本文へ

ママ友なんて友達じゃない!

レス87
(トピ主 1
041
なかの
ひと
30代前半、4才の子供がいる専業主婦、なかのです。ママ友との付き合い方に悩んでいます。

新興住宅地に住んでいます。皆新しい住人なので、仲良くやって行けると思っていました。子供がいる家庭も多いし、楽しい新生活を期待してました。
ところが現実は、ママ友という名の束縛に縛られています・・・。

ボスママというのか、仕切るママさんがいます。お子さんも3人もいて、一番下のお子さんがうちの子と同じ年です。
同じ男の子なんですが、うちの子は一人っ子のせいか大人しく、ボスママの子は男3人兄弟の末っ子のせいか、元気というか凶暴です。
でも小さい子供がいるママさんはほとんど、ボスママに従っているし、子供が小学校を卒業するくらいまでは仕方ないと思っていました。

ママ友の中で車の運転をするのは、私ともう一人だけなんですが、もう一人はボスママと距離を置いています。
一度、雨の日に車で買い物に行こうとガレージに出たところ、ボスママがうちの前を歩いていて「あら、買い物に行くの?」と聞かれ「はい、○○スーパーまで」と答えたら「あら、私もそこ行くのよー。雨だから自転車乗れなくて。ねえ、乗せてってよ」と頼まれ、乗せて行きました。もちろん帰りも一緒です。
その日以降、雨の日でなくても、うちに来て「買い物行くんだけど」と車を出すように要求されます。「今日は買い物の予定はないので・・・。」と断っても「今日は○○が安いのよ!買っておかないと損でしょ!さあ行きましょ!」と強制的に行かされます。彼女は車に乗って買い物に行きたいだけのようです。彼女の家の車は1台しかなく、ご主人が通勤で使ってるそうです。
また子供のいない人を無視するように強要されるのも苦痛です。我が家のお隣の方だし、話しやすい良い人なんです。

元々、人付き合いが苦手だったので、ママ友という名の束縛に苦労しています・・・。

ランキング

レス

コバンザメ人生

🐶
ふたば
 「子供のいない人を無視するように強要される」のに、良い人???  そりゃ、あなたには良い人でしょうね。だって、無料のタクシーさんだもん。腹黒さんだったら誰でも、利用価値のある人には良い人演じますって。  そんな事も分からないのですか?利用価値が無くなったら(車に乗せなくなったら)…、考えただけで恐ろしいです。  「お隣さんの良い人」として、これからも付き合っていきたいなら、ず~っと無料のタクシーさんでいる事です。  そうして、一番のコバンザメとして、その地位を確立して下さい。コバンザメでいる間は、怖いものなしです。何かあれば、そのママさんが睨みをきかせてくれます。周囲にだって、あなたがコバンザメ1号だと理解されれば、何かと都合がいいかもしれません。良かったね。  大人なんですから、ご自分でよく考えた方がいいと思いますよ。

それは近所のトラブルメーカーですよ

041
まる
それはママ友ではない。 その人とたまたま子供が同い年なだけで、 ママ友云々は関係ないです。 それは(それ呼ばわり・笑)ご近所のトラブルメーカーです。 ・・・ご愁傷様です。頑張って逃げてください。

なぜ断れない?

🐤
ひよこ
こんにちは。 ママ友は友達じゃないって題名にしなくてもみんなわかってますって。友達じゃないくらい。 お子さんが4歳なのに今気がついたの? そんなんだからつけこまれるんだよ。 これから年齢が上がるにつれて、もっとつわものがいるんだから 今から嫌なら断る練習をして下さい。 新興住宅地だから楽しいかも?ってのも甘いと思う。 同じ年齢の子がいるってことは、ママの年齢も同じくらいが多いってことでしょ?それだけもめる種も多いと思う。 買い物を毎回引き受けたら、今度は遊園地に行こうとかエスカレーとするかもよ?

それは「ママ友問題」じゃない

041
ボスママ撲滅委員会
毎回買い物に車を出させられる、隣人を無視するよう強要される。 それはママ友トラブルではなく、「困ったちゃんトラブル」です。 冷たいようですが、あなたがきっぱりと、断るしかない。 現に他のママ友は、ボスママと距離を置いて、車を出さないんですよね。 やればできるってこと。見習わなきゃ。 親子で凶暴なら(苦笑)尊敬できないし、付き合う必要ないでしょ。 「私は、私の行きたい時にしか、買い物に行きません」と、 車を出すのは、きっぱり断りましょう。 おかしな人には、断固従わない。 親の背中を、子供は見てますよ。頑張れ!

腹立つ!

041
へ?
ボスママ図々しい人ですね!読んでいて腹が立ってきました。 自分はいいけど、もし子供に影響が出たら、、、と考えると なかなか踏み切れないかもしれませんが、私だったら距離をおきます。 今は車だけかもしれないけど、そんな図々しい人を受け入れてしまうと この先キリがなくなりそうで怖いからです。 主さんも人付き合いが苦手だから、辛いなんて弱気になっていないで こういうのは、変!!!と思ってください。 ボスママに従う必要はゼロです。 断る理由は多々ありますが、主さんが働く(パートに出る)のも手です。

😠
ゆみ
子供がいない人を無視するようにってどういうことですかね? 私は子供いませんが、近所のママさん達は仲良くしてくれてますが、気を使わせてるんですかね? すんごいビックリしました…。 確かにママ友って括りのような呼び名で本当の友達かどうかは?ですね。 子供がいるから成立している関係のように見えます。 子供の有無にかかわらず信頼できる人のことを友達と言えるのではないでしょうか? そのボスママとは頑張って少しずつ距離を置いたほうが良さそうですね。

トピ主さん、あなたがおかしい・・・

041
匿名
トピ主さんの文章の確認をしたいのですが、「我が家のお隣の方だし、話しやすい良い人なんです」・・この良い人というのはボスママのことなんですか? それから「また子供のいない人を無視するように強要されるのも苦痛です」・・これはどういう意味ですか? これはあなたのお子さんが幼稚園に行っている間、家に子供がいない・・ということですか? それから「ママ友という束縛に苦労しています」ということですがあなたが NO と一言、言えば済むのではないですか。 つまりあなたは優柔不断で思っていることをはっきりと言えないタイプ、悪く言えば八方美人、ママ友に嫌われるのがイヤなだけなんじゃないですか。 もし、そうならすべての原因はあなただと思いますが・・・

ママ友は友達だと思っていたの?

🙂
みちこ
トピ主さんの危機管理能力のなさに驚いています。 新興住宅地でのママ友付き合いの難しさに何も思う所がないまま、ボスママの子分になってしまったのですね。 ママ友は友達ではありません。 そこを理解していないから、仲良くできると勘違いしたり、頼まれるまま車に乗せたりしてしまったのですね。 距離をおいている人は賢いです。 これからは、「事故が恐いのでダンナさんに乗せてはいけないと言われた」とか言って断りましょう。 そして必要以上にベタベタ付き合わないことです。 「スーパーへ行く」は、「ちょっとそこまで」と答えましょう。 束縛を解くのは自分しかいませんよ。

はっきり言ってやれ

🐱
既婚男性SHIN
そんな人に従うトピ主さんが理解できません。 車を出すように言われても断ればいいでしょう。 あなたは本当に30代ですか?10代の間違いでは? >子供のいない人を無視するように強要される 極めつけはこれ。 ボスママとやらに「あなた自分で何を言ってるか解ってるの?」ぐらい言い返して絶縁すればいいでしょう。 嫌がらせを恐れてるのですか? そんなの証拠を確保して警察に被害届けを提出してしまえば、あっちが終わりますよ。 あなたが国内在住ならそんなちっぽけなママを恐れることはありません。 法治国家を舐めたらとんでもないことになるということを教えてあげましょう。

友達ではありません。

041
ちい
ボスママの言いなりになってはダメです。買い物つれていって、お礼の言葉とかありましたか?なければ、非常識な人間だと思いますし、もう一人の人のように関わるのはよすべきだと思います。そんな人と関わるよりも隣人さんはよさそうな人とのことなので、子供がいるいないに関わらず、仲良くしてあげてください。ママ友だけが友達じゃありません。子供と関係なくトピ主さん自身の友達作りましょう。ボスママなんかにまけないで。車にのせちゃだめです。ガソリン代請求するとか徹底的にやらないとそういう図々しい人はどんどん図々しくなります。それでもそんなママ友必要ですか?ボスママにいいなりのお母さんじゃ子供のためにもなりません。

疲れないお付き合いを

平和
>我が家のお隣の方だし、話しやすい良い人なんです。 良い人は↑色々な強要しないと思うのですが、どうでしょう。 話しやすいのなら、ご主人のせいにして、「同乗者に事故等で万が一の事があったら大変だから今後辞めてくれって、言われてしまったからもうできないのよぉ」くらい言えないのでしょうか? 本当に何かあったら、責任があります。それこそその後のお付き合いにも影響します。 正しい事、嫌な事は毅然と、思いやりを持った表現で伝える事も大事かと思います。 余談ですが、凶暴なお子さん相手には、主さんのお子さんに武道系とスポーツ系を習わせる事ができれば後々、何かと安心で役に立ちます(喧嘩推奨ではありません)。 うちは息子に武道系を習わせていますが、どちらかというと普段はおとなしく優しいイメージでからかわれやすい性格なのですが、ある日、担任の先生が習い事をポロリと漏らしたとき、まわりにいた男の子の友達の顔色が変わったと言っていました。(ひく感じだったと) 女子でも、自己防衛の為に一時習得もありと思います。 正義は必ず勝ちます。悪はいずれ天が罰を与えます。

短時間パートか習い事か親の介護

041
近所付き合いは慎重に
介護は嘘でもいい。ばれなきゃいい。 要はその時間家にいないようにしたらどうでしょう?って事です。 (便利に)使えない人になればいいんです。 そうやって徐々に離れた方がいいと思いますよ 夢の国で罵倒されたママさんのトピがありますが、似たようなものを感じます。 お兄ちゃんの同級生ママには相手にされてないんじゃないですか? 正面から立ち向かうと何かと面倒ですから… そ~っとそ~っと疎遠に。 もう一人のママさんを見習って。その方賢明ですね。 単に近所になっただけ、単に子どもの歳が近いだけの人なんです。 だからこそ慎重にしないと。 御近所さんだから上手くやらないと。子どもに影響するから言う事聞いた方がいいかな? …っとビクビクする人はドツボにはまりやすいと思います。

友達ではないのだから断れば?

041
心音
ママボスと呼ぶように しっかり子分ですね。 私の子育て時代にも居たのかも知れないけれど 私は私で おっとり仲良くできる人と一緒に居たので そんな思いはしませんでした。グループ?みたいな感じで色々言われた事もありますが 若かったので家で泣いたせいか夫がガツンと言ってしまい終わりました。30代ともなると こちらも堂々としたものでサラッと言い返したり自分の意見を言ったり 時に夫が・・と一線引いてました。 トピ主さんは お子さんが小さいけれど30代でしょ?言いなりになるしかないのなら そのままいけば良いし 嫌ならば しっかりと断れば良いんですよ。 なんで言いなりかって事です。自分が変わらなければ言いなりでいる今の状態からは開放されません。 ママ友っていうのは 確かに表面的な人もいますが、そのうちママ友から親友になる人もいます。現に私がそうです。 トピ主さんと同じようにボスママを避けてる方と親しくしていけば そのうち嫌だった人も離れていくでしょう。お子さんが居ない人を避けるように言ったり証拠集めしやすそう。そんな人 最低。同じグループと思われて嫌でしょう?毅然としてましょうよ。

断固断る

🐷
puravida
別に疎遠になっても問題なさそうだし、むしろ距離を置いた方がいい人物なので、嫌なことははっきりお断りしては? 子どものいない人を無視って、まともな人のすることじゃないです。だからもう一人の方も距離をおいているんでしょう。 車は使わず、トピ主さんも自転車を使うようにしてみたら?「私も健康のために自転車なんですー。雨の日は外出しません」って。

そりゃ

🙂
ささ
そりゃそうです、ママ友って名前が付いてる時点で別物でしょう。 部活の友達を部活友って言わないでしょ、高校の友達を高校友って言わないでしょ、会社の友人を会社友とは言わない。 全部友達、友人です。 ママ友=子供経由しなければ友人づきあいしないであろう関係。 子供が学校卒業しても独り立ちしても親同士が友人づきあい継続してる仲ならそれは子供抜きで友人関係ですから。 友人って括りに出来ない位の繋がりで合えて付ける名前ですので。 お隣さんとか、ご近所さんとかと変わらんレベル。 友ってつけるから紛らわしいですね。 知り合いママってだけです。

嫌なら

041
つゆり
笑顔であいさつだけしておけばいい。 無理にべったり付き合う必要はないのです。 今の時代はネットスーパーもありますし、 車がなくてもそこまで困る事はありません。 トピ主さんが親切で車に乗せただけなのに 当たり前のように足代わりに使い、 何かあったら平気で切り捨てる人だと思います。 無理をした分だけ損をするという言い方が正しいかもしれません。 子供のいない人を無視するように強要するなど 人として正しくない事はしなくていいです。 悪い事は子供にも影響しますし、 子供は親の背中を見て大きくなります。 毅然とした態度で接して行きましょう。

そうです

041
ママ友は子ども繋がりの親同士の知り合いで友達ではありません。 子どもが居なきゃ関わらない人です。

断ればいいだけ

😑
julia13
用もないのに買い物のアッシーはゴメンです。「昨日買っちゃったからいらないのよ」と言ってインターホン越しに断る、絶対あけちゃダメ。車の調子が悪い、でもいいしなんなら他人を載せて事故ったら責任取れないから夫に怒られたと言ってできるだけほかの人も乗せない。子供がいない人を無視って、「はぁ?何かされたわけでもないしそんな子供じみたことよく言うね~」と反論しないと。ボスにこの先牛耳られてアッシーとイジメの片棒担いでどうする?束縛の芽は今から摘むべし!

言い返そう!

041
tomato
私でしたら距離を置きますね。付き合っていくならある程度言えるようにならなくちゃ! 優しいから付け込まれているんですよ。 車出してと言ってきたら「買い物は行かない」と徹底して言えばいいんです。 それでもしつこく言って来たら 「旦那にガソリンの減りが早いって言われて、むやみやたらに出せない」 あの人としゃべるなと言ってきたら 「え?なんで?いい人だよあの人~^^」と言い返す。 言えないままいると無理やり子供を預けるとかトピ主さんちが溜まり場になってしまうかも。がんばれー

玄関にマスク

🐷
あらあら、まぁまぁ。
>「今日は買い物の予定はないので・・・。」と断っても「今日は○○が安いのよ!買っておかないと損でしょ!さあ行きましょ!」と強制的に行かされます。 わぁ、これはひどい。 何か考えないと。 私が思いつくのは、「玄関にマスク」です。 ピンポーンとボスママさんが訪問したら、「ちょっと待ってください」と言います。 玄関に備えてあるマスクをはめ、ちょっと髪をボサボサにします。 「ゲホゲホ」と言いながら、「どうかされましたか?」と出ます。 「買い物に」と言われたら、「具合が悪いので無理です。他をあたってくださいね。」ときっぱり断ります。

トピ主さんも距離を置けば?

🐱
myann
<子供のいない人を無視するように強要されるのも どう考えてもおかしいでしょう。きっぱり怒れば良いのですよ。いくらお隣だろうが、変な価値観押し付けられてまでお付き合いしたいですか?私なら、親子で縁切ります。子供も家には誘わないよう言うし、どうしても遊ぶなら注意して行動する様に言いますね。 車の件も、「主人から最近無駄な買い物が多いし、車を使いすぎって言われたからごめんなさいね~」と真顔で言えばいかがですか?もっと強くならないとダメですよ。

厚かましい人共通点

ぷりん
そういう図々しい人は不思議なことに自分が図々しいとは欠片も思っていないんですよね。 本当に不思議。 それどころか自分はどちらかというと常識のある方で、 図々しいところは社交性があると考え、 自分が強要しているのにママさん達は自分に対してとても親切と信じて疑わない。 そういう人は世間体とか大義名分に弱いです。 なので、外に働きに出ましょう。 お子さん4歳でしょう? 今のうちに疎遠になっておかないとずっと関係は無理矢理続きますよ。 そして用済みになったらいきなりポイです。 そんな人に振り回されるの馬鹿らしいですよ。 外に働きに出て、子供も保育園に入れて極力関係を絶ちましょう。 車で出るときは「仕事」なのでお断り出来ます。 厚かましくぐいぐい来る人は、その人が満足するまでごり押ししてきますよ。 あなたが喧嘩覚悟で強く出られない人なら大義名分を作りましょう。

もう少ししたら

🐤
ちょこたん
パートに出るとか、習い事をして家から出るというのはどうですか? それにしても、新興住宅地というのはコワイですね。 子どものいない人を無視するというのも、ボスママの強要があるから だったんですね。なんとなく納得しました。 誰か相談しやすい人にそれとなく相談というのも、その人が 裏切る可能性もありますよね…。

とぴ主さんに共感します

💡
2680
いいんじゃないでしょうか。 とぴ主さんはとぴ主さんらしく。 人にどう思われても自分の信念を貫きとおしてください!!

わかります。

041
スィッチ
私も嫌と言えない性格なのでよくわかります。 対策としては 家の中から様子を伺い いないなと思ったらささっと車に乗り込む くらいでしょうか。 それか、週末に買いだめするとか、買い物のついでに知り合いの家に寄るからとか言ってはどうでしょうか。 お隣さんの事は いい人ですよ。といっておく。

大変ですね

🐤
ひよこ
専業主婦だとママ友付き合いも濃そうですね・・・ その人が来たら「ごめんなさい!今ちょっと立て込んでいて出られないんです!すみません」で終了。 「買い物に」と言われたら「立て込んでるので無理ですー!忙しいので失礼します」と。 絶対ドアを開けない。 ドアには必ず鍵をかけておく習慣をつけて開けられないようにして下さい! 車に乗る時に声をかけられたら「これから実家に行くので連れていけないんです。すみません」とか、 「今身内が入院していてそのお見舞いに行くのですみません」と断るようにしてみてはどうでしょうか? 後で「買い物してきたの?」と聞かれても「お見舞いの帰りに」なんてのは別に普通の事なので気にしなくて良いと思います。 もし「お見舞いの間車で待ってる」なんて図々しい事言われても、そこはもう頑なに「お見舞いにかかる時間がどれくらいか分からない。すぐに終わらず3時間も4時間も待たせる事もあるかも知れないので」、とお断りで。

うわ~

041
たこ兄弟の母
厄介なママ友に捕まってしまいましたね。 買い物への車だし強要は 「旦那がうっかりキーを会社へ持って行ったのでエンジンかけられない」 「具合が悪くて運転は無理」 「その特売品は我が家には必要ない。ガソリン代がもったいない」 それでも食いついてきたら 「旦那に叱られるから無理」で、押し通すか 「あ、電話だ」と、携帯電話を相手にひと芝居うって 家の奥に引っ込んでしまう。 お子さんが同学年で同性なら、中学生になっても付き合いが続きますよ。 ほどよい距離をとるのは無理だと思うので 覚悟を決めましょう。 とことん付き合うか、バッサリと嫌われるか。 バッサリ嫌われるのは気が重いし 子どもにさびしい思いをさせることもあると思います。 でも、お母さんはいつも笑顔でいれば乗り切れますよ。 そういうボスママキャラは反対勢力も徐々にでてくるので のちのちは主さんのためになると思います。

しっかりしましょう

💋
美緒
距離をおきましょう。 子供のいないひとを無視しろとか、おかしいですよ。 今のうちに、距離をおくべきです。 車だけでなく、もっと要求されていきますよ!危険です。

もっと主体性を持って!

😉
kiki
トピ主さん、母親としてもっとしっかりしなさいね。別に3人子供がいるからといって偉いわけではないのよ。従う必要なんてゼロ。車は断固断らないと、自覚しているだろうけれど、なめられているよ。あれこれ理由はつけず、今日はスーパーに行く予定ないから。この一言、言えないと今後が大変です。それから、子供がいない人を無視しろって・・・あなた子分じゃないんだから、適当にスルーして、ちゃんと隣の人とはおつきあいしないと。自分の心は言っているでしょ?何が本当に大事かどうか。そのボスママだかなんだか、幼稚な人ですよ。徐々にフェードアウト。え?他にお友達がいない?積極的に他に作りましょうよ!

で、結局

041
すねあ
いい人のお隣さんを無視しているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧