本文へ

微弱陣痛だから痛くない?

レス5
(トピ主 0
🐤
ひよこ
子供
現在、二人目を妊娠中です。 一人目の出産のとき、怖かった陣痛がそこまでいうほど痛くなく、 なんだ、こんなものかと思いましたが、微弱陣痛は痛みは少ないと 何かで知り、「ああ、だからか」と思いました。 だとしたら本当の陣痛の痛みは知らないので、二人目で体験するかも。。と 思うと怖くなりました。 一人目のときは促進剤を使い、かんし分娩、出血多量でした。(時間は4時間) ですが痛みは耐えられるものだったので、今回も楽勝と思っていたのですが・・・・ やはり本当の陣痛の痛みというのは激痛なのでしょうか?

ランキング

レス

え?

041
たろすけ
第1子、破水から始まり、一晩微弱陣痛で、翌朝促進剤投与開始、その後陣痛は強まり、夕方産まれました。まさに、○年前の先ほどです。(今日が第1子の誕生日) 第2子、前駆陣痛で何度もフライングしました。上記のように先に破水→入院→出産だったので、陣痛から始まるお産がわからず、痛みを感じて、時間が計れると病院へ。 でも、本当に生まれる時の陣痛は、夜中に寝ていて目が覚めるほどで、既にフライングを数回しているので1時間ほど様子を見ている間におしるしもあり、さて病院へ行こうとすると、陣痛の波が来ている時には一歩も歩けず、来ていない時にはすたすた歩ける、って感じでした。 病院についてからは、第1子の時と同様、陣痛全開で病院について3時間で生まれました。 うーん、促進剤使っていて、微弱だと、いきみがうまくいかないのかもしれませんね。モニター付いてたと思いますが、張っている状態でも痛くなかったのですか?

微弱陣痛っていうのは

🐤
シイラ
赤ちゃんが産まれるための子宮収縮が足りず、分娩できない状態のことです。 陣痛の痛みの程度は人それぞれで、頭が出るまで陣痛に気がつかない場合もあります。しかしそれを微弱陣痛とは言いません。 微弱陣痛の定義は、痛みの程度ではありませんから、勘違いしないで下さい。

死にそうなくらい痛かった!

041
モモ
私は陣痛開始から30時間後に出産でした。 陣痛開始~14時間後:生理痛の軽~重い日レベル 14~20時間後:経験したことない痛みで汗ばむレベルだけど、まだ余裕あり 20~24時間後:痛すぎて耐えられず、恥を忘れて他人の前で泣き叫ぶレベル。陣痛が収まっても1人で歩けない。お腹の内部からテニスボールでグイグイ押されてる感じ。 8分間隔で、夫に電話病院に「今すぐ行きたい」と言って一度断られたが、7分間隔になってからあまりに痛いのでもう一度電話し、「もう耐えられないくらい痛いです!」と泣いた。 24~29時間:痛みで車の中で泣き、両脇で抱えられてやっと車から降りて入院。夜21時で夜間だからあまりスタッフに対応されず。陣痛はテニスボールからバスケットボールに代わり、ボールでお腹を打ち付けられてるくらい痛い。大声出すと迷惑料とられるから必死に必死に耐える。例えるならサンドバッグ状態になったボクサーのよう。 痛みで死ねる!もう気絶したい!お腹切って出して! 陣痛終わると気絶したように寝て、またサンドバッグ状態。 29~30時間:分娩台1時間格闘。いきみからは超ガンコな便秘を出す感覚だから大丈夫。

毎回違うよ(笑)

041
とくめい
二人目おめでとうございます。 私も最初の子は陣痛が弱く、促進剤を使っても痛くなく、お医者さんも「子宮口がこんなに開いているのに何故痛くないんだ?」と首をかしげていました。 私自身、初めてだったので「何が陣痛なんだ?」と思っているうちに看護師さんにお腹を押されて出産。一時間半の超安産。しかも一度も「痛い」と言いませんでした。 二人目も出産予定日から10日以上過ぎても陣痛がこないので、入院して促進剤を打ったら…のたうちまわるような陣痛が。30分の安産でしたが、人生で一番大変でした。30分で済んだのは有難いですが。 でも、みんなが皆、それぞれ違うと思います。ずっと安産の方もいますし。お医者さんもわかりませんしね。 どんな痛みでも生まれたら嬉しくて、可愛くて、辛かったのはまぁ、いいや~と思えてしまうものかも。 安産お祈りしています。

先月出産しました

041
momo
微弱陣痛とは 『陣痛の持続時間やその周期だけで判断せず 分娩の進行具合を加味して総合的に判断します。 正常分娩における陣痛間隔とその持続時間は以下の通りです。 子宮口開大が4センチで3分毎 子宮口開大が7センチで2分30秒毎 子宮口開大が9センチで2分毎 一回の陣痛の持続時間はだいたい60秒くらいです。 微弱陣痛になると子宮口が8センチくらいまでで6分以上 それ以後は4分以上間隔があくと微弱陣痛と考えられます。 また持続時間が30秒くらいだと「陣痛が弱いね」ということになります』 私は第一子のとき促進剤が投与され、微弱→激痛の陣痛がきて吸引分娩になりました。 先月生む時に、助産師に頼み込み、心拍が正常な間は促進剤なしで頑張りました。 全開の時で2分毎に30秒痛みが持続し腹部の緊張は60程度で微弱と言われました 微弱陣痛の痛みは我慢できるくらいでしたが促進剤を使った時は地獄の苦しみでした 微弱でも問題がなければ産める場合があるみたいですよ 私は回旋異常でしたが、微弱のまま短時間で下から産みました 第二子のほうが圧倒的に楽でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧