本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身は自分を貫きすぎてイライラする。子どもっぽい。

独身は自分を貫きすぎてイライラする。子どもっぽい。

レス160
(トピ主 2
041
クロイヌ
ひと
20代半ば女性・独身のクロイヌと申します。長くなりますがお付き合いください。
友人A(既婚・二児の母)からタイトルのような発言をされました。
Aは十代で結婚・出産し、育児を頑張りながら幸せそうに暮らしています。

Aと私の会話。
A「結婚はまだしないの?」
私「今は考えてないな。仕事と趣味が楽しくて」
A「女は結婚と出産を経験しないと。クロイヌとの経験の差が開きすぎて、こっちとしては寂しいんだけど」
私「え~、経験するジャンルが違うだけで、”差”って表現は違うんじゃない?」
A「クロネコは結婚式とか育児とか面倒な親戚付き合いの経験ないじゃん。仕事なら誰でもできるけど、結婚の幸せとか辛さは既婚者しか味わえないよ。これは”差”でしょ?」

それを言うならAだって、働いてキャリアを積む経験はしてないんじゃ…とは思いましたが、面倒くさいので黙ってAの苦労話や幸せ話を聞いていました。しかしその日を境に、AがLINEで家族写真やお子さんの写真を毎日送ってきたり、育児日記的な文章を送ってくるようになりました。返事はあまりしていません。

以下LINEの会話
A「婚活して早く幸せ掴んでよ。仕事や趣味ばっかじゃ駄目だって」
私「じゃあ逆にAは外にでて仕事してみればいいよ」
A「今は子どもが大事だもん。当分仕事する気はない」
私「私だって夢だった仕事に就けて楽しいし、趣味の時間も大事。当分結婚する気はない。人それぞれだって」
A「正直、独身っていつまでも子ども気分で自分貫きすぎてイライラするんだよね。子持ちには分かると思うけど、自分の子どもより子どもっぽく思える時がある。もっと世間を見て」

今まで独身・既婚うんぬんの会話をしたことがないので、世間で独身女性が未熟者とされているとは思ってもみませんでした。そこで世間の皆さまの意見を聞きたく投稿致しました。

ランキング

レス

相手する価値なし

041
むーぶ
自分の人生は自分が決める。 人に言われてする必要なし。 知人もレベルが低い。 結婚するかしないかは貴女が決めれば良い事です。

女性だけでなく

🐱
年増女
私は未成年者は入れずに独身者は男女ともに未熟な部分があるなと思っています。 結果はどうあれ1度は結婚をお勧めします。

そういう一面があることは否めないけど

041
yodo
まだ20代じゃないですか?それで良いと思いますけどね。 あと、友人は完全に「嫉妬」だと思いますよ。 仮にトピ主さんが結婚した相手に経済力があり難なく子供に恵まれ義理の家が天国のようだったら、また色々吹っかけてきます。 要は自分と同じレベルに落ちて苦労を味わえってことなんでしょうね。 多分客観的に見たら100人が100人そう思うでしょうが、案外分からないんですよね。 私も20代半ば頃同様のことがあり、30過ぎの友人に話したら、それって単に嫉妬じゃない?といわれて、当時は余りピンと来なかったです。でも今なら分かります。 それはそうとして。 男女関わらず、いい年した独身は確かにまだまだ自分が中心だな、というのは確かにあります。自分の子供の迷エピソード等の話を誰かがすると、他の子持ちは分かる、とか、うちはこう、とか、まあ子供の話に収まるのに、独身の人は「自分の子供時代」のエピソードを嬉々として話したり。でもだからって、それがいけない訳じゃないし。 家事育児でイライラしているところに、私のせいで更にイライラさせるなんてとんでもない!!ので、暫く連絡控えるね。良い夏休みを~♪とまいてみるとか。

相手にするな

041
k
その人の方が子供で視野の狭いことこの上ないですよ。 自分を肯定出来ないのではないかな?人下げないと自分上がらない状態なのでしょう。嫉妬なのです。 子供や親戚に縛られ社会性に掛けた自分がまるで子供の頃のままに思える。 自分の未経験を体験しているアナタが羨ましいのです。 その人の吐くセリフは自分の自己紹介をしているようなモノ。

価値観が違うだけ

041
ゆう
私は40代既婚子持ち仕事持ち、です。 既婚で子どもがいても非常識な人はたくさんいますし、その逆もありです。 たしかに独身の女性に対して「この人は子供側の視点しか持たないんだなあ」と 思うことはありますが、わざわざ口を出すほどのことではありません。 問題なのは他人を否定したり見下したりする行動ですね。 実際にはご本人がトラブルやコンプレックスを抱えている場合もあるのでは。 価値観が違うので、疎遠になってもしょうがないと思います。

え~?

041
匿名
Aみたいに自分の意見を押し付けたり、相手を否定したりするのって、子供のやることだと思ってた(笑) 「もしかしてA・・・幸せじゃないの?」と心配そうに返してみれば? 幸せアピール必死でしてくると思うけど、 「自分が幸せじゃないから、そうやって相手に認めて貰いたがってるように見えるよ?大丈夫??」 などと、過度に心配しまくってあげたらどうでしょう。 そして「精神的に大人だったり、自分が幸せなら、相手に自分の気持ちを押し付けたりしないよね?」 とか言ってみちゃうとか。 独身女性が未熟と言う人には、私は有名な偉人とかあげますけどね。 「え~?独身が未熟?じゃあ国のために頑張った○○さんとか未熟なの?そう思えないけど?」 みたいな。 生涯独身だった偉人を数人調べておくのはどうですか?

結婚、子持ちになって初めてわかることも

041
あさって
トピ主さんの気持ちもわかりますけどね。 でも、親になるということは、どんな仕事をするよりも多くのことを知ることができると感じています。 それを独身者に押しつける気はないけれど、正直、もったいないと思います。

そういう人もいる程度でいい

041
みすみす
独身者だからこう、既婚者だからこう、というステレオタイプな考え方は しない方がいいと思います。 人には色々事情があるので、他人がどうこう言うこともないのではないでしょうか。 もっと世間を見てというA子こそ、もっと世間を見るべきです。

人それぞれだよね。

041
兵長
「独身は子供っぽい」ってなんで決めつる?。 男性が苦手で結婚出来ない人だっているよ。見えない事情を抱えてる人だっているんだよ。 それに好きな事を仕事に出来るって、なかなか無いよ。今しか出来ない事もあるし。これからの人生で時が来たら、トピ主だって結婚相手に出会うかもしれないしね。マイペースでいいと思うよ。 Aは心配してくれているんだろうけど、押しつけはいけないと思う。 私は結婚してとても後悔しているけどね。

20代ならまだ許せる

🐤
すふれ
そのお友達は若くして主婦になったから、友達がみんなまだまだ若い女子の立場で、仕事や恋愛、趣味を楽しんでるのが気に入らないだけでしょう。 20代なら自分のためだけに生きていてもふつうと思うけど?好きなだけわがままに、子どもっぽい馬鹿なこともたくさんして、悔いのないようにすればいいと思う。 未熟者と非難されがちなのは、30、40になっても独身実家住まいで、いつまでもお嬢さん気分でいる人かな。口には出しませんけどね。 今になって思うけど20代は1年1年はがほんとうに貴重です。その後の人生の基盤となる10年ですからねー。。 個人的には結婚や出産は30代で、20代は自分のためだけに生きて、若いうちだけしかできない夢とか理想を追いかけるのがいいんじゃないかって思いますけどね。

それも正論

🐶
まんぼう
彼女は大きなお世話だし、ただ見下したいか自分の生き方を正当化したいだけで言ってるようでもあります。家族写真なんて送られても邪魔臭いだけです。 ですが彼女の言うこともある意味正論だったりします。 実際トピ主のような方が30過ぎになって慌てて結婚と出産を求めて婚活市場をさまよっているのです。 今は充実していて先のことなんかどうとでもなると思っているでしょうがそれは若いからです。少しは先のことも考えた方が良いですよ。 彼女と私とどっちが正しいかなんてことどうでもよいことです。 5年後10年後後悔しないように生きて下さい。

“大人”になったつもりでいました

041
hana
私も友人達の中では結婚が早かったので何となく自分がいち早く“大人”なったような気分でいました。 しかし結婚して20年以上も経つとその時の自分が如何に「井の中の蛙」だったのかを痛感します。 若い人でも「女は子供を産んでこそ一人前」と考える人が少なくありません。 確かに独身者には経験できない苦労を経験しているかも知れませんが、自分の方がより苦労をしていると思う事こそが未熟であり自分の事しか見えていない証拠。 彼女にとっては結婚して子供産み育てる事が幸せの象徴なのでしょう。 精神的に成熟している人は相手の性格や置かれている境遇にも配慮した言動が出来る人だと思うのです。 友達は選んだ方が良いですよ。

ただ単に

😨
ハイタッチ
独身と専業主婦では、環境が違いすぎて話が合わないだけだと思います。私は逆バージョンで独身友人から、『ハイタッチちゃんが妊娠したから私が飲めなくなってしまった。1人で飲んでもつまらない。それでなくても飲み仲間が少ないのに妊娠しちゃって。』、『○○みたいな所でお茶しないんだ~!いつもどこでお茶してるの~?』などなど、毎回会うたびに言われ、妊娠前は私が遠方に出向いていたのですがその事についても何だかんだ煩いので、一切連絡取らなくなりました。学生時代の友人でしたが、私が毎回限界で…。結婚や彼は出来たのかの話は一切言わないでと自分の事だけはハッキリ主張してくるのに他人のことには配慮できなくて、嫌味ばかり。環境が違いすぎて無理だった結果です。

そんなこたぁ~ない!

🐶
白玉
一児の母です。 働く苦労を知っている人は、良い嫁、良い母になれますよぉ!! 沢山の事を経験して、これからの素晴らしい未来に備えましょう。 ・・因みに私も独身時代、にたような友達がいました。全てブロックしてやりましたがね~(笑)

一理ある

🙂
おっちゃん
お友達はあなたのように働いた経験がないから、育児日記?を送って来たりして、ちょっとしつこいところもありますが、仕事はしていても独身で育児経験がないと、自分のことだけやっていればよく、家に帰って来れば、自分の世界なので、そこでも家事育児がある人に比べて子供っぽいというのは一理あると三児の父で孫もいるおっちゃんは思います。

人は、ときに他者のことを勝手に決めつける

🐤
ひよこ姫
ご友人は、自身と共通の体験をし、友人に共感してくれる相手を求めているのですね。 結婚生活や育児体験を主さんに話しても、主さんが共感できる立場にはいないから、 ご友人が「こっちとしては寂しい」と言っているのは本音だと思います。 そして、ご友人が主さんに結婚をすすめるのは、 「私と同じ境遇の仲間になって欲しい。そして私に共感してほしい」という思いからなのでしょうね。 このご友人の姿勢こそが、未熟で子どもっぽいと思いますよ。

世間的には

041
傀儡課長
独身か既婚者かということと、未熟者かどうかということは関係ありません。大体、20代半ばの人は八割以上独身でしょう。男女の差が少しあるでしょうが、女性だけの数字を見ても、七割以上は独身だと思いますよ。

それは…

041
ぷー
僻みではないでしょうか。 遊びたい盛りの十代で結婚・出産して、育児に追われている一方で、 あなたは仕事や趣味を充実させている。 私だって遊びたいのに! 好きな事したいのに! が、本音だと思いますよ。 二十代半ばなら結婚を視野にいれてもいいけど焦る歳でもない。 あなたのペースで人生を歩んでください。

あはは

041
タンメン
お友達は独身者のトピ主さんが羨ましいんですよ。自分貫く間もなく子持ちになったから。その裏返しでそんな子供じみた水掛け論みたいなこと言ってるんでしょう。 独身女性が未熟者で、既婚者が成熟してるなら、世の中もっと素晴らしい親ばかりなのにねぇ。 うん、自分貫く時間が持てて幸せー♪って言ったら喧嘩になるかもしれないですけどね、子どもが大事で当分仕事する気はないほど子どもが大事で仕事しなくても済む環境なら、せいぜい立派なお子さんを育てて欲しいものですよね。

負けるが勝ち

041
あまなつ
私も独身が長いので、世間様からどんな目で見られているのかは、なんとなく分かります。 でもね、それにまともに反論するなんて、無駄な労力は使いません。 だって、Aさんのような主張をする方とは、絶対に平行線のまま終わるだけなんだもの。 別にね、独身だから未熟者って訳じゃないと思いますよ。 実際、既婚者でも幼稚な方はいます。その人によりますよ。 本当に、経験するジャンルが”違うだけ”。 それを”差”と表現してもいいですが、そこに上下はありません。 でね、多分だけどAさんは、同じ年頃の子達が遊んでいるような時に、結婚・出産を経験したでしょ? 自分も、もう少し遊びたかったなーとか思ってるんじゃないかな? でも、それを認めちゃうと、自分の選択が間違ってたって事になっちゃうから、絶対に認める訳にはいかない。 結婚して子供を産んでナンボ!って思わないとやっていけないのかも。 世間が見えてないのはAさんもだよね。 こう言った方には、反論なんてしないで「いい人がいたら結婚したいよ。相手がいればだけどねー」とか言っておけばいいの。 結婚したくても出来ないんですってフリしておけば、納得してくれますから。

価値観が違う

041
リサ
独身は独身同士、既婚者は既婚者同士の価値観があるのだから、少し距離を置いては? 離れていて、時々会うくらいが丁度いいと思いますよ。 お互いを嫌いにならないために。

人による

😑
PKZ
成熟した人間は、 自分の価値観が絶対ではなく、 世の中には多様な価値観があることを知っており、 それらと協調することができます。 残念ながらお友達は、 あまり成熟していないと、 おもいます。 これは、既婚未婚の問題ではなく、 その人のこころがけ次第ということです。

きゃー

041
すいか
もっと世間を見てって… その言葉そのままお返しします、でいいでしょう。 確かに子育ては喜びも苦労も経験できますけど… あまりにもお友達は世界が狭すぎて聞いてるこちらが恥ずかしくなります。 トピ主さん、あなたはおかしくない。 あなたが子どもっぽいんじゃなくて、ご友人がおばちゃんっぽいだけです。

既婚者がエライわけでも 子持ちがエライわけでもない

041
座敷犬
不思議なんだけど 生き方を否定するばかりの人と よく 付き合いつづけているなぁって 幸せは 人それぞれでしょ 「結婚式とか育児とか面倒な親戚付き合い。結婚の幸せとか辛さ」なんて 味わいたくもないし・・・ 私は 結婚適齢期はナイと思うよ ただ 出産適齢期はあるから できれば 20代で・・とおばさんはお勧めするな

未熟なのはAの方

雨降り
はっきり申し上げまして、Aは若くして結婚出産し、世間を知らなさすぎなんです。 早くに結婚出産された人皆がそうではありませんが、Aはその傾向が強いのでしょう。 どちらかと言えば未熟なのは独身の主さんではなく、世間知らずなAの方ではないかしら。 自分の意見を押し付ける人に限って世間知らずな印象を私は感じますが。

全然思いませんが。

041
40既婚
私には、その友人のほうが、狭い世界で偏った価値観でしか物が見れないように感じます。 社会で働いているから、子供を産んだから、ぐらいで未熟でない・未熟だ、と簡単に言えるものですか? 子供を産んでも人としての成長が止まってる人もいますし、働いていても大切な常識が欠落している人もいます。状況において人それぞれの資質と自助努力が必要だと思います。 結婚してお子さんを産んで本当にいろんな経験をされて、本当に成熟されている方は、立場の違う人にそんなこと言いませんよ。そして、社会で好きな仕事を通して自分なりに成長して満足しているのなら、そんな偏狭な言葉に迷う必要はないかも。お互いを尊重できないのなら、生ぬる~く距離を置いて見守る程度でよいのでは? 世の中、多様性があっての切磋琢磨。違う人がいるから、面白い様々な視点が生まれるのでは?ぐらいの気持ちでいればいいのでは?

自分に合う友だちを探す。

041
通りすがり
友だちは一生モノではありません。 環境や自分の生き方によって変化していくものです。 トピ主さんとA子さんは合わなくなっちゃったわけで 絶縁までいかなくても、そんなに濃い付き合いはもう無理なんじゃ? お互い新しい友だちを探した方がいいんじゃ? しかし、LINEって本当に面倒のもとですね。 A子さん、話し相手がいないんでしょうね。 自分で選んだ道だから、仕方ないのにね。 大人からみたら、A子さんは、まだ大人になる前に 結婚、出産しちゃったんだな、って感じです。

言う人と言わない人といるから・・

041
フフン
とかく自分が結婚してしまえば、人のことが苦になって早く結婚すればいいのにっと思ってしまうんです。 そしていざ結婚すれば、子供はまだ?っと思いますよね。どっちにしても言うか言わないかの違いで腹の中で思うことはみんな同じだと思います。 私は熟年既婚者ですから、私だって友人のように思わないと言えば嘘になります。 勿論独身者を批判している訳ではありませんし、友人の考えも一利はあると思います。 友人はトピ主さんのことを心からのお友達だと思っているから言ってくれているんですし、言う人と言わない人がいるから、物事良い場合もあるのではないですか。 トピ主さんの言うように人それぞれの人生ですから、トピ主さんだってその友人に自分の考えや人生観を言ってそれでいいんです。先のことはどうなるかは、わかりませんから、トピ主さんだってこれから、その友人が言おうと言うまいと、きちんと縁があっていい伴侶に恵まれるとも思います。 トピ主さんがそのように言われてどうにも不快なら、絶縁すればいいんです。

相手の言葉の中に、理由が見える

シグナレス
>結婚式とか育児とか面倒な親戚付き合いの経験ないじゃん。 多分、あまり今幸せじゃないんだと思う。 本当の意味で。 トピ主様が仕事と趣味をエンジョイしているから、ムカついているんだよ。 簡単に想像できる。 10代での結婚。 育児疲れしたのかもね…。 外を見れば、同じ年代の子がかわいい恰好をして、自分の好きに生きている。 自分で働いて自分の好きなものも買える。 どこに行くにも束縛は無いし、楽しめる。 つまらないんだと思うよ。子供がかわいくても。 友人はまだみんな独身で、自分は既婚者。 結婚・出産・育児、それはそれで幸せだけど、ふっと辛くなりそうな気がする。 苦労話と面倒な親戚付き合いにストレスが現れているよ。 だから無理にトピ主様にも同じ様になってほしいって望んじゃっているんじゃないかな。 わざわざ「差」って言葉を遣ってね。 私ならそんな井戸端のおばちゃんじみた友人とはお別れするわ。 他人を尊重できない人間と付き合うと疲れるから。 本心言うと喧嘩になるから、そーっと離れた方が良いかも。 毎回愚痴聞かされて、親戚のおばちゃんのように婚活婚活言われても楽しくないと思うしね。

喧嘩を売りたいならこの一言

ハレルヤ
暇人? 私が子供に見えるとかって、いくら既婚子供アリだからって、老けこみすぎ(笑) 私の母親の方が、まだ考え方若いわ! ママ友とだけつるんで、好きなだけ独身者をバカにしてれば? バイバーイ! 喧嘩を売るならこれくらい言ったらスッキリ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧