本文へ

音信不通1か月…

レス38
(トピ主 2
041
うみざる
恋愛
はじめてトピ立て致します。
30代半ば女性。
同世代の彼のことについて、ご相談させてください。
不慣れな点もありますが、どうかご容赦ください。

付き合ってもうすぐ2年の彼と連絡が取れなくなって1か月。
私も彼も仕事が忙しく、これまでも2週間くらい連絡がないこともよくありました。
それでも連絡すれば、遅くても翌日にはレスポンスしてくれていました。

ところが今回は一切メールにも返信なし、電話も出ない…
そんな状態が続き、心配で、会社へ連絡するようなことを匂わせるメールを送りました。
すると

「いろいろあって、体調を崩した。仕事を休んで実家に戻るつもり。少し時間をくれないか」

との返信が…。

……騙されてますよね?……

確かに関係は良好ではなかったかも知れませんが、こんなふうに別れることに納得がいきません。
私はどうすれば良いでしょうか。
厳しい言葉でもけっこうですので、小町の皆様のお知恵をお借りできればと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

騙されてるかどうか決める前に

041
夏かぜ
彼の自宅を知らないんですか? 飛行機で何時間の遠距離なんですか? そうでないなら、自宅に行ってみるとか まずやってみることあるように思います。

騙されていません。

エミ
それどころか、もう彼の中では終わっています。 被害者ぶってないで前むいて次の彼をみつけましょう。 それと・・会社に連絡しますって脅しに近いからね。 この件で、ますます彼は遠ざかるでしょう。 すがらず責めずお別れしましょう。 みじめな女で彼の思い出の中に残りたくないならね。

なぜ?

041
imagine
>「いろいろあって、体調を崩した。仕事を休んで実家に戻るつもり。少し時間をくれないか」 >……騙されてますよね?…… 私には理解不可能。なぜ彼の返信をうけて「騙されている」に結びついてしまうのでしょう? そう思ってしまうからには、文面に表れていないお二人の交際関係で過去にいろいろあったからなのでしょう。 私には知る由もありませんが、そのような思いになってしまう相手と先はない気がしてなりません。

簡単なこと。

星の白金
彼氏をきっぱりわすれること。これしか無いですね。 よくある普通の失恋であり、 珍しい事は無いよ。 難しく考えなくていいんじゃないかな。 もっと単純にね。

関係が良好でなかったのなら・・・

041
なしこ
その別れ方でも仕方ないのではないですか? 彼が事件に巻き込まれたとかでなく、とりあえず無事でいる事はわかったのですし。 会って別れを話し合ってももっとお互いに傷つくとか、判って貰えなくて泥沼になるとか、考えたと思います。卑怯な感じもしますが、所詮そんなオトコだったということでは? それを納得できない、と追い詰めてもどうなりますか? 心が離れたら別れるしかないのです。キレイなお互いに納得できる別れってあまりないと感じます。

調べてみる

満天
別れの予感のようなものがあったから、彼のメールを信じていないのでしょう。 でも、休職して実家へ帰るのが嘘ならば、かなり下手な嘘だと思います。 会社に問い合わせれば分かることです。ばれないようにあれこれと工作している可能性もありますが、本気で調べればわかります。 もし本当の話なら、重大な病気なのだから放っておけません。 いずれにせよこのままでは納得できないのですから、事の真相を調べてみましよう。 その結果を見てから考えるのも一つの方法です。 そんなことをするくらいなら諦めるというのも、また一つの方法です。

騙されてるのかな…?

041
みかん
騙されている確信なり根拠がおありということかしら…?

追うな

041
sora
あなたは間違ってる。 追うことも半分脅しのようなメールを送ったことも。 男は絶対に追ってはいけない。 こそこそ逃げまわるような男なんて不要。 これは天の導きだと思って、ほっとけ。 放置すると帰ってくる可能性はあるが 絶対に受けいれてはいけない。 こういう男はまたフラフラする。 おまけに、こちらからフったりするものなら、仕返し をするほどプライドが高い。 結局、私は結婚したけどかなり痛い目にあった。 あのとき、受け入れなければと大後悔。 あちらから別れたいといってきたのならラッキー。 天の導き、絶好のチャンス到来なのです! 振りかえらずに前にすすむのみ。

振り切りましょう

レモン
辛いかもしれませんが、もうダメだと思います。 それに、彼は不誠実です。 真実を知っても、もっと辛い思いをするだけの ような気がします。 あなたが今後、結婚する意志があるのなら もう時間を失うだけ損です。 思い切って、結婚相談所に登録して 前進しましょう。

残念ですが

041
minami
嘘でしょうね。 言いたい事があるなら、 はっきり言えばいいのに。 男らしくないです。

恐いわ~

041
たこやき
>会社へ連絡するメール なんで家族でも妻でもない人が、そこまでする?って話です。 会社は公の場。たんなる彼女が立ち入る場所じゃありません。 あなたは、そこを狙ってそう書いたのでしょうけれど、完全に裏目に出ましたね。 会社休むって嘘だと思うね。おそらくいつも通りに出勤でしょう。

騙されてるかどうかは・・・

💋
3人のおかん
正直わかりません 私なら別れたいのか待っててほしいのか 聞きますけど… うやむやで済ませられない性質なので。 まぁその言い方だと自然消滅狙いかなぁ

情けない

041
むーぶ
別れるって決まったんですか? 発言を見る限りでは無いように思われます。 貴女は自分の事しか考えていませんよね? 何故彼が体調悪いのか考えた事ありますか? 少し時間が欲しいと言ってるならあげたらいいじゃないですか? 相手に自分の気持ちを分かってもらいたいなら何故相手の気持ちを分かってあげないんですか? 世の中にはすぐに返事しないと怒ったり不安になったりする人もいれば返事の遅い人もいます。 自然消滅が嫌だとしても自然消滅になってしまえば仕方のない事で諦めるしかありません。

騙されてる??

041
黒胡麻
彼は騙してなんかないですよ。 あなたとの関係を見直したいので距離を置きたい意味での『時間をくれないか』か、 体調が本当に悪く実家で休養する為に『今は身体の事だけを考えたい』という意味での『時間をくれないか』だと思いますよ。 彼の言う通り 彼から連絡あるまで待ちましょう。 ここで下手にメールや電話すると益々彼の気持ちは遠のくと思いますよ。

何をどう騙されているの?

🎶
ぬるいね
確かに別れに向かう方向を向いているのでしょうけど、その文面だけで何をどう騙されていると感じるのか・・・・・経緯がさっぱりわかりません。 もともと他の女性の影がちらついているから騙されていると思うのでしょうか? その返信だけを正直に考えるのなら、精神的な病気になったのかなぁ?とも取れますね。 ただ、いずれにしても彼にとってトピ主さんは支えとなる存在では無いと言う事だけはハッキリしていると思いますので、納得が行こうと行くまいと決断は早い方がいいと思いますよ。

たぶん推察の通りでしょう

梅雨の空
彼は既婚者で妻に怪しまれておとなしくしているのではないでしょうか。 >確かに関係は良好ではなかったかも知れませんが、こんなふうに別れることに納得がいきません。 >私はどうすれば良いでしょうか。 トピ主さんが納得いく別れ方とはどんな方法でしょうか。 「ごめん。俺には妻子がいるので別れることにする」と言われれば納得するのでしょうか。 どうするのが良いかって、納得する回答を得るまでそんな男を追いかけますか。 さっさとあきらめて、前を向いて進みましょう。

そんな男やめとき…

ミーティング
そんな男に振り回されるのやめとき。厳しいけど主さんが大事ならたとえ忙しくても体調悪くても話せる時間なら作れるはず。面倒くさいのでしょう。主さん、そんな男やめとき。やめたら、また出会いがでてくるよ。そんな男の事考えてるから一つも前に進めないし…『時間くれないか』ってメールきたなら『いいよ!たっぷりあるし頑張ってね』ぐらいにして終わりでいいよ。『待ってるね』とか絶対送ったらダメ。早い所、決別しょう!私も昔に同じ様な事あったから、つい熱くなりました(笑)でも切り替えると新たな出会いがあるよ。頑張って!

どうして?

🐷
むーん
彼の仕事が忙しいということはご存じなのでしょう? 多忙のあまり心を病んでしまう人も、現代では多いと思うんですけど… その返信を読んで、まず最初に「騙されてる」って思うんですか? 何か…2年つきあっているというのに、わかりあってないって感じ。 彼のことが心配ではないんですか? どちらにしても距離をおいたほうがいいでしょう。 彼のメールが本当だった場合、自分のことしか考えられないあなたは彼のことを傷つけてしまうし、 メールがあなたと別れるための嘘だったとしたら、 深追いしても無駄だからです。

うーん。

041
RUI
その返信を呼んで、『騙されてる』と感じるあなたに、彼は疲れてしまったのではないでしょうか。 二年も一緒にいて、彼が何に悩んでいたり疲れているかに、目を向けようとはおもわないのでしょうか? 彼をいたわる気持ちや、心配する気持ちを心から持っていますか?? 成人男性が実家に帰るほどなんてよっぽどなはず。 自分の心配ばかりしていませんか??

騙すような人でしたか?

🐧
絹子
お金を渡していたとかなら、あるかもしれませんが、 2年もの間、普通に付き合っていたのでしょう。 どういう人物だったのか? 信じられる人なのかどうかは、田舎に帰ったということが事実かどうかなのでは? 心配して、お見舞いしたいのか、どうなのか? 自分のプライドか傷ついたと思うなら、あなたこそ、 そんなに好きな人でなかったのですよ。 それなら、そんな人、どうでもいいのでは? 好きだったなら、祈る気持ちで待つと思いますよ。 でも、その程度なら、次に行ってもいいのかも。

あなたが納得できるような説明がないのなら

🐤
りん
普段からのコミュニケーションがうまく取れていない気がします。 あなたが納得できる理由を相談じゃないけど、話していれば忙しかったみたいで、悩んでたみたいで…とかで会話になるけどよくわからない音信不通はあなたには言えない理由で悩んでいるか、何かがあるのかも。 年齢も年齢、次に行くのに勢いがいるかと思います。 様子をみてきっぱり別れてもいいのかも。 もっとあなたを大事にして信頼できる人がいるかもしれないし。

無理もない

041
うしみつ
弱っているときに、関係が良好でない人と話をしたいものでしょうか。 男の人が、ちょっと放っておいてくれ、というときは 本当に放っておいてほしいのです。 それくらいの希望は、叶えてあげたらどうでしょうか。 彼女なんでしょう? 言ってくれるだけ彼は誠実ですよ。 まだあなたと別れたくないから言ったんでしょう。 何年付き合っても、だんまりを決め込んで自然消滅させる男だって いるんですよ。 今ならまだ修復のチャンスは残されています。 その可能性を残す唯一の方法は、彼を放っておいてあげることです。 もちろん、渡りに船だわ、壊しちゃえ、っていうんだったら、 どんどんしつこくして彼を追いかけましょう。 ついでに、卑怯者だのなんだの彼を責めたてればいいでしょう。 相手が望むことをしてあげるのが恋人なんじゃないの。 そもそもあなたと一緒にいて彼は居心地が良かったのでしょうか。 今はあなたと話したくないのです。 その意志を汲んであげましょうね。

このメールで騙されたと思うなら別れた方が良い

🐤
魑魅魍魎
このメールを読む限り、彼は大変な時期を迎えてるんだと思いましたが、普段の彼を知っているトピ主が騙されたと感じるような関係なら精算したほうがよいでしょう。 納得いく別れなんて臨んでも泥仕合になるだけで時間の無駄。30代も半ばなら気持ちを切り替えて次に進むくらいの心積もりでいたほうがよいかと。

納得できる別れ?

041
踏切
どちらかの気持ちが離れて戻らなければ、おしまいではないでしょうか。 潔く「わかった。さよなら。」して、トピ主さんが終わりにしてあげたほうがお互い前に進めて良いと思います。 もし別れるつもりではなかったのならリアクションがあるでしょうし、それっきりなら彼は既に別れたつもりでいたと思います。 何れにせよ、どうでもいいではないですか。そんな男。 好きで好きで、まだ諦めたくなかったら、黙ってあと2ヶ月位待ってみたらいかがでしょうか。

はぁ・・

041
rara
簡単に「騙されてますよね・・・」って言えちゃうくらい、二人の2年間の交際はその程度の物だったって事ですか? 「騙されてる」と思うくらい、彼は酷い男で、そういう扱いだったと? >「いろいろあって、体調を崩した。仕事を休んで実家に戻るつもり。少し時間をくれないか」 この言葉のとおりなんじゃないですか? 体調崩して仕事をやめようか?実家に帰ろうか?と悩んでいた。 そして実家に戻ろうと気持ちを固めていた。 そうだったんじゃないの? もしくは少し実家で休んでかれまた職場復帰すると・・ この場合は「騙されてますよね?」じゃなくて、彼に本音を聞くべき場面なんじゃ? 「大丈夫?どういう事?どれくらいむこうにいるつもり?」と・・・ 責めるのでなくて事情を聞く、それが彼女なんじゃ? 彼の心配どころか、先に「騙されてる!}と思うあなたに違和感。 事情も聞いてないくせに。 どれくらい実家にいるつもりか聞いてもいないくせに。 日ごろから軽く扱われていたのですか?

彼の

💡
電燈虫
ところに押しかければ、一発で真相わかるぜ!何やってんだよ。

びっくり

041
みかん
体調を心配もせずに「騙されている」と?? 2年も付き合ってきて、あなたは彼の何を見てきたの?

騙されていません、もうおやめなさい。

041
あらま
お付き合いの期間も長かったので主さんの苦しい気持ち、悲しい気持ちわかりますよ。 彼はうっとうしい別れのゴタゴタを避けるために音信不通にしているのです。 今日、明日息を引き取るか瀬戸際の危篤状態以外の音信不通は音信不通が答えです。 私もお別れしたい方と終わらせるために何回か音信不通にしましたし、された経験もあります。 もう結果は出て行ます。心を鬼にして決して彼を追ってはいけません!!

トピ主です1

041
うみざる トピ主
みなさま。 こんな私ごときの悩みにお心を寄せてくださり、ありがとうございます。 みなさまのご意見すべて、心に響きました。 なぜ事情を聞かないの?との問いがありましたが、 理由や事情を聞こうと思ってメールや電話をしたのです。 自宅にももちろん行ってみましたが、留守で、 彼の仕事は昼夜問わずの不規則勤務で、共通の友人もいない私には 入院しているのか、仕事なのか、はたまた居留守なのか判断ができなかったのです。 それに、私が連絡するまで(連絡してからも)音信不通だったのです。 不安で、心配で、確認する手段がなくて「会社に連絡」とメールしてしまいました。 脅しのつもりではなかったのです。

トピ主です2

041
うみざる トピ主
実家に帰らなければならないほど、体調を悪くするようなことが 彼に起こったとは、すみません、どうしても考えられません。 それって、本当によっぽどのことですよね? 「体調崩して仕事を休む」を素直に受け取れることが、私には驚きです。 とはいえ、彼の言葉が信じられないのは、どなたかがおっしゃった通り、 私がもともと彼に不信感を持っていた、ということかも知れません。 交際1年が過ぎたあたりから、彼の中で私の優先順位が下がってきている と感じていました。 「わかりあってない」「自分の心配ばかり」…本当にそうだな、と思いました。 彼の言葉が本当でも嘘でも、私は彼の力にはなれなかったし、 必要ともされていなかった。だから音信不通にしたのでしょう。 その先は別れと知りながら、私は黙って「わかりました」というほかはないのですね。 さっき「いつも傷つけてごめん」とメールが来ました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧