本文へ

隣にいつのまにか入居してました

レス12
(トピ主 0
😨
しろまま
話題
 夏休みに突入しましたが、 分譲マンションの隣の空き室に 新しい人が入居してました。 分譲で、地方都市で、あいさつに来ないので、不気味です。  これから、どういう風に 対応すればいいですか? よろしくお願いします。  

ランキング

レス

普通じゃないですか?

041
ことり
隣や上下に誰が住んでるかなんて知らないです。 私も挨拶回りしませんでしたし 廊下であっても会釈もありません

不気味ってさ

村八分
お宅が留守の時には来たのかもよ? それか、分譲賃貸かも知れないし。 貴方みたいに干渉する隣人が嫌だから、関わりたくないか。 気になるなら、お宅から挨拶したら? 新参者が来なきゃいけないってルールがあるわけ? 都市部なら、人間関係を密にしないのは、普通では。

状況が・・

041
唯我独尊
お隣りが引越しされてから何日経過していますか。 まさか、昨日とかではないでしょうね。 >分譲で、地方都市で、あいさつに来ないので これは、都会のアパート等と違い挨拶に来るのが当然であると云う主旨ですね。 隣人が引っ越してきた事をどの様な経緯で知ったのか不明ですが、 考えられる原因としして ・早めに荷物だけ運び込んだ。 ・引越し挨拶を模索中。調達後挨拶回りをする予定。 等が考えられます。 管理人が状況を把握しているので、先ずは確認を行ってください。

それは気になりますよね。

041
スイカ
でもマンション生活ってそんなものですよ。 私は分譲マンションに住んで17年目で隣の人に会ったの3回かな? 引っ越した当時、家より先にお隣さんが入居していたので菓子折りもってご挨拶に行きましたが なかなか会えませんでした。 時間帯を変えて3回行きましたが生活時間が違うのか結局ご挨拶は出来ませんでした。 17年目でたまたまお互い同時にドアを開けた時に鉢合わせになって、普通に「こんにちは」って 言ったのが3回くらい。お隣さんが何をしていて、どんな家族構成かも何にも知りません。 マンション暮らしってこんなもんなのです。寂しいですけど。

そのままでいいのでは

041
フラウ
若い人なのかも知れませんね。 マンションだったら、お付き合い自体する必要もないと考える人は結構いるのかも。 対応もなにも、そのままで希薄な関係のままでいいんじゃないでしょうか。

このごろ多いかな

041
いま東京
分譲ではないけど、何度か新しい人がきたけど挨拶する人は、ごく一握り。 それから自分も月引っ越したけど、でできてくれたのは一戸だけで あとは何度伺ってもついに出ないのであきらめました。 人と関わりあいたくないと思っている人、最近多いです。

茶飯事です

😨
ぱぷ~の大冒険
あいさつが苦手な人かもしれません 話せばきさくな人かもしれません 逆に、気難しい人かもしれません これは、仮にあいさつに来たとしても 性格は変わらないので結局同じですよね つまり、なるようにしかならない おそらくコミュニケーションは あまりないと思います 会社の業務のように、こうする あーするのマニュアルがないので 仕方ありません あいさつするのが当たり前でもありません マンションでは、事件が隣であっても 誰だか知らないってことは多いですから

時代じゃないの?

041
るーるー
全体的に、人とのかかわりが希薄になっていますよね。 マンションの廊下であっても、別に挨拶しなくていいでしょ、みたいな感じで。 アパートや賃貸マンションなら挨拶不要でも、 一戸建てや分譲マンションなら、付き合いが長くなるので、一言あった方がいいと、私は思っています。 でも、時代が「挨拶なし」に向かっているのなら、仕方ないとも思います。 挨拶は必要と考える私も、引越ししたからといって蕎麦を配らないし、年賀の挨拶に回りません。 「今はないでしょ。挨拶や年賀状で十分」と思うので。 だから今の人が、「今は挨拶なんて必要ないでしょ」と思うのなら、それもまた仕方ないです。 受け入れないと、いけませんね。 ちなみに私は42歳。地方政令都市在住です。

挨拶してトラブルになることもあるので、

041
挨拶する派でしたが、
妙に頻繁に訪ねられたり、そう言うトラブルもありますよね。 就職した最初の賃貸マンションでのこと。結果的に深刻なことにはならなかったのだけど。 引っ越し荷物を片付けていると隣が帰ってきた音がしたので、少し間を置いてからピンポンしたら女の人が裸で出てきた。(私は男) 逆光でそれとは分からず一通り挨拶を済ませたのだけど、相手の態度がどうもおかしい。それやこれやの情報から推測してやっと事態が飲み込めたのは、それから20分ほどしてからでした。どうやら彼氏を待っていたらしく、「隣に変なのが越してきた」と話しているのが聞こえてきた。変質者にされてはたまらない! それ以来「隣に挨拶するのも良し悪しだな」と思っています。

そのままで

ひまわり
この先どうすればとのことですが、どうもしないでいいと思います。いつか廊下などで合った時に挨拶すればいいと思います。挨拶を返さないような相手かもしれませんが。 一見感じの良い方でも、深く付き合うとトラブルの元ですから、挨拶だけにとどめておきます。 地方都市でも、都会へ通勤している人が多かったり、転勤族が多かったり、都市部と同じような(付き合いが希薄な)物件もあります。 分譲でも、新築のうちだけ住んであとは賃貸に出す家も多いですよ。 私は、引っ越しの挨拶にきちんと手みやげを持って行ったら、家に何度も訪問してくる男性がいて怖くなりました。それから引っ越し挨拶はやめ、相手のわからないインターホンには出ないようにしました。 一階の入り口はモニター付きですが、玄関先のインターホンにはカメラがないので確認しようがないのです。 オートロックですが、比較的誰でも入れるような(住民が開けている時にくっついて入る・ある家へ集金業務で入れてもらった人が他の家には勧誘に回る)感じで、盗難や落書きもあり、不用心でした。 お隣がどんな方がご心配なら、管理人さんや管理会社に聞いてみられてはいかがでしょうか。

めずらしくないこと

🐤
pochi
地方の安アパートに住んでいます となりの学生さん、反対側の若い夫婦どちらも挨拶に来ませんでした 2階の住人全てほとんど顔も知りません 通路や駐車場で会っても挨拶していいのかわからなかったです 住んでいる側からすれば、挨拶に来てほしいですね

都心の分譲マンションに住んでいます。

041
adultjazz
一番最初に入居しましたが、同じフロアーには15室ほどありますが誰も挨拶に来ません。今はほとんど売れたようですけどね。 今時、それが普通なんでしょうね。 廊下で会ったら、こちらは会釈程度はしますが、事務所使いをしている人もいるので、打ち合わせに来た人かどうかすら分かりません。まあ、そんなものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧