本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ロッカールームから漏れてきた私にまつわる酷すぎる噂話

ロッカールームから漏れてきた私にまつわる酷すぎる噂話

レス126
(トピ主 1
041
さゆり
仕事
私は30歳の会社員です。現在、花の独身生活を満喫しています。 仕事は楽しいしお金も自由に使え、今の生活に不満はありません。 でも最近、とても不快な事がありました。 昼休みの事です。ロッカールーム(通称井戸端部屋)の前を通ったら ヒソヒソ話が漏れてきたのです。 それ自体、いつも事で不思議な事ではないので通りすぎようとしたら… 「えー○○さんってもうそんな年なの?」 どうやら話のネタは私のようなのです。 耳がダンボになり、足が止まりました。さらに会話は続きます… 「結婚は?」「してないよ。する噂もない」 「うわー クリスマスケーキと同じじゃん。25過ぎたら売れ残り」 クリスマスケーキ…この言葉にピクリと反応した私は、有無を言わさず 現場に突入しました。 中には20代の新人女子社員が2人、直立不動でアゴをプルプルさせながら 私を見つめています。 急に大人ぶった私は、何事もなかったかのように 「今日、暑いねー」と声をかけ、彼女達を釈放してあげました。 その時は、小娘相手にマジキレは、みっともないと思ったのです。が… 後になり、彼女達の言動に腹が立ち、猛烈な怒りがこみあげてきたのです。 もし、これを男性が言ったらセクハラですよね? なぜ、抗議をしなかったのか?と後悔する自分がいるのです。 それにしても、30歳ってそんな年なのでしょうか? 私は今のところ結婚願望もなく、彼氏もいませんが焦りはありません。 何より自分はまだ若いと思っているのに、売れ残りのおばさん扱いされ とてもショックです。 皆さんが私の立場なら、どう思われますか? そして、彼女達に対してどう対応しますか? 率直なご意見を頂けましたら嬉しいです。

ランキング

レス

そこで口にしなくてもみんなが思っていること

041
ちなみに、女性が女性に言ってもセクハラです。 セクハラは受けた方の主観で成立するものですから。 私はトピ主さんよりずっと年上で >「結婚は?」「してないよ。する噂もない」 です。 でもそれって単なる(自分でそうしている)事実ですので、 誰かがおもしろおかしく噂してしても、 特に怒りどころではないです。 彼女達は今後、たとえば仕事を上がって飲みに 行くような時に(周りにトピ主さんがいないことを確認して) 「あの時のおばちゃん笑える~」 なんて話をする可能性が80%位でしょう。 でもそれはトピ主さんには聞こえないから問題ないって 話なのでしょうか。 >売れ残りのおばさん扱い 結婚市場では、単に事実なのでしょう。 たしかに子供を考えると、そうかと思います。 >20代の新人女子社員が2人、 >25過ぎたら売れ残り この2行から、2人は25歳未満か既婚でしょうか。 地方の話ですかね。 トピ主さんは2人を通して自分を客観的にみれ、 それは収穫だったのではないでしょうか。 自分のイメージ:花の独身生活 他者のイメージ:売れ残り もっとダメージの大きい場でなくてよかったですよね。

びっくりしましたね

041
なー
もし私がトピ主さんの立場だったら、 うーん‥‥黙ってスルーしちゃったかもしれません。 なぜなら、人間を元々そんなに信用していないからです。 人間は、悪口を言うもの。 噂話は誰でもするもの。 噂話の対象が、自分になることは十分あり得ること。 いつもそう思っています。 私は子供の頃、いじめられた経験があるから そんな風に割り切れるのかもしれません。 会社で本当の友達なんてめったにできないものだし、 少しぐらい陰口があっても いじめに発展しなければそれでOK。 その程度の期待値しか持たずに暮らしています。 今回トピ主さんは、 悪意のある噂話の対象になってしまって ショックだったんですね。 きっとこれまでいじめなどに会ったこともなく 素直に生きてこられたんですね。 ちょっとうらやましいです。

若いからしょうがない

🐱
りり
若い20代前半の子はそんなものだと思います。 想像力がないというか・・・「私は絶対あんな風にならない」と年上の女性をみてはそう思ったり、言ったりします。 実際、私の元会社の同僚でいました。 元同僚Aが20代前半の時、30代の会社の先輩独身女性Bさんに 「私は20代のうちに結婚して会社を辞めます。先輩みたいにはなりません。」って面と向かって言ったのです。びっくりしました。 でも実際のところはAは40代になった今も独身で働いています。 B先輩は心の広い方で「昔、Aちゃんは20代で結婚してやめますって言ってたよねー」と笑い話にしています。Aも「若気の至りですみません」と笑っていました。 今の時代、30歳なんてまだまだ大丈夫です。 でも若い子から見たら30歳でも売れ残りに見えるかもしれません。 若い子は視野が狭いし、経験が浅いし、自分はそうならないというプライドが高く、自分の人生計画の理想も高いので、そういう発言をするのは仕方ないです。 若いからしょうがないなあ、そういう風にも見られているんだなぁ、と大人な対応で受け止めるしかないのではないでしょうか?

セクハラ

😑
あれら
男女問わず同性同士でもセクハラはセクハラです 指針をお読みください 気に障ったのならセクハラで訴えればいいんですよ

そんな噂話は、

🙂
りんこ
無視しとけばいいんです。 どうせ抗議したところで、あの口うるさいババァ呼ばわりですよ。 キャピキャピした若い小娘も、いずれ歳をとるのです。 トピ主さんは素敵に歳をとっていけばいいだけ。 気にするのもムカムカするのも時間の無駄です。 しかし、一つだけ。 30歳は、決して若くないです。 20前半から見れば立派なおばさんです。 花の独身生活? いいじゃないですか!今のうちだけです。 存分に満喫してください! 私も今年30歳になります。 お互い素敵な歳のとりかたをしたいものですね。

25過ぎたら…死語に近いですよね(笑)

😀
今は母
25過ぎたらクリスマスケーキって一昔前はよく言われてましたが…。 今では死語じゃないですか??(爆) 今の時代30代の結婚も別に珍しくないし、ある意味、社会経験やキャリアを積んだ上で納得行く結婚する人は、そのくらいの年齢で独身は恥でもなんでもないですよね。 その後輩さん達はただ若いだけで、結婚して片付くことばかり考えてる軽い子だな~と思います。 浅はかさを自らさらけ出してるようなもの。 だいたい女性を「売れ残り」に例えてる事体が、自分たちを貶めてるということに気が付かないんですから、知恵も教養もプライドもないんだなと笑っちゃいます。 という私は23で結婚した輩ですが、早く結婚したって若さゆえに失敗したり経験のなさゆえにオロオロすることには未婚既婚変わらないと思いました。 トピ主さん、そんなガキンチョの言うことは笑い飛ばしてOKです!

先日

041
たろすけ
婚活市場の現実、みたいな番組を観ました。 20代と30代が混合の場合、30代女性の前は空席。 20代はどこへ行っても「選ぶ」側のようですが、 30代となると「選ばれる側」のようです。年齢だけで、自分の前が空席な状態…ちょっと厳しい現実でした。 私自身は30歳の誕生日前に結婚しましたが、それまで交際も長く、じゃあ、誕生日前に、と話しは進みましたが… 焦りはないとおっしゃいますが、お子さんを望むなら、定期健診をかかさず、同じく子供を望む男性からどう見えるか、ということは頭の隅に置いておいた方がいいと思います。 恋愛して、結婚して、しばらく2人での生活を充実させ、さあ、子供、と思った時には35歳。自然妊娠率は低下します。 それから悩む人も多いのですよ。 見た目に関わらず、体は老化します。 クリスマスケーキとはまた古い言いようですが、彼女たちに関しては、ロッカールームを開けた時の対応でおしまい。返って、現実を教えてもらった、ぐらいに思った方が賢明かも。

怒ることかな、それ?

041
しまりす
別に本当のことだし、 怒ることかな? 腹が立つってことは あなたは自分で言っているほど 今の生活に満足していないからなんじゃないですか? だから他人に指摘されて腹が立つんでしょうに。 私だったら、 「えー?そんな歳だったの?」 に、 もっと若く見えたのか、うしし、 くらいで終わるけどなあ。

ガチで言い返さなくて良かった

041
あすか
まず、同性同士のセクハラも認められます。 でも、そのレベルの小娘(笑)ですから。 焦って言い返してきた的に言ってまた噂されますよ、きっと。 トピ主様の対応が1番良かったと思います。 でも、私は大人げないオトナなので 「クリスマスケーキってむかーし流行ったね、私が若い頃。 実は私と同世代なのかな~」 くらいの嫌味言うと思います。 「頑張らないとクリスマスケーキになっちゃうよ~(笑)」 位言うと気は晴れますが間違いなく後で噂されます(笑) 最後に、40代の私からみたらトピ主様は十分若いです。 でも、20代からみたらおばさんです、確かに。 そして10代からみたら20代だって行き遅れでないけどおばさん。

売れ残りとは思いませんが

041
周紀
30歳独身女性を売れ残りとは思いませんが、若くはないと思います。 女性の場合は妊娠、子供を産むタイムリミットもありますから、 将来子供をと考えているなら、そろそろ相手を探したほうが無難です。 30歳の今と、35歳、40歳の貴女では、相手が見つかる確率、 相手のレベル(条件)も変わってきます。

私も同じこと思ってたなー

041
ちゃぼ
私が二十歳で入社したころ、26~7歳の意地の悪い女性社員のことを 「お局」と罵ってました。 さっさと嫁にいけよーとか、だから嫁にいけないんだとか。 が、実際に私が嫁にいったのは31歳。 若い時には気づかないことっていっぱいありますねー。 あなたが本当に焦りも結婚願望もなく、今が充実してるのであれば 放っておくのが一番。

昔はそんな例え方もあったなぁ・・・(遠い目)

041
おすし
30年以上前ですかね 女は大学出たら虫がつく前に嫁ぐのが当たり前だった時代 お節介な近所や親戚のおばちゃんが横行してた時代 どこかの娘さんに縁談を薦めるときに 「クリスマスケーキと同じで25過ぎたら売れ残り」 と、冗談と揶揄を込めた言い回しをしてたんですよ ちょうどトピ主さまのお母様が適齢期の頃じゃないでしょうか そんなカビの生えた例え方を今の20代の新人女子社員が知っているとはびっくりです 四十代の私も久々に聞きましたね つまりその新入社員がおばさんくさいです(笑)

いやいやいや

🐱
ぷ~にゃん
>「結婚は?」「してないよ。する噂もない」「うわークリスマスケーキと同じじゃん。25過ぎたら売れ残り」 >これを男性が言ったらセクハラですよね? 男性、女性関係なくこのような人を侮辱するような噂をしたらパワハラですから。後輩だろうと関係なく、ハラスメント行為です。

トピ主の普段の行いかな

041
早希
独身については、本人が結婚を望んでいないなら全く問題ないと思いますよ。 ただ陰でそんな言われ方をされるということは…トピ主は30歳で独身云々より普段からその後輩達に良く思われてないということは確実ですね。 慕われていたら、30歳ぐらいでそんな言われ方される訳ないもん。

そんなに気にすることですか

041
obazan
トピ主よりは数十年長く生きて、社会に居るオバサンです。 まず、トピ主が自分より若い子に言われたと憤慨なさってる言葉ってそんなに気になりますか? 大体、クリスマスケーキって、なんて古い言い回しを若い子が知っているのしょうね。 私の若かりし頃(30年以上前)に良く言われていましたよ。 その頃はまだ男女雇用均等法というものも施行されていませんでしたから、女性は早くお嫁に行って子供を産むのが幸せだと世間でも考えられた頃の言葉ですね。 トピ主は今の生活には不満はないんですよね。自分でそう望まれて過ごしているのに、何故碌に世間も知らない小娘の変な言葉に動揺なさるのでしょう?ご自分でどこかで同意する部分があるのでしょうか。 全ての人と同じ価値観は持てません。裏に回れば何を言われてるかも分かりません。 でも、ご自分が満足してる生き方なら、胸を張っていればいいではないですか。人生の先輩として精一杯素敵な姿を見せてやればいいのですよ。 どうせ早く結婚しても、遅くしても、子供がいても居なくても文句を言う人は言うのです。一々反応せず、悠然と構えていればいいのではないですか。

何もしない

🐷
還暦ですが
今時クリスマスケーキという考えをする若い人がいる事が驚きです。 勝手に言わせておきましょう。 反対に、そんな戯言にむきになってしまう心情はやや問題ありかもしれませんよ。 ひょっとして、心の奥にこのままではまずいとか、結婚願望があるのかもしれません。自分の心を覗いてみては如何?

クリスマスケーキは時代遅れ

041
気にするなかれ
クリスマスケーキって言葉が流行ったのってバブルの頃の話でしたかね(?!) その小娘達、今の平均初婚年齢知ってるんですかね(笑) ちなみに私もトピ主さんと同世代です。 独身を謳歌し、最近ご縁があって結婚しました。 ちなみに、首都圏で大卒なら結婚するとしてもアラサーが一番多いのではないでしょうか(私の感覚ですが。) ちなみに、私の学生時代の友人グループも、まだまだ半数以上はシングルを謳歌していますよ。 既婚者では、第一子ラッシュがやっと始まった所です。 【結婚は人生の墓場】という言葉があるくらいなので、 焦って安易に足を突っ込まない方が身のためです。 その小娘達は心の中で、鼻で笑ってやるが良い!!!! トピ主さん、自分の生きたい人生を思う存分楽しんで下さいね☆ どんな選択にも、犠牲はつきものです。

根性なしに自由を謳歌する資格はない

🐧
dondoko2
ロッカールームの「小娘」の皆さんの仰ることは、ほぼ世間の大多数の意見です。 いや、男どもはもっと遥かに辛辣です。 親御さんやご親戚の腹の中は心配でもっと引きちぎれんばかりでしょう。 トピ主だって、そのくらいのこと、百も承知なんでしょう?でも受け入れられないから、こんなところで同病相哀れむ連中を募っているだけなんでしょう? >現在、花の独身生活を満喫しています。 自由というものは、そのような世間の圧力を堂々と跳ね返す力のある人にしか許されないものです。 下らない雑音が細々と気になってこんなところで「売れ残り」の皆さんの賛同を募らなければいられないような根性なしは、自らの意志のままに他人と違う生き方をする資格なんかありません。 群れていないと怖くて仕方ない人は、親や世間の勧めるままに型に填まった人生を送りましょう。

無視むし

041
シースルー
しょうがないよ。相手が20代じゃ、ほうっておきましょう。 自分たちもいずれ30代に突入するし、20代で無事に結婚できるとは限らないのにね。無事結婚できたとしても、30代では離婚してバツイチになってる可能性もある。でもそういうの、若いと考えないんでしょうね。自分だけは順調に人生を進めると思ってるんですよ。 ほうっておきましょう。 30才、まだまだ若いけど、いずれ結婚したいなという思いがあるのならそろそろ焦ったほうがいいかも。35歳すぎて焦りが出てきても手遅れになりますから。

あなた、自分から墓穴掘ってますよ?

041
通りすがり
あなたの年齢は事実でしょ?独身なのも事実でしょ? それに関して、どう思うかも、彼女たちの本音でしょ? 確かに、あなたからしたら酷い批評かもしれませんが、どれも嘘でもないし、真実の裏打ちがある噂話ですよね… これ弾圧に飛び込んだら、もう嫌われ者確定じゃないですか… あなたに面と向かって言わないのは、あなたを傷つける気はなかったからなのに。 自分から飛び込んで滑稽な態度してみせたら、あとでいい笑い者にされるだけ。 自分の生き方をどうしたいの??

はあ~~~

041
ムーン
昭和じゃあるまいし、何で25歳で売れ残り???? ばかばかしい、そんなに早く結婚したいのかねえ~

セクハラ?

041
yuki
噂話は下品ですがロッカー室でコソコソ話していても(男性でも)セクハラにはならないのではないかなと思います。 私の感想としては若い(20代前半)割には考え方が古いなということにつきます。私は40代ですが、私が若いときでも30過ぎても独身なんてざらだったしクリスマスケーキなんてすでに死語でした。大卒や院修了して24までに結婚した同級生ってほとんどいません。30までに結婚した人とそれ以降で結婚した人と半々くらいの割合かなと思います。噂話の小娘は実年齢は20代前半なのに中身は今の60代みたいですね。 あるいは、高卒中卒とかが多くて結婚したら仕事が続けづらいような体質の会社で30過ぎの女性社員がいないようなところにお勤めなんでしょうか? それにしても、良い切り返しだったと思います!結婚適齢期は人それぞれなので嫌味を言う人は放っておいて今の生活を楽しめばいいと思います。

そこじゃないでしょ

momo
気にすべきところは。 貴女がその新人たちによく思われていないということ。要するに人望。 そこのところを改善しないと何をしても悪く言われますよ(笑

今の若い人も「クリスマスケーキ」っていうんだ

041
既にレスもついているように、女性同士でもセクハラです。 ただ、 >何より自分はまだ若いと思っているのに、売れ残りのおばさん扱いされ >とてもショックです。 ということはトピ主は、そういう悪口そのものに対して怒っているのではなく、トピ主自身も、自分の主観において若くない年齢で結婚していない女性を「売れ残りのおばさん」と見下していて、自分をそのおばさんと同類扱いにされたことを怒ってるんですよね。 おそらく自分より年長の女性たちに対して、同じような悪口を言ったことはありませんか?

いいんじゃん?

🎶
ばんび
今時、クリスマスケーキのたとえって、言う子いるんだね、、、ってすごい驚き。 そんなズレた子、世の中ではあんまり認められてないと思うよ。 だから何言ってても気にすることない。 、、でも、それほんとに今の話?

30歳は若くない

041
わたしはアラフォー子持ち主婦ですが、私が20代の頃は、30になったら「おばさん」でしたねー 20代からみたら、30歳は若くないです。 結婚願望が一生無いのであれば、いいですがあとから40歳くらいになって婚活しても、希望の男性はほぼいないと考えてください。 抗議するのはやめておきましょう。 負け犬の遠吠えみたいで、恥ずかしいと思います。 私が彼女たちだったら、「売れ残りのおばさんがみっともない」って思うと思います

トピ主さんは大卒で後輩は高卒?

041
さぼさん
今時、クリスマスケーキとか25才過ぎたらとか知ってる時点で、実家で母親ベッタリの後輩たちだなぁと思いますが、、、 多分、後輩たちはあなたが何となく煙たいんだと思います。そこで、30才未婚というのが格好のネタにされただけ。 ポジティブに考えれば、若く見えて、仕事で貶せるところのない才色兼備なうえ隙がない先輩だからこその陰口なんですが、 聞いてしまったら不愉快ですよね。 後輩たちは高卒か短大卒で、トピ主さんは大卒か有資格とかじゃありませんか? 悔し紛れの侮辱なので、スルーして下さい。

いずれ行く道・・

041
すみれ
私の高校時代のクラス文集に「結婚する年齢・・21歳」と書いてあります。「若すぎる、もったいない。赤ちゃんいるの?」って自分に突っ込みたい。でも高校生の時は20代突入がすごく大人の世界でした。短大卒業後、就職。10歳上の先輩とコンビを組んでの仕事でした。10年後に結婚してないなんてあり得ない・・と思いました。「26歳で出産した」と聞いて、4歳のお子さんを連れたママさんに、「私はあぁは老けたくない」と思った20代前半・・。私が出産したのはバッチリ30代でした・・。アラフォーの今、50代、とてもハードルが高いです。自分より年上は、信じられないくらいかけ離れた世界に感じるのに、そこになってしまうとまだまだ若い・・と思ってしまう自分に気づきました。強いて突っ込まなかったトピ主さんの行動は、あっぱれです。そのまま大人の態度で過ごすのが素敵だと思います。だけど、女性の年齢、着実にタイムリミットに近づきます。それをお忘れなく。

なにもしません。

041
さつき
>それにしても、30歳ってそんな年なのでしょうか? 妖怪クラスから見れば、まだまだヒヨッコの部類です。 >そして、彼女達に対してどう対応しますか? 面倒くさいので、何もしませんでした。 >皆さんが私の立場なら、どう思われますか? 何も言わず、何もせず、ニコニコして仕事はしっかりです。 労働環境の規制が変わる可能性が大きいのですから、些末な事に気を取られずに、スキルを磨き、ビジネス上の信頼を勝ち取ることに専念した方が良いと思います。

エール!

041
かつては局
25すぎたらクリスマスケーキ??? 彼女たち、若いのに一体いつの時代の思考回路してんの???(爆) 私が社会人時代、私の部下の女性が同僚達に送った私の悪口メールが、マヌケにも当の私にも送信されてきました。 さすがお局!長く生きてるといろんなこと、知ってるよね~ 私が取引先に送った文書をいちいち手直ししちゃってさ~ あのお局、部長と不倫してあのポジションについたんだよ! 以下、酷い内容が延々… 当初、彼女もこのメールが私にも送信されていることに気づき、真っ青になってましたね。 私は知らん顔で考えた末、一切ノーリアクションで通しました。 その後もチームの利益第一を念頭にキチンと彼女のフォローをしました。 あくまでもビジネスライクに。 でも彼女は私の前では常にビクついてました。不気味で仕方なかったでしょうね。 最後の仕返しは、私の結婚式にチームの彼女だけ呼ばなかったこと。 人に聞かれたら答えました。 「私、彼女に枕営業で昇進したってメールを流されたんです。 仕事では私情を排除してましたが、結婚式にはとても呼べませんよ(笑)」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧