子どもが小6、学校を会場としたクラブの、保護者代表として運営をしています。運動系ではありません。
昨年秋、上級生の引退にともなって、運営も上級生保護者から引継ぎました。同学年の保護者(いずれも女性)は4人しかおらず、うち3人は仕事をしているので、専業主婦の自分が保護者代表を引き受けました。
かなり忙しいうえ、今年度は新型コロナでめちゃめちゃです。学校との折衝、指導者の手配、企画、各種雑務、ほぼ私に丸投げ状態です(経理だけは別に担当してもらっていますが)。昨年度末の上級生送別会も丸投げで知らん顔され、私ひとりではどうにもできず、上級生保護者からつるし上げられたこともあります(コロナ休校で結局流れましたが)。
現在状況が変わって、子どもが不登校になり、クラブ参加どころではなくなりました。新型コロナで、これまでの企画がほとんどできなくなり、新しいことを始めなくてはならないのに、その手配も結局丸投げです。手続きがすべて連動しているので、他人に振りようもないです。進行状況を伝えても「よろしくお願いします」で終わります。
子どもが参加できないのに、私はなんでこんなに必死であれこれ手配しなきゃいけないんだろう。あと3ヵ月ほどで6年生は引退、運営保護者も5年生に引継ぎなので、今からほかの保護者に頼んでもほとんど意味がないし。そもそもあとの3人は仕事しているので、「あとはお願い」と書類を渡す機会もありません。クラブどころじゃないんですけど。
誰かはげましてください…。