本文へ

『来てもらってばかりで悪いね』

レス20
(トピ主 2
🐷
ミシェル
ひと
アラフォー独身フルタイム勤務の女性です。3年前まで、隣の隣のT市まで(40kmほどの距離)車で通勤してました。転勤で今は地元で働いています。
T市にいた頃の同僚のA子は私が転勤になる前の年に結婚を機に退職。でも私の仕事帰りに2ヶ月に1度くらいのペースで食事をしていました。彼女にお子さんができてもそれは続いていました。
私が転勤してからも、年に数回は会うのですが、その際暗黙の了解のようにT市まで私が出向くようになります。
以前は仕事帰りにちょっと足を伸ばすだけ(2人で食事する時はいく店が決まっています)だったので、何とも思っていませんでした。
でも先日久しぶりに会おうかというメールが来て、タイトルのように言われたとき、少し引っ掛かりを感じました。
片道40kmあるのです。
行きつけの店はたしかにT市にあるけれど…
小さなお子さんがいる人と食事する時には、独身の私が譲らなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

そろそろ賞味期限切れの関係になってきた

041
通りすがり
彼女は車を運転しますか? するのなら、中間地点で会うことを提案するのはいかがですか? 車を運転しないのなら、20kmでも大変だと思います。 トピ主さんが負担に思うのなら、そろそろ賞味期限切れの関係になってきたということです。

むっとして当然

🐤
ごはん
小さな子がいるから譲るよ、これって譲る側が好意で言うことであって、譲ってもらう方が当たり前になっちゃいけないでしょう。 暗黙の了解かもしれないけど、当たり前って思うのは図々しいと思います。 お子さんが大きくなったら大人同士で出かけましょう…とは言えないかな。預けられないのかどうかだけでも聞いてみては?行きつけ以外のお店にも行ってみたいとかなんとか言って。その時に相手の対応で、気が利かないだけの人なのか図々しい人なのかわかるのでは?

引っかかるなら止めた方がいい

🐤
ピヨピヨママ
主さんからの‘自分が譲らなければならないのか’との質問に私の考えをお答えしますね。 あくまで子供を育てている経験からの考えです。 私は子持ち(もうほぼ手が離れました)なのですが、小さい子供を連れて、または誰かに預けるなどの手間と40キロの車の移動なら、私が移動する立場ならそっちの方が容易いので当然こちらが移動します。 そのままお付き合いが続いたとして、そのうちお子さんの手が離れたらその時お互い様になるようにしたらいいや、と考えます。 小さい子供が親の外出の負担になるのは紛れもない事実です。 子供がいない(もしくは手が離れた)方が小さい子持ちに合わせるのは仕方ないことでしょう。 しかしそれが引っかかるなら、その方とのそういったお付き合いがもう潮時だということなのですよ。

しばらく空ける

🐷
主婦です
んっ?と疑問が沸き上がった時は潮時です。しばらく時間的に距離をおきましょう。40キロの距離は遠すぎますね。今回は、二人の中間辺りのお店を指定してみたら?無理ならば、しばらく食事会は中止です。相手は、ガソリン代や食事代を少しは援助してくれましたか?そこまでして、会いたい相手でしょうか?

えっ どこが ひっかかったのかな

041
座敷犬
毎回40キロを きてもらって ゴメンねーーありがとう!!ってことじゃないの? 貴女は もう3年もたつのだから 中間点で会いたいなと考えているのかな だったら そのように 提案されたらいかがですか

疑問が出てきたら

😑
julia13
付き合いを見直すべきだと思います。独身が譲る・・いいえ、しばらく譲ったんだからそろそろお子さんをご主人や親に預けて中間地点で会うことも出来るはず。40Kmのガソリン代もしくは電車賃を半分ずつ負担する(中間地点で会う)ことも考えず、あなたにばかり時間とお金の負担を強いて平気な人と食事して楽しいでしょうか?

いつも譲らなければならないわけなんてない

041
なしこ
あなたが気が進まなかったら 「ごめん、最近ちょっとお疲れモードで、ゆっくり休んでいたいの、また大丈夫になったら連絡するね・・」 と言えば良いだけじゃない? それでもあなたに会いたければ向こうから来るかも知れないし、あなたが会いたくなれば会いに行けば良いしね。

それならチャンス

041
hana
ご友人が、「悪いね」と言ってくださるなら、それを機会に 「たまには、別の店にしない?」と言って、トピ主さん寄りの 場所を提案してはいかがでしょう? それとも、少し返事をあいまいにして、ご友人の反応を見てはどうですか。 そのチャンスを逃して、「いいよ、行くよ」とトピ主さんが 譲歩してしまうと、本当にもう一生、子どもの有無にかかわらず トピ主さんが動くことになります。 わたし(トピ主さんと同年代)は、学生時代からの友人で、 独身同士の友人がいましたが、友人の住んでる土地の学校を 卒業したこともあり、こちらが出向くのが当たり前になってました。 片道100キロ、友人の自宅まで送り迎え、その日一日の移動を わたしの車で移動しました。 往復のガソリン代や高速代、その移動にかかる時間と労力に 対して、一度も友人から何か提案されたこともなかったです。 わたしの場合、そのことに自分自身が気づき、不満に思い始めた時には あまりにも、長い年月がたっていましたので、今さら感を自分で反省し、 こちらから、連絡をとることを一切、絶ちました。 連絡自体も、こちらから取ることばかりだったので、それっきりです。

ん??

💋
3人のおかん
友達から悪いねと言われるまでは 何とも思ってなかったんですよね? 悪いねと言われて急に引っ掛かったんですか? お友達もあなたに遠くまできてもらって 悪いと思ってるんでしょう 今まで通り譲ってあげたらいいじゃないですか

トピ主です

🐷
ミシェル トピ主
補足ですが、食事をよくする店はT市にあるけれど、もちろんそこでなければならないというようなことはありません。『たまには私がそっちに行こうか?』というような発言があってもいいようにも思うのですが…。ちなみにお子さんは実家かご主人に預けてくるようです。

相手はわかってる

😨
のりこ
結婚したり、子供ができても まだ会う機会を作ってくれているので 悪くはない関係だとは思います。 ただし、彼女の家に行ったりするのではなく、 行きつけのお店であるならば、たまには 途中の市で会えないか、打診をしてみてはいかがですか? または、私がもしA子さんなら、 お土産を渡すとか、お茶代くらい持つなど 何かしあす。

そうかもね

😑
akireta
だって身軽だもんね。 それに待たせている人もいないし、世話をしてやらにゃならん人もいないし、慌てて帰る必要もないわけで。 私は晩婚でしたが、同級生たちは20代のうちに次々結婚していったんです。 私が家に伺うのが定番でしたよ、少なくとも彼女たちの子が就園するまでは。 就園したとて、帰りは早いですから地元で一番の繁華街(寂れ気味)です。 就学したらパートで彼女たちは忙しくなり、あまり会えませんね。 現在はほとんど誰も残ってませんが、子供が乳幼児のころはもう少しつきあいのある人たちがいて、彼女たちは当然のように我が家にきてくれてました。 順番交代・・・そういうもんだと思いました。 こちらの状況無視で自分の都合ばかり主張し、こちらにあわさせようとする人とは続きませんでした。あちらはあちらで都合があるのはわかるけど・・・でもね。 もし、主様が納得できなくなっているなら潮時かもしれませんね。 遠いってやっぱりつきあいが億劫になったり、だんだん難しくなってきます。 男女でも同性でも遠距離はしんどいものだと思います。

これまでの関係がわからないのですけど

041
ゆうみ
悪いなあ、ありがたいなあと思ったからそのまま言っただけではないのですか? 子供がいる人に遠慮しなければ…ということではなく、子供連れ可能な他のレストランを開拓するにも勇気が要るのでしょう。 私はまだ子供がいません。 最近出産した友達がいてランチなどすることがあります。 前に子連れで入って大丈夫だったお店でないと不安で仕方ないみたいです。 こちらは電車で片道一時間以上かけて会いに行きますが、譲っている意識なんてまるでありません、会いたいから会いに行くだけです。 トピ主さん、そのお友達と会うことがルーチン化してませんか? その流れにお友達も慣れ切ってしまっているのだと思います。 あなたが会いたくなった時に行くようにしてみては。

謝られて

041
ss
>『来てもらってばかりで悪いね』 と謝られて >少し引っ掛かりを感じました。 人の心というものは複雑怪奇ですね。 >独身の私が譲らなければならないのでしょうか? 別に、譲れるほうが譲ればいいのでは。で、引っかかるなら話してみれば。

ありがとう

041
お礼
いつも遠くまで来てもらって悪いわね、ありがとう という意味だと思うけど、 何がひっかかるのかわからない。 皆さん、深く考え過ぎなのでは。

レス読みました

041
通りすがり
お子さんを預けてくるのなら、トピ主さんだけが 歩み寄るのはおかしいです。 やはり、中間地点で会うことを提案したらいかがですか? それを渋るのなら、疎遠にした方がよろしいかと…

これからも付き合いたいかどうか

041
かな
関係を見直す時がきました。 今のトピ主さんと友人の間には、上下関係があります。 もちろん友人が「上」、トピ主さんが「下」です。 友人にとって、トピ主さんが無条件で従うのが「当たり前」なんです。 そんな「当たり前」のことを、わざわざ口に出すでしょうか。 これからどうするかですが、「いつものところ」をやめましょう。 わざと「トピ主さんの家に近い店」を提案します。 「遠いからもっと近くにしてほしい」といってきたら、しめたものです。 「私はいつも、あなたの言う「遠いところ」へ行ってたんだけど?」と返します。 その時の反応によって、さようならすることも考えましょう。

ひっかかったのなら

041
なるほど
たまには自分に身近な所のお店を提案してみたらいいと思います。

ありがとうございました

🐷
ミシェル トピ主
レスをくださったみなさんありがとうございました。 片道40キロ…T市まで通勤していた頃には全く苦でなかったけれど、転勤した今となってはやはり距離を感じます。 A子と私の関係は上下関係というよりは、A子が私に妹のように甘えてくるという感じです。 40キロの道のりをA子が訪ねてきたことは10年の付き合いで一度あります。その時は「すごい遠いね。ミシェルは毎日この距離を通勤してるなんて!」 という感じでした。 私が転勤して、「通勤のついで」ではなく「A子に会うためにわざわざ」40キロ来るように変わったということにはまるで気づいてないように見えます。 T市時代の他の同僚ですと「来てもらってばかりで悪いから、今度は私がいくよ」というようなことをいってくれるので、A子が少し気が利かないように思えてしまいました。 しかし、「そう思うならこの関係は潮時」というレスを読んで「なるほど」と思いました。時とともに少しずつ関係も薄れてきたのかも知れません。 何でも相手に察してもらおうというのはダメですね。中間の距離でと切り出すのか、それとも…ちょっと考えてみようかと思います

重く考えすぎ

041
ぴーこ
軽く「中間地点の場所で会わない?」でいいと思います。 片道20キロなら30分もかからないでしょう。 行く側が自分に負担がかかっても楽しいから会いたいと思えなければ、ストレスたまる一方ですよ。 打診してみて、それでもT市に来てほしいと言われたら、友人関係を見直す時期なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧