本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代になってから嫉妬されるようになりました

30代になってから嫉妬されるようになりました

レス24
(トピ主 1
041
あや
ひと
私はよく八頭身だとか、町一番だと容姿を誉められてきました。 子供の頃からスポーツもできて積極的な性格でしたので人気者で、先生からも男女問わず人気がありこんな子はめったにいないと、母もよく言われたそうです。 かという私はそんな事、自覚はなくただ友達が好きでいじめられてる子がいれば仲良くしてあげていじめがなくなったり、スポーツが大好きで練習してたりでただ生きてきました。 20代までは少なからずのささいな妬まれるような事もありましたが、露骨に嫌がらせや陰口をされることはありませんでした。 30代になってから、きれい目な20代の子などから対抗心などを持たれるようになり、「おばさんじゃん」とか「シワいっぱいじゃん」などの陰口 や、同世代からやや年上の方からも嫌みなどを言われます。 私はけして容姿を鼻にかけることもなく、年相応で年を重ねていきたいタイプなので、シワがあってもかまわないし、無理に若作りはしたくありません。 それに自分自分自身は容姿を意識していません。 私と同じように30代以降から嫉妬されるようになった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

トピ主の勘違いですよ。

041
911
「おばさんじゃん」とか「シワいっぱいじゃん」と言うのは本音でしょ。残念ながら嫉妬ではありませんね。 自分に自信があるのなら、他人の評価など気にせず、わが道を歩みましょう。

えーっと…

041
こはち
まず、言葉の間違い、 かという×→かくいう○ けして×→決して(けっして)○ ですね。文面からしますと、あなたは30代で ありながら、知識や教養に欠けていると思います。 あなたが実際のところどれほど美しいのかは 分かりませんが、そういった評価はご自身が決める 事ではなく、周りの人が決める事です。 世の中、美人さんというのは羨ましい事に、 美しさを持っていながら人からも愛され大切に されます。でも中身も素敵だから更に美しさが 外見にも滲み出るんでしょうね。 そういった、世の中がいう美人という定義からすると あなたの書いた文面を読む限り、もしかしたら、 あなただけが自分を美人と思っていてそれによる周りの 嫉妬だと思い込んでいるかもしれませんよ? 本当に美しい人は周りの人からも人気があります。 自分が可愛いのは分かりますが、早く自分の欠点も 理解しないと、「自分の事を美人だと勘違いしてる痛い女」 でこの先もずっといってしまうと思いますよ。

なんとなく

🐶
ピーチ
なんかわかる気がします 若くて完璧だとけなすとこもないし、レベルが違うと嫉妬もおきないのかも けなす部分が出来た事により、完璧でないと逆に嫉妬が生まれるのかもしれません あと若いとなにかと許される気がします 若くないといろいろ常識とか厳しい目で見られるかも 私も30代で、主さんには全然およびませんが、そこそこレベルだったので20代はなにかと許されたし、単純に可愛いですんでたところがあったように思います 30代って人によってはまだまだ若いし、人によってはおばさんな微妙な年齢なのかな 例えば50代の人は20代の若い子には嫉妬しないけど、30代の微妙な若さには嫉妬するみたいな

もしかしてですが・・・・

041
むう
>シワがあってもかまわないし、無理に若作りはしたくありません。 と言うことなので、 あまり身なりを気にしていないのかな?と。 で、20代の頃は何もしなくても素材の美しさで行けたのですが、 30代になってガクンと容姿が衰えたのでは。 もちろん、年齢なりの老いに逆らわない生き方もいいと思いますが 若いころが賞賛されすぎていたので、 容姿が衰えて、本音の陰口を言われていることに気が付かず 嫉妬されていると思っているのかも。 トピ主さんは鼻にかけているつもりがなかったとしても、 これまでの人生で、美しいと賞賛されことが自然であると身についてしまって 褒め言葉以外の意見は全て嫉妬だと思ってしまうくらいには驕りがあるのではないでしょうか。 もちろん、本当だから悪口を言っていいわけではありません。 ただ、嫉妬かどうかは分からないと思います。 また、20代の女性はとかく大げさに褒められるものです。 他の女性たちもトピ主さんの知らない所で褒められたりチヤホヤされてきたと思います。 30代は明らかに世間からのチヤホヤが減少しますので その落差に驚く人も多いと思います。女性にとって過渡期ですね。

※『ねたむ女』は多い

💤
ホー
「おばさんじゃん」とか「シワいっぱいじゃん」などの陰口 や、同世代からやや年上の方からも嫌みなどを言われます。 ↑ 女性は年齢問わず『女の敵=女』だと思っている様で 見知らぬ他人でも自分よりもレベルが上だと思ったオンナは許せない人が多いです。 突き詰めれば 『性格が悪く・向上心のない人が多い』 という事でしょうね…。 『私はけして容姿を鼻にかけることもなく…』 ↑ これも又 ねたむ女にしてみたら面白くないのでは…? (『敵』に見られていないので馬鹿にされた様で 勝手に腹を立てている)

何だか大変ですね

041
大変だ
才色兼備でスポーツ万能で凄い大人材ですね。 お母様も鼻高々だったのでは? 本題ですが、嫉妬され嫌な思いをしているそうで大変ですね。 皆さん、羨ましいんですよ。 20代と張り合っても負けるのは当たり前ですが、その20代が30代になった時に主様のような美しさを保てる自信が無くて焼きもちを焼いているんです。 ご苦労が絶えませんね。 気にしないのが一番です。 私の親友も40歳の時に20代に間違えられる程若々しくおまけに25歳まで芸能プロダクションと契約をしていたくらい美しい方で、 同じようにママ友や職場の男性社員の奥様から嫉妬されることもあるそうです。 ただ友人の場合、中身がおっさんでお笑い系なので性格がわかると嫉妬も無くなります。 主様も中身おっさんでお笑い系になれば嫉妬されなくなるかもしれませんよ。

有名税

041
かぼちゃ
今まで完璧すぎて文句のつけようが無かったのが 年齢的に下り坂になって ようやくツッコミ出来るようになったのでは? 地元の名士とか美人とか、ローカル有名税はどうしても 高くつきます。何もしてないのに勝手に恨まれたり最初から敵意もたれたり。 ひどいと思いますが最初から偏見に凝り固まってる人は疲れます。 でも「おばさんじゃん」とか「皺いっぱい」とかは もちろん程度の低い下品な陰口だし、 本人の価値とは無関係のくだらない内容だから そういうことを発言する人が数年後は我が身ということで 気にしないでおきましょう! それにしても周囲の方があまりにもレベルが低いですね 文章だけではお人柄がわからないので ひょっとして軋轢を生じさせる言動があるのかもしれませんが・・・ あなたの価値を高めてくれるような文化的な、教育的な あるいはボランティアなどの社会的貢献度のたかい集まりに 参加されて、価値観を共有できる人々とお付き合いされた方がよいかも

そういう年代なのでしょう

041
りおん
30代になると、自分も周りもどんなもんなのだか よく理解できるようになります。 結婚、出産など、将来もだいたい見えてくる。 だからこそ、嫉妬という感情が生まれ易くなるのでしょう。 それまでは自身が子どもだったり、勉強、社会人になりたてて一生懸命だったので 自分自身の事にしか興味がなかった。など、あると思います。 だから、30代になったから、あなたが嫉妬されるようになったのではなく、 世間的に人の事がよーく観察できるようになったから。 自分の立ち居値が予測できる & 予測せざるをえない立場になってきたから。 なのでしょう。

嫉妬か真実か

041
無常の風
おそらく、 30代になってから嫉妬されたのではなく、 30代の真実が聞こえてきただけでしょう。

私は40代が一番嫉妬されました。

💔
涙くん
家庭状況、子ども、容姿等含めて嫉妬され気に入らないと大人のいじめを受けました。 結構辛くて泣きそうな事もありましたが、「恵まれてる証拠だ」と思い普通に振る舞う事を心掛けました。 50代になったらいつしか若い子を羨んでる自分に気付きました(笑) 嫉妬されている内が華と思って今の幸せを楽しんでください。

それはたぶん

041
アイス
ごめんなさいね、体験談ではないのですが、ちょっと思いつく子がいまして、そこからの想像です。 子供の頃は、いわゆる“大人受け”するタイプの子供だったのでは ないでしょうか。 子供って、自分があるようでなく、人格なども完全には 育っていないので、大人受けして、常に褒められているような子 をそのまま自分の価値観として受け入れてしまうところがあります。 その時もきっと嫉妬はされていたと思うのですが、周囲の大人の 絶対的な価値観により、もみ消されていたのかもしれません。 自分が成長して大人になって大人受けが通用しなくなってきたの だと思います。周りも同じ大人なわけですから。 でも、聞こえるように陰口とか、嫌味とか周りも幼稚ですね。 もしかしたら容姿以外にも癇に障る要素があるのかも…。 普通は嫉妬、嫌がらせ、軽いいじめ、意地悪等、小中学生のうちに 経験して自分も反省して人との関わりを学ぶのですが、それを してこなかった、してこれなかったことによる影響があるのかも しれないですね。そう思うとお気の毒です。

嫉妬されているんでしょうか

🙂
おっちゃん
現実にそうだから言われているのでは

嫉妬じゃなくて陰口でしょう?

🐤
魑魅魍魎
>「おばさんじゃん」とか「シワいっぱいじゃん」などの陰口 ご自分でもかかれてますが陰口であり、ここから嫉妬などは何も感じられません。 村一番だったかもしれませんが、ご自身が気づいていない自意識過剰な内面があるかと思います。

嫉妬だと思います。

🎂
小夏
本人に聞こえる様に言うのは嫉妬で、情けない人達です。姑息ですね。 そんな事を言う暇があったら自分を磨け!と言ってやりたくなりますね! 同じ女性でも、トピ主様のトピを30代の落差に驚くとありますが これは誰もが迎えれば認識して判っている事が前提かと感じトピ様も 判っていての範囲と思います。 嫉妬丸出しの悪口を聞えよがしに言う側は、ご自分が判っていないんですよね。 先日、似たことを言っている女性に対して男性が「○○怖い顔している」と言ってました。 有難い指摘ですよね! そんな当たり前の指摘を受けないで済んでいる 言わせておけ側のトピ主様のほうが、清々しく凛とした大人の女性かと思います。 嫉妬心、丸出しの直情径行な気の毒な大人になれない人は、ほっときましょう 非常に~遅く、死ぬ前には、きっと情けない自分に気づくでしょう。

とぴ主です 1

041
あや トピ主
ご意見ありがとうございます 私は30代ですので、もちろんシワもありますし、20代の頃とは容姿も落ちていると思います。 ですが、何故おばさんと思うならイチイチ相手にしてくるのか?と疑問です。 仕事先の若い男性と話しただけでも陰口です。 身なりは清潔感をだすようにして派手な服は苦手です。 年をとることで、年齢という突っ込みどころ?みたいなものができてしまい言われるようになった気がします。 先日は髪をかきあげただけで「何きどってんの?」と睨みながら言われました。 ただ、私はどちらかと言えば三枚目のキャラなので仲良くなれば陰口もおさまってきます。 でもだんだんそんな生活に疲れてきた自分がいます。

同じです

041
ぴよぷよ
すでにアラフィフに近い年齢ですが、40代になってから同じようなことが多くなりました。 子供の友達からの評判がよいのはありがたく思っています。 かぼちゃ様の仰るように、学術・文化教養的な活動やボランティアなどでつながる関係では嫌な思いも少ないのではと思います。私もこの方面でいくつか取り組んでいますが、容姿について言及されたことは今のところ一度もありません。 周りの評価に振り回されず、これからも自然体で年を重ねていけたらよいですね。

よくありますよね

🐷
ゆき
人って「落ちてきた人」に厳しいんですよ。 芸能人とかでもそうでしょ? 人気が落ちてきたり、年をとってきたり、顔がちょっと老けてきたりすると、とたんに色々言われてしまう。 年をとっても羨望されたり、憧れられたりする女性って、たぶん知性とかオーラとか迫力で、その衰えをカバーしているような気がします。 その辺りを気にしてみたら、あまり悪く言われないと思いますよ。

母が天然美人です

041
もも
天然美人の母が、20代後半から30代の前半くらいが、一番悪口を言われたようです。 天然美人と言えば聞こえはいいのですが、化粧も最低限で、流行にも疎いです。 顔立ちもスタイルもいいのですが、全く努力して来なかった感じです。 普通~きれい目女子は、キレイになろうと日々努力しているし、その分、周りの評価に敏感です。 悪く言ってしまえば、もとの素材が良いのをいいことに、努力もしないで、あぐらをかいて生きていた母です。 20代前半までは、シワもなく、輝くようにキレイで、悪口を言う部分がなく、同僚女性も黙っていたのかもしれません。 男性に人気があるけど、あれだけキレイなら仕方ないって思われたかも。 40代になれば、対抗意識を持つ人も少なくなってマシになると思います。 悪口を言われて、母は憤慨していましたが、私は「美人に生まれて得をしたこともあるので、まあ、それくらいは目をつぶって、我慢しなさいって~」と言ってきました。 40代でも美しい母ですが、日本人は若さに嫉妬する人も多いので、悪口のピークは30代前半かなと思います。 私は父似です。(笑)

嫉妬する人は増えるよね

🎶
オレンジギャル
30歳代も中盤になるとそろそろ自分がどんな人生を送るか見えてきますからね。 自分の過去の運や努力でそりゃ残酷なまでにはっきりと。 ここで急激に野獣の様にお暴れになられる一定層がおられますね。 特に親がかりでいい服を来て享楽的な日々を送ってこられた方。 それが今まで同様に努力タイプとどうやら違う様だ、 同じステージじゃないと気付く。 こんなはずじゃないと一生懸命絡むというケースが多発してますねー。 この人たちに、遅ればせながら今から努力をして同じステージまで這い上がる、 そんな気はさらさらございません。あるのは相手を引き摺り下ろすのみ。 親がかりで若い頃から中途半端に身分不相応な環境を与えられ勘違いし 若い時期ならではの成長が止まってしまった人の行く末って哀れです。 特にやむを得ず付き合わなければならない関係、学校関係、 親戚関係(姑小姑)等被害が絶大に感じます。 職場は公私混同のない優良な職場ならばまあ大丈夫かと。

私は30代後半にスタートしました

041
よしこ
「おばさんじゃん」「更年期ババア?」と、20代前半の茶髪女子二人組に 言われたのが、始まりだったなぁ。 わざと聞こえるように同性から悪口を言われたのは初めてだったので、ショックを 受けるかと思いきや…案外「そうだよねー、若い時っておばさんの年なんて 分かんないからなー。アラフォーもアラフィフもひとくくりだろうね。」と受け流せました。 しかしそれを皮切りにというか、年上の女性たちからも同年代からも嫌な態度をとられることが どんどん増え…。若い頃は「男性からはブス扱い、女性からは人気があった」のに 「男性からは親切にされるが、女性からは嫌われる」になりました。 次は、どう変わるんでしょうね。「両性から好かれるようになった」ならいいけど、「どちらからも 嫌われる」というのは嫌だなぁ。

嫉妬というよりは反発かも

🐱
みゅ
うーん。トピ主さんのキャラがいまいちわからない。 >先日は髪をかきあげただけで「何きどってんの?」と睨みながら言われました。 ↑こんなこと言われちゃうって、いじめられっ子みたいです。 なんでもできるリーダーキャラには言わないセリフかなぁと。 嫉妬以外のなんらかの感情を喚起してそうです。 私は飾らずとも真性美人、あなたたちのような上辺を飾った美人とは違うのよ、 みたいなオーラ出しちゃってませんか?

どうしてでしょうね?

041
原因不明
特に何もしていないのに容姿だけで、そこまでの陰口って異常ですよね。 ここらあたりが無いのなら、原因不明ですね。 性格が三枚目で仲良くなれば収まるのなら、すぐに仲良くなれるように努力するしかないですね。 それにしても周りの人間関係に恵まれないと苦労の連続ですよね。 ちょっと綺麗なだけ(失礼。大いに綺麗かも知れませんが比喩です)で、そこまでって本当に不思議です。 もっと良い人達に囲まれるといいですね。

そんなストレートな女性っているのかなぁ

041
ミツコ
この手の嫉妬されてますって話でいつも不思議に思うのは そんなあからさまに嫉妬する人って現実ではあまりいないですよね。 嫉妬が根底にあっても相手が悪者になるように 常識が無いとか、無神経な事を言われたとか、 そんな感じで溜飲下げてる人はいるだろうけど。 完璧な人なんていないし、屁理屈をこねまわして 粗を探しまくって、どんな言動も悪意を持って解釈すれば、 性悪女に仕立て上げる事なんてできちゃうから。 嫉妬で攻撃するような人って 嫉妬してるみじめな自分を認めたくないし、 周りにもそう思われたくないから 必死に自分が被害者になろうとしてますよ。 容姿に嫉妬してたらそれ以外の所で、 相手を貶めないと、嫉妬と悟られちゃうし。 そんなストレートに嫉妬されるなんて ある意味、平和なんだろうなと思います。

う~ん

041
れん
陰口を言われた=嫉妬されてる という図式が理解できません。 過去の栄光にすがっているのが態度に出てて敬遠されてるのでは? 昔どんなにいい子だったか力説されても困るし・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧