本文へ

分譲地に引っ越し

レス7
(トピ主 0
041
うさこ
話題
40代の独身女性で母親と二人住まいです。 今、住替えを考えているのですが、土地選びに悩んでいます。 便利な場所に分譲地が売り出されているのですが、分譲地に住む人達は若い世代の家族が多いと思います。高齢の母と中年の子供の二人暮らしだと近所との家族構成が違ってしまい、住みづらいのではないかと不安です。 やはり、分譲地に住むのは避けるべきでしょうか?

ランキング

レス

避けなくてもいいと思います

🐷
おパタちゃん
子供が騒いで騒音、道路遊びなどの問題はあるかもしれませんが、 >近所との家族構成が違ってしまい、住みづらいのではないかと ここまで心配することもないと思います。 分譲地で若い人ばかりだと年をとった時は皆老人ばかりになってしまうので同じ世代ばかりがいいとも限りません。 私も分譲地住まいですが、同じ世代だからべったり付き合う訳でもないですし、世代の違う人がいた方がホッとします。 どこに住むにしても問題はまわりに住む人たちに恵まれるかだと思います。 個人的には高齢のお母さんと一緒に住むなら介護も視野に入れて1フロアで過ごせる所や徒歩圏で用が足せる便利さや通院する病院が近いなどもう少し吟味してみてはと思います。

分譲地に引っ越してくるのは

041
分譲地
30代~40代の方たちでほぼ子連れです。 新規の分譲地の場合は昼間から夕方にかけて「静かな住環境」は 10年程度は期待できません。道路で幼児とかが大騒ぎしながら遊びます。 下手に注意すると、そこで良好な近所付き合いは不可能になります。 お勧めはいたしません。

分譲地の規模と区画位置による

041
氷西瓜
建築と不動産を生業にしておる者です。 大規模な分譲地であれば分譲地内のみで自治会が形成されます。 子育て世代にも手の出やすい価格帯の分譲地ならトピ主さんの危惧されているようなことになるかも知れません。 比較的高価な分譲地なら定年退職したばかりという方々も少なくありません。 また区画のどの位置を購入するかが重要でしょう。 数区画から10区画程度のミニ開発によく見られる、新設道路に対し分譲区画がコの字状になった分譲地があります。 ここにお子さんがおられる場合、大概この新設道路が遊び場になります。 更にその友達も加わったりするととても賑やかなことになります。 このようなことへの是非も考えられたほうがよいと思います。 広い道路に面した区画の方が、却って静かな場合もあります。 しかしご高齢の方でも、子供の声が聞こえるような場所の方が好きという方もおられます。 まずはお母様の趣向を汲まれては如何でしょうか。

静かに暮したいならお勧めしない

🐱
ピーポ
静かに暮したいなら、あまりお勧めできません。 子供たちが家の前で走り回り、大騒ぎするとか、 その周りでママさんたちが何時間も大声で立ち話するとか、 気にはなっても注意できない環境が何年も続くかもしれません。 自治会の当番内容なども、若い世代と年配の世代では、 考え方や負担感が違いますので、少数派は少しつらいかもしれません。

幹線道路に面した位置なら

041
まる
小規模分譲の場合、幹線道路に面した位置を買い、ブロックなど外溝をしっかりとするのなら、ありだと思います。 分譲地の置くが行き止まりになるタイプだと、その道路は子どもの遊び場になる可能性大です。 奥になると、遊ぶ子どもが邪魔になり、車の出入りもしにくいし、逃げ場がないです。 オープン外溝だと、ボールも子どもも侵入してきます。 その点、幹線道路沿いで、クローズドの外溝なら、周りからさほど干渉を受けないと思います。

住んでいます

🐶
我が家も・・・
我が家も同じ家族構成です。 違うところとしたら、近所に姉が住んでいて姪がやってくるぐらいです。 分譲地の規模はどのくらいでしょうか? 分譲地の周りはどのようなところですか? 我が家はミニ開発でした。 分譲地はまさしく幼稚園~中学生がいる御夫婦。 あの当時はなかなか賑やかでした。 (住みかえて10年です) 同じゴミ収集所を使用していたりで、御近所付き合いはまぁまぁ良い方です。 年寄りは母だけなので御近所の方も気に止めてくれています。 救急車がやってきたときには「あそこのおばあさん倒れた?」と心配してもらいました。 (実際は我が家ではなくお隣にやってきた救急車でしたが) 町内会でも年寄りがいるうちは目立つらしくよく声をかけていただいています。 分譲地の周りの環境をまず見てはいかがでしょうか。 お母さんが歩いていける範囲にスーパーや病院があるか。 福祉はどうか。 あと本当に最初はうるさいですよ。それが我慢できれば・・・

高額な分譲地をお勧めします。

041
foble
分譲でも古い住宅地でもやはりご近所の方に恵まれるかどうかが住みやすさの鍵となります。分譲地で若い方達の多い場所でも節度のあるきちんとした方ばかりだと良好に行きます。比較的高額な分譲地を選ぶことをお勧めします。安い分譲ですとやはりそれなりの方達が入ってきますから常識が通用しないような驚くような方(悪い意味で)がいらっしゃいますのでお勧めできません。 また若い世代の方達が多いと妊娠出産子育てが重なりかなり賑やかになりますし、子供だけではなくその母親も子育て中は家にいる方が多いのでどうしても井戸端会議があちこちで開かれます。そのような状況ですと自ずと面倒な噂話が飛び交って・・・気にしなければよいでしょうが、自分たちと立場の違う方達を受け入れることができない人たちもいますので。 高額な分譲地ですと道で立ち話をする方達も少ないですし、金持ち喧嘩せずで要らぬ詮索も過度なご近所の交流もありませんので暮らしやすいですよ。またその方がご近所の年齢層も適度にバランスがとれます。 土地の利便性だけではなく周りの入居者の様子やその分譲地がターゲットとしている層を見極めてお決めになった方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧