け・い・に、眠くなるかもしれないから、後で食べてね♪」くらい、 かましてあげた方が良かったかもしれないですね。 職場で寝てるのは最悪ですよ。 外部から見えたお客様にも恥ずかしいのでは? 失礼な言い方ですが、せっかく派遣を雇っているのに、 仕事が割り振れない(=使えない)でいるトピ主様の、 能力が足りないのではないでしょうか? お金をドブに捨てているようなもので、 ある意味、会社への裏切り行為にあたると思います。 どうぞご一考ください。

難しいですね

🐱
むぎ
ちょっとしたいじめではあると思います。 でも、どうしたら良いのかというと・・・主様が下手に動くと返ってややこしい事になりそう。 現時点では事実をきちんと把握しておいてくれれば部下としては嬉しいかな。 何か事が起こったときに主様なりに公平にジャッジしてくれれば良いです。 あとは二人の問題だと思います。 お菓子の件は、ホントにどこに行っても同じ事する人居るんだなーと思いました。 正直お菓子なんて要らないけど、相手の子供っぽさに腹が立つのです。

よくあること

041
実のところ
私の勤務先は法令をより強く遵守すべき職場ですが、同じ図式が見られます。 年上女性が年下女性にわざとお菓子を配らない、些細なミスを声高に指摘するなど、似ていますね。 上司は知らない振りを通しています。話を聞くと面倒だし、どちらの味方もできないからでしょうね。 その程度はパワハラともモラハラともいえないのではないでしょうか。 Aさんが困っていて、トピ主さんに相談しているわけではないのですよね。 AさんがBさんの仕打ちにまいっていて、仕事を辞めそうというわけでもないのですよね。 正直、女性同士ではよくあることです。 しかもBさんは正社員、Aさんは派遣、立場が全く違いますよね。 理不尽だと思うけれど、仕方がないように思います。 トピ主さんが状況を憂う気持ちは良く解りますが、Aさんを擁護するだけでは何の解決にもなりません。 より良い状況にしたいのならば、ズバリBさんを持ち上げることです。 Bさんが気を良くしていれば、Aさんに辛く当たることは少なくなりますよ。 トピ主さんが、Aさんに好意を持っていて、個人的に相談に乗りたいのなら話は別ですが・・・

菓子ごときで悪者呼ばわりとは気の毒

041
真珠夫人
>Aさんが派遣されてくるまでBさんは女性の中で >一番若く、それなりの美人なのでAさんを >快く思っていないのだと彼は言っていましたが、 >自分としては???です。 ハァ? 男が思うほど、女は自分の容姿を他人と比べて 悲観したり、イラついたりしませんよ。 こういう考えは男の思い込み、妙齢の女性に対する ハラスメント以外の何物でもありません。 Bさんのパワハラより、あなたの同僚のセクハラ発言を 注意したほうがよろしいのでは? それにしても、なんでAさんの言い分しか聞かないん ですか?Bさんの言い分も聞いてあげたらどうですか? あなたが最初からAさんは善、Bさんは悪という先入観で 臨んでいては解決するものも解決しないと思います。 しかし、お菓子を全員に配らないことがそんなに いけないことだとは知りませんでした。 私の職場は出張する人が多く、お土産でお菓子が しょっちゅう配られるのですが、私は自分が旅行した時、 お土産をくれる人にしかお返しをしないことにして います。それもハラスメントだとは気付きませんでした。 いい勉強になりました。

Bさんが悪いでしょ。

九十九里で地引網
たとえAさんの就業態度が悪くてもBさんがAさんに嫌がらせをしていい理由にはなりません。 Bさんがやっている事そのものが問題です。 ハラスメントをちゃんと勉強してください。 なんとなく嫌いだから、いじめちゃった で済む問題ではないですよ。

男の上司は若い子に甘い

😠
蘭子
アラフィフ、一般職の女性です。 私の上司は40代半ばの男性ですが、20代、30代の女性に対する態度と、40代以上に対する態度が全く違います。 若い子には鼻の下を伸ばし、仕事ができなくとも何かと話しかけ、雑談をするのが大好きです。 年配の女性がやっかいな仕事を黙々とこなし、完璧に仕上げても、○○さんだから当然という反応で、お疲れ様というねぎらいもありません。 しょうがないなとあきらめてはいるものの、こちらも人間なので、若い子が間違ったことをした時は、こういう上司の態度が、若い子にキツくあたる呼び水になることはあります。 若い女性をチヤホヤしたくなる男心は本能かもしれませんが、仕事場では女性の年齢にかかわらず、会話するトーンも時間も不公平にならないように、全員に平等に接することが、職場の平和につながります。 トピ主さんの文面からも、若い子に対するえこひいきが感じられました。 女性はいくつになっても女性なので、年齢による差別には敏感ですよ。お気をつけて。

レスありがとうございます

041
ガオ トピ主
色々な意見を聞けて大変ありがたいです。 自分はAさんに肩入れしているとは感じていませんでしたが、端から見るとそう思われるのも納得です。 ちなみに自分は枯れかけのオジサンで、Aさんは自分の娘ほどの年齢なので恋愛感情などはとんでもないです。 私がBさんに今回のことを聞くことで、余計にAさんに辛く当たられるのではと思い、タイミングや聞き方を考えている最中です。 Aさんに仕事が割り振れない時期があることに関しては申し訳なく思いますが、仕事の量に波があるポジションなので正社員ではなく派遣社員を配置しています。 また、居眠りに関しても当然許されませんが、眠気覚ましの為に何かを口にすることができない状況にあったことと、パソコンに向かっての作業中に意識を失ったような状態でしたので、Aさんがショックを受ける様な叱り方は避けたかった次第です。 真珠夫人さんの職場のように、全員に菓子を配らないのが常の職場なのであれば、今回のことも問題なかったように思います。 菓子の数が足りているなら全員に配るのが当たり前の私の職場で、なぜ当たり前のことをしなかったのかが気になりました。

つづきです

041
ガオ トピ主
今日は仕事の合間に二人の様子を見ていましたが、 仕事の関わりが無い二人ですので仲が良いのか悪いのかなどはわかりかねました。 しかし朝の挨拶はお互いに交わしており、少々安心しました。 今は表面上だけでもAさんとBさんの仲が悪くならずにいる状態ですので、私が下手に介入することによって、関係を悪化させないように気をつけようと思います。 何かアドバイスなどありましたら、教えていただきたいです。 働く女性のご意見を聞けるのはありがたいです。

トピ主さんは

041
マルマル
AさんBさんからみて上司になるのですか? それとも単なる同僚ですか。 どちらにしても一方からのみ話を聞いて、決め付けて対処するのは危険ですよ。 どうしてBさんからも話を聞かないの? お菓子を配らないのがどうのこうのって、ふつう男性はそんなこと気にしませんよ、 Aさんから相談でもされたならともかく、べつに何も言ってないのにトピ主が言わせてるんですよね。 で、さもAさんがBさんからいじめられてるようにあなたはストーリーを作りたいんでしょ。 そりゃBさんはAさんが気に入らないのかもしれないけど、それにはちゃんとした理由もあるかもしれないから聞いてみてはいかが? まぁトピ主が動くと余計こじれそうな気がするから、何もしないほうがいいかな。 だってはじめから、可哀そうなAさんを、嫌な女Bからかばいたい、てのがあなたの文章からにじみ出てるからね。 公平になんてできませんよ。

だから、何度も言いますが、Bさんの話を聞いてあげて下さいな

041
真珠夫人
>私がBさんに今回のことを聞くことで、余計にAさんに >辛く当たられるのではと思い、タイミングや聞き方を >考えている最中です。 タイミング?ハァ?じゃあなんで、自分の部下の男に 酒の席で「BさんがAさんに辛く当たっている」と 話したんですか?Aさんの気持ちは考えられても、 Bさんが職場の中でどう思われようとお構いなしですか? 私の職場でもこのような問題が持ち上がった時、 直属の上司はむしろBさんの立場の方の言い分を 熱心に聞いたそうです。Aさんの立場の女性(入社 3年目)が、業務の進め方の機微がわからず、 責任者に向かって「私に合わせていれば間違いない」 などと若気の至りで段取りを無視した物言いをした ことを諌めたのを「先輩がいじめている、辛く当たって いる」と周囲に捉えられ本当に気の毒でした。その時、 上司はまずBさんの立場の女性に話を聞き、周囲の話を 確認してこれらの真実がわかったそうです。 やるならそこまでやって下さい。 このままでは、傍から見れば若い娘に丸め込まれて 40女をコケにしている嫌な50代オヤジですよあなたは。

管理職の人間の怠慢です

041
ton
他の人は注意しないが、嫌いな人にだけ厳しく注意する。 パワハラと言えばパワハラですが良く見かける光景です。 これはその職場におけるモラルが低下したり、ルールが曖昧な時に発生します。 ルールが曖昧なのでそこに個人の裁量が入る余地が生まれます。 裁量とは権限と同質のもの、これを使って弱い立場の人間を攻撃するのです。 管理職の人間は その職場におけるモラルを正し、ルールを明確にしなければなりません。 不当に権限を使う者が居るならその権限を剥奪しなければなりません。 居眠りの件であれば、状況を聞き、悪い事だが皆の前で怒鳴る事ではないとBさんを諭し BさんはAさんの指導をする能力無しと見なして、今度から見かけたら自分に言うように指示すべきです。 もちろんAさんにも注意は必要です。 お菓子のガサガサの件も、耳に入った時点で、お菓子等持ち込む場合のルールを定めて 曖昧な線引きしか無いため弱い立場の人が必要以上に気を遣う状況を改善すべきです。 管理すべき役職の人間が怠けて管理していないから、そうなるのです。 トピ主が管理職かわかりませんが。

Bさんの話も聞いてから判断して下さいね

雨は嫌い
お菓子の件は、それだけ聞くと、Bさんからのいじめと思えますが、もしかしたら、Aさんが「お菓子は太るから食べない」とか言った事があるのかもしれないですよ。 もしAさんが男性の前でだけ良い子ぶるタイプ(けっこう居ます。男性はまんまと騙されますが)の女性なら、トピ主さんに、その事は言わないはずです。そして、その手の女性は、男性が居ない時には、けっこうずるい事をして自分だけ楽をしたりするものです。バカ正直な女は、その手の人と揉めると、悪役にされがちです。 トピ主さんは、Aさんにだけ『こっそり』聞いて、Bさんには何も聞かず、トピ主さんから見えた部分だけでいじめる側とすでに判断してますよね。 もしかして、もともとBさんの事が嫌いなんですか? ちゃんと双方の話を聞いて、さらに、周囲の人の意見も聞いて、それから公正な判断してください。 なんとなく、最初から『おばさんにいじめられてる若い娘を助けてあげよう』的な姿勢が見えるのが、嫌な感じです。

管理職なら、最低です。

041
匿名です。
もし、トピ主様がAさん、Bさんから見た「管理職」の立場におられるなら、 失礼ですが、管理職の器ではないと思います。 ・一方からの話のみ聞いて判断する。 ・事の真偽がわかる前に、第三者(この場合同僚男性)に、  一方のみが悪いような話を伝える。  (そこからどう噂が広がってしまうかわかりませんよね?) これらの行為は、管理職なら決してやってはいけない行為ですよ。 それから、 >眠気覚ましの為に何かを口にすることができない状況にあったことと >パソコンに向かっての作業中に意識を失ったような状態でしたので あの……そもそも普通の会社は、勤務中にお菓子を食べたりはしません。 受験勉強中の高校生じゃあるまいし、 眠気覚ましのために、お菓子を食べてるなんて事自体、おかしいですよ。 それから「居眠り」は「居眠り」であって、「意識を失う」とは言いません。 「意識を失う」というのは、病気などの時にだけ使ってください。 言葉を変えてまで、どうしてもAさんだけを庇いたい気持ちが伝わってきて、 余計に気持ちが悪いです。

実際に見てないからなんともいえないけど

041
ごごのコーヒー
仕事中に居眠りしているような後輩がいたら、 先輩社員は強く指導する方が普通じゃないですか? 「ごはんのあとは眠いかもしれないけど我慢してね」と穏やかに注意しろと? そっちの方がヘンですよ。 それに、「お菓子配り」という雑用は普通40代正社員ではなくて若い派遣社員がやりませんかね?それこそ居眠りするくらい暇な職場なら、 「雑用は私の仕事じゃありません!(キリッ!)」の方が違和感あると思いますが・・ 職場で居眠りするくらい意識がユルく、手が空いていても回りに気働きするわけでもなくどっかり座ったままで動かない年下の社員・・・ 真面目な会社員なら、こういう人にはイラつくのが普通じゃないですかね?性別別にして。 しかも周りのおじさんは、「Aさんが先に居眠り」してたにも係わらず何故か年上のBさんが「声を荒げた」ことのみに注目してあげくのはてには「パワハラじゃないか」なんてピントハズレな人だし。 疲れるだろうなと思います

トピ主です

041
ガオ トピ主
まずはBさんの話も聞いてみるといい、というご意見が多いですね。 またAさんにだけお菓子が配られない様なことがあれば聞いてみようと思います。 上長と話し合った結果、今回のことは今更蒸し返すことではないので静観しようということになりました。 BさんにはAさんのこととは別に、何か悩みが無いかなど聞いてみることにします。 他の会社のことはよく存じ上げませんが、私の会社は内部の人間しかいない状況で働いておりますので、自分の仕事さえこなしていれば休憩などは個人の裁量に任せております。 オジサン正社員が仕事中にバリバリとせんべいをかじっていることもあります。(購買には菓子が大量に売られています。) また、下っ端の派遣社員が菓子の分配をするべきというご意見もありましたが、専門的な業務のスペシャリストとしてAさんとは派遣契約をしており、下っ端という認識はございません。 これは派遣会社の営業さんに聞いた話ですが、契約外の業務が一定量を超えると監査が入った際に問題になるそうです。 ともあれ、皆さんのご意見は大変参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧