少年団のサッカーなんですが、フットサルの大会もそのチームで出たりしています。そのフットサルの大会で、2チームエントリーしたのですが(AチームとBチーム)前日と前々日に欠席者がたくさん出てしましまい、人数ギリギリになってしまいました。フットサルは私もルールがよくわからないですが、交代する確率が普通のサッカーより高いですよね。なので五人しかないとかなりキツイと思うのですが、そもそも最初の人数(欠席者が出る前)からしてギリギリだったんです。なので、なんで2チームエントリーしたんだろう…?と思うぐらいだったんですが。
で、欠席者がたくさん出てしまい、Bチームは五人で出場することに。その後、コーチから突然の欠席はやめてほしい、やる気がないと言われたのですが、うちも欠席者の一人なんですが、ケガだったのでどうすることもできませんし、うち以外の欠席者もみんな体調不良とかケガです。あと、普段はサッカーをやっているので、フットサルシューズを持っていないなど。Aチームの子達は、フットサルのチームにも所属している子が多いので持っているけど、Bチームの子は、欠席者が多くて急遽メンバーに選ばれても、フットサルシューズがない。ということになってしまいます。
確かに、家族で出かけるなど、旅行とかなら、最初から言ってほしいのはわかりますけど(実際そういう人もいたのは事実ですが)不可抗力の場合でも怒られるっていうのは、そもそもコーチが人数ギリギリで2チームエントリーしたのを棚に上げてるとしか思えないのですけど…1チームでもちょうどいいぐらいの人数だったと思うし、仮に欠席者が一人だったり、代えのメンバーがたくさんいる大会なら、コーチもなんとも思わなかったでしょうし。なんだか釈然としません。どう思われますか?