本文へ

リハビリがいやで仕方ありません

レス3
(トピ主 0
041
リハビリ嫌
ヘルス
関節の病気で手術を繰り返し、今はリハビリ中です 自分の体の事ではありますが、長引く病気で鬱っぽくなり、リハビリもこの暑さの中週に3回なので参ってます リハビリが大切なのは重々わかってはいるのですが、どうしても即効性のある注射を好んでしまいます リハビリの先生からはまるで痛み止め中毒だね~と注意?(世間話?)と言われました 同じように長期リハビリで頑張っておられる方、頑張って克服された方、どのように通院されましたか? 予約制なのでなんとか通院していますが、一度でもサボったらそのままず~~~~っと行かなくなってしまいそうで怖いです 本当は治したいんです

ランキング

レス

目標を持って

🐱
ぷ~にゃん
リハビリを始めてやった時、どこまでやりたい?ってことは聞かれませんでしたか? 足の麻痺で歩けなかった私も、膝の人工関節手術した母もリハビリを開始の時は聞かれた事です 私はとにかく普通に歩けて、自転車に乗って通勤したいと言う事をいいました。 母は自分の足で歩きたい。旅行へ行きたいと言っておりました。 トピ主さんの目標は何かな?その目標があるなら頑張れるのでは? 私は入院期間中にリハビリを終えしっかり歩けるようになりました。母は退院後2年は通ったかな。おかげでスタスタと歩けるようになりました。 暑い日に病院に行くのも大変ですが、帰りに何所かに寄る楽しみを見つけて見ても通院は楽しくなりますよ。11年通院していますが新しい店が出来れば寄り道し、ミスドがあるので検査頑張ったご褒美で買って帰ったりします。

1年リハビリ通院

まりごま
私は術後のリハビリで週3回、1年通っていました。 入院中も術後8ヵ月リハビリしてましたからリハビリ歴はかなり長期間です。 トピ主さんはおそらく危機感がないんだろうと思います。 とりあえず痛み止めの注射さえすればその場限りでは痛みが治まるんでしょうが、それの繰り返しなんですよね? 慢性疾患なら簡単に治るようなものではないです。 自分達よりもっと重度の病気と闘っている人達を思えば、自分はマシな方だと割りきって頑張れないでしょうか? 要は自分次第です。

あれからどうでしょうか?

🐱
ぷ~にゃん
トピ主さんまだ見ていらっしゃいますか? リハビリ頑張れそうでしょうか? 目的さえ持てば頑張れると思いますよ。リハビリならゴールは必ずあるから。 私は病の為に2か月に1度の総合病院に通院ですがこれはずーとへたすると一生通院です。 目標持てっても持てませんが、自分なりの楽しみを見つけ通院をしております。 何で通えるのか?ってもやはり体の為だからね。 リハビリも通院も同じ、別に通うのは強制ではないのです。辞めようと思えば通わなくても良いのです。しかし体の事を思えば通いますよね。自分次第 一生痛いままでいい?一生辛い思いしてもいい?ここ1年?ぐらい頑張ればいいのでは? 関節の痛みなら、サプリメントのグルコサミンとってますか?良いのはグルコサミン、コンドロイチン、コラーゲンの入った物ですが、これを取るとある程度はやわらぐと思うよ。 それから人間は骨だけで生きている訳ではないです。筋肉も十分鍛えてあげないと、骨を曲け伸ばしに利用する為に筋肉が必要なのです リハビリはその筋肉を戻す為にやっていると思うよ。筋肉さえ十分につけば痛みはやわらぎますからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧