トピックを開いてくださってありがとうございます。
26歳女性、会社員です。
私の職場ではチームで仕事をしているのですが、チームリーダーにタイトルのような事を言われました。
最近仕事が忙しくなり、特に私に案件が集中している状態です。
私が忙しくなってるのを見かねてか、リーダーと個人的な面談をしました。
ただ面談自体は私の仕事量を軽くするといったものではなく、私に「仕事大丈夫?」「詰まっちゃったりしてない?」とかそういうメンタル面の内容だけです。
前提として私はリーダーを殆ど頼りにしておらず、(今までも仕事が大変な時に何もサポートしてくれず放ったらかしにされたりという経験あるので期待していません)面談中も「仕事は大変ですけど平気です」とだけ言いました。
するとリーダーは「仕事楽しい?」と・・・。
この質問今までも何回かされましたが、いつもどう答えればいいのか解りません。
しょうじき「何でそんな事聞くんですか?」「楽しくないと言えば改善してくれるんですか?」と聞き返したいくらいです。
私は今の職場に大きな不満を抱えているわけではありません。
大量の仕事を押し付けられてる状態ですが、それも一つ一つこなせばいいと思ってるのであえて上司に不満をぶつけようとは思いません。
いちいち事を荒立てる方が手間がかかって時間の無駄だと思うからです。
私ははっきり言って仕事が嫌いです。働かなくていいなら働きたくないと思っています。
私は仕事はお金さえ手に入ればいいと思っていタイプなので「仕事が生き甲斐」みたいな方とはまるっきり考えが違います(もちろん仕事に手を抜いていいと思っているわけではないです)
私と同じ考えの方、そうでない方、同じ質問をされたらどう応えますか?
また、上司はこの質問をして何を確かめたいのでしょうか。
いつもこの質問がとても苦痛です。