本文へ

期外収縮と頻脈

レス4
(トピ主 0
😍
健康になりたい
ヘルス
期外収縮に悩んでいます。 今年の3月くらいに、突然発症し。 期外収縮がドクっときたあと、頻脈になりました。 意識はハッキリしていて、自ら病院に自転車飛ばしたほど しっかりしていましたが 脈が異常に早く、動悸もひどく。死ぬのかと思いました。 ですが、病院につくころ(10分~15分)脈が正常にもどってしまい 診断ができませんでした。 24時間心電図、血液検査、心臓エコー、動脈硬化検査をしたところ、 心室期外収縮が100回くらいあるが 心臓に問題はない。 という結果でした。 ストレスや生活習慣で、自律神経はくるってると思うので そこから来ているとは思うのですが。 とっても怖いです。 とくに、夕方から自覚症状が強くなります。 頻脈の発作?みたいなのが強烈に怖かったです。 期外収縮だけなら、なんとか気にしないでいけるのですが あれがまた来たらどうしようと思って、怖くてたまりません。 この症状が分かるかたいらっしゃいますか? そして、期外収縮を克服した方教えていただきたいです。

ランキング

レス

お守りの薬と筋肉を緩めること

🎶
ぱさこ
私もほぼ同じでした。 24時間心電図をとっても、正常の範囲内ということで循環器科ではあいてにしてもらえません。 心療内科ではパニック発作と診断されました。 気休めにということで、精神安定剤と脈拍数を抑える薬を処方されました。 これを飲めば動悸が収まるので、日常の恐怖も和らぎます。 ヨガ・ウォーキング・水泳などは症状が深刻な時期には効きませんでしたが、続けていました。 それでなんとか10年以上やり過ごしていたある日、整体で胃や心臓の裏あたり、背筋の筋肉をほぐしてもらったら、非常に楽になりました。 その後、鍼で背中の筋肉を徹底的にゆるめてもらいました。 背中がほぐれるようになってから頻脈がほとんどでなくなりました。 鍼のなかでも、中国鍼と言われる太めの鍼で直接筋肉をほぐすものがおすすめです。 日本の細い針は、全体的に血行がよくなり楽になるのですが、頑固な特定の筋肉にはいまいち効果が感じられません。 鍼灸院に6件行った私なりの感触です。 悩み事がある時期に鍼に行くと、胃の後ろ辺りの背筋が非常に固いと先生に言われます。 楽になるといいですね。

あぁ、おんなじだ

041
茶柱
私も同じような症状がありました。 発作性頻脈、心臓神経症、またの名をパニック発作というやつです。 もう10年以上前のことですが。 突然、早くて強い動悸が始まり、『あ、私このまま死ぬのかな』と思いました。 一通り調べましたが異常はなく。 ついた診断は『心臓神経症』。医師から告げられたわけではなく、カルテに書いてあったのが見えただけですが。 ほかに持病があるのでそちらの先生に訊いてみたところ、どんな動悸だったか、どんな検査をしたかとか訊かれ、「それはおそらく『発作性頻脈』というものですね。ままあることです。びっくりしたでしょうが命にかかわるようなものではありません。不安でしたらドキドキを抑えるお薬を出しましょうか?ちょっと眠くなったりしますが」と言われました。 どちらのお医者さんも見立てはおそらく一緒です。 けど、こんなふうに言ってもらえれば納得できますし、安心もしますよね。 その後も時々バクバクすることがありましたが、そのうち起こらなくなりました。期外収縮は疲れたりすると相変わらず出ますが気にしてません。 死ぬようなことはないと言われたのが効いてると思います。 お大事に。

不安が、この病気を助長させます

🐧
datosite
2年ぐらい、この上室性期外収縮と関わりました。この間、ずっと自覚症状が出ていた。のどを締め付けられるような感じが続いていました。その間仕事は休みませんでした。家に閉じこもっているとあらぬことばかり浮かんできて余計に不安となるので、勤めて人との接触や遊びに行きました。そのうち、突然の頻脈ともうまく付き合えるようになりました。それでやったのは、まず心を落ち着かせるそれから、発作を和らげるコツを体得しました。人間苦しい状況になると工夫するんですね。どうやっておさめたらいいのかと。医者に頼ってばかりではいけない。自分の体、自分でもできることがあるのじゃないか。この状況時に、うまくかわせないひとは、みなパニック障害となり2重苦で一生を引きずってしまう。ここが分岐点なのですが。もちろん。精密検査を受けて異常なしという診断を聞いてからの対応でした。あれから、数年たちますが、全くなくなったわけでもない、たまに出ます。でも、パニックにはなりません。貴方も心の持ちよう(メンタルケア)を体得しませんか。

他人と比べても安心できないかもしれないけど。

041
ん~
心室性期外収縮、頻脈あります。 トピ主さんの様な症状わかります。 脈が飛んだ後、どんっ!って感じで大きな拍動の瞬間が不快というか… 私の場合 24時間心電図で3万発越えと桁違いな不整脈で…数値上は手術をしてもおかしくないです。なので、頻脈は日常というか…私には通常の拍動がほとんどないのです。 また、昨年は眩暈で受診したところ頻脈とは真逆で1分間に40回程度と脈が極端に少ないと指摘された事もありました。医師でも心臓専門医以外には動揺されます。 でも、幸いなことに期外収縮で倒れるほどの事態は一度もありません。 きちんと各種検査を受け、症状を説明してもらって…我ながら冷静に受け止められていると思うので、期外収縮の症状をストレスと感じることはほとんどありません。 人並みなストレス(介護)もあり、胃腸や偏頭痛等に不調が現れることもありますが、期外収縮は体質のひとつと思っています。 不安な時には即、受診しましょう。 定期的な受診を欠かさず、不安を増やさないよう付き合っていくことが妙薬かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧