本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚願望が消えつつある自分、後で後悔しますか?

結婚願望が消えつつある自分、後で後悔しますか?

レス16
(トピ主 0
041
メロン
恋愛
私は32歳の時に彼と別れてからいろいろありました。 契約社員として働いていたけど任期満了を迎え退職し、資格をとってみたものの正社員にはなれず、新しい会社では人間関係に悩み半年たらずで退職し、新たに就職活動を行い今はその会社で2ヶ月目です。 もうすぐ35歳になります。 結婚に焦っていたのは33歳までだと思います。 それからは結婚よりも転職活動ばかりが課題になっていて、気付けば結婚が自分の気持ち的にもかなり縁遠くなりました。 理由はもう一つあります、子供の事です。 これから結婚をして子供を授かるとしても37歳は超えていると思います。 周りの方の子育て話を聞いているとなかなか大変そうであり、30代後半から一から子供を育てて行くというのは体力的にも精神的にもかなり大変だなと感じて来たからです。 自分の中で本当に子供が欲しいのかわからなくなり、結婚も焦る必要がなくなったのかもしれません。 しかし、私は一人っ子ですので40歳を目前にしたり両親が他界したあとなど、結婚をせず一人で生きていく事に大きな不安をかかえ、それまでに一生懸命婚活をしてこなかった自分をかなり責めるのではないかという不安もあります。 結婚を後回しに考えられるのは今だけかもしれません。 頑張ろうと思った頃には相手が見つからない絶望的な歳になっているかもしれません。 今35歳、この時期にやっておいた方がいい事とは何でしょうか。

ランキング

レス

仕事で輝くこと

041
アイス食べたい
その年になると若さや可愛さで男性は寄ってこないでしょうから、内面や人格で惚れさせるって戦略が良いと思います。 仕事ができる30代中盤女性ってかっこいいですよ。 いちばん醜いのは仕事も結婚も諦めて、後ろ向きに生きていることです。 頑張ってください。

後悔したくない!

😍
ゴールドの花
縁があるのなら結婚したいです。 人生の後半戦を楽しくするのは貴方です。 戦わなくてもいいですが・・・笑 大切なのはあなたです。 私は後悔したくありません。

今が1番若い

041
フチャン
結局すべて自分の責任ですよね、あなたが職場でどうこうしたとか、内情はどうあれ結果が悪ければどうしようもありません。 人が、こうしなさい、ああすれば、、そんなこと今更指図しますか?何でも理由ばかり付けていないで物事もっと本気で全力投球して立ち向かってください。 あなたは精一杯立ち向かっているんでしょうけど。あなたが結婚願望がなくなってきたのは、あなたの意志ですよね。人にはどうにもなりません。

屁理屈こねるより行動だよ

041
エール
ああだ、こうだ、言い訳理由を並べる前にまずは自分に素直になってくださいね。 本当は結婚がしたいんですよね? 子供が欲しいんですよね? 35歳から婚活して失敗したときの絶望が怖くて身動き取れないんですよね? あなたのプライドの高さがあなたの未来を邪魔しています。 まずは素直に自分に聞いてみましょうよ。 そして動きましょうよ。 今は背に腹を変えられない状況ですよ。崖っぷちなんですよ? 今感がらないでいつ頑張るの?

本気で婚活。

041
まこまこ
どんなに大変でも高齢で体力が無くても 我が子なら育てられます。 未体験の事をあれこれ想像して逃げてないで、 後悔したくないなら 今すぐ、婚活をしましょう。

自分の希望をまとめ直す

🐱
ねここねこ
結婚に興味が薄れる時期、ありますよね… でも将来後悔するかも、と思うのであれば、婚活をしてみるのが良いと思います! 結婚願望はあっても子供は希望しない方もいますし、色々な方に会って自分の希望をまとめ直すのが良いのでは? 今はインターネットでお相手探しが出来たりもしますし、 婚活パーティーもたくさん開かれていて気軽に活動できると思いますよ。

後回しにできないのは結婚出産!

041
もも好き
本当は望んでいるのに「30代後半からじゃ大変かも・・・」なんて言って、40歳になってから本気で焦って「なんで35歳のころに諦めてて行動しなかったんだろう」となりますよ。 私は35歳結婚、37歳出産、40歳第二子妊娠中ですが、大変っちゃ大変ですが若くてもどうせ大変、それ以上に幸せを感じてます。やらなきゃいけない状況では人は何とかするものです。

お見合い

041
してみる
30代、お見合いしている人も 沢山いますよ。 しないで後悔するより、 お見合いしては?

ああ、なんかわかりますよ

041
むむぅ
でも、後悔するかもーって思うって事は結婚したいって思ってるって事なんですよ。心の奥底では。傷付きたくないから消えつつある、なんて思ってる可能性もある。でも本気で消えつつあるのかもしれませんが。 後悔するくらいなら行動したらいいと思います。結婚できるかは本人の努力と運次第。だけど何もやらないで40歳になった時、あなたは後悔してるはずです。行動しても結婚できなかった~って40歳迎えた時、後悔はさほどしません。努力したのだから。その違いはきっと大きいんじゃないですか? 私は結婚では無く子供で同じ事考えます。子供好きじゃないし育てる過程の事を考えると気が重いし…いらないなーって思うんですが…生き物の本能的なものでしょうかね、イヤイヤイヤ後悔するんじゃね?って思う事もあり、悩みます。いなけりゃいないでそれなりに楽しくやれる自信がないわけでもないけど、40歳になった時後悔するのも嫌だなーって。そもそも35歳で授かるかって疑問もあるし。こればっかりは個人差がありますから。 まあ、努力して出来なかったらしょうがない♪って思える性格なので、私は行動してみますよ。

人は思った生き方通りになる

041
マロン
44才、最後のアラフォーです。 私は二十代に学位を取るために海外へ留学し、三十代は現地で就活とワーキングビザの取得に奔走。三十代半ばはさすがに結婚のリミットを感じましたが、結婚を考える程の人には出会えなかった。 三十代後半に日本へ帰国しましたが、なぜか日本の社会の中でそれなりにモテた。とはいえ正面から誘われるのでなく、遠くから憧れて見てるだけで近寄って抱きしめてくれる人は皆無。私の年齢を考えれば当たり前。そうして44才になりました。 今、私がハッキリ理解してるのは、自分のとった人生の選択に責任を持とう。ということです。真剣に婚活もしてこなかった。 本気で結婚しなくちゃいけないと思ってる人はどんな状況に置かれても必ず結婚相手を定めて結婚すると思うんですよね。結婚が空から降ってくると思いますか?本気で子供が欲しい人はどんな困難があっても必ず産みます。ゴチャゴチャ理由を並べてる時点でまだ本気になってないんですよ。 でも、女性には確かにリミットがある。覚悟してください。 私は人は自分が望んだように道がつくられていくと思う。ずっと独身の人はそう望んでる部分があるからなんです。

結婚願望があるのが不思議

041
dai
どこを見ても、結婚したら大変なのは女性だ、仕事なんて楽、子育てが始まると益々女性が大変、男だけが楽してる。 そう騒ぐ女性であふれているのに、何故結婚したいと考えているのか。それが不思議。 それに、子育ては無理じゃないんですか。 女性いわく、子育てに比べたら一生家族を養う責任を持った仕事なんて楽勝らしいですから、それすら出来ない人は到底子育てなんて無理だと思います。

活動してみて、確認してみては?

婚活OG
先の後悔は誰にも分かりません。 しかし今そもそも相手もいないなら結婚願望が薄いのも、 全うな感情かもしれませんよ。 二人で築いていく結婚生活、まだ見ぬ相手と勝手に一人で願望をもつよりも…。 婚活してみては? それでステキな人と出会って結婚に結びつけばヨシ。 良い出会いなく、この先歳をとったとして、 過去にやるだけやったなら、後悔のしようがないと思います。 コレは婚活を始めた時の私の持論です。 特に結婚したかった訳ではなく、 将来結婚したくなったとき後悔することのないように、 活動してみました。 周りで40歳過ぎて後悔する人を見ていた経験からです。 結婚は何歳でもできますが、相手を見つける苦労は年齢次第の一面はありますから。

なんだか甘い気がする

041
ご両親が亡くなった後が不安ってどういうことですか。 むしろ老親がいってしまえば楽になるのでは? 今、経済的に親に依存しているということですか? そんな人の面倒をみたいという奇特な男性はなかなかいないと思いますが。。。

なるほど

041
美有
私は今30で渋々婚活スタート致しました 別に結婚したいわけでもないのです ただ、、今、そう思っていてもこの先、心境の変化で結婚したくなっても今から婚活をしておかなかったら相手もいないのに結婚したいと思っても、現実そうはいかないと思っているので慌てて活動をはじめました。婚活をすることによって本当に結婚をしたいのか?結婚に向いているのか?自分は心底結婚を望んでいるのか?はっきりしてくる気がします もし良い人に、ピッタリな人に出会ったら今までの自分の人生についての考え方も変わるのかな?なんて思いますね あと年齢が上がるほど良い人はどんどん結婚して、選択肢というか確率も下がる感じです しかし一番なのはトピ主様が納得のいく満足のいく人生を送る事です

まずは・・

041
水ようかん
ずいぶん自分を追い込んでしまってとても疲れてしまっているような 印象を受けました。 厳しいレスに、落ち込んでしまっていませんか? 私は37歳の時に、長年腐れ縁のように付き合って同棲していた人と 自分から別れを告げて1人になりました。 仕事は正社員で安定していましたから、見切りをつけられた気がして います。 結婚も出産もしたかったのが本音です。今年39歳になりましたが・・。 何を最優先させるかは人それぞれです。 よく聞きますが、どこでどんな御縁があるのかわかりません。 奇跡のように言われますが、私の周りには40代で初産の人がすごく沢山 居ます。 皆さん、30代半ばまで結婚せずに30代後半になってから婚活や紹介で 御縁があってあっという間に結婚されて、あっと言う間に妊娠、出産と いう流れです。 どうしたいかというのは自分で決めるしかありません。 今のトピ主さんには、もっと自分を大事にする時間と言うか・・心の疲れを取るのが 必要な気がしました。気持ちが立ち直れば、どうしたいのか自然に見えてきますよ。

とりあえず貯金

💋
3人のおかん
50年近く生きてきて何かにつけて思うのは お金を持っている人は強いってことです 独身、既婚に関わらずお金のない人は脆い。 世の中お金が全てとまでは言いませんが 自分を助けてくれるのはお金です 結婚願望がないのに無理に結婚する必要はありません 今やっておいたほうがいい事は“貯金”です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧