本文へ

スーツのブランド

レス10
(トピ主 1
041
仕事
きちんとした格好を求められる職場の方は、夏以外はスーツを着ていると思います。

その際、スーツのブランドはどこのものを着ていますか?

上下で5万程度で買うとしたらどこがいいでしょうか。

これまではニューヨーカーをよく着ていました。

ランキング

レス

女性でしょうか

041
黄味しぐれ
ニューヨーカーがお好きな方ならJ・プレスはいかがですか。 流行感はありませんが長く着られ、きちんとしたアメリカントラッドが素敵だと思います。

何を聞きたいの?

041
かぁくん
ニューヨーカー着ていたのであれば、そのまま着ていれば?ブランドじゃないんだよ貴方。スーツに、幾ら出せるかだよ 3万、5万、10万。50万出すの?

好みでしょうから

🐴
馬の尻尾
今まで通りのモノで良かろうと思います。 個人的には、上着は段返り三つボタン、フックベント。パンツはノープリーツが 基本です。クールビズとは云ってもノータイのスーツ姿には違和感を覚えます。 ブランドに拘るよりも、ネクタイが緩んでいないか、パンツはプレスされて折り目が ついているか。こういう事の方が大事です。

硬すぎずオシャレなスーツ

041
硬すぎずオシャレ感があり、お手頃な価格帯で日常使いに重宝しているのは ・BOSCH ・M-PREMIER 辺りでしょうか。 ニューヨーカーとはテイストが違うので、 好みのデザインではないかも知れませんが…。

私も

041
ALAN
ニューヨーカーとJプレス。私も賛成ですね。私服で電車通勤の頃は、このふたつを何着か揃え、共通のアンダーやアクセサリーで着回していました。Jプレスのダブルの紺ブレなんて、何回袖を通したことか。いろんな場面で活躍してくれましたね。ハンサムとフェミニン、どちらにもなれるから、トラッド一筋の私には有り難いブランドです。アラフィフとなった今でも愛用しています。着こなしは…格は全く違いますが、年齢相応にということで、外国の女性閣僚や実業家を参考にしています。日本人女性はこれ位の年齢になると、「働くスーツ」のモデルがいなくなってしまうでしょう?

トピ主です

041
トピ主
すみません、トピ主は女です。 秘書なのできちんとした服装が必要す。 ニューヨーカーはダサいのでしょうか。 こちらだと上着は11号、スカートは9号を選べるので重宝しています。 他のブランドだと上下一緒のサイズになってしまいませんか。 ちなみに10万まで出すとどのブランドをお勧めするか教えてもらえませんか?

再レスです

041
黄味しぐれ
トピ主さんのHNから、なんとなく女性と思っていましたが、もし男性でしたらJ・プレスは、よりオススメです。 お値段は5万より少しお高いかもしれませんが、とにかく質がいいので長く着られます。(体型さえ変わらなければ・・・) 馬の尻尾さんがおっしゃる「上着は段返り三つボタン、フックベント。パンツはノープリーツが基本」というのはその通りだと思いますね。ボタンダウンのシャツもお忘れなく。 ALANさんの「女性のトラッド」いいですね! 私、60とっくに越えてますけど、昔々はバリバリのアイビーガールだったんですよ。 今ではとんでもない体型なので、チュニック以外は着られませんが・・・ スーツで通勤も遠い昔の話ですが、J・プレスの紺ブレ捨てられません。(着られた証拠にとってある) トピ主さん、いずれにしても、性別とせめて年代は書かれた方が皆さんお返事しやすいと思いますよ。 いいスーツが見つかるといいですね。

ブランドにこだわりますか?

041
obazan
以前、服飾系のバイヤーをしておりました。 トピ主は、トラッド系がお好みと理解していいでしょうか? トラッド系のスーツはブランドにこだわらなければ沢山あると思います。 百貨店の婦人服売り場は、平場とブランドに分かれているところが多いですがテイストは大体近いもので売り場づくりをしていると思うので、トラッド系の売り場を回ると色々なブランド、お値段で展開していると思います。上下サイズ違いも、ある程度のお値段になれば別々についていますので、店員さんに相談すれば大丈夫だと思います。 あと、きちんとした格好ということですが、カジュアル系ブランドでも時折トラッド風のでも少しだけお洒落な(袖口とか襟元とか)デザインを扱う場合もあります。 お値段にこだわりがあるならブランドのアウトレットなどを利用なさるのもよいのではないでしょうか。 スーツはなるべく毎日同じものを着ない(一日来たら二日休める)、汗や汚れなどが着いた場合は直ぐにクリーニングに出すようにすると長く綺麗に着られると思います。

オーダーしています

041
Adelie
もうすぐ50歳になる女性です。 春に異動した部署は、男性の「背広」と同様のスーツが基本です。 うまく選ばないと就活生を真似たイタいおばさんになってしまうので、最初はちょっと困りました。 私は、既製品は微妙に肩巾や袖丈があわないので、パターンオーダーしています。そんなにお値段張らない(3万円くらいから)し、何よりサイズが合うので着やすいです。いろいろなオプションも選べます。 最近頼んだのはHANABISHIですが、神田のヨシムラに行ってみたいです。 実店舗で採寸やデザイン相談することが大切だと思います。

再レスです

🐴
馬の尻尾
随分時間が経って仕舞いましたが、例えば、このレストランは値段が高いから美味しいけれど あそこの定食屋は値段が安いからそうでもない。そんなニュアンスがトピ主から感じました。 私がトラッドが好きな大きな理由は、古いモノは古くならないという信念じみた部分が あります。 新しいモノはいずれ古くなります。ですから、値段やブランドで判断するのはひとつの 方法ではあると思いますが、絶対的なものではないと考えています。 分厚く膨れた某有名ブランドの財布をお尻のポケットに挿している姿を見て醜悪だと感じる人は 少なくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧