本文へ

今は結婚考えられないと振られました

レス27
(トピ主 1
😢
すず
恋愛
3年付き合った彼に突然ふられました。
私は29才 彼は27才です。

彼はマメで優しく、結婚についても時々話していました。
去年、正式な決まりはなかったですが彼はどうかなと言ってきて
くれましたが私は、来年あたりがいいかもと言ってしまいました。

今年になり、普通にお付き合いは続いていましたが、ある日
一週間音信不通に。

話があると言われ、会いました。

彼は県内転勤になりました。これを機に結婚してついていくつもりでしたが、
今は結婚考えられない、去年がよかった。と言いました。

その日以降連絡がとれず、最後だった振られたと分かりました。
毎日が辛く、後悔ばかりが押し寄せ寝れず苦しいです。
思い出が多い人だったので余計に。

私を嫌いになったのか、結婚という期待に応えられから離れていったのか
もう分かりません。
最後だと思わず、ちゃんと聞けませんでした。

彼以外に考えられない、復縁したいです。

ランキング

レス

忘れたほうがいい

041
ラベンダー
彼の言い分では、去年なら結婚したかったけど今年だからもう別れる? それきりで、理由も聞けない? 申し訳ないけど、それなら理由を聞いても無駄でしょう。 結婚まで考えていた人と、一方的に詳しい理由も言わずに別れられるなら、彼はもともと身勝手な人なんですよ。 置いてけぼりにされた貴女の気持ちは完全無視なんだから。 小町でもよくいるでしょう、夫婦でも話し合いのできない人。 そういう人と結婚してもあとで苦労します。 なんとか連絡つけて、別れの理由を問いただしてもどうせ言わないだろうし、やり直す事もできないんじゃないですか? 今はトピ主さんとしてはまったく納得がいかないで、「何故?何故?」ばかり思うでしょうけど、将来振り返ったら別れて正解の彼です。 一つの可能性として、彼には他に気になる人ができたのかもしれません。 ごめんなさいね、こんなこと書いて。 辛いだろうけどその彼は忘れて前を向く努力をした方がいいです。 方法としては、とにかく身の回りをガラッと変えてみる。 服装だとか髪型だとかインテリアだとか。 できたら転職とかね。 頑張って。

もらはらスイッチを入れてしまった

041
さくらんぼ
復縁しても未来はない印象です。 本当に優しい人は、そのような対応はしません。 モラハラに耐える人生を選ぶより、あなたらしく生きる方が価値があるのでは。 次にいきましょう。

うーん…

041
十把一絡
もう最近は結婚したいという男性は少なくなってきましたね。 この小町を見ていても女性に面倒くさいことばっかり言われて何もメリットないですから…。

タイミングが合いませんでしたね。

041
明るいぞ!明日は
縁が無かったと諦めた方がいいですね。このケースでは。彼、新しい彼女が居るような気がします。去年迷ったんでしょうね。貴女にしようか、新しい彼女にしようかと。でも一年待って良かったですね。結婚してからの彼の浮気は辛いので。元気出して次いきましょう。きっと素敵な彼氏が現れますよ。今度はタイミングを逃さないでね。

もう別の女が居るよ

🐧
おばはん
他の女が出来たので貴女と別れたのです。復縁はムリです。 もう未練は捨てて、次の男へ行きましょう。

彼の押しが足りなかった

041
ココキン
結局は彼の押しが足りなかったんですよね。あなたが来年と言ったにしても、彼は今年がいいと言えば良かったんです。 まあ、縁がなかったのかも知れませんね。

無理じゃないかなぁ

完太
男ってのは結構プライドが高い生き物で、思い切ってプロポーズしたのが断られると、それはガックリくるんですよ。 一挙に冷水を浴びせられたような、「夢から醒めて、現実に立ち帰る」といった感じですかね。 貴女が嫌いになったのではないと思います。 あくまで「気持ちが冷めた。転勤を契機にリスタートしたい」ということだと思います。 復縁はどうかなぁ。 意地のある男性だったら、まず無いでしょうね。 貴女も早く立ち直って、別の人を探したほうがいいかも知れません。

あー

041
れんこ
恋愛の賞味期限が切れて、他に行きましたね 復縁は考えるだけムダです 前を向いて行きましょう

状況は変化する。

041
hama
そりゃ状況は変化するからね。 タイミングは重要。

そういうことはよくあることのようですね

041
広報試演
私の友人も交際相手と結婚をしたいタイミングが噛み合わず別れました。 友人は10年の交際の末の別れでした。 10年の間双方が結婚したいと思ったようですが、ことごとくそのタイミングが 合わず別れたようです。 結婚のタイミングが会わないことで別れる人は少なくないようです。 タイミングが合わないことで冷めた、もう考えられない、 そういうことではないでしょうか。 トピ主さんは復縁したいでしょうが、それは相手がどう思っているかによりますよね。 でも一度冷めた気持ちがまた復活するのはほぼありえないことだと思います。 あなたがまた頑張るかどうかはあなた次第ですが、相手の気持ちが 戻らななったらそれはもう仕方のないこと。 結婚したいというのは買い物に行きたいとか遊園地に行きたいとかそういうこととは違いますからね。

タイミングが違っちゃったんですね

041
ピチレモン
結婚したいと思うタイミングが違ったってことは、ご縁がなかったんですよ。 それに1週間音信不通だった時期もあったんでしょ? 結婚のタイミングうんぬんの他にも理由はありそう。 3年の付き合い。同じ人と付き合って、飽きも出てきた頃では? それにまだまだ27歳じゃ、他の人にも目はいくでしょう。 転勤だけが原因ではなく、他に好きな子ができたんじゃないのかな。 「今は」結婚考えられない、んじゃなくて「君とは」結婚考えられない、ってなっちゃったんだよ、きっと。 つらいけど、時間が解決してくれるのを待って他の人に目をむけるしかないでしょう。たぶん彼があなたのところに戻ってくることはないと思います。

逃しちゃいけないタイミングってあるらしい

041
ハートカズラ
私は自分の結婚話の前に、結婚のタイミングの話を聞きました。 とてもまじめな男性で結婚に向けて貯金もコツコツしていて、彼女にも真面目にプロポーズ しかし、彼女はまだ結婚をしたくないと言い。翌年、彼の糸は切れました。 急に金遣いが派手になり、結婚のための貯金を使って、趣味に旅行に楽しく使う 結婚しようとあれほど真面目に頑張ってきたのに、全く応えてくれない彼女に嫌になったらしいです。 それからは独身主義で30を超したらしい。その後は知りません 私はこの話を20代前半で聞いて、男性の結婚話を延期や断るには 余程の覚悟をもってしないと、軽く考えちゃいけなんだな~と実感したのです。 私は時期が具体的ではないプロポーズは3度、断ったのですが 時期をハッキリ言ってきたプロポーズは、半年迷って受けました これを断ったら、彼がプロポーズをしてくれることは一生ないだろう、それでもいいか?を考えて 彼の期限通りの結婚をしました。

私もでした

nao
 はじめまして、すずさん。 トピ読ませていただき自分のときと重なりすぎてレスさせていただきました。私も4年前、4年付き合って結婚を考えていた彼に振られ泣いて泣いて泣いてぼろぼろになったことがあります。私の場合は無理やり復縁までこじつけたんですが、結局彼の気持ちがないのを痛感させられてお別れしました。  あれから4年、いろいろ苦悩はあったけど新しい恋もして今度こそ終わりの来ない人と恋をしよう!と思った矢先、その彼からラインがきたんです!!  すずさんの場合はどうなるかはわかりませんが、物語には続きがあるんです! 私も4年前小町のみなさんにたくさん助けられました。もう29歳じゃなくてまだ29歳です。付き合ってた4年より別れてからの4年のほうが中身の濃い人生送ってきた!って胸を張って言えます。    今はつらいし、なんで?あーすればよかった、こーすればよかったって思いがぐるぐる回ってると思います。でも今はそれでいいんです、絶対また笑える日はきます!!  負けないで☆☆

諦めましょう。

041
女にだってあるでしょう。 男にサインを出し続けて、いつまでも気付いてもらえなくて、醒めてしまうって事が… 女だって、醒めてしまったら、おしまいでしょう。 男が何を言っても無駄でしょう。 それと同じ事です。

復縁は無理なのでは?

041
おひたし
彼としては、近いうちに転勤があるかもしれないから それまでに結婚して生活基盤を作りたかったのかもしれませんね。 でも、いま転勤が決まり、自分の生活環境がどうなるのかよくわからない状況で 結婚するのは嫌なのでしょう。 すぐの復縁は難しいのではないでしょうか。 彼が転勤して、一人になった時にさみしさを感じれば連絡が来るかもしれませんけどね。

ほかの女だと思う

🐱
minon
一週間音信不通になってこれでしょう? 他に好きな女の子ができたんだと思います。 女がいるというと、逆上するから結婚をだしにしたのでしょうね。 音信不通って誠意ないかんじですね。

一度気持ちが離れてしまうとね・・

😀
mummim
もう無理だと思う。 >今は結婚考えられない、去年がよかった。と言いました。 去年結婚をしたいと伝えても 答えはまだ結婚は考えられないとか言ったと思うよ。 振られた理由はわからないけれど そこまで気持ちが離れてしまったら 追っても無理だと思う。 離婚の場合 よく復縁って聞くけど 恋愛の場合の復縁ってあまり聞かないよね。。

去年がよかった??

041
あめ
今年新しい出会いがあったか、または占いに影響されたのか?と思いました。

プロポーズを

🐶
まんぼう
それプロポーズみたいなものでしょ。 それを、ぐにゃっと断っちゃったんだから当然な気もします。 3年付き合って女が結婚迫ったとして 男に来年かもって言われたら、この人結婚する気無いのねって思いません?

去る者、追わず

041
きんぎょ
タイミングってのは、とてもよく分かるのですが 「来年だったら~」ってトピは答えたんですよね 別にその時、「結婚したくない」と断ったわけでもないし そんなに去年の結婚にこだわりがあったのなら その時、ちゃんと言えばよかったのに 後出しジャンケンのごとく、トピに全て否があるような 振り方する男って、サイテーです きっと何か別な理由があると思います 転勤先に、以前、片思いした女性がいて 転勤がきっかけで、なんかいい感じになりそう? な・・・ そんなドラマみたいな理由だったら笑うけど ともかく去る者、追わずです もっと自分を大切にしましょう 男って情けないくらい環境の変化に弱いです 危惧していた初めての転勤が現実となり パニックを起こしたのかも 転勤先でふと我に返ったら、トピの存在の大きさに気がついて 泣いて復縁を迫ってくるかもしれませんよ いい女は、毅然と構えるべし 彼のことが好きな気持ちまで否定しないでいいと思います 誰かの幸せを願って愛を贈る女性は 実は、とてもモテるんですよ

男の醜い本音

041
ふむふむ
残念なことですが、女性は20代後半になると、相当な勢いで美容が衰えます。 スピードに個人差はありますが、衰えることは間違いありません。 男性は、ふとしたときに、そのことに気づいてしまうのです。「あれ?なんだか老けたな…。」と思ってしまうのです。 そう思っても、気持ちが揺らがない強い男性もいます。 しかし、多くの男性はそこで迷います。 これからどんどん老けていく彼女と結婚しても本当にいいのだろうか?これからもっと若く美しい女性と付き合うことができるのではないか?と。 男の身勝手は重々承知です。しかしこれも本音の一つです。 彼さんは、迷いに捕らわれ断ち切れなかったのでしょう。 なんにせよタイミングを逃すとダメですね。特に結婚は一度保留をするとほとんどダメになるようです。

彼のタイミングとトピ主さんのタイミング

🛳
なるほど
タイミングがずれてしまったんですね 残念ですね。 県内転勤が決まる前に 結婚の話をまとめておきたかった事情があるのかもしれません。 去年結婚したかったのに、それを「来年ね!」と軽く流した トピ主さんとは意志疎通をはかる自信を無くしたのかも。 あくまで憶測ですけれどもね

タイミング

041
akireta
特に男性は 自分がどうか って言うのに拘る。 自分にとって 今 って思った時に隣に居る女性とすんなり決めてしまう。 数年前の交際相手の彼女の方が余程いい女でも、その女に惚れこんでても、交際が長くても「今が自分のその時ではない」と思ったらノラクラかわしたり、ガンとしてしない人が多い。 とうとう待ちきれなくなった女は去ってしまう。 その後に交際しだした別の女と1~2年程度で「その時」を感じてくっつく。 逆に男の求婚を女が「今はちょっと」と先延ばしにしていたら、気(状況)が変わってしまって男の方が離れて行ってしまったり。 男性のタイミングを外したら、それまでかもね。 100%そうじゃないけど、両方ともわりと聞く話なんでね。 やっぱりこういうことって主導権って男なのかもなあ。 時代は変わっても結婚って、やっぱり保守的なシステムだしなあ。 縁がなかったんですよ。

う~~ん

041
mia
3年も付き合ったのにその終わりはあっけないですね。 連絡取れなくなりました~で終わって良い話でしょうか? もう引っ越しちゃったのかしら? あなたが漠然と「来年がいい」といったのも仕方ないですよね。 本格的なプロポーズっていう感じでもなしい。転勤の事は知らなかったんでしょ?その時点で転勤になる事を知っていたのならタイミングずれたと思いますが・・知らなかったら、後になって「去年がよかった」なんて言われても「知らんがな」って話ですよね。 「私だって転勤になると分かってたら去年したかったよ。未来は読めなかったんだから仕方ないじゃん。その程度で終わるような関係だったの?」ってその場で言ってやればよかったんじゃないですか? 「私はあなたについていく覚悟くらいあるよ。あなた以外の結婚は考えてないから」と毅然と言ってもよかったんじゃ? もちろん彼が転勤したばかりでそんな余裕ないというのなら「1年くらいなら待つ覚悟だってある」と なんかよく分からない男ですが、先日別れたばかり?なら家にでも行って話してきたら?「あれは別れ話のつもりだったの?」と。納得していないのなら話し合いくらいしてもいいでしょ。

年齢

041
年齢的に周りが結婚し始める時期ですからね。 周りが同世代や20代前半のピチピチした女の子と結婚してるのを見て目が覚めたのでは。 男性の間では正直結婚相手の年齢って相当重要ですからね。 年上=負け組、年下=勝ち組的なノリはたしかにあります。 あと、結婚を機に仕事をやめて養ってもらおうとするがめつさにも辟易としたのでは。

次探しましょう。30になる前に!

041
たちょ
 結婚したいなら年下は辞めたほうがいいですよ。お給料もまだ安いでしょう? 35くらいがいいのでは?

主です。

😣
すず トピ主
皆様、たくさんのご意見、お叱りアドバイスありがとうございます。 全部読ませて頂きました! 全ての声が本当に響きました。ようやくひと月 経とうとしています。 未だに考えて悲しくなったりしますが、少し落ち着いてきました。 復縁は難しいかもしれませんが、冷却期間をあけて連絡とってみるつもりです。 もちろん、前にも進みます。 自分なりに頑張っていきます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧