本文へ

後輩。舐められてる!?

レス3
(トピ主 0
041
クレマ
仕事
事務職をしており5月に、部署移動があり今まで私がしていた仕事と後輩がしていた仕事が入れ替わる事になりました。現在、お互い教え合うという形でいます。 それからですが後輩の態度が変わり始め、結構な頻度でタメ口が増え、以前にも時々ありましたが、何か教えた時など「ありがとう」などちょくちょくあります。 こちらが教えてもらう時は「これ分からなかった?」となどタメ口で少し棘のある言い方で、もう少し別の言い方でも良いのでは?と思うよな事がよくあります。 ちなみに私はなるべく穏やかな言い方で教えています。 そしてタイトル通り、舐められてる?て思う事があります。 ・私が座っているのに、私宛の無言でFAX用紙をで置いてく。他の先輩には「お願いします。」と一声かけて置いてきます。 ・私の所のPCを声もかけず勝手に触る。これも他の先輩には「ちょっと借りていいですか?」と言ってるのを見ました。 ・私の机の引き出しをいるのにも関わらず無言で勝手開ける。 ・そして上記のタメ口 部署移動後こういうことがよくあり、こういう後輩へはどう対処していけば良いでしょうか? 明日からまた関わると思うと憂鬱です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その場で指導する

041
通りすがり
後輩が間違ったことをしたなら、先輩としてその場で教育指導しましょう。 ○○さん、ちょっといい? まぁ、今回は私だから構わないけど、 あなた、人に○○するときは、ちゃんと相手に断らなきゃダメだよ? いや、今回は私とあなただから気にしなくていいけど、次からは気を付けてね

彼女と入れ替わったから勘違いしてる

💋
あさっての方向
彼女と入れ替わったから、つまり、後輩の仕事をあなたがやるってことは、立場が逆転したと彼女は考えてると思います。 先輩の仕事を彼女がやる、それは、彼女の方が先輩のあなたより有能だからと、解釈してると思います。 だから、完全に、あなたは負けで、彼女は有能で、上に立つ、という意味でとらえ、あなたには後輩みたいなため口、許可をもらわなくていい、私が上のポジションよ、と思ってますね。 マウンティングで、彼女格が上になっちゃったから、あなたに屈辱的な態度をとるのです。 なので、あなたは、冷静に言うべきです。 仕事が交換になっただけで、立場上は、なんら変わらないのよ、と。なので、先輩の私に許可をとってほしい、と。格付けしてるのは、あなたの勘違いよ、こういう事は職場ではよくあるからね、と。

違っていたら申し訳ない

🐱
maimai
後輩とトピ主さんってどの位キャリアが違うの? それに、後輩にやられた事ってトピ主さんが今までやってきた事じゃないの? >「これ分からなかった?」となどタメ口で 今までさんざん先輩面していたのに、仕事をやらせたら実は大した事ないって思われた可能性は? ちょっとキツイ言い方になりますが、自分自身を振り返る機会ではないでしょうか? まずは後輩がやっていた仕事をちゃんとやれるようにする、でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧