本文へ

留学には遅すぎますか?

レス116
(トピ主 2
041
ブルーベリー
話題
ブルーベリーと申します。 今月で31歳独身の女性です。 今年中に退職することが決まっているので これを機に3ヶ月ほどハワイに短期語学留学をしたいなと考えております。 目的・理由は 1.次に就職したら3ヶ月も休職して留学はできないと思う 2.海外で生活をしてみたい 3.旅行で困らない程度の英語を身につけたい 4.いろんな人に出会い、いろんな経験を積みたい などです。 客観的にみて、身近な友人がこのような事を言い出したらどのように思いますか? 留学を経験した方からのご意見はもとより 考えが甘い、無謀、時間とお金の無駄等の厳しいご意見もお待ちしております。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

応援します

041
猫芸者
以前、海外に10年近く住んでいました。 私がトピ主さんの友人なら、応援します。 まだ31才なら、今後の人生の糧となることをやっておいたほうがいいと思うので。 ただ、退職後の進退がまったく決まっていない、あるいは帰国後数ヶ月の生活費に困るような貯金額であれば止めたほうがいいとは思います。3ヶ月とは言え、ハワイは結構物価も高いですし留学と言うことで語学学校などに行くと諸々お金がかかります。 次の仕事の目処が立っているのであれば、大丈夫だと思いますよ。

三カ月では留学とは言えない

041
シングルハラスメント
そのくらいの期間なら、金銭的な余裕があれば問題ないんじゃないですか?

いいえ。全然!

在英Lily
いいと思いますよ~。31歳ならまだまだ、です。 海外生活の疑似体験、そして少しは話せるとなると思いますし、もしかしたら次の転職ではハワイに関するお仕事に就けるかも知れません。 どんな縁があるか分からないですもんね~。 3ヶ月ぐらいなら全然いいのでは?思い切って日本を出る事をお勧めします。

甘いような気がしますが

041
うらん
トピ主さんの現在の英語力がどれくらいか分かりませんが、海外生活3ヶ月くらいで 周りの人が何を言っているのか分かるようになるものではないでしょうか。 いろんな人に出会い、いろんな経験を積みたいとのことですが、ホームステイでもない限り そんなことはないと思います。 英語力がないと人と接する機会はできません。 よっていろんな経験もできません。 お金があるならある程度の経験はできるかもしれませんが。 私からすると考えが甘いし、無謀だし、時間とお金の無駄だと思いますが、あなたの 人生なので好きなことをすればいいと思います。 少し前にフィジーでの英語留学が人気でしたね(今もでしょうか)。 いろんなテレビ番組で取り上げられていました。 某会社の企画ではホームステイもあるし、授業中は日本語を話すと罰金などのペナルティーが あるとか。 フィジーの人は話好きなので英語がつたない語学留学生の話にもちゃんと耳を傾けてくれて、 街中にいるそこらの人と普通に話せる環境なのだそうです。 何故ハワイなんでしょうか。 ちゃんとリサーチされてのハワイなんでしょうか。

とても良いと思います

041
fusa
西洋の諺に「Mieux vaut tard que jamais」というのがあります。この諺が存在する地域では「遅くてもやらないよりはマシ」という考え方があるようです。 といって、この諺が日本で通用するかどうかは、分りません。そのエリアでは古人が智恵としてつなげて来た考え方、という事でしょう。 そして、初めてであればとても不安でおおごとで長い期間に見える3ヶ月は、過ぎ去ってみると、とても短い旅行と呼んでもいいくらい、あっという間だった、と思われるかも知れません。 本当に語学を上達させたいなら、なるべく日本語から離れた環境を作り出すよう頑張ってくださいね。 きっとホームシックを感じる間もない筈です。 そして、体調は万全に。 実りある良い時間を過ごせますように!

応援します

🐱
既婚男性SHIN
自分の友人や知り合いが、トピ主さんのように考えているなら素直に応援しますよ。 人生一度きりですし、仮に後悔する結果になったとしても、やらずに後悔するよりやって後悔する方が良いと思うからです。 でも、健康や安全には充分配慮してくださいね。

生きている限り遅いと言う事は無いと思いますが、

041
アメリカ小町
ハワイはオススメ出来ません。ハワイには第一に日本人が多すぎますし、第二に日本人で無くとも日本語の出来る人が沢山います。生活の仕方では英語が出来なくとも一生暮らしていかれる所なんです。3ヶ月のんびり遊ぼうと思われるなら良いですが、語学留学だとすると、時間とお金の無駄だと思います。 3ヶ月の短期間なので、もし私だったら、 1。なるべく日本人が行かない信用の置ける語学学校を選びます。   (日本語を話さずに過ごすのが英語の上達に繋がる。) 2。片田舎でも良いですが、方言の強い地方には行きません。   (訛の少ない英語を身につけたい。) 3。出来るだけ治安が良く、知的な街を選びます。   (危ないめや、嫌な思いはしたく無い。) 4。家族の多い子供のいる現地の家庭にホームステイをします。   (学友は皆訛りが強く流暢に英語を話せる人はいないので、現地の人と交わる時間を最大限に活かす必要がある。) とりあえずこんな所です。貴女が留学したいと思った時が、良い時なのです。頑張って下さいね。陰ながら応援させていただきます。

次へのステップとしての留学

041
ミア
私は26歳の時に2年半の留学をし、BAを取得しました。私の高校の同級生は、30代の前半に大手企業を退職してロンドンに留学。1年でケンブリッジ検定に合格の後、帰国して、高校教師の職に就き、30代半ばで結婚・出産しました。 トピ主様の年齢の留学は、決して遅くはないと思いますが、帰国してからのキャリア形成などを十分に考えた上での行動をおすすめします。留学先で帰国後も生かせる資格を取ることも選択肢に入れたほうがいいでしょう。

遅くないですよ

momo
60代、70代の留学だってありますから。 ただ一つ注意。 英語の習得を目指すなら極力日本語を話さないで。 ハワイでそれが出来るかな???

いつから何をするにも遅いことはない

imakoume
なんでもできる機会があればどんどんやるべきと思います。 英語の勉強は努力の度合いによると思いますが、旅行で困らないくらいなら全く問題ないと思います。 楽しんでください。

絶対行くべき

041
とおりすがり
すごいチャンスです。 私は海外留学に興味がありませんが 数年前に弟家族(子供2人)が自身の 夢の実現のためにお金を貯めて アメリカに留学しMBAを取得しました。 現在、MBAは生かせていないものの 仕事で海外によく行っています。 人生は1度きり。人生が終わるときに 「あのとき行けばよかった」と思わない ためにも、絶対に行くべきです。

いってらっしゃい!

🎶
ステップ
40過ぎのおばさんです。 3か月でもいいから海外で暮らしてみたかったです。結婚するといけませんし、遅くなんてないです。 3か月くらいなら(失礼)どこまで語学が上達するかわかりませんが、経験としてはいいと思います! あまり勉強勉強と思わず楽しんで来たらいいと思います。 いってらっしゃい~!

いいんじゃないでしょうか

😑
PKZ
行動を起こすに遅すぎるということはありません。 ただ、3ヶ月の語学留学は、 留学というより半分バケーションのようなものです。 でも、それでもいいと思いますよ。

ハワイ

041
どどんぱ
ハワイで3か月の生活は楽しいかもしれないけど、英語は覚えないと思います。本気で英語を覚えたいのであれば本土であんまり日本人のいないところがいいですよ。 ハワイ、日本人多いから自然に日本人同士でつるむからね。。。 でもどっちかというと遊んで暮らしたいならハワイは楽しいかもね。ただリビングコストは高いですよ~。それだけのお金があって、それを使ってしまって日本に帰ってきても余裕で仕事も見つかるし、お金にも困らないならいいけど。

遊びに行くつもりってことですよね?

041
ふーん
会社の後輩で退職してアメリカに1年留学した人がいましたけど帰国してからその留学が役に立ったという感じは全くないですね。 その後輩は20代の時でしたが年齢関係なく中途半端に留学しても何も役には立たないですよね。 確かに旅行に行く時に少し話せるようになったのはあるみたいですが。 少し長めに遊びに行くつもりなら良いのでは? 3か月程度の留学で何か変わるのを期待する方がおかしいです。

身につくかは分からないけど

😀
仕事人
遅くないと、思います。 今 やりたいと思う時がチャンス。

いいと思いますよ

🐤
踊り子
「旅行で困らない程度の英語を身に付けたい」と思っているということはまだ英会話初心者であると仮定します。 海外で3ヶ月ほど習った英語を使って帰国後すぐに仕事がしたい、というのでしたら難しいかもしれませんが、トピ主さんが挙げる4つの理由を見る限り、反対する理由はありませんし、むしろうらやましく思います。 私はすぐに仕事を辞める予定はありませんが、仕事を辞めて時間ができて健康状態も問題ないようであれば3ヶ月とか半年くらい英語圏で生活したり語学留学したいです。大学時代、講義の一環で1ヶ月ほど語学留学の経験があります。英文学科の学生でしたがそれほど英語が得意だったわけではないので、むしろ就職してから必要に迫られて英会話や英作文力を身に付けましたので、現在のほうが英語力があります。だから次に語学留学する機会があったらもっと他人が言うことを聞き取れて、自分の意見がしっかり言えるような実力を身に付けてから行った方が語学留学の成果は上げられるし、生活しても困らないだろうとは思います。

羨ましいです

041
hal
目的を拝見すると、単なるリフレッシュ休暇ですよね? リフレッシュする時期に遅すぎるも何もないのでは? 3ヶ月も好きなことをして過ごせるというのは羨ましいです。 時間とお金の無駄になるかはその人しだいです。 現時点での英語力がどの程度か分かりませんが、3ヶ月では、ビジネスで通用する英語力まではつかないでしょう。 でも、楽しい思い出が残ればよしとするならば、無駄じゃないと思います。

どうせ退職するのならいいのでは?

041
Heather
その為に退職するのはやめた方がいいですが、どうせ退職するのであればいいのでは? トピ文に書かれた目的を読む限りその心配はなさそうですが、「留学」と思うのは本人だけで、客観的にはちょっと長い旅行ですので、再就職の役立つかもという幻想を持たないこと。

凄いです

🐤
コーラ
たった3ヵ月留学すれば日常会話が出来るなんて凄いです。 私なら3年は絶対にかかると思います。 3ヵ月で習得できるトピ主なら、わざわざ留学しなくても駅前留学でも大丈夫じゃありませんか? それにハワイ英語は訛りではなかった? 英語なんて出来る方はたくさんいますから、もっとマイナーな言語が良いと思います。 最も自分のお金なら何をどう使っても良いと思います。 私なら今までの経験を活かし、スキルアップにお金と時間を使います。

ぎりぎりOK?

041
匿名
35~40でやると言ったら「はぁ?」ですが、31ならギリギリよい気がします。 ただし、31まで何もしてこなかった人が海外に行っても何もしないです。 だらだら過ごして終わるだけ。 「私輝きたいのー!だから大学行くのー!」とか「留学するのー!」って30~40くらいの人がよく言い出します。 貴方もそのひとりだと思います。 ここで何もモノにできなかったら一生が終わると思って頑張って下さい。

元気に行っておいで。

041
大企業の人事担当者
理由・目的とも申し分ないと思うよ。31歳なんてぜんぜん遅くない。 日本の社会をひととおり見たのだから、海外に住んだら、得るものも大きいですよ。 日本の良いところも悪いところも、いろいろ見えてくると思う。どちらにせよ、 あなたの視野が広がること間違いなし。 費用がかかっても、借金してでも行くべきだと思います。 >ハワイに短期語学留学をしたいなと考えております。 ハワイや西海岸だと、日本人がたくさんいると思うんですよね。結局そういう人達と 向こうでつるんでしまうともったいないと思うんですね。 なので、少しチャレンジングですが、ハワイじゃなくてUSの中部とかに語学留学 できませんかね。そのほうがぜったいお勧めです。 出身学校の海外留学センターやゼミの教授などにOGとして相談してみるのも良い んじゃないでしょうか。大学のエクステンションセンターのようなところで社会人 向けに短期留学コースを提供している場合もあります。 がんばってくださいね。

行って来たら?

🐤
ぱーちく
海外に10年以上住んでいたものです。 個人的な意見ですが、ありだと思います。 3か月の留学で、旅行で困らない程度の英語力をつけるのは可能だと思いますし、なかなか3か月休みが取れることはないと思いますので、よい機会だと思います。 ただ、3か月の留学ではビジネスに使えるほどの英語が身につくとは思えませんし、3か月では就職市場で留学経験が大きく評価されることはまずないでしょう。ですので、戻ってきた後どうするかを具体的に考えてから行かれたほうがよいと思います。 がんばってください!

年齢は関係ないと思います

パンピー
短期留学の場合、年齢は関係ないと思います。私は学生時代に短期留学1回、長期留学1回しましたが(いずれもフランス)、50代以降のおばさまでフランス語の語学研修を数週間から数ヶ月しにいらっしゃっている方にたくさん会いました。80代の素敵なおじい様もいましたよ。30歳を越えてから初めての分野で職業につくための学問をゼロからやるとかいう場合はいろいろ悩む必要もあると思いますけれど、少しの語学力と経験を求めてならいつでもOKではないでしょうか・

良い経験となるはず

041
ぺんぎん
30代女性です。 遅すぎないと思います。私は30歳でワーキングホリデー制度を利用して海外で1年間暮らしました。仕事を辞めて行くべきかどうか悩みましたが行って良かったと思っています。 今現在どのくらいの英語力かはわかりませんが、3ヶ月ではなかなか日常会話を習得するのは難しいかもしれません。本人の努力次第ではありますが、慣れた頃に帰国となるような気がします。英会話力の向上はそれほど期待はしない方がいいかも。 なるべく日本人と日本語で会話を少なくし、現地の人や英語ネイティブの方と積極的にコミュニケーションを取るように心がけるのがいいと思います。 現地でしか体験できないこと、様々な失敗などを体験し成長できるのではないでしょうか。 語学学校でも様々な国からの留学生と出会えるかもしれません。 いまもし英語力がゼロの状態なら、最低限の挨拶や人とのコミュニケーションが取れる程度の力をつけてから行くとより楽しいもの、意義のあるものになると思います。私は時間、お金の無駄だとは思いません。頑張ってほしいです。

始めるのに遅いことはないです

まりごま
留学・大学進学に関しては日本では変な固定観念がありますが、海外ではいくつになっても大学で勉強する人が沢山います。 決して18歳から22歳=大学生ではないです。 50歳でも大学生は沢山います。 私は海外留学経験者でもありますが、社会人を経験したのちに20代後半で一度留学し、その後30代後半で2度目の留学(編入)しています。 その時に語学留学で日本でかなりキャリアのある60歳近い女性とも出会いましたし、留学先の大学はもちろん教授?と間違えてしまうように生徒も沢山いました。 トピ主さんの友人は別に不安でもないと思いますよ。 留学をすでに決めているんでしょうから。

自分の人生

041
ごんさん
自分で好きなように決めては? トピ主さんと同世代です。 率直な感想は、日本人女性にありがちな考えだな、と思います。 男性が3カ月海外へ留学…なんて話は少ないので、そういう意味で、どこか浮いているイメージはあります。 甘いかどうかといわれれば、旅行会話程度を目指しているなら可能だと思いますし、その先の何かを期待しているなら甘いと思います。 私は20代最初の頃に留学しました。留学する機会がなく30過ぎで仕事を辞めたなら、退職の機会に海外に行ってみたい、と思うと思います。 日本では2週間休みを取ることも難しいですから、退職した際くらいしか機会がないです。 甘いと思われるか、なんて他人の目を気にせず、自分のやりたいことはやったらいいと思いました。

少なくともアメリカ本土で!

041
ラズベリー
ハワイは現地の人でも日本語を知ってる人が多く、英語を学ぶ機会があまり無いのでは? 大体、そのように語学留学する人達はアメリカ本土でも多く、日本人だけ集まって行動して、英語を使う機会が殆どありません。だから旅行で困らない程度も身につきません。特にいろんな人に出会ったりいろんな経験を積むなんて、その間英語勉強を無視してやるのだから、3ヶ月では無理です。 でもそれも覚悟で息抜きでヴァケーションのつもりで行くならば、少なくともサンフランとかロスを薦めるけど。多くの人種がいるし、ヨセミテとか遠出もできる。

似たようなレスがいつくもつくかと思いますが

041
yoko
私も31歳でカナダに留学して、現在はカナダ在住です。 目標の1、2、4は3ヶ月の留学で十分経験出来ると思いますが、 正直、「旅行で使える程度の英語」でも、留学前までにある程度の 実力が備わっていないと難しいと思います。 自分自身を振り返ってや、カナダに来ている留学生たちを見ても まるきり英語を話せない人は、3ヶ月たっても1年たっても大して 変化が見られません。(旅行すらいけないレベルの英語っていう意味で) 英語ができないと、結局最初は同じ国どうしで固まることになってしまいがちなので、もし「旅行程度」の英語を身につけるつもりでも 留学前にある程度の英語力を付けてから留学されることを オススメします。 でも、30超えてからの海外生活は、若い頃を比べて見えるものも違うので、私にとってはとっても有意義でしたよ! ハワイ、楽しんで来て下さいね!!

思うままに

🍴
Sarabethe
人生の3/4を北欧とアメリカで過ごしている47歳の女性です。 昔、まさに自分がトピ主さんと同じ年齢の頃、日本の別々の二人の友人が全く同じ事を言い、1人はパリに1人はアメリカに まずは語学留学として渡りました。 ちなみに、その頃私はパリの現地企業で働き結婚もしていました。 結論から言うと パリに語学留学で来た友人は、私から見て2年たってもさほど語学は上達せず、まあ、買い物やカフェでは困らないかな程度で、現地企業のフルタイムの仕事を得られるレベルではありませんでした。 挙句、フランス男性と同棲、妊娠、中絶、そして1人で日本に帰国、 日本ではパートタイムでなんとか食べていたようでしたが、いつの間にか音信普通に、とよく聞く話の通りの不幸な結末でした。 アメリカに渡った友人は、東大卒というのもあり受験勉強のおつりで、英語の文法は一般より上でしたが会話は全くダメなようでした。 でも本来努力家なので、アメリカで大学を卒業後、日本現地企業にパートタイム、そしてアメリカ企業に就職、今はアメリカ人の御主人もいます。 トピ主さんの英語レベルはどの程度ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧