本文へ

少年サッカーについて(愚痴)

レス3
(トピ主 0
041
夏休み
子供
少年団のサッカーなんですが、フットサルの大会もそのチームで出たりしています。そのフットサルの大会で、2チームエントリーしたのですが(AチームとBチーム)前日と前々日に欠席者がたくさん出てしましまい、人数ギリギリになってしまいました。フットサルは私もルールがよくわからないですが、交代する確率が普通のサッカーより高いですよね。なので五人しかないとかなりキツイと思うのですが、そもそも最初の人数(欠席者が出る前)からしてギリギリだったんです。なので、なんで2チームエントリーしたんだろう…?と思うぐらいだったんですが。 で、欠席者がたくさん出てしまい、Bチームは五人で出場することに。その後、コーチから突然の欠席はやめてほしい、やる気がないと言われたのですが、うちも欠席者の一人なんですが、ケガだったのでどうすることもできませんし、うち以外の欠席者もみんな体調不良とかケガです。あと、普段はサッカーをやっているので、フットサルシューズを持っていないなど。Aチームの子達は、フットサルのチームにも所属している子が多いので持っているけど、Bチームの子は、欠席者が多くて急遽メンバーに選ばれても、フットサルシューズがない。ということになってしまいます。 確かに、家族で出かけるなど、旅行とかなら、最初から言ってほしいのはわかりますけど(実際そういう人もいたのは事実ですが)不可抗力の場合でも怒られるっていうのは、そもそもコーチが人数ギリギリで2チームエントリーしたのを棚に上げてるとしか思えないのですけど…1チームでもちょうどいいぐらいの人数だったと思うし、仮に欠席者が一人だったり、代えのメンバーがたくさんいる大会なら、コーチもなんとも思わなかったでしょうし。なんだか釈然としません。どう思われますか?

ランキング

レス

う~ん

041
あおちゃん
指導者陣と保護者との方向性が一緒じゃないからこうなるんだと思う。 指導者は、いろんな経験をさせてサッカー好きになって欲しいわけだし、その手段として試合をたくさん経験させたい。 でも親はそう思ってないわけでしょ? フットサルシューズがないから・・・なんて試合に出ない理由になるのかな。 うちのチームだったら、ありえない。経験つませたい指導者の気持ちも、自分の休み返上でその試合に付き添うのもわかってるから。 ケガだから仕方ないんじゃなく、大事な試合の前にケガをしたことを悔やむべきじゃないかなぁ。 せっかくの試合に出るチャンス、つぶれちゃったんでしょ。 子供たち、交代選手が一杯=ピッチから自分が下げられることに危機感ないの? 親は自分の子がピッチから下げられたら悔しくないの?

弱いでしょ

🐷
けまり
私は主さんの意見には賛同できないなあ。 まず、いろんな経験をさせてあげたいというコーチの考えから、フットサルの試合にも登録してくれたのでしょうから、そこでシューズ持ってないのに!っていうのが信じられない。 為になることへの出費じゃないですか。必要経費ですよ。 人数がギリギリなことについても、我が子のチームなら大喜びですよ。だってそれだけ長く試合に出られるのですから。 怪我については、たしかに不可抗力と言えばそうですが、試合前に怪我をしないように気をつける心がけは大事ですよね。 日頃からストレッチをしっかりやる習慣はついてますか? なんだか主さんの不満のポイントを聞いていると、やる気の差が表れてるなって思います。 きっとチームは弱いか、主さんの子は主力メンバーではないんだろうなと想像しました。 意識の違いって確実に実力に繋がりますよ。

Bチームは不要?

041
カプコ
普段は試合に出られない補欠にもチャンスを与えたいという、 コーチの親心じゃないでしょうか。 でも、明らかにBチームの子供とその保護者には、 そのような好意は必要なかったものと思われます。 次からは、試合出場はAチームのみで良いと、 Bチームの保護者たちがコーチに直談判するのがよいと思います。 Aチームの保護者が言うと、角が立ちますので静観しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧