トピを開いて下さってありがとうございます。
アラフィフのDoesと申します。よろしくお願い致します。
今、離婚を考えています。1歳年下の夫は10年近く無職で、自分のお小遣い、保険料くらいは稼ぐのですが、家計に1円も入れてくれません。
離婚も視野に入れて色々話し合い、3年前くらいから掃除(週1)、洗濯(週2)、買い物(週2)、夕食の支度(週6)等の家事はやるようになりました。
私自身が夫が働かなくともなんとかなる程度は稼いでいるので、専業主夫として少しずつスキルアップして、いずれは「純と愛」の愛君に近いレベルになって
くれればと思って、温かい目で見守ってきたつもりでした。しかし、排水溝の掃除などはいい加減で、私がやり直すこともあり、
その点を指摘すると「ごめんネ~、ありがと~」と軽く流されたり、「俺はきちんとやっている」と逆ギレされたりと正直疲れます。
去年はそのことで喧嘩をし、鬱っぽくなったので、医者に診てもらったりもしたのですが、診断結果は問題なしでした。
医者からは「どこも悪いとことはありません。強いて言えば長い自分探しというところでしょうか」と言われ、いい年していい加減にして欲しいと思っています。
舅・姑はそんな息子のことを申し訳ないと言い、帰省時には必ずいくらか包んでくれます。それも申し訳ないのです。
夫は最近は携帯ゲームを始め(無課金)、私よりも後に始めたくせに既に私のレベルを超えました。そんな時間があるのなら、
バイトをしてせめて管理費(月2万程度)は入れて欲しいと頼むも、「そんなことをする暇はない」と一蹴されました。
そして、「最近機嫌悪いよな、仕事で何かムカつくことがあったのか」と仕事のことに転嫁された時、私の中で何かが切れました。
もう離婚して良いですか?