本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スポ少の大人の事情をどこまで子供に話すか

スポ少の大人の事情をどこまで子供に話すか

レス30
(トピ主 9
😢
パンダ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 いろんな体験談を聞かせて頂きたくトピをたてました。少年野球です。 息子のいる学年は今年とても強く、よっぽどのことがなければ負けはないという程です。 息子はありがたいことにギリギリ?1軍で、試合相手によってはスタメンから外れます。監督の「全員出場」という方針の為です。 チームは監督と子供達の父親コーチで練習しており、監督は一歩ひいて保護者と一緒に頑張ってくれるとても良い方です。 試合のスタメンは父親コーチ代表が決めて、試合後は監督が指揮します。 この週末に初の大会の決勝戦がありましたが息子はスタメンから外れました。 チームの中でも特別上手な3人を除いて、後は皆コーチ代表の飲み仲間の子供でした。 でもそれはその方達が主となって指導してくださっているのである程度仕方ありません。うちは主人が仕事で毎週は行けていませんので。 でも決勝戦まで勝ち上がってきた相手にとうてい勝てるメンバーではなく、最初の数分でボコボコにやられました。 監督がメンバーチェンジして1軍メンバーに戻すも失点が多すぎてあと1点まで追いつきながら時間切れで負けました。 スタメンで出場しながら一度も打席に立つことなく交替された子、優勝を目指して平日も投光器をつけて自主練していた1軍メンバー、全員号泣です。 ものすごく腹立たしいですが、いろんな人がいてコーチがいてこそここまで来れたので、大人は無理やりでも理解しようとするでしょう。 息子はスタメンから外れたショックで食欲もなく何も言いません。メダルも車にほったらかしです。声をかけたいんですが、私も主人も冷静ではないので、何を言ってあげたら良いのかさっぱり分かりません。乗り越えさせる為に、コーチ陣の事情を正直に話すのはどう思われますか?

ランキング

レス

落ち着いてください。

🐱
さく
うちの子も野球のスポ少に入っています。今6年で、そろそろ終わりが見えてきました。息子のチームも監督と、父親コーチで編成されていて、文句なく上手い子2人と父親コーチの息子で占められています笑 うちの息子は体格がよく、野球に向いているのでギリギリ一軍ですが、守備位置は余ったところです。 さて、うちは息子には詳しくは言っていません。野球は理不尽な世界なので、嫌なら辞めればいいと言っています。割り切っている子は中学からのクラブチームなどを視野に入れ、今のチームの仲良しごっこには冷めた目で見ています。私は息子の野球には反対なので、冷静でいられるのかもしれませんが、本番は中学からですよ。逆に親の庇護が無くなった後の現実を知る、コーチの息子たちが可哀想と思っています。ここで潰れるならそれまでですよ。見守るしか無いですが、中学でも野球をするなら自主練はしたほうがいいですよ。因みに私自身スポ少から大学までソフトボールをやっていました。

筋違い

🙂
なみ
少年野球にありがちですが、全員出場重視のチームは、 通常勝敗度外視です。ですから今回の結果は仕方無いと思います。 なぜなら、普通は勝敗重視なので、最強メンバー=スタメンです。 負けたらチームの力不足か、采配ミスです。 しかし全員出場重視のチームの場合、投手戦だろうが、一打逆転の チャンスだろうが、出ていない子を交代する、采配よりも選手交代が優先です。 おのずと結果はわかりますよね? ですからコーチが飲み仲間の子供を優先しようが、あなたのお子さん だろうがリスクは同じですよ。最初に大差つけても、後から打ち込まれる事 だってあるのですから。 メンバーチェンジも1軍メンバーに戻したのではなく、出ていないから 順番が廻ってきただけでは? 努力や競争よりも、参加することに意義があるので「決勝までみんなで 出られて良かったね」が、その運営から得られる結果でしょう。 そんなチームに入れてしまって選択ミスを悔やむならわかりますが 運営批判は筋違いだと思います。 選ぶ権利はこちらにあるので、お子さんや他の保護者とこのままで いいのか話し合ったらいかがでしょうか?

振り回される子ども

041
ピースフル
飲み仲間優先するそのコーチも、 それにあぶれてあたふたする親も、 私はどちらも良くないと思いました。 大人は自分の都合しか考えていない。 振り回されるのはいつも弱者。 この場合は子どもですね。 まず、親は子どもの世界に入り込み過ぎです。 スタメンから外されて一番悔しいのは、あなたではなく子どもです。 あなた(親)は、あくまでも「外野」として意識を持ったほうがいいと思う。 でもそれはあなただけではなくて、 周りの親もそうだし、コーチに至っては、 コーチである資格もないくらい腐っています。 そんなひとが子どもの指導なんてしてはいけないんです。 一部の利権者の都合で振り回される弱者。 あなたも、あなたの子どもも、本当に気の毒だなと感じました。 >乗り越えさせる為に、コーチ陣の事情を正直に話す これですけどね、お子さんに直にコーチに聞くように言ったらどうですか? 自分のことなんですから 「コーチ、なんで僕は外されたんでしょうか?理由を教えて下さい。」 って聞き、直に話を聞いたほうがお子さんの為になるし 納得するかと思います。 それでまた一つ、成長するんじゃないでしょうか。

反対

🐤
すみれ
お子さんの年齢が分かりませんが、私は大人の事情を説明するのは反対です。 我が家はサッカーですが、少なからず同じように大人の事情が絡んでいるんだろう、と感じることもありました。正直、どこにでも転がっているよくある話でしょう。 私は、そんな汚れた大人の事情を、純粋にスポーツを楽しんでいる子どもには知らせたくありません。 努力も無駄だと思わせてしまうような話、本当に子どもに聞かせたところで子どものためになりますか?子どもが落ち込んでいる姿を見るのが辛い親が気持ちを吐き出したいだけの自己満足じゃないですか?大人だって事情が分かってモヤモヤするのに、その同じ気持ちをお子さんに味あわせるのですか?その選択あ理解できません。 言ってしまえば、本当に上手は3人はスタメン入りしているのですから、そのくらいの実力を身につければいい。そのための努力をすればいい。 親が汚れた事情を話さなくても、今回のスタメン外れや負けた事を自分なりに受け止め消化するのが、子どもの成長なんじゃないでしょうか。 親が出来る事は、お金と時間と労働力の提供と、冷静に見守る姿勢です。親が熱くなったら子どもをダメにするだけですよ。

私なら言えない

041
mac
「コーチと懇意にしてる親の子をスタメンに起用したのよ」って子供に言うんですか? それってお子さんが納得するどころか不信感でいっぱいになるだけではないですか。 どうやって乗り越えるんでしょうか。大人ってそういうもんだとお子さんは理解すると思いますか? 私は、もし自分の子供が同じ目にあったとしたら、その大人の事情とやらを子供に話すのは 傷口に塩を塗るような行為のように思えてとてもじゃないけど話すことは出来ません。 今回のスタメン采配はコーチの人選ミスだったことはおそらく子供にもわかることですよね。 もしそれに疑問があってどうしても納得がいかないという事なら、 本人または親が監督やコーチにそう話すのが一番いいのでは? 理不尽に親が目をつぶるのに事実だけを子供に伝えるというのは果たして正しいことでしょうか。 今回の事は私たちも納得がいかない、だから正直に話すよ。抗議しよう!ということなら 話すのは子供のためになるかもしれませんが、こういう事情があったのよ、仕方がないんだよ…ということなら 絶対に話さないほうが子供のためだと思います。

個人的意見ですが

🙂
子持ち
全然楽しくなさそうな野球チームだね。 頑張り甲斐のないチームだよね。 監督が取り仕切るのではなく、身内がチーム編成にまで出てきて、我が子や飲み仲間の子供だからと試合に出す、とか、それが普通の世界なんですね。 家は夫が、小さい時から大学時代も野球をしていて、若い頃は会社の野球チームにも所属し、50代の今でも草野球チームに所属するほど野球好きですが、息子は違うスポーツをしています。 でも、夫の小さい時は、そういうのはなかったみたいだし、だから、スポ小とか分からないけど、子供自身がそんな環境でも、楽しくて頑張りたくなる気持ちがあるなら、そんなチームでも続ければいいだろうけど。 あなたがわざわざ話さなくても、子供ながらに、実力じゃないなって感じてるんじゃないですか。 そんな事わざわざ話すより、頑張り甲斐もなく嫌ならよく考えて、辞めても構わない、って伝えた方がいいような気がする。

あなたかご主人さんが。

😝
そうですか。
はあ、第三者のわたしから見たら、自分の子が出なくて、悔しくて、愚痴ってる人。 不満ならあなたかご主人さんが、コーチになり同じ事したら!? 試合に負けて、スタメン外れてご飯食べれないなら、今後は負けない、絶対にスタメン外れないチームに行かないと大変では!? 一番はそのチームやめた方がいいと思います。と

多分ゴールが違う

041
r
スポ少のことは全然詳しくはないのですが、トピ文を読んでトピ主さん(とご主人も?かな)と監督は、目指しているゴールが違うんだろうな、という印象を受けました。 トピ主さんは、子供達、特に当然ですが息子さんに勝たせたいし活躍させたい。チームが勝っていくことが重要で、上手な子が出場するのが当然。とにかく結果第一、という印象を受けました。 一方、監督さん(とその飲み仲間?)は、スポーツを通して学ぶことの方を重視しているのでは?と思いました。下手でもスタメンや一軍になれなくても、とにかくシーズン一杯頑張ってきたことに意義がある。勝っても負けても最後の試合となる決勝戦に出場することで、大舞台での緊張感や、その中で精一杯自分の力を出す(あるいは出せなくて悔しい思いや情けない思いをする)という経験を、子供達みんなにさせてあげたい、という方針なのかな?と思いました。 おそらく、監督さんはプロ経験あり…とまではいかなくても、学生時代にそれなりに本格的に頑張った経験があるのだと思います。ある意味、「たかが」スポ少レベルの大会。勝ち負けなんかよりも優先させたいことがあるのでは?と思いました。

あのね・・・。

041
豆ちゃん
大人でしょ。  もうちょっと冷静になれませんか? 大人の事情 話しても理解なんて出来ないでしょ。 あなたのお子さんも 他のメンバーの目を気にしながらメンバーに選ばれてしまったお子さんも スタメンから外れたショック そうですね。 でもそういうお子さんは他にも沢山いますし そもそも特別に上手だったら出場出来たでしょうしね。 試合のスタメンは父親コーチが決める。指導してもらっているからと 今まで容認していた 親の責任ですよ。 そういう風習があると分かっていて 見て見ぬふりをしていたのは誰ですか? だから少年野球には入れたくないという人がいるのですよ 大人の事情が子供たちに悪影響を与えるからと 敬遠する人もいるのです 今まで都合よく立ち回っていた親が 何を今更 大人の事情とくだらないコーチ批判を子供に聞かせるのでしょうか? コーチはこういう人なのよ~ こういう裏事情があったのよ~ 怒り任せにお子さんにぶつけるのですか? まぁ 好きにしてください。 ただ容認していた親の事もちゃんと伝えましょうね

それが少年団だからです。

🙂
のり
スポ少の常識ですよね。親コーチのいる団では、常にそういう摩擦があります。きちんと親子で割り切っていなかったのですか? チームに貢献している親のご子息が、下手糞でも出場するのは、当たり前です。それがスポ少です。 親が、お手伝いもしていなくて、本人の実力はそこそこで、そこまで傷つくような話でしょうか。逆にコーチの息子だから、出番があるのよ、と言われるほうがいいのでしょうか。 息子もエースピッチャーでキャプテンをしておりましたが、私達夫婦は毎回は観戦しに行きませんでした。夫婦揃ってなども、数えるほどしか。 「子どもらは、仲良く同じように頑張っている。少年団レベルの団体の親が、親の立場や、すこしばかりの努力の差、実力の差で、勝った負けたと騒ぐ場面を見たくない。結果も興味がない。目先の勝ち負けなどどうでもいい。全員参加で、へっぽこが出てもいい、楽しい経験をして欲しい。大事なのは、頑張って続けることだけ。失敗や負けることのほうが学ぶ。」 主人が常に言ってたことです。 へっぽこが、フライを上手にとったときの、大歓声って聞いたことありますか? 全員野球って知ってますか?

お察しします。

😨
少年野球卒業組
コーチや監督の子が優先されるって話はどこのチームにもころがっています。が、大会の決勝では聞いた事ないですね。トピ主さんが納得いかない気持ちわかります。 息子のチームも強豪でしたが、準決勝辺りから、フルメンバーでした。全員が納得できるメンバーでした。 現在中3ですが、小学校のチームは監督・コーチの息子が出るのが普通だと思ってるみたいです。 トピ主さんのお子さんが何年生かわかりませんが、大人の事情に気付いてるんだと思います。 親が大人の事情を話すと、子供が他所で話してしまい、それが元で、トラブルになる恐れがあります。 話すのは、やめた方が賢明だと思います。

さく様

😢
パンダ トピ主
ありがとうございます さく様からのお返事、共感します。 息子は今のところ甲子園出場を夢見ており、それならば今は基礎を固めるべきで、上手と言われなくてもスタメンになれなくても構わないということは伝えています。 4年生になって初めて公式戦に出場して勝ち進んだ決勝戦でこの仕打ち。息子だけでなくすべての子供がかわいそうでたまりませんでした。 ですが、これくらいの事で潰れるなら甲子園なんて絶対に無理。 これも良い経験だと分かりながらも、どう息子に伝えて励ませば良いのか分かりませんでした。 でも今日学校から帰ってきたらいつもの感じに戻っていたので、何も言わなくて良かったです。 また同じことを繰り返すだろうと思いますが、それでダメになるなら本当それまでですよね。 こんな事でへこたれる息子じゃないと信じてこれからも冷静に(笑)応援していきます。

なみ様

😢
パンダ トピ主
ありがとうございます チームはとても古くからあるチームで、上の学年になるにつれ父親以外のコーチが入ってきます。 なので父親コーチが好きな事をできるのも今年だけなはず。 あまりにもおかしなチームであれば硬式にかわることも考えますが、これくらいの事は硬式に行ってもどこに行ってもあるでしょうね。 とりあえず監督は良い方なのでこのままがんばります。

ピースフル様

😢
パンダ トピ主
ありがとうございます ご指摘ごもっともです。 子供を近くで見ているうちに最近勘違いしてきていました。この公式戦も毎週のように試合が入っていましたが、私は夜も眠れないくらいに力んでいました。 私がやっているんじゃないのに。 子供に直接聞かせるのは考えつきませんでした。 愚痴になりますが、一部の父親コーチは本当に最低です。母親も同類で、その方達の子供が心配になる程普段から酷いものです。 なので父親コーチに直接聞くのは、とんでもない返事が返ってきそうで子供に勧めるのは怖いです。 ですが、まともな監督やコーチにはそういう質問をできるように、強い向上心を持った子に成長してほしいと思います。 いざという時のアドバイスノートを作って書き残しておきます。 幸い、監督はじめ父親以外のコーチで冷静に見てくれている方は数名いるので、そんな中で最低な人間と接するのも人生の修行ですよね。 私も入り込みすぎないよう気をつけないと。 ありがとうございました。

すみれ様

😢
パンダ トピ主
まさにその通りで涙が出そうです。 やっぱりそうですよね。自分の子供のことになると冷静な判断ができずにつまらないことを考えてしまいました。 子供には純粋に野球を楽しんでもらいたいです。 今回のスタメンの3人はもともとセンスが良く、早々に内野のポジションを監督に指名されていましたが、監督がいない時の練習は外野にまわされていました。 そんな中でも努力を重ね、飲み仲間コーチの子供との差はどんどん開いていき、しぶしぶでも認めざるをえないほどに差は歴然です。 他人の子ながらガッツポーズです。 息子はその3人みたく器用ではありませんが、毎日の自主練で親子共々頑張ります。もちろん冷静に。。 ありがとうございました。

父親コーチの立場から

🙂
化学者
私も父親コーチの立場で少年野球に関わっていますので他人事と思えず出てまいりました。 監督の「全員出場」という方針を私は強く支持します。 野球の上手い下手に関係なく、少年野球はチーム全員が試合に出る機会を与えられるべきだと思いますので。 その方針を貫く場合、勝ち負けはどうでもいいとまでは言いませんが、勝つことより全員が試合に出ることの方が大事です。 その意味では今回のケースはそれほど深刻に捉えない方が良いと思います。 だって、決勝戦なんですよね? つまり勝っても負けても最後の1試合だったわけですから。 トーナメントの初戦とかだったら、負けたら次の試合がなくなるわけですので、勝てる可能性が高いメンバーで戦い、決勝戦は今まで出番が少なかった補欠選手を中心にする、って選択も大いにあり得ます。 息子さんには「チームの方針は全員出場。だから交代で控えに回らなくてはいけない。たまたま今回はその順番に当たってしまっただけだ」と伝えればいいと思います。大人の事情を話す必要はないと思います。

分かります

🙂
ニベア
でもトピ主さんが子供に言って、子供が他の友達に言ってその友達がまた他の友達に言って・・・ってことになりませんか? 友達が自分の親に言ったり。そしたらもうそのチームかなり荒れますよね。 子供は絶対友達に言っちゃうと思いますよ。うちのママがね、コーチのひいきでメンバーを決めてるって言ってた。とかね。 今回は残念だったね、これからももっと頑張ろう!と、おいしいご飯と、お母さんがキャッチボールでもしてあげた方が よっぽど有益では。

負けは負け。弱かっただけ。

041
影の監督
メンバーの采配が原因で負けたと思っているのでしょうが、結局負けは負け。出る人によって試合の勝ち負けが変わってくるようなチームなら、その程度、、ということなんですよ。トピ主さんもわかっているように、特別上手な子は、3人しかいないんですよね?ズバリ、チームとしてのレベルが低いってことなんです。 みんな一人一人反省点があるはずです。自分が頑張ったのに、あいつがチームに入っていて負けた、、という考え方では、チームワークなんて、ないも同然。みんなで一緒に優勝を目指すチームとしては、技術力を上げる以前の問題があると思います。 個人的に努力し、頑張っていた子がかわいそうなのは、わかります。でも負けたのを自分のチームの他選手のせいにするのは、間違っています。全員出場が基本でやっているチームなら尚更、選手の采配ミスで負けたなんて、言うべきではありません。誰が出ても勝てるようなレベルまで、選手全員の実力を上げておく必要があったんです。みんなの実力を上げるためにできることが、まだあったんじゃないですか?大人の事情なんか、話したところでチームは強くはなりません。親も向かうべき方向をよく見てください。

スポ少はそんなもの

😨
匿名希望
自分の子は今回出た子より上手いって思っているんですよね きっと監督からしたら、どっこいどっこいですよ 親だもん。自分の子の頑張りやプレーを見て応援もしているし、子供の活躍も見たい。判ります。 でも毎週ずっと練習を見ていますか?! 他の子のプレイも見ていますか?! そんなに変わらないなら、いつも協力してくれているパパコーチの子が出てしまうでしょうね 悔しかったら実力をつけるしかないんです。 でも悔しい気持ち。すごく判ります。 うちも小学一年生からずっと少年野球をしています。今、中学生。 中学でも同じですよ。学校のクラブは別としてスポ少の延長で入った所はやっぱり パパコーチの子は優遇されています。 でも仕方ない。 子供はもっと頑張るって頑張っています。 きっとこの頑張りが子供の成長になると信じて親はついていくのみです。 大人の汚い部分は言わない方が良いんじゃないですか?! きっと子供はもう気づいていると思いますが大人から直接言われるのはどうかなぁ

理不尽なことなんて山のようにあります

😨
ふき
最後の試合ですよね。 その、スタメンの実力のないと主さんが思われるメンバー スタメン嬉しかったでしょうね。 決勝にたどり着くまで 出られなくても、ベンチから応援頑張ってきたチームメイトじゃないですか。 頑張れと声をかけてあげられませんか? 息子も野球をしていて 応援ばかりの低学年の時代がありました。 応援も立派なメンバーの仕事。といい続けましたよ。 ピンチのときこそ励まし合うのが本当ではないでしょうか そのままメンバーチェンジもなく終わったわけではないでしょう。 ご両親が何を説明するのですか? それをしたとして、同じチームでまた続けるのでしょう? 不信感しか残らないのでは? 本当に冷静になって下さい 何もいいことなんてないです。 こども達は、大人が思うほど弱くないですよ 歯がゆいこともあるけど 応援してあげましょうよ。 次は逆転できるように力をつけよう!と 前向きな話をしてあげてください。 まだまだ小学生です これからですよ。 わたしは控えの選手になっても チームを全力で応援できる選手に息子にはなってもらいたいと思います。

考え方の相違

💍
レッド・ベリル
スポ少、いろいろな考えの所があります。 ・勝利を目指す ・子供が楽しくやる ・親子の触れ合いの場 お話の所は、試合の勝ち負けにはあまりこだわっていないのでしょう。 勝利至上の所がお望みならば、そうした所に移ればいいだけです。

いやぁ・・・

🙂
jisa
スポ小なんてそんなもんでしょ。 大人の事情?それで納得せいと? いやいや、そんな話聞かされたらそれこそ理不尽でビックリするし。 (理解出来るかどうかわかりませんが) どうしようもない事でやる気もそがれますわ。 え?じゃ、何やっても無駄って事?って聞かれたらどうするんですか? そうね、大人の事情だから何やっても無駄よっていうの? そんなのあなたが言ったら、子供が友達に話して・・ 子どもたちの間で「このチームは親の力関係でメンバーが決まってる。贔屓があるからしょうがないんだってパンダのママが言ってた」って噂が広まるだけです。 当然それで選ばれた子供と選ばれなかった子供の間で摩擦がおき・・ 子どもからその噂を聞いた親からあなたへクレームが入り。 あなたのせいでチームが大混乱になりますね。 さてどうするつもりですか? お子さんも、その元凶であるあなたのせいでいづらくなるだけです。 話をするのならコーチ側の方に話をして、父親コーチ代表がスタメンを決めるって言うおかしなスタンスをどうにかするくらいしか出来ないのでは? それも他の親と話をして・・裏で結束固めてから~でしょうね。根回しは必要

野球の裾野を広げましょう

🙂
かしまなだ
息子が小学3年生からスポ少にお世話になりました。 ポジションは主にピッチャー。 6年では、背番号10(キャプテン番号)をいただきました。 結論は、 勝ちにこだわるのは「マックの大会」だけでいいと思います。 理由は2つです。 1つ目は、野球をしたくて集まった子供たち全員にチャンスをあげたいと思うからです。 考えてみてください。 「あなたは下手くそだから、どんなに練習に出席しても試合は出られないよ」といえますか。 全員出場・・・最高の運営方針だと思います。 2つ目は、選手の健康管理です。 4年生の今の内から常にベストメンバーで出場することになれば、特定の選手の身体的負担は、大変大きくなります。 学童野球は、基礎を教え、故障させずに中学に送り出すことが大切だと思います。 あとは、主さんのご家族の考え方次第。 勝ち負けにこだわるスポーツがしたければ、そういうチームに入りなおせばいいだけだと思います。

皆さんありがとうございます

😢
パンダ トピ主
まとめてのお返事で失礼します 全員が全員、子供に言うべきではないと。皆様のレスで私もそう思うようになりました。 結論は出たのでトピ締めですが、せっかくなので少し誤解されてる部分を意味なくとくついでに、自慢話と愚痴を聞いて下さい。 嫌な方はここまでで。アドバイスありがとうございました。 うちのチームは子供が4年生になると同時に3年以下と切り離されます。 チームの中心は子供だということで、監督は一番最初に「勝つための練習とは」「みんなが楽しむ為の練習とは」を説明してどちらを望むか子供に選ばせました。 今年は全員一致で「勝つための練習」を選んだそうです。 監督はとても厳しい方です。勝つための練習を選んだ以上、お情けで試合に出すような事はしません。 全員出場というのも、あくまで試合相手によりです。 言葉は悪いですが、弱いチーム相手に1軍メンバーは必要ありません。 2年後を視野に入れて控えの子供にも試合経験が必要だし、勝てると確信したらメンバーチェンジしていきます。 皆そこそこ上手なのでそれでも勝てました。 父代表にスタメンを決めさせるのも、揉め事を減らすための工夫だと思ってます。

続き

😢
パンダ トピ主
それを利用して野球経験のない2人の悪い父親が、お酒大好きの父代表に接待もどきの事をしています。 父代表も正直?な人なので、作戦成功。そこについた方が得だと判断した人数人。 主になって教えてくれてるといっても他に何人かいますが接待的な事はしません。よってうちと同じ扱いです。 1軍内野メンバーでありながら監督がいない時の練習はほぼ外野、練習試合なんて内野でスタメンは稀です。 すごいあからさまですが、いろんなポジションを経験できる良い機会にもなるので子供も納得です。 ちなみに息子は守備は抜群に上手で副キャプテンです。打撃がちょっと、、なのでトータルでみるとギリギリ1軍かな?って感じです。 2軍の子もヘタッピはいなくて皆上手ですが、1軍と比べると明らかに初動が違います。準決決勝ともなると、そのたった1秒の違いで勝敗が決まりますよね。 試合中に聞こえてくる悪親父の会話からすると、それが分からないのかと思われます。例えばカバーに入るのに初動が早い子はベースを踏んでいるのでアウトをとれる。たまにエラーするとへたくそ扱い。でも2軍は初動が遅れるのでベースが踏めないエラー以前の問題ですよね。

続き

😢
パンダ トピ主
長くなってすみません。 その違いを知ってか知らずか、まさかこの決勝戦でこんな事をされるとは。 普段の理不尽さはスルーできても今回はとても腹立たしく、息子の落ち込み方も初めての事だったので、軽い感じで「息子がヘタなんじゃなくて、コーチが自分の子を出したかっただけだよ!」と言ってなぐさめようと思いましたが、やめて良かったです。息子はすぐに元気になりました。 そういえば試合前日に決起会という名の飲み会があり、そこでいろいろ企んだのかもしれません。監督は始まって1時間、7時頃に帰ってしまったそうです。 それより決勝戦スタメンで出た2軍の子は、1回裏で代打を出され、2回表で全交替です。かわいそうでたまりません。監督も容赦ないですね。 今回の監督の判断に、悪親父の中から何かいう人が出てくるかもしれませんが、そうなれば皆で話し合うきっかけになるのかな。 とても素敵な球団なのに一部の父親で残念ですが、子供達は皆仲良しです。 最後まで読んで下さりありがとうございました。 子供は親が思うほど弱くない。響きました。 皆が憧れる大きいMのマークを監督にプレゼントできるよう精一杯サポートしていきます。

レス読みました。

😑
少年野球卒業組
自慢話は身内だけにしておいた方がいいですよ。 4年生なんですね。 スコアをつけるのが大変なCの試合、懐かしいです。 我が息子は、スポーツ強豪私立に入部しました。 1学年20人でした。同級生20人中、小学校のチームでキャプテンだった子が15人いました。 小学生でレギュラーで4番キャプテンでも、中学では補欠ってのは強豪校では、普通なんです。ボーイズやシニアは、それ以上かもしれません。 だけど、中には、小学生の時は○○選抜に選ばれて、海外遠征にも行って活躍したのに、うちの子が出ないなんてオカシイって言う保護者さんがいるんです。 小学生で活躍しなくても、中学で伸びる子もいます。 逆もあります。 レギュラーの親は、徹底して裏方に徹した方が、うまくいきます。 私の経験です。 野球少年の親同士、頑張りましょうね。

少年野球卒業組さん

😢
パンダ トピ主
ありがとうございます。 さすがにこんな事は誰にも言えません(汗) こういう場なので好き放題書かせてもらいましたが、最後まで読んで下さりご意見まで下さってうれしいです。 どんなに仲がよくてもなかなかこういう話はできないのでありがたいです。 4年生になり本格的に公式戦がはじまりチームがそこそこ強い事で、私自身がとても浮かれていた事に今回で気づきました。 今思うとバカバカしくて恥ずかしいですが、とてもスッキリしました。 裏方に徹します。 野球少年の親同士、頑張ります! 少年野球卒業組さんのご子息も益々ご活躍されることを心から願っています。 ありがとうございました。

「チームで勝つ」ことの意味

041
r
2度目のレスです。色々考えさせられるトピだなぁと思いました。 トピ主さんの推測されている「悪い父親」達の企みがあったかどうかは別として… このトピを読むまで、私は「チームワーク」とか「チームが一丸となって」とか 「チームで勝つ」ということの意味が、今ひとつ分かっていなかったかな、と思いました。 ○○チームが勝ったっていうけど、それはXX選手と△△選手が強かったからでしょ。ベンチの選手は見ているだけでしょ。そう思っていました。 でも、本当に強いチームというのは、例えば一人がケガで出場できなくなってしまっても、補欠選手も同じ位強いので、チーム全体の力は、さして落ちない。そこを目指して、全員が強くなれるよう、下手な選手が少しでも上手くなるよう、お互いの弱点を補強し合えるよう、問題点を指摘しあったり、練習に付き合ったりする。そういうことを繰り返したチームの選手は、たとえ試合に出れなくても、「チームの勝利は、自分の勝利でもある」と思えるのかな、と。 今、チームワークが重視される仕事をしているので、このトピは勉強になりました。トピ主さん、ありがとうございます。

rさん

😢
パンダ トピ主
ありがとうございます。 ただの自慢と愚痴からそこまで読み取っていただいて、こちらこそ感謝します。 そうなんです。今はまだ本格的に始まったばかりで、一応レギュラーなので怪我や体調にものすごく気を使いますが、ゆくゆくは「体調悪いので今日は応援でおねがいします」と余裕で言える日がくる事を願っています。 まだまだ成長途中の小学生です。何より体が大事なので、使いすぎによる怪我だけはどの子にもさせたくありません。 今のチームは、監督もコーチもけっこうフレンドリーに会話しますが、こういう核心的?な事は真剣に話し合った事はありません。 ですが毎週見ていると、監督の考え方もこうなんだろうと感じます。 良い指導者に恵まれ、監督も素直な子供達に恵まれ、こういう雰囲気の中に入るとこういう人間に自然となっていく。 奇跡的な事に思えますが、私は指導者(監督)の力だと思っています。 私も今回いろいろ勉強させてもらいました。 2度のレスありがとうございます。共感してくださってとても嬉しいです。 rさんのご健闘、お祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧