本文へ

明るい印象にしたい

レス6
(トピ主 1
🙂
みん
最近、転職をして、接客業をしている40代です。 接客業には第一印象が大切とは、よく言われることですので、 できることを心がけています。 ヘアスタイルは手入れをしたセミロング メイクは雑誌をお手本にしたナチュラル系 服装は制服です。 姿勢を良くして、にっこり笑顔で明るい声で応対するようにしています しかし、お客様のアンケートに書かれた私の印象は・・・ 1)おとなしそう 2)地味 3)やさしそう 4)頼りない などが多く、 同僚の同じ年頃の女性達の印象 1)明るい 2)頼りになる 3)美人 4)しっかりしている などに負けています。 当然、売り上げも今一つ延びません どうしたら、上記のような印象を持ってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

実際にお会いしていないので、分かりませんが

041
わかめ
そのアンケート結果を拝見すると、主様に必要な事は見た目ではない気がします。 どのような種類の接客業なのか分かりませんが、一般的に考えると販売の接客でしょうか? 販売する商品の知識はもちろんですが、自信を持ってお勧めできるか?や、お客さまが何を一番望んでいるのか?のそれぞれの客のニーズをいかに素早く感じ取るか?、短い会話の中でも必要な情報を頭にインプットし、それをアウトプットする技術が必要だと思います。 私が思ったのは、主様はこの短いトピの中でも必要な情報を書いていないな~と。 接客業と一口に言っても、色々あるよね…という事です。 上記には販売を前提とした内容にしましたが、他にはサービスや技術を提供する、知識のみを提供するなど、あると思います。 それをトピに書かずに、どうすれば?と言われても、こちらも???となりますよね? そうなると、コミュニケーションが取れませんから、「頼りない」に繋がりますし、こちらの意図が主様に通じていないのなら、会話にすらなりませんから「おとなしそう、地味」になってしまうのかな?と思いました。

思い出した

💄
がんばって
主さんのトピを読んで思い出しました。 何年も前に興味を持って読んだ本ですが、 「かづきれいこ」さんという方のメイク本おすすめです。 モード系の美人ではなくて、血色のよい元気な女性を目指すメイクだったような気がします。 私は大人しい女性の方が個人的には好みなのですが、たぶん主さんの目指す方向は上記の本と似ていると思うので、古本でも探してみてください。

経験では?

041
かぼちゃ
おとなしそう やさしそう ・・・はプラスの評価ですよね お客さんも色々で、きつそうな人が苦手とか 積極的なタイプはどうもひいてしまう・・・とかあるんです うちも売店をしてますが お客さんに受けるタイプって本当にそれぞれで すごく人気がある人が必ずしも万人受けするわけではなく 嫌がるひともいるんです 直すところがあるとすれば、頼りない、ですね これについては勉強して知識を身につけることがまず大切ですよね 多分受け答えをしている最中に不安な表情や 口ごもったり中途半端な待たせ方をしているために お客さんが不安になるのでは?? でもこれも 経験と勉強でどんどん改善していきそうですよ? 初対面の印象だけよくてあとでどんどんがっかりされるより 最初は普通でも、あ、この人なら安心と思わせて がっちり心をつかみましょう 勉強です!!

声が小さい?

🙂
ぱりんこ
声が小さいと、ちょっと頼りなく感じますよね?大人しそうな印象も受けます。 あなたは如何でしょうか? 私は普通に話してても声がむちゃくちゃ大きいので、身体の調子が悪い時でも、「いつも明るくて元気ね~!」と言われるので…。 いつもより少し頑張って声を大きくしてみたら、だいぶ明るい印象になるかと思いますよ!

十人十色

041
カエル
お客さんが書いたトピ主さんの印象、いいと思いますよ。 そんな方に接客してほしいです。 明るくて頼りになる、しっかりした店員さんも魅力ですが、頼りなくても一生懸命仕事されてる姿は 好感が持てます。 お客さんも店員さんも十人十色。すべてのお客さんに好印象を持ってもらう必要はないですよ。 外見も中身十分研究されてるようだし、そのままでいいと思います。

ありがとうございます

🙂
みん トピ主
新しい職場に移って、1年余りです。 それまでは商品開発をしていたので、商品知識は負けてないつもりでした。 皆さんの仰るようにお客様にお伝えする技術にかけていたのでしょうね。 もっとお客様のニーズを的確にくみ取った商品を、はきはきした声で、 説明できるように頑張ります。 かづきれいこさん、先日NHKの番組で見ました。 まさしく若々しく明るい印象の方でした。 本を探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧