本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の二次会に招待されました。しかし、、、

結婚式の二次会に招待されました。しかし、、、

レス7
(トピ主 1
041
みみみ
ひと
Facebookのメッセンジャーにて、
大学院時代のクラスメイト(新郎)から結婚式の二次会に招待されました。

すぐに快諾の返事をし、それに対してお礼のメッセージも直ぐに来ました。

しかし、当日、受付にて「名簿に名前がない。」と言われました。

一瞬帰ることも考えましたが、雰囲気を壊しそうだったのと
受付の方が慌てて「お席は余裕を持って用意しておりますので、是非ご参加下さい。」
と丁寧に仰って下さったので、

そのまま会費を払って出席しましたが、
式の間中、招かれざる客の気持ちが抜けず、居心地が悪かったです。

式は二日前の話ですが、この件について今の所、新郎からのフォローはありません。
私のモヤモヤは収まらず、、、

結婚式の二次会の名簿漏れって良くあることなのでしょうか?

みなさまのご意見、宜しくお願いします

ランキング

レス

ミスは誰にでもある

🎶
ぬるいね
雰囲気を壊しそうだったから参加するという決断をした時点でトピ主さんは大人の思考へと切り替えるべきでしたね。 良くあるかと言うと滅多にはないのでしょうけど、その程度のミスは誰にでも起り得る話なのですから、広い心で祝福してあげましょう。 新郎側からのフォローがない事で怒りを溜めるんだったら帰ればよかったのに・・・

披露宴でありましたよ

041
ななし
私の友人の披露宴で、その方は新婦の友人のようでしたが、ないと言われていました。 式場のミスか友人のミスかは知りませんが、友人はうっかりでぼんやりした人なのであり得ると思いました。その方は帰ろうとなさっていましたが(怒ってではなく、じゃあいいですいいですないなら仕方ないです、みたいな感じ)、結局どうなったのかな?まあ、帰らせるって事はないでしょうけれど。無理矢理にでも詰めるんじゃないでしょうか。

人数合わせ

041
何時も二次会だけ
何を言っているんですか。最初から、あなたは二次会メンバーに入っていなかっただけですよ。多分何人か欠席者が出たのでしょう。そんなこと経費の関係上の人数合わせに決まっているじゃありませんか。一カ月以上も前の招待なら、名簿から漏れた可能性もありますが、直前の招待は大抵欠席者出たための人数の補充ですよ。そんな事常識ですよ。あなたも暇だったから、突然の二次会の招待に応じたのでしょうに。たっぷり飲み食い出来て、時間つぶしになったから良かったじゃないですか。

トピ主です

041
みみみ トピ主
いつも二次会だけさん えーと、私はいつ招待されたかは、書いてないのですが 直近と決め込んでおられるのは何故でしょう? 私は、結婚式の二次会にて名簿に名前漏れがあるのが 良くあることなのかどうか、それを訊きたいだけなのですが、、、

解決しました

041
トピ主
ただいま、新郎ご本人より 丁寧な謝罪のメールと電話をいただきました。 何時も二次会さんへ 招待メッセージを頂いたのは、約1ヶ月前です。 他の方々へ ご返信ありがとうございました。

新郎に名簿漏れは伝わってますか?

041
hpyunhpy
友達だったら、冗談ぽく苦言を呈してあげて下さい。

ありましたよ

041
もふ
ウェディングハイになった新婦。 余程失礼なことをしたのでしょう。 新婦側の関係者全員から、二次会を当日キャンセルされてしまったそうです。 幹事が、「新郎側関係者のみのお祝い会」に急遽変えることで、場を凌いだとか。 私は新婦とは特に親しくなかったのですが、親同士が知り合いで、ぜひにと招待されました。 断ったのですが、どうしても披露宴と二次会に出て欲しいと。 そういう理由により一人参加だったので、何も知りませんでした。 妙に空席が多いし(披露宴も何人かドタキャン)、空気が冷めているのが、おかしいなとは思っていたのですが。 披露宴後、二次会に行ったら、受付の方が大慌て。 全員欠席だと思っていたのですね。 新郎の会社に友人がいて、後で全部教えてくれました。 私のことは、 「出会いを求めて、二次会に押しかけてきた。さすが、あの新婦の友人」と噂されているそうです。 最悪です。 でも、新郎新婦は喜んでくれたし、二次会の皆様にはご迷惑をおかけしてしまいましたが、 つつがなく終わったし、もういいです。 トピ主さんも、受付の方が機転の利く方でよかったですね。 もう忘れましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧