本文へ

「仕事楽しい?」って?(ほぼ愚痴)

レス10
(トピ主 4
041
あられ
仕事
トピックを開いてくださってありがとうございます。 26歳女性、会社員です。 私の職場ではチームで仕事をしているのですが、チームリーダーにタイトルのような事を言われました。 最近仕事が忙しくなり、特に私に案件が集中している状態です。 私が忙しくなってるのを見かねてか、リーダーと個人的な面談をしました。 ただ面談自体は私の仕事量を軽くするといったものではなく、私に「仕事大丈夫?」「詰まっちゃったりしてない?」とかそういうメンタル面の内容だけです。 前提として私はリーダーを殆ど頼りにしておらず、(今までも仕事が大変な時に何もサポートしてくれず放ったらかしにされたりという経験あるので期待していません)面談中も「仕事は大変ですけど平気です」とだけ言いました。 するとリーダーは「仕事楽しい?」と・・・。 この質問今までも何回かされましたが、いつもどう答えればいいのか解りません。 しょうじき「何でそんな事聞くんですか?」「楽しくないと言えば改善してくれるんですか?」と聞き返したいくらいです。 私は今の職場に大きな不満を抱えているわけではありません。 大量の仕事を押し付けられてる状態ですが、それも一つ一つこなせばいいと思ってるのであえて上司に不満をぶつけようとは思いません。 いちいち事を荒立てる方が手間がかかって時間の無駄だと思うからです。 私ははっきり言って仕事が嫌いです。働かなくていいなら働きたくないと思っています。 私は仕事はお金さえ手に入ればいいと思っていタイプなので「仕事が生き甲斐」みたいな方とはまるっきり考えが違います(もちろん仕事に手を抜いていいと思っているわけではないです) 私と同じ考えの方、そうでない方、同じ質問をされたらどう応えますか? また、上司はこの質問をして何を確かめたいのでしょうか。 いつもこの質問がとても苦痛です。

ランキング

レス

解説

041
栗花落
上司はあなたに仕事が集中している状態をまずいと思っている。 しかし、改善する気持ちも能力もない。 でも、あなたのことを放置している悪い上司と思われるのは嫌。 だから「あなたがこの状態を苦痛と思っていない(できれば積極的に楽しんでいる)」と確認できれば自分が安心できる。 だからしつこく「仕事楽しい?」と聞くのだと思います。 「楽しい」と答えれば安心して終了。 「楽しくない」と答えればいかにあなたが幸せで楽しくあるべきかまくし立てて、納得させたつもりで終了。 「なんでそんなこと聞くんですか?」と言われれば「あなたは当然(私のおかげで)楽しく幸せであるべき」と言われる。 仕事はお金のため、ただし手抜きをする気はない、という部分も含めて、私も主さんと同じような状況でした。 そして上司からは常に「あなたは上司に恵まれて仕事は楽しい筈」というプレッシャーを押し付けられていました。 仕事は無心で取り組むけど、その上司の態度が苦痛で、仕事をする必要がなくなった時躊躇なく退職しました。 上司は「私という上司に恵まれて幸せなあなたがなぜ退職?」と非常に不思議そうでした。

上司の気持ちはこういうことかな。

041
明日香
トピ主さんに切羽詰まった感があり余裕がなさそうに見えるのではないでしょうか。 上司は「仕事楽しい?」と聞くことで 「そういえば、目の前の問題をどんどん片付けるだけにとらわれて、全然楽しめてなかったな。もっと楽しまないと」 とトピ主さんが気づくかもと思ってその質問を投げかけるのだと思います。 仕事なんて楽しめなきゃ人生もつまらなくなってしまいます。 楽しく仕事が出来る工夫をしたらいいですよ。

前いた会社の常套句

041
がんどもき
「仕事楽しい?楽しくないよね。ねぇ、ここらで辞めたら?辛いだけでしょ」 前いた会社では、ほどほどのルーチンワークが出来ればよいので、年齢を重ねたキャリアなど関係なく、結婚したら、あるいは適当な年齢になったら、あからさまには言わないけれど辞めて欲しいという態度のところでした。 それでも退職しないでいると、明らかなオーバーワークを押し付けてきて、体力的に潰しに来ました。 いずれ辞めさせる予定の人を、とことんまで絞って絞って、残りカスにして、気力も体力も思考力も奪ってから 「毎日楽しくないよね?もう辞めたら?」 と退職に追い込んでました。 ポイントは、精神が擦り切れるギリギリまでは、優しい言葉を交え、こき使う、という事でした。 うちの会社のケースに本当に似てます。 それでも辞めないと最後には ミスが多い 納期までに仕事を上げてくれない 職場でも評判が悪い と、無能の嫌われ者というレッテル貼られて辞めさせられます。

聞かれます

041
ユウコ
いますね、そういう質問してくる人。 私の今の上司も面談のたびに聞いてきます。 あと、「今の仕事、自分に向いてると思う?」とか。 正直イラっとしますよね。 楽しくない、向いてないって答えたら、どうなるというんでしょう。 何を期待して聞いてくるんだか…。 私は精一杯の抵抗として(笑) 「仕事ですから楽しい楽しくないとか特に考えてません」 「向いてるかどうか自分ではわかりませんが、 仕事なんでやるべきことはきちんとやります」と答えます。 可愛げないけどね!

上司の立場から

041
やなぎ
あまりにも楽しくなさそうなので、不満があるならはっきり言ってほしい。 なぜならば、仕事が不満な人間は会社に利益をもたらさないし、別のやる気のある人間に教える方が効率的だから。 見た目は不満そうだし楽しくもなさそうだが、一応本人の意思確認はしておくか…。しかし、そろそろ、自分から辞める、って言っても良さそうなものだけど…。 少なくとも、配置換えは考えないとな…。 …こんな感じでしょうか。 会社って、そんなものです。

自分の事しか考えないから分からない

😉
ロード
うつ病になる人は、トピ主さんとは明確に異なる反応をします。 みんながみんな、トピ主さんと同じではないんです。 楽しくて仕方が無いからやっている人と、 生活のために仕方が無いからやっている人と、 なんだかよく分からないけど「やらなきゃならないから」やっている人では ストレスの受け方が全然違うんです。 トピ主さんは「大丈夫な人」 「あまり大丈夫ではない人」はどうにかしなければならないから、確認するんですよ。 ある意味、トピ主さんのような「自己中心的さ」がある人は、うつ病にはなりづらいです。

レスありがとうございます。トピ主です1

041
あられ トピ主
皆様レスありがとうございます。 まず、栗花落さんがほとんど言い当てて下さったので解決しました笑 実は栗花落さんの解説も私も何となく察していてトピを立てるまでもなかったんですが(すみません)第三者から見てどう思うかと気になりトピを立てました。 私の上司も私に「仕事楽しい?」と聞いて「楽しい」と答えさせて安心したいだけなんだと思います。 私からすれば、「楽しい?って聞く時点で(私が)楽しそうに見えてないんだろ」といった感じですが笑 私の上司の場合は栗花落さんの元上司よりは、おめでたい感じはないです(失礼) ただ自分の上司としての安心感を得たいのだろうなといった印象です。 その為に「楽しい?」とプレッシャーかけられて本当にうんざりです…。 がんもどきさんの職場は壮絶ですね。 私の場合はまだ辞めるよう追い込まれてるわけではない(と思いたい…)ですが。 ユウコさん 一字一句同意です! ただ私自身チキン根性なので、ユウコさんみたいに毅然と言える事が出来ません。 「今は大変ですけど平気です」とか答えになってない答えでお茶を濁すのが精一杯です。 正直そういった自分が情けないという気持ちもあります。

トピ主です。2

041
あられ トピ主
明日香さん >仕事なんて楽しめなきゃ人生もつまらなくなってしまいます。 噛み付くようで申し訳ないのですが、私のような人間はそういう考えがまず鬱陶しく感じるのだという事をご理解ください。 理解しないでも良いので放っておいてください。 もし明日香さんの解釈される通りに私の上司が考えているのだとしたら、私にとっては悪夢です。 私がオーバーワークになっているのは、上司にも一因があります(仕事量を割り振るのは上司の業務なので) それを改善する気も無いのに、「もっと楽しまないと、と思って」と投げかけられるのはうんざりです。 改善出来ないなら放っておいて欲しい。他の方も仰ってますが、改善する気がないのに「楽しい?」と押し付けがましく聞かれるのが苦痛で仕方ないんです。 もちろん、上司がいい方に向かうようにしてくれているなら話は別です。 信頼している上司にこの質問をされたら、明日香さんのおっしゃる通りの解釈なんだと思います。

トピ主です。3

041
あられ トピ主
やなぎさん やなぎさんは、仕事の出来る方のようですね。 少なくとも「不満を訴えれば改善しようとする気持ちがある」ようなので。 不満を訴えて改善されるならとっくに言ってます。 ですが、今まで多くの元同僚が不満を訴えてきましたが何も改善されず皆辞めていきました。 ですので私は不満は訴えるという面倒な事はせず、淡々と仕事をこなそうとしていたんです。 それをわざわざ引っ張りだしてきて「仕事楽しい?」と聞いてくるのはなぜなのか。なぜ?というのはもう解決したので、本当にやめてほしいというのが私の言いたい事です。 やなぎさんも部下にそう思われないようお気をつけください。

トピ主です。4

041
あられ トピ主
長々とどうしようもないレスを読んでくださってありがとうございました。 ここまで読んでくださった方は「なんでとっとと辞めないの?」って思われるかと察しますが、実はもともと転職を検討しています。 なぜトピを立てたのかというと、最初に述べたように第三者的にどう見えるか、今後また似たような事を聞かれたらどんな返答をすればいいか参考にしようと思ったからです。 最後に、私の上司のような立場の方がこちらを見ていたら、(よっぽど仕事環境がいい状況でなければ)部下が不満気な顔をしていても「仕事楽しい?」などと聞いて相手を追い詰めるのはやめるようにしてあげてください。 仕事を押し付けてふんぞり返ってる方がまだマシです。 相手に「仕事楽しいです」と言わせて安心したいだけなら、部下に仕事をさせて部下に嫌われる勇気を持って下さい。お願いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧