本文へ

常識だとおもうのだけれど(愚痴です)

レス48
(トピ主 0
041
あわじ
仕事
新人が入ってきました。彼女は28歳で、これまでバイトをしていたそうです。 OJTを受けてもらい指導開始。私の感覚であれば「ペンとメモ」を用意なのですが、なにも手にもたず私の隣へ。仕事の仕方を教えましたがその際、一切メモをとりません。そこまで難しいことではないといえばそうなんですが、それでもどこのファイルに資料があるとか、コピーの方向とか忘れそうなこともある。「大丈夫?」ときくと「はい」と答える。その日はとりあえず終わりましたがやはり次の日です、「昨日の作業をして」というと、数十分後「すみません、わからないのですが」と。どこがわからないかを聞くとほぼ最初から。どこを開くのか、どこを見ればいいのかわかってない。私は「昨日、全然メモらなかったよね。どうして?」ときくと、「えっと。初日だし」と。は?私はおもいました。「おぼえられないなら書かなきゃだめだよ」というと「はい」と返事。「メモして」という「あ、はい。」。説明を続けるがかかない。「書いてください」と一喝。なんなんでしょう。昨日よりゆっくり説明して私は自分の仕事へ戻りました。 数分後、「すみません、これなんですが」と彼女。「メモとっても、あとでわからなければ意味ないじゃん」というと「そうなんですけどね」という始末。めんどくさいなと思いました。私は彼女に「わかります?」と確認しながら説明していました。(私の説明がわかりにくいのかなとも思いますので)グッとこらえて嫌がるかな?とも思いましたが「メモみせて」というとあっさり見せてくれました。「これ・・・わかるの?」「そのときは」その時じゃ意味ないですよね。私はその単語の羅列のメモをみて愕然としました。私の説明がだめなの?今までの子達が優秀だった?それは違う・・・この子だから?。自問自答です。もう少し緊張感を持ってほしいと思います。私は31ですが、28ならもう少ししっかりしてほしい。

ランキング

レス

使えない

041
教育係
以前、派遣社員の教育係をやっておりました。 まず、教育・指導を行う時は最初にプレッシャーを与えた方がいいです。 「説明は1回しかしませんからね」 「わからないところは質問下さいね」 「でも、同じ質問は2回までね」 一通り説明したら、(たとえOJTでも)思い切って一人でやらせてみて下さい。 その時は必ず進捗を確認すること。 間違った作業をやっていた場合には、再度プレッシャー。 できる人できない人は初動でわかります。 その女性の場合、メモを取ってないわけですから「できない人」「使えない人」と認定され、教育には時間がかかります。 しかし、いつまでも時間を掛けるわけにはいきませんので段階を分けます。 根気はいりますが、いかんせんある程度のところで頭打ちになるでしょう。 あなたもあまり熱くならず、淡々と進めた方がいいです。 「尻拭いはしない」と宣言するものアリです。 頑張って下さい。

そうですよね~

041
チェリー
私は50代で事務職に再就職しました。 この歳で新しい仕事が覚えられるか心配でした。 とりあえず初日、ノートとペンは忘れず持っていかなければと思いカバンに入れておきました。 ノートに書いてもあとで見て意味がわからない事もあり、これはどういうかことでしたか?と聞くことが何回かありました。 でもそのノートを家に帰ってからきちんとわかりやすくまとめたりして、なんとか今日まで続けられています。 いろんな意見があると思いますが、私はトピ主さんの言うとおりだと思います。 私の娘は今年から社会人になりました。入社日の前日、娘にはノートとペンだけは必ず持っていくこと とだけアドバイスしました。

確かに、新人さんでメモとるのを言わないと

🐶
トマトラーメン
しない人がいました。 だから、「自分で後から分かるように書いてね」ということは伝えました。色々言うからと、片面使ったコピー用紙の白い方にメモしてもらいました。その新人さんは、後で自分のノートを用意して書き直してましたよ。最初は書き方も雑だったので、「矢印を使ったら?」とかも伝えました。 その経験で得たこと、「はい」は、了解ではない(理解した訳ではない)。ただの相槌の場合もあります。つい、早口で説明してしまうのを抑える必要はあります。それと、一気に説明しても伝わらない事もあります。 気になったら、「最初は教えてくれる人もいるけど、自分の仕事だからしっかり覚えてくださいね。」と伝えましょう。

メモ帳

041
Hanako
箇条書きしてやったらいいす

常識です

💋
3人のおかん
教えてもらってる間は必ずメモ 同じ質問はしない 常識だと思ってます・・・ 28歳でねぇ いろんな人がいますね 人に教えるって大変だわ

山本五十六の言葉を送ります

😑
PKZ
やってみせ、 いってきかせて、 させてみせ、 ほめてやらねば、 ひとはうごかず。

メモの取り方を知らない人

041
くろとら
多いようですよ。 近頃の新人さんは、こちらが電話で説明してると遮って、 「すみません、その話メールで送ってもらっていいですか?」と しゃあしゃあと言う事もあるそうです。自分で書くのが面倒だから。 トピの28歳さんは仕事を覚える気ないですよ。 「同じことを2度は教えないよ」とはっきり言っておいて また聞いて来たら「私は教えないよ、他所に聞いて」と突き放しては? もし上司からクレームが来たら、彼女のメモを見てもらって下さい。 彼女のやる気や能力が分かると思います。

ウーン

星の白金
相手に合わせて教育しなさいよ。 教え方の問題かと。 メモの内容もキチンと確認しなさいよ。 自分の尺度で物事を進めない事。

どういう関係

こぼちゃん
新人は派遣?バイト?正社員? あなたはその新人の上司?教育係? それによって対応が違います。 あなたが指導義務がないのなら放置。 私なら何を聞かれても「私は説明しましたよ。 メモを取らないのはあなたが無責任です。 メモの取り方まで教える義務はありません」 以後放置。 こちらに話しかけてこないように キツイ視線でこっちに寄ってくるなオーラ出して 完全無視。この手の人間は職場では邪魔で迷惑。 退社するように追い込みます。 私は親切でいい人じゃないのでこの対応。

そういう人、いますよね。

041
わかめ
私も不思議です、何故メモを取らないのか? 主様、大変ですね。 まだ試用期間でしょうか、ダメだったら辞めて頂くしかないでしょうね。 私だったら、三回目の同じ質問までは許します。 二回目の質問で、「三回目は教えないよ~」とちょっと脅します。 三回目は一応教えますが、四回目はキレます。 そういう人は、何をやってもダメですから。

まったくだ!

😨
ジム
28ですか…本当に今まで、何してきたのですかね。 イライラするだけエネルギーの無駄かもしれないから、ググッと期待値を下げるしかないですかね…。

あなたが悪い。

041
通りすがり
うん、指導方法自体は大変良いと思います。 ですが、最初に指示すべきことをしていません。 メモを取らせたいなら、筆記用具を与えねばいけません。 一枚一枚の紙片にメモらせても失くしてしまうでしょうから、大学ノートでも渡しましょう。 それに筆記させる体制をとらせてから説明を始めればよかったのでは? あなたが突然説明を始めたら、新人は覚えるよりなにより聞き入ってしまいます。 まずは、メモするって明示的に理解させてから始めるべきでしたね。 あと、言葉での説明だけでは伝わらないこともありますから、まずあなたが実演してみせて、次に新人にやらせてみてダメだしすれば万全じゃないでしょうか。 解説、実演、実践。

中途採用の意味

🙂
回り道
 あわじさんのストレスが本文のあちらこちらに、これは困ったチャンです!本文を読む限り  とてもよく指導されていると思います。  教わるほうが非常に問題ありですね、今まであやふやな仕事としかしてこなかったんですね、それにしてもちょっと酷い  普通会社は中途で採用をする場合即戦力が求められるのですが暖簾に腕押し状態では新人さんはおろか貴女自身まで業務に支障が出ます  やる気が無いのか、その業務自体が嫌なのか、別の部署へ行きたいのか困りましたね  あわじさんの判断次第ですが覚える気が無い人に幾ら時間を使ったって空回りに終わります。  最後の手段で上司に相談かと思いますが・・・

多分

041
美伊
今迄事務系の仕事をしてこなかった&勉強嫌いで成績がたいして良くないのダブルかと。 学生時代にも授業はノートを取る、という経験はあってもそれはあくまでも勉強の時の話で、 仕事の時にもメモ取りが必要なものだと思考が連携しないことがあるの。 まずは新人の心得的なハウツー本を1冊でも読んでくれればいいんだけどね。 はきはきとあいさつをする、電話はすぐに出る、正しく敬語を使う、教えていただくことは メモを取る、等。学生も多く混じっているようなバイトの経験しか無いと、驚くほど こちらが常識と思うことを知らないので、新卒新人として教えるしかない。 なので年齢は関係無いよ。もっと年上で社会人経験があっても、長く主婦やっててブランク ある人が来ると文章の書き方、電話の掛け方から教えな直さないといけなかったりするのと同じ。 何なら書き取りテストをやらせてみたら? 3つのポイントを含んだ例題を出してメモ取りをさせて3つのポイントを把握出来るかチェックする。 出来ない場合はどういう勘違いをしているかがわかるので指導していく。指導者は本当に根気と 忍耐力が必要。がんばって!

28?

😀
はー
そりゃダメだ。 早く辞めてくれるといいですね。 お疲れ様です。

単にやる気なし

041
中年
お疲れ様です。その新人って28歳までバイトだったのですよね?社会人としての常識がないのは大目に見たとしても、やる気も焦りも感じられませんね。自分でわからない事への対応がわからないのだから、他人がどう言っても覚えられないのでは? 覚え方に対する方法は人それぞれです。書いて読みながら覚える人、見て実践して覚える人。一度にたくさんの事は詰め込めないので一つを集中して覚えてから次に進む人などなど。彼女はどうすれば覚えるのか、まず本人に聞いてみてはどうでしょうか?自分で覚えるためのメモの取り方すら出来ないのならメモの意味がないですし。 返答の仕方が28歳とは思えないですよね。自分の仕事なのに他人事?愚痴りたくなる気持ちが良くわかります。応援しています。

常識だけど…

041
neko
確かにその彼女はあまり仕事が出来ないタイプだと思います。 私も説明がある時は普通にメモとペンを持っていきますし。 …ただ、今まで正社員・派遣・自営(企業のシステム受託開発)と 色々やってきていますが、そこまで説明が必要なものについて、 今までの子たちと言うほど頻繁に人に説明をし続けている事に対しては 手順書のある所が多く、すべて口伝という事態は稀なので、ちょっと微妙。 >それでもどこのファイルに資料があるとか、 ここのファイルに資料とかいう説明をするくらいだから 多少の事はメモに取らせるとしても、最初に概略を説明するための A4プリント渡すとかしないのかな…。 私が今まで行った職場ってメモとペンもってその場に行っても、 相手側が簡単な手順書を渡すのを「常識」かと思える程普通にして来て、 その手順書が大概わかりやすく書かれていて、そこに備考を書きこんだら 相手はそれを見て「あ、それ手順書にも足しとくわ」と言うしで、 メモ使う必要もないな~って事の方が多かったです。 相手ももちろん駄目だけど、 決まった手順を口伝で白紙メモにゼロから書かせるのが常識ってのもな… と私は思いましたが。

そういう人なのでしょう。

🙂
くみ
派遣さんでそういう方がいました。 もうめんどくさいので 引き継ぎノートを作って渡しましたよ。 小学生でもわかるような内容で これ以上、親切なノートはないだろうと思えるものです。 使うものは全て、 ○の書類→後ろの棚の下から二番目などと書きました。 ルーティンワークについても 元々そんなに難しいものではないので 手順を分かりやすいように書きました。 このノートがあれば社会人経験がある人なら 誰でもできるはず。。 できないならもうお手上げ!状態でした。 それからも「~が分からないのですが・・」と 聞いてきましたけど、 ノートを開き、ここに全部書いてあると言えば できるようになりました、ミスは多いですが。 ノート作って渡してみては?

ダメな人はダメ

🐶
まんぼう
ダメな人はダメなんです。 メモのとり方を教える メモをとった時点で反復させる 操作などは見せて教えないで本人にやらせて覚えさせる まあ28でそういう人もいますよ。

常識と能力

🐤
さくら
同じような新人に苦労した者です。帰国子女であることと言語外コミュ力を評価されて入社してきましたが、社会人経験ほぼゼロだったので、メールの書き方、電話の出方、メモを取る、ホウレンソウなどなど、常識的なことから指導しました。これは会社も経歴を見て雇用しているはずなので、アラサーでこれかよと呆れつつも教えました。 が、こういった方で問題なのは知らないことではなく、習得スピードや実務処理能力だと思います。 知らないことを学んだ後、どう消化し、業務に反映させるのか…ノートを取ることを教えるのは仕方ありませんが、そのノートをどう取っているのか、わからないことがなにか、どうすれば分かるのか、を考える力があるかを見極めるのが重要だと思います。 ミスをするくらいなら何度聞いてもらってもいいですが、質問の質は上がっているか、内容を理解つつある上での疑問なのか?というのは分かるはずなので、その辺りに注目してみるのはどうでしょう? ちなみにこちらの新人さんは、試用期間中に双方同意で契約終了になりました。

何故に採用?

041
プラム
トピ主さんのイライラがよくわかります。 そんな新人、しかも新卒じゃなく28才って、私だってやってられない!!って思います。 そんな中、言葉も態度も冷静に対処していらっしゃる様子には頭が下がります。 そこで質問なんですが、そもそもなんでそんな子が採用されたのですか? 28才でも院卒で専門性の高い研究職などならあながちないとは言えませんがそんなでもなさそうですし。 ペーパーは満点とか面接は上手とかなのかな? もしくはデスクワークは苦手でも営業センスやクレーム対応が優れていると見込まれたとか? 会社がその子の何に期待して採用したんですかねぇ~? とにもかくにもトピ主さんにはお疲れ様です。

ヤバいのが来ちゃった

041
らんらん
それはハズレですね~。 私も昔、同じ事ありましたよ。 引き継ぎだったのですが、私より年上の男性で全然メモを取らないんですよね。 「大丈夫なんですか?」と聞いたら「大丈夫です」とニコニコ。あんたはどんだけ天才なんだと思いましたが、案の定ダメでした。 私が年下だから舐められてたんですかね。 退職後、仲の良かった関連会社の人から「彼、全然ダメだよ。なんで辞めちゃったの。戻ってきてよ~(泣)」と言われました。そして、彼は数ヶ月後に消えました。 トピ主さんも大変な人に当たっちゃいましたね。 周りに人がいる時に説明した方がいいかも。周りも「あれ?何回説明してんだ?」と気付きますよ。ただ、あなたは焦っちゃだめです。強く言いすぎるとあなたが悪者になっちゃいますから。 私の場合、他に教えられる人がいなかったので他に振れませんでしたが、もし誰か他にも教えられる人がいるならお願いした方がいいですよ。 それか、もっと簡単な部署があるなら「彼女はもっと簡単な部署に回した方がいいのでは?」とお願いするとか。 そんなんじゃいる方が時間の無駄ですよね。頑張ってください。

大変ですね~。

041
ガラスの仮面
私は今専業主婦ですが、友人たちから同じような話をゴマンと聞きます。 メモを取らない、仕事を覚えない、コミュニケーション能力が低い、やる気がない...。 そういう若い人の教育に疲れきっているようです。 いつから日本人はこんな風になったんでしょうね。ゆとり教育のせいだという人もいますが...。 トピ主さん、大変でしょうが頑張ってください。 慰めにもならないと思いますが、同じように苦労している人は、日本中にいますよ!!

メモは手段

041
多分そのアルバイトさんは、事務仕事に勘所がないか、 もともと何らかの欠陥(個性)があってそういう仕事には 向かないのかもしれません。 そのあたりの見極めは、実際の本人と接している トピ主さんや職場の方がするしかないです。 トピ主さんや今までの新人さんは、 「メモを取る」という方法が新しい仕事を覚える時の 有効な手段だったと思うのですが、 彼女には違うのかもしれません。 たとえば、朝9時に出社しなければならない、という 要件があった場合には、達成しなければならないのは 9時までに出社することで、目覚まし時計を7時に あわせることではないです。 本来の目的が達成できれば、手法は何でもかまわないです。 本人はメモを使う習慣がないのに、トピ主さんが しつこくいうので、先導者の指示に従う=仕事と してとりあえず取ったのにそれを否定されたら、 本人も困惑するでしょう。 28歳ということなので、伸びしろがあるかは微妙かも しれません。それでも人柄がよくて勤怠がよければ うまくやっていけることもありますし。 ただ緊張感とかではないでしょうね。

あなたの言うとおり、常識です。

041
hipi
ちょっとおかしいことは今の時点で、上司に伝えておいた方がいいでしょう。 ちょっと初めてのタイプで教えるのに時間がかかりそうですが、でも工夫してがんばってみます、と報告の形式で。 頭のよくないひとは、緊張感と想像力がないので、あなたが私に教えて当たり前と思っています、そしてそれが当たり前なので何度聞いても申し訳ないと思いません、だってそれが仕事なんでしょ?ってなもんで、自分がこっちの仕事を邪魔していることすら気が付きません。 しっかり何月何日に教えたとこちらも記録を取って置いて、〇回目です、わかっていますか?とプレッシャーを与えることも必要かも? あなたも記録ノートをしっかり取って、上司に見せられるくらいのものを用意しておいた方がいいでしょう。 他の同僚にもちょっと、なんかちがうんだよね~、くらいは漏らしておいた方がいいと思います。 仕事はできないくせに、悪口は一人前で弱い振りをして、周りを味方に付けちゃうこわい人いるからね。

常識です

041
もも
うわぁ~、大変ですねぇ。 以前、同じような経験をしたので、よくわかります。 「他の人にきいて」もできない状況なんですよね。 そういう人は、残念ながら、何度言ってもなかなか聞きません。 だって、28までバイトですよ!? これ以上、トピ主さんの時間をとらせないよう、 ご自身で資料を作ることをおススメします。その資料に補足の形でメモをとらせるといいですよ。 悔しいけれど、この先何回も同じことを質問されたら、ストレスたまりますよ。 それから、そういう資料があると、上司に「教育できてないじゃないかっ!」と言われたときに反論できると思います。

私も放置

041
もね
昨日、わかりましたって言ったよね? メモをとったならその通りにやって。 もう三度教えましたよ。 それでも、わからないというなら何故か聞きます。 なぜわからないの? なぜメモをとらないの? 私の時間が潰れてるんだけど? なぜなぜなぜ?です。

常識ではある、けど。

041
何かを教えてもらう時や指示を受ける時などにメモを取るのは、トピ主さんの書かれているように、常識です。 ただ、誰もが自然に身につける類のものではなく、はっきり教えてもらって初めてそれを知る人も多いと思います。 新入社員向けビジネスマナー研修などでそれを教えることが多いのも、それまでに身についていない人が一定割合でいるからだし、そういった研修・指導を受ける機会がなければ、28歳まで知らなくても不思議はありません。 でも、言われた後もメモを取らず、更に、メモを取らせても後でわからないというのは、重症ですね。 似たような人の指導をしたことがあるので、ご苦労お察しします。 私の行った対処策は、トピ主さん同様、どうメモを取っているのかチェックすること。 そしてもう一つ、一通り説明をした直後に、確認のため復唱させることです。 こちらが何度同じことを言うよりも、相手の口で言わせることが肝心です。 相手を信用していないことがあからさまに伝わり(無能な人ほど変にプライドが高いので)、関係は険悪になるかもしれませんが、指示したはずのことが伝わっていないことによるトラブルは減った気がします。

マニュアル

パプリカ
やはりこの場合はマニュアルを作成して渡すのがいいのでは? 面倒に思われるかもしれませんが、何度もイライラするよりマシですし 他の方の指導にも役立つかもしれません。

あくまで私の場合です。

041
かき
30代OLです。 以前派遣で就業した企業でのこと。指導係の正社員さん(女性)は私がメモ取ろうとすると「メモ取らなくていいから、とりあえず教えられたとおりやってみて。」という人でした。やって覚えろ、てことです。 「わからなかったらそのまま進まずに、何回でも質問して」の言葉どおり、ご自身の業務も多いなか教えていただき、こちらも何回も訊かないでいいように作業を頭に叩き込んでいかなくてはと必死でした。 私自身、わからない状態でメモを取るのが少々苦手で、ある程度おおまかな流れがわからないとメモの取りようがないというか、ただただ耳に入った言葉の羅列(意味もわかってない)になってしまいがちでしたので、この「とりあえずやって覚える」方式のほうが私には合っていました。 (でもこれって指導係さんの根気も必要で、すんごい大変だったろうなと思います) 教わる側がメモを用意しておくのは当たり前ですが、かたっぱしからメモを取る=100%正解ではないこういうケースもあるということで…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧