本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小さい頃に気弱な子は大人になっても卑屈?

小さい頃に気弱な子は大人になっても卑屈?

レス13
(トピ主 1
041
よわこ
ひと
物心ついた頃から要領が悪い自分を認識し、小学校のとき特に「どんくさい」と周りに思われてるようでした。 小学校の先生たちからも「できない」と決め付けられ、男の子にもモテず、運動もできないトロい子だったのですが、中学からはのんびりした私学で私のような子でも楽しく6年間すごせました。大学院を出ましたが要領が悪いので就職するまで時間はかかったものの現在一般的にちょっとかっこいいと思われることもあるかもしれない仕事についています。そのせいか気弱だとかあまり思われることはないようです。 割と最近SNSで、小学校のときにわたしをいじめていたボス猿みたいな女の子たちに発見され、彼女たちがすりすりと寄ってきて自分の子供のために色々とおしえてほしい、お近づきになりたいといわれますので会ったりSNSでやりとりしたりするのですが、はっきりいってその人たちの話にあまりにも中身がなくて考えが浅く、学校名やブランド名にこだわり、しかも人の真似ばかりしているようで自分の考えがない様子なのでものすごく疲れます。しかし私は失礼になってはいけないと思い丁寧に接してしまうせいか喜ばれてさらにアプローチされます。そのたびに自分はどうして正直になれないのかと自己嫌悪になります。 その人たちが昔私にしたように、あからさまに見下した態度をとれば去っていってくれると思います。でも、彼女たちが私にしたことを仕返すことはできません。恐らくこんな年になっても私はもとボスざるみたいな人たちから嫌われるのが怖いのかもしれませんし、そういう失礼なことはやはりしたくないというのも本音です。 やはり小さい頃に気が強かった人は大人になっても強く私のように気弱だった人間は卑屈で思ったことが言えずウジウジしてしまうのでしょうか。気弱な自分を嫌って強くなろうとしてもどこか卑屈だなあと感じます。くだらないことですがたまに考えてしまいます。

ランキング

レス

チャッチャと断れ

041
ゆり
チャッチャと断れといわれても まあ、それが出来たら誰も悩まないんですけどね。 でも今はもう元ボスザルとは別のサル山でしょう? もうあなたのボスじゃないから。 大切なので繰り返します。 もう小さな教室しか世界がなかった子供とは違います。 あなたにはあなたの世界があって、そこで生きています。 元ボスザルとは生きている世界が違います。 その元いじめっ子はもうボスザルじゃなくて ただの図々しいオバサンです。 ここでビシッと断って、何なら交流も絶って、 自分の世界で生きて行ったほうがいいと思います。 それからね、交流を立つのに相手を見下す必要はないです。 「忙しくて、会う時間がない」これだけでいい。

人は環境で変わるもの

るん婆
気弱な子ほど、実は我慢強かったりして大人になって大成するものです。 子供の頃、勉強が出来てリーダー格だった女子は、案外良縁には恵まれない事も多いようですから、その友人とはそこそこの関係で良いと思いますよ。ただ、お互いもう大人ですから、失礼のないようにするのは当然です。 さらにアプローチされます どんなアプローチか知りませんが、入試情報などは年度を経れば変わってくるし、合否は最終的には本人の努力だと思いますから、ある程度教えたら、悪いけど仕事が立て込んで来て忙しいから、で会わない方が良いと思います。 どの母親も、子供の事となれば必死になるものです。その友人は、進学の事で相談できる人が身近に居ない環境に居るという事でしょう。気をつけないと振り回されると思うので、早めに「これ以上は私はお役にたてないし、責任も取れないから」と切ってしまうことです。 でないと、貴女の言う通りにしたのに落ちちゃったわ、とか言いがかりをつけてきそうですね、その方。

そのとおりですね

🐷
マルコ
子供のころに気弱な人は、大人になっても基本性格は変わらないと思います。でも、そのボス猿のような人たちと仲良く付き合う必要もないと思います。私もトピ主さんと同じような性格でトピ内容も私と似ているなと共感しました。唯一違うのは、私は以前の同級生とは付き合っていないことです。なぜ仲良くしないといけないのか?と性格が曲がってしまっているのでしょうか?でも、そうさせたのは誰だって話。 そういう調子のいい人間って陰でなんて言っているのか?考えると怖くないですか?あの子は、やっぱりトロいからさ~ちょろいよねとか・・ 気を使って付き合う必要ないです。あなたにとってメリットなんてないでしょう?嫌われて上等ですよ

残念ながらその傾向強い

041
鉄拳
ご指摘の傾向はあります。 成長して犯罪など問題行動をする人の多くに 幼少時の親の虐待、周囲のいじめなど、育てられ方の問題を 孕んでいるケースが少なくありません。 幼少時に打ち砕かれた心の問題が、 成人してからも癒されず、 ずっと引きずることが指摘されています。 やはり幼少から成人までの育った環境は重要で、 親の責任は免れません。 ある意味、犯罪に走る人もそういった教育の被害者という面があります。

卑屈というより

🐤
ラララ
お人好しなんじゃないですか? とても優しい人なんだと思う。トピ主さんは。

分かるような気がします。

🐤
miu
私も小学生の頃、同じクラスの女子たちに 「○○のくせに、90点もとってんじゃねー」など 心ないことを言われて学生生活を送りました。 他人からバカにされて来たので、自分に自信が持てず もっと努力しないと自分が自分を認められないと思い よわこさん同様、大学院をでて学位を取得しました。 かつて私を見下していた友人に どうやったら子供に勉強好きになってもらえるかしら、とか miuと同じ大学に子供を行かせるにはどうしたらいいかしら…等々 アプローチされて心底ウンザリしています。 関係を断ち切りたいと思いつつ、 気弱なせいか強い態度に出る事もできず、 いつも真面目に応対してしまいます…。 >やはり小さい頃に気が強かった人は大人になっても強く >私のように気弱だった人間は卑屈で思ったことが言えず >ウジウジしてしまうのでしょうか。 私もまったく同じことを考えております…。 やはり長い時間をかけて形成された性格・考え方は なおせないものだなぁと諦めております。 せめて、そういった打算的な態度で接してくる 知り合いとは距離を保っていきたいと思っています。

そうは思いません。

🐧
絹子
強気は、いい意味で、行動力があって明るい感じですが、 気が強いは、いじめっ子かもしれないし、幼稚できつい性格だったら、悪い意味になります。 弱気は、目立たなくて、暗くていじめられっ子とかいう人もいますが、 思慮深くて、大人で、成人してから、能力を発揮することも多いです。 小さいときにどうだったかとか、いつまでも引きずっている噂話もなんだか、変な優越感です。 この変な優越感が、上から目線とういう落とし穴がありますが、 上から目線は、人間関係を壊すこともあります。 誰だって、尊い人であり、誰かの役に立つならば、立派です。 卑屈な自分がいるなら、卑屈にならないことと、上から目線は、間違った人間関係を呼びます。 そういうことを避けて、初心に戻って、変な強気こそ、最悪ですよ。

ありがとうございます

041
よわこ トピ主
ここまでお返事をくださったお三方のレスを読ませていただきました。すべてうんうんとうなずきながら読みました。 なぜ私はボス猿のひとに誘われて出ていってしまったのかというと、 ちょうど交友関係が狭く、広げなければいけないかなあと思っていたときに再会したからだと思います。 でも、無理することないんですよね。じつは彼女のほうも相当無理してると思います。 彼女のお母さんというのが相当ハイソ志向のひとなのですが、彼女のお母さんにいわれて近づいてきてるような印象を先日受けました。 私自身もきっとコンプレックスがあってゆがんでいるので、アプローチされてもされなくてもある程度傷つくんだと思います。 やっぱり、自然に近づきあえる関係の人とだけ会うのがいいですよね。つかれずに話が合う人をさがします。無理するのやめます!ありがとうございました。

気弱なのは相手の方

041
たかし
いじめをする人間の方が弱いものです。 弱いから自分のストレスの元凶に立ち向かえず他人に八つ当たりします。 いじめられた原因はトピ主にはありませんよ。 ただ、当時のトピ主が孤立しやすい状況にあり、反撃されにくい相手だと思われていただけです。 いじめが起こるのはいじめっ子の心の弱さが原因。 だから、トピ主がいじめられなかった場合は、別の誰かが難癖つけられていじめられたでしょう。 その程度の相手です。 余裕のある見方をすれば、いじめっ子は甘え体質です。 本人たちは気づいてないけど「弱い私のストレスを代わりに受け止めて」と、 いじめられっ子に対して、じつは甘えてるんです。 今、相手がトピ主に頼ってくるところも結局は甘えで、本質的に成長してないってことなんでしょうね。 もうひとつ、その人たちの弱さを表しているものがあります。 中身がなくブランド好き。権威に弱いということです。 コミュ力なんて言葉で持ちあげられてるかもしれませんが、 実際には周りからはみ出したくなくて、周りを伺っているんです。 自分の物差しがないから、ブランドを有り難がる。 トピ主の方が、確立された自分を持っていますよ

トピ主さんは優しい人

041
saya
私は、トピ主さんが卑屈だとは思いません。 その人達とは、人としての品格が違うのだと思いました。 失礼な事をしたくないと思うのは、優しさと気遣いです。 トピ主さんは、そのままでいいです。 その人達と関わる場以外では、そんなに不愉快な思いをする事はないのではありませんか? 主さんは、もうその人達よりひとつ上のステージにいるのです。 だからその人達とは、もう合わないのだと思います。 失礼な言い方をしなくても、離れる事はできると思います。 信頼できる友達に、言い方などを相談すると良いのではないでしょうか。

あなた本当に気が弱い?

041
すてきな奥様
要領は悪かったのかもしれませんが、外から見てぼーっとしているように見えて実は全ての事を見抜く力はあったんでしょうね。 トピ主さんは本当に気が弱かったのでしょうか? ただ要領が悪くノンビリマイペースなだけだったのでは? いじめっ子達にはいじめられたトラウマがあるので弱腰になってしまうのかもしれませんが・・・。 あなたの大事な時間を割く様な相手ではないのでは? 彼女達は今も昔も恥知らずなだけです。

トピ主さん優しくて強い人ですね

🙂
小ひくつ子
・自分の欠点を認め直視できる ・先生に「出来ない」と決めつけられ同級生に虐められても 腐らず挫けず潰されることなく地道に努力し成功する ・成功しても傲らず、元いじめっ子に対し見下す態度はとらない、仕返ししない ↑これ、強い人だから出来ることだと思うんですけど。 本当に弱くて卑屈な人は 自分の欠点を認めないし 頑張れなかったことは人のせいにするし 他人を見下すの大好きです。 あからさまに見下した態度をとって仕返しするって強さじゃないですよ。 もちろん毅然とした態度が必要なことだって多々あるし、 トピ主さんの優しさは相手をつけあがらせそうで心配ですが… トピ主さんはもっと自信を持っていい人だと思いますよ!

精神的な強さ

041
通りすがり
>その人たちが昔私にしたように、あからさまに見下した >態度をとれば去っていってくれると思います。 会わなきゃいいし、断ればいいだけじゃないですか。 言われたら言い返すとか そういう我の強さではなくて、 精神的な強さを涵養すると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧