本文へ

「好き」という気持ち

レス10
(トピ主 2
041
Anne
恋愛
40代半ばで離婚を経験し、がむしゃらに仕事一筋で生きてきた50代前半女性です。
離婚後、一度は恋愛もしましたが結局成就せず、もうこのまま一人で強く生きていこうと心に決めていました。
幸い、仕事は順調で信頼もいただいており、一人で出来る趣味も充実しています。

ところがある日突然、12歳年下のある男性がふと心の中に入り込んでしまいました。今まで年上の方とお付き合いしたことは何度かありましたが、そんな一回りも年下の男性を自分が好きになるとは本当に意外でした。
彼は結婚しているのか、彼女がいるのかさえ知りませんし、決してこれ以上彼に近づく気もありません。
私を「先輩」として慕ってくれているだけで十分嬉しいからです。

ただ、久しぶりに自分の中に生まれた恋心に気持ちがふわふわしてしまい、嬉しいやら辛いやらの日々です。
離婚原因が夫の不倫で、浮気をされた時の女性の苦しみや悲しみは痛いほどわかっているので、それだけは絶対にしません。
不倫には嫌悪感さえ抱いています。

このまま自分の中だけで封印しようと思っていますが、男性を愛おしいと思う気持ちがまだ自分にもあったことの喜びと、同時にその恋心を誰にも言えない寂しさを感じて、小町に投稿した次第です。

ただ、もういい年なので、恋心に浮かされて仕事が手につかなくなったり、自分を見失うようなことはどうやらなさそうで、いい意味でも悪い意味でも年齢と人生経験を重ねてきた事を実感しています。

ランキング

レス

自分は絶対

041
危うい
〇〇はしない、と思ってる人に限って、実は心が弱く、ある日突然タブーを犯してしまったり。人って、自分を押し殺せば押し殺すほど、解放されたい欲求が強くなると思います。 なので、あまり心を抑えつけないほうが良いですよ。あ、でも相手をよく知らないのに突き進め、とは言ってませんが。 今はあくまで日々のスパイスとして、肩の力を抜いて楽しまれると良いと思います。

同じような状況におります

041
みかん
40代半ばの女性です。 離婚を経験しており、社会的立場のある仕事にあたらせていただいています。 一回りぐらい歳下の男性をいいなと思い半年以上になりますが いまだに既婚者でいらっしゃるかどうかもきけません。 わたしの場合は、自分でブレーキをかけすぎだなとも思います。 しかしブレーキの外しかたがよくわかりません。 自分がいただいている仕事が公的なものなので、仕事に万が一にも差し支えたくない思いもあります。でもそれを言い訳みたいに恋愛(好きな人)から逃げてるようにも思い、どうやったら鎧みたいなものを脱げるんだろうと考えこんでしまいます。自分をさらけださない意気地のなさ、弱さを自分に感じます。 主さんに比べると 自分は幼稚だなと思いますが 同じような状況におり 思わず記します。

トピ主さん素敵です。

🐷
ぼーる
恋っていいですね。 いくつになってもそういうときめきって大事です。 彼が結婚をしていたり、彼女がいたりしたら・・・ 寂しいですが封印しつつ、1人でホンワカ気分を味わってもいいと思います。 でも確かめる前に封印はなしですよ。 歳の差だなんて関係ないよ。 私も13歳年下の男性に恋をしていますよ。 ナイショだけどね。 お互い、そういう気持ちは大切にしましょう。 自分を磨く力にもなりますから。 まだまだ頑張るよ。40代な私!

私もです

041
かぼちゃ
私も40代半ばで恋をして ただいま熟年恋愛まっさかりです 恋なんて遠い遠い昔の話と思っていましたが まさか自分の身に起ころうとは まさかこの年で(と書くと更に上の年代の方に怒られますが) 再び男性に愛されようとは 私の知人の60才女性は今、40代男性にもてもて トピ主さんも、今回の恋愛に限らず まだまだ恋愛できますよ 年相応のおしゃれと美しさと話題で ますます素敵な女性になってください

素敵です

💍
静流
人を好きになるって、想うって素敵な事だと思います。離婚された事もあり心にセーブされているようにも思いますが、日々その方の声や姿がパワーを与えて下さるのなら、とても幸せな事ですね

恋愛感情ほど厄介なものはありませんよね

ある
抑える事は何とかできても、「コントロールして生み出さない」という事は不可能。 それが恋愛感情。 お気持ちは、痛いほどわかります。 人を好きになるという気持ちは、それだけで人を幸せな気持ちにさせます。 しかし、ここでその先の欲をかいてはいけません。 今このままの、TVの中のアイドルみたいなそんな立場に相手を置く事が大事です。 どうしても辛い時は、日記だのブログだの、そういうものに頼るのも一考ですよ。 非公開設定等にして、誰にも見られないようにすれば、何でも書けるし、書く事によって溜め込んでた感情が楽になります。お奨めです。 されど、年齢的なものなのかご経験の差なのか、トピ主さんは色々と達観されていらっしゃるご様子。 私のような者が何か言わずとも、その気持ちを育てるような事にはならないかもしれませんね。 どうかこの先何も変わる事なく、トピ主様にとって穏やかな日々が続きますように。

トピ主です。

041
Anne トピ主
危ういさん、レスありがとうございます。 不倫は絶対にしませんが、恋はこれからもしたいですね。 でも、全然脈もなさそうなので、彼への気持ちは抑えられそうです。 そのうちきっと恋心も自然消滅してくれることでしょう・・・。 みかんさん、レスありがとうございます。 自分をさらけ出さない事が意気地のないこととは思いませんよ。 むしろちゃんと仕事を持った大人の女性の分別ではないでしょうか? 私は彼への気持ちをコントロールし、やはり思いは遠ざけて行こうと思います。 それが正解のような気がします。 でも人を好きになれたことは嬉しかったですよ。

トピ主です

041
Anne トピ主
ぼーるさん、ありがとうございます。 私は、この先に進むつもりはないので、彼が結婚してるかとか彼女がいるかとかは関係ないんです。 もし独身だったとしても、私の気持ちを受け入れる事はないでしょう。私もそんな雰囲気にしたくないので。 彼を「かわいい!」と思い、優しい気持ちになれたことで十分です。 やっぱり恋って素敵ですね。 かぼちゃさん、私も40代後半で情熱的な恋をしましたよ。 今、熟年恋愛真っ盛りですか?いいですねー、うらやましいです。 私も負けずに頑張りますよ。 彼のことはそっと自分の胸だけにしまっておきます。 静流さん、心にセーブはかけていません。離婚の痛手はもう感じておりませんから。 ただ元々あまり人を好きになる事が少なかったので、思いがけず年下の彼を好きになった事が意外なのと、やはり久しぶりのときめきが嬉しかったですね。 このエネルギーをまた仕事にぶつけます。 あるさん、おっしゃる通りです。 恋をすると突然詩人になりますね。早速ノートに色々書き綴りました。 私もいい関係を壊したくはないので、彼に関しては何も行動は起こしません。 出会えた事に感謝するのみです。

いいなぁ~

🐧
主婦
いいなぁ~。羨ましいです。 40代ですが恋愛には全く縁遠い毎日です。 最近は恋愛ドラマでさえ、興味がなくなってきました。 素敵な男性と出会えたことに、まず感謝ですよね(誰にかわからんが)。 それも「先輩」と慕ってくれるなんて、憧れます。 一緒に飲みに行ったりするのかな? つかず離れずのドキドキが、一番私は好きです。 いやあ、本当にうらやまし♪

楽しんだらいいじゃないですか?

🐱
りったん
私も40代後半ですが、20歳下の彼とご飯食べに行ったりしてますよ。 若いボーイフレンドとして彼と楽しく過ごしたらいいんじゃないかと思います。 ただ彼が既婚者なら、不倫関係にはならないようにすればいいだけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧