本文へ

電話を怒鳴って切ったママ友

レス5
(トピ主 0
041
ドラ
ひと
親子友々仲くしていたママ友がいます。一週間数回、そのママ友さんの自宅に送迎をして、我が家で遊ばせていました。しかし春に習い事の事で、電話で口論になり、怒鳴って電話を切られました。その後、挨拶すらしてくれません。お子さんはうちで遊びたいらしく、買い物から帰ってくると、勝手に庭で遊んでいたりします。
噂ではかなり問題が合る方のようです。
それでもお子さんの面倒を見ないといけないですか?

ランキング

レス

怒鳴って電話を切るなんてよほどのことでは?

041
明日香
どんな口論になったのですか? 普通、大人なら気にくわないことや腹の立つことがあったとしても、怒鳴って電話を切るなんてよほどのことが無い限りしないのでは? さらに会っても挨拶もしないとなると、よほどの何かがあったのでしょう。 口論の内容が分からない限り、 「トピ主さんが相手によほどのことを言ってしまった」 のか、 「言ったことは些細なことだったが、相手が異常なほど攻撃的な人格で、怒るほどのことじゃないことでそこまで怒っている」 のか どっちなのかわかりません。 前者ならまずは誠意を持って謝らないと。 後者ならほっときましょう。

お子さん何歳ですか?

041
たろすけ
まず、その子に「おうちの人に言ってきたのか」と聞きましょう。 そして、その方に連絡しましょう。 今まで送迎していたとなると、そこそこ距離があるのでは? 子供1人でフラフラ出歩ける距離なんでしょうか? 連絡して 「引き取りに見えないなら、児相に連絡します」と言えばいいかと。

電話のガチャ切り

041
はなはな
一度だけ同じことを経験したことがあります。びっくりしますよね…本当にこんなことする人が居るんだなあと驚きました。しばらく笑ってしまって、何人かの友人にはネタとして話をしてまわってしまいました。 その時の相手は典型的な「自己愛性パーソナリティ障害」の方でした。いいなり認定していた私が素直に言うことを聞かなかったから切れた…という状況のようでした。特にこだわりのないことは受け流していただけなんですが、逆らわない人だと都合よく受け止められていたようで…。 もし今回の方も同じタイプの場合、普通の意味でうまくつきあう方法はありません。延々といいなりでいるか、あきらかに「相手よりも上の立場」になるしかないです。それ自体が普通は面倒くさいですよね。 相手のお母さんとの交流はもうとっととあきらめるとして、お子さんですね。年齢次第ですが、小学生以下なら「勝手に来ない」を徹底させるしかないですね。自分の視界の中で万が一のことがあった場合ものすごーーーく、大変なことになります。

面倒見なければならない義務なんてある訳ない

🛳
なるほど
ちょっと、自信をなくしなさんな。 関わりたくないご家庭のお子さんまで面倒みる義務なんて無いでしょ

怒鳴って電話を切ったママ友

041
ドラ
皆さん、レスありがとうございます。 怒鳴って電話を切られた事には、私自身にも問題があります。なので、反省しています。 悲しく感じる事は、一年間お子さんを送迎しながら、自宅で遊ばせたり、トラブルの原因となった習い事(少年団)の情報提供等をしてきたのに、挨拶すらしてくれなくなってしまったことです。勿論、子供同士もギクシャクしています。 私もトラブルとなるような事を話したには理由があります。同じ学年のママ友から、仲良いのだから、私が話し合いして、解決してと頼まれたからです。 そうしたところ、怒鳴って電話を切られてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧