本文へ
  • ホーム
  • 「なんか痩せた?」って言われるのが辛い…(頬骨が高い)

「なんか痩せた?」って言われるのが辛い…(頬骨が高い)

レス19
(トピ主 2
😣
キリン
43歳女性です。

40を過ぎたあたりからやたらと人から「最近痩せた?」と
聞かれる事が増えて悩んでいます。体重は30代の頃より
5キロ以上増えていますし、体型的には全体に緩んで
決して痩せた訳ではないのですが、思うに長身、細面で頬骨が
高く、顔も肉全体が下にさがって来たがゆえ「コケた感じ」に
見えて、それが「痩せた?」につながるのだと思います。
顎も若い頃のようにシャープではなくなったので顔全体が
だらしない感じになったのでしょう。要は疲れて貧相に
見えるようになったんだと自分では解釈しています。

それが自分ではとても嫌で、お化粧をする時もチークは
明るめに、以前は暗い色の服を着る事が多かったのですが
最近は上半身は明るめな物を持ってくるようにし、顔まわり
にもふんわりと巻物で明るい印象を持って来たりなど
気をつけているのですが他にできる事はないかと思って
トピを立てました。

頬骨が高いとともすればやつれた印象に見られがちですよね(泣)。
以前は髪も後ろで結わく事が多かったのですが、顎程のボブにして
サイドもフワッと横に広がるようにしています。接客業のため
日常的に笑顔でいる事も心掛けています。それでも痩せてやつれた
印象が拭えないのは年齢的にもうどうしようもない事なんでしょうか?

同じような感じで「私はこんな風に工夫しています」という方が
いらしたらご意見お聞かせ下さい。ちなみに整形等で顔を変える事は
今のところ望んでいないので、出来ればそれ以外でのアドバイスを
頂ければありがたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒だよー

🐴
つかれたおばさんかも
やせた?ときかれて、本当は痩せた(太った)としても、正直にこたえなくてもいいのでは?(その話題がイヤなら・・) 即答で「一緒だよー」と言い続けたら、相手も「そうかな」と思うものでしょ。 40すぎるとちょっとした疲労とか、体調不良が次の日にも、また次の日にも(永遠に?)抜けにくくなってきますね。 少なくとも精神的なストレスはないようにしたいですね。 ストレスになる人は避ける、ストレスになるだろうと予測できる物事は避ける、今までのように無防備に心とからだをさらさないのがよいと思います。 無理がきかないと言い聞かせてから、私は大分体調がよくなりました(肩こりや頭痛など)。 顔の老化まではなかなかまわらないけど、体調が悪いのは一番こたえるので、人知れず体調維持につとめる毎日です。

同じです!

041
かよこ
私も同じです!(48歳です) 違うのは、私は頬骨が高く、エラが張っている点! 最悪です! 私は普段運動をして体力とスタイルを維持しているのですが、 ちょっと運動しすぎると、顔から痩せるんです(涙) 身長162cmで、理想は体重48kg、体脂肪17%です。 だいたいこれを維持していますが、これ以上やせるとアウト! 重度の花粉症患者のため、今は少々運動不足です。 (ジムには行きますが、外を走れない) 50kgになりました。顔がちょうどいいです。 花粉の時期はメガネを使用するのですが、メガネは顔の形を目立たなくしてくれるみたいです。 お互い、やつれて見えないよう、がんばりましょう。

私も悩んでいたのですが

041
そら
‘頭蓋骨矯正’や‘小顔矯正’と呼ばれるメニューのあるエステ(最近増えていると思います)の施術で改善されると思います。 お近くの所を探して、一度よければ試してみて下さい。 手ワザで緩やかに骨格を整えてもらえます。

同じ悩みです

041
北国
頬骨の高い位置にチークを入れると余計目立つ気がするので 頬全体にフワっとチークを入れるようにしてます。 しかし、色によってまた違ってくる (ものによっては逆効果?と思われるものもある) のでチークの色って大切だな、と最近思っています。 私も接客もあり、でもパソコン操作もしながら・・ のカウンター業なんですが 笑顔でいる時や応対中はそうでもないのですが 間違えないように集中して入力している時などは 口元がキュっと力が入っていて 頬の内側がしっかり歯の外側にくっついている、 しかも口をすぼめたような形になっている・・ 要するに小顔つくりのためのエクセサイズを無意識に行っていたような・・ ということに気がついて ローラがするみたいに一日何回かホッペを膨らませて頬をゆるめて あと口角が下がったのも原因と思い ホッペを膨らませながら口角あげたりしてます。

トピ主です

🙂
キリン トピ主
レスありがとうございます。 やはり同じような悩みを持っている方いますね。 私は母方の家系がわりと皆頬骨が高くて従姉妹も 皆似たような顔つきをしています。彼女達も以前 自分の輪郭が好きでないと言っていたので、気持ち的には 私と同じなんだろうと思います。 若い頃は頬もぷくぷくしていたので骨も差ほど 目立たなかったのですが、中年に差しかかり顔の お肉が下がって来た頃からやたらと頬骨が気になるように なって来ました。フェイスマッサージ等でなるべく 頬の垂れ下がりを防ぐべく自力で努力はしていますが 所詮老化には敵いません(泣)。まあやらないよりはやった方が 良いと思うので続けるつもりではいますが…。 @そらさん「顔の骨格矯正」はどの程度効くんでしょうか? 以前雑誌の広告で見た事があって気にはなってはいました。 何度も施術に通いましたか? 私の友達でつるんとした綺麗な卵型の顔をした人がいるのですが 骨っぽさがなく、年齢を重ねても柔らかい印象の顔つきが とても羨ましいです。 私は頬骨が高い上目も大きくて切れ長なので初めての人からは 大抵怖そうな、キツそうな印象を持たれがちです。

同じです。

🐤
スジ子
キリン様、トピ立てありがとうございます。 私も同じ状況ですので、有益な情報が得られればうれしいです。 人に指摘されるの、本当に嫌ですよね。悪気がないのはわかっていても、あー、やっぱりコケてるんだーってがっくりします。 私は現在40を過ぎましたが、頬コケが目立ち始めたのは38くらいからです。 でも、もともと小学校高学年くらいからコケラインは入っていたんですよ、イヤだけど。 38から目立ってきたのは、加齢によって頬が下がってきたのが原因かと。 真顔だと逆ヒョウタンみたいないびつな輪郭ですし、ニッコリするとコケ顔特有の複数のシワ(玉木宏さん等)が頬下に現れます。 ですが、先日あることを試して若干の改善がみられた気がするのでお知らせします。 一つ目は、きくらげ。小町や某コスメサイトで情報を知りました。2週間くらい毎日食べていますが、真顔の輪郭が「直視できないレベル」から「まぁ四十路だし仕方ないか…」という程度には改善がみられます。 (続きます)

続きです。

🐤
スジ子
二つ目には、髪型。前髪ありのショートボブで、サイドにつながる髪を、ハの字になるようにコメカミと頬骨外側を隠す感じです。 具体的に言うと、AKBの篠田さんのような。彼女達の髪型を見ていて、えらくエラ張りに見えるなぁと思い、もしや頬コケをごまかすのに効果あるかもと考えリクエストしたのですが、少しはマシに見えると思います。夫と友人と職場の人にカワイイと言われました(無視してください。汗)。トピ主様は接客業とのこと、顔に髪の毛がかかるのがNGでしたら、参考にならなくてすみません。 あと、注目しているのは、美容院で勧められた美容液?で、アリミノ(ヘア用品のメーカー)のコラーゲンプラチナム。 3日分ほど試しに分けてもらったところ、頬がピンとしてたるみが少なくなった分、コケも目立たない感じに。近いうちに買いに行こうと思ってます。 顔エクササイズは真面目にやればイイかもしれませんね。すぐ怠けてしまうのですが、そろそろ本腰入れてやってみようと考えてます。 このトピで、すこしでもいい情報が得られますように!

‘そら'です

041
そら
トピ主様、ご質問ありがとうございます。 小顔矯正の効果ですが、1回の施術でも目に見えて効果があるのですが、疲れがたまってきたりするとまた少し戻ってくるので、再び行く…というのを繰り返しています。 ですが、何回も通った末でないと目に見える結果が得られない、というのではないので、精神的にも全然苦痛じゃないですよ。 不定期にですが2年ほど通ってるうちにだんだん骨格も整った状態で定着してきて、結果、周囲にも「別人みたいになった」と言われるようになりました。 卵型も決して夢ではないと思います。

そらさんへ

🙂
キリン
お返事ありがとうございます。 広告は見たことあったけれど、実際に通っている人の お話を聞いたことがなかったのでありがたいです。 そうですか、効果あるんですね。私が住んでいる 辺りでもしやっているところがあったら、今度 行って聞いてみようかな。 頬骨関係なしにしても、顔の歪み絶対あると思います。 歯ぎしりもするし、食べ物を噛む方もいつも決まった側で するので自分では気付いていなくても歪んでそうです。

羨ましいです

041
おかめ
私は頬骨が出ていなくて、顔がのっぺりしています。よくチークは笑った時の頬の一番高い所で入れるとよいと雑誌等でみかけるのですが…私の場合おかめのような顔ですから、アンパンマンみたいになってしまうのです。アドバイスは出来なくて申し訳ありませんが、頬骨が高い方に憧れている人間もいます。

私もです。

041
サプリ
30代後半から、やたら周囲から「痩せたね」って言われたり、 頬のコケを指摘されるようになりました。 老けて、やつれて見えるので、嫌で嫌で仕方ありませんでした。 ふっくらとした頬が羨ましく、「整形しかないのか」なんて悩んでいましたが、 小顔矯正と表情筋トレとで、かなり改善しましたよ。 小顔矯正…時間や経済的理由によりサロン通いはできないので、 本を購入し自分で行っていますが、やるとやらないとでは違いますよ。 いつかはサロンでプロによる手技を受けてみたいですけどね。 表情筋トレの効果は絶大です。 気になっていが頬だけでなく、目元、口元もアップし、 顔全体が若々しく、やわらかな印象になりましたよ。 お勧めします。

トピ主です

🙂
キリン
引き続き書き込みありがとうございます。 頬骨は高ければ高いで、また低ければ低いで(?) 悩みになるもんなんですね(笑)。 @おかめさん つるんとした骨っぽくない顔に 凄く憧れるんですけど、そうならそうで嫌な ものなんでしょうかね。 @サプリさん 私も“気が向いた時だけ”顔の 筋トレしてますが、毎日やればやはりかなり 効果は違いますか? エステや美容整形の手を 借りず自分で何か家で出来るのはイイですよね。

健康的に見えるメイクを

041
とも
私も同じような感じだと思います。 以前、メイクレッスンで以下のことを教わりました。 チーク ・明るい色を頬骨から下、ほほ全体に広く塗る →こけて見えず、ふわっとします。頬を膨らますようにチーク入れる。 ・シャドーは頬には使わない。髪の生え際と顎に入れる。 →顔を短く見せることで、顔が丸くみえる。 髪型 ・前髪をつくる →顔を短く見せて、細長さを隠す 眉 ・細くし過ぎない、吊り上げ過ぎない →顔がキツく見えるとこけて見える。眉の細さが頬骨や顔の長さを強調。 とにかく、丸く、ふわっとさせると、若くハツラツと見えるようです。 痩せた?っていうのは、貧相になってきたってことですから、血色も大事です。 口紅やチークなど、しっかり入れましょう。 メイクレッスンにいってみると、あう色やメイク方法を教えてくれるのでオススメですよ。

一緒!でも20代。。

041
まだ20代。。
同じ!!!と思ってトピ開いて。。。あら。。。。。。と。。 私はまだ(ギリギリ)20代なのに、、、です。 社会人になって(23歳くらい)から6年間ずーーーと言われてきました。 大学時代の友達からはこのままだと半年後に死んじゃいそう!!とも。。。 あー、年をとるのが怖い。。かわいいおばーちゃんになりたかったのに貧相なおばーちゃんに なるんだろーなー。。。 仕事は結構精神的にキツイ(私のネガティブな性格のせい)ので転職したら治るかもというのが 一筋の希望の光。。 あ、ごめんなさい。単なる私のグチに終わりました。。

うらやましい・・・

041
お多福
長身で頬骨が高い!なんてうらやましい。きっと骨格のきれいな方なんでしょうね~。 私は158センチ、若い頃からまん丸おかめ顔なので、頬骨の高いお顔立ちずっと憧れております。 海外ドラマなんか見ると女優さんみんなくっきり頬高でカッコいいですよね。 顔のお肉の薄そうな感じが私からすると、とってもうらやましいのです。 私おかめ顔で首が短いので・・・。どらえもんです(泣)ほうれい線くっきりのどらえもん。 すみません、なんの参考にもならないレスしてしまいました。

私も頬骨高いです

🐤
ぷるるん
だからトピ主さんのお気持ちすっごく分かります! 私も骨頬が高いのに頬骨下が痩せてきてなんだか貧相に…若い頃はほっぺが、ふっくらして可愛らしかったのに…本気で頬に脂肪注入等を考えましたが、凸凹になったり等の失敗例もあるらしく… そんな私が今実践している事、やはり顔面エクササイズがオススメです!なんだかふっくらしてきたような…♪ メイクもチークを頬の内側にふんわりとピンクを入れると、若々しくぷっくり見えます!あと前髪は絶対ある方が、可愛くみえるし若々しく頬もふっくら見える気がします! あといつも笑顔で口角を常に上げる事です! 頬の筋肉を鍛えればふっくらしてくるそうですよ♪ あと余談ですが、頬骨が高い人は頬の位置が高く見えるので、若々しく老けて見えないそうですよ! 美人さんに頬骨高い方も多いですし、逆にチャームポイントとして自分に自信持って下さい!私も悩んで辛い時期がありましたが、上記の事を実行して前向きにしていたら、若い頃より可愛いや美人、キレイと言って頂ける事がたくさん増えました!私は今32歳です。だからトピ主さんも自信を持って下さい!

トピ主です

🙂
キリン トピ主
引き続き書き込みありがとうございます。 似たようなお悩みをお持ちの皆さんはメークや髪型、ファッション、 骨格矯正など、ご自分で出来る事を色々工夫されているんですよね。 余談ですが昨日大々的に家の中のあれこれを片付けをしていたら (今でいうところのときめき片づけ?: 笑) 引き出しやクローゼットから 中途半端に使った化粧品や美容液、スカーフや、美顔器が出て来ました。 買った時はときめいて使う気満々でいたくせに、結局のところ何を買っても 中途半端に使っては止めてを繰り返し、見えないところに溜め込んでいる証拠ですよね~、 美容液も美顔器も顔のお肉も…。 皆さんのレスを読んで日常のちょっとした努力の繰り返しが大事だよなぁと猛省し、 今手元にある品をもう一度じっくり使い直して見るところから始めてみようかなと 思ってしまいました。色々気付かせてもらえてありがたいです。

女性の顔の移り変わり

041
みかん色
昔メイクの本で見たのですが、女性の顔が年齢毎に変わっていく写真がありました。 20代の頃は丸顔の女性も40代位から、こめかみと頬が痩せて少したるみも加わり輪郭が変わっていました。 写真で見ると丸顔から卵型?(細面)になっていたのですが 比べてみるとこめかみと頬骨の下に影が出来ていたのが良く分かりました。 なので、こめかみの影もメイクでカバーした方が良いと思います。 こめかみが痩せるせいで眉骨もはっきりし、まぶたの肉も薄くなり影が出来てゴツゴツ感が出てくるようです。 かづきれいこさんのメイクの本で見たのは ファンデーションを頬骨の一番高い所からまっすぐ下に塗ると、頬骨の下の影が消える方法です。 山本浩未さんのメイクの本では 頬がこけていたり頬骨の高い人は、チークを小鼻の脇に丸く入れると良いとありました。 黒目から下に降りて、そのやや外側に小さく丸く入れる感じで頬の真ん中あたりです。 いづれも古い本ですが、かづきさんのメイクの本は悩み別に 山本さんの本では「ゴツ系」と「うす系」にタイプを分けた大人のメイクが載っています。 今はもっと新しい良い本も出ていると思うので色々探してみて下さい。

トピ主です

🙂
キリン
皆さんからいただいたアドバイスを地道に試しつつ 気長に続けていけたら良いなと思います。 自分では気づかないけれど多少変化があったかなと 思ったのが、先日久しぶりに友人に会った時、彼女に 「キリンちゃんなんか変わった?若く見えるわ」って 言われました。マッサージやメイクの効果が出て来たのでしょうか。 そうだったら嬉しいです。 これを励みに自分で出来る方法で顔やせを食い止められるよう 頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧