すみません、夫への愚痴です。聞いてもらう人がいないのでここに書き込みました。
結婚した頃から、夫実家への贈答品が高額過ぎていつも疑問に思っています。
「多すぎる」と言った事もありますが、とても不機嫌になり口をきかなくなったり、物にあたったり大声で威嚇されたりします。
昨日も姑に亡き舅へのお供えを送る為に車で40分程の町へでかけました。
その時に自分の思う物がなかったようで、自分の好きなチーズと、自分の職場の後輩に少しの贈り物を買っていました。
出掛けたのなら簡単に昼ごはんを食べて帰ろうと言うと、大きくため息をつかれ、家に帰って食べようと言われます。如何にも私が無精者のように。
たまの外出時にいつもこのやり取りをします。
夫は色々品定めに時間をかける人で、ついて歩く私は本当に疲れます。
昼を過ぎても全く気にしませんし、私が疲れていることにも無頓着です。
外で昼食をすまそうとせず、即席麺でもいいから家に帰って食べると言いますが、即席麺でもカップ麺でなく鍋で煮る麺でないと食べません。
しかも、実際に即席麺を出すと本当に不機嫌です。
たまの休日に夫実家への買い物に付き合い、何時間もお昼も食べずに歩きまわり、昼を食べてからまた選ぼうと言えば文句を言われ。
私の方が収入は3倍あり夫の収入なら、はっきり言って夫実家に送る物こそ控えろと言いたいくらいです。結婚した頃は1度に5~6万円は使っていました。
威嚇されながらも何度か話し合って今は減ってきましたが、夫実家が特に我が家に何かしてくれることはありません。
その上、たかが昼食を外で取るくらいのことでケチくさい事を言われ、ため息をつかれます。
今日唯一の私の趣味のカメラを入れる小さい袋を買いました。2千円でしたが、高いと言われて切れてしまい口論になりました。