本文へ

主人の女性の友人の訪問

レス19
(トピ主 0
😑
ママ
ひと
30代、1歳と4歳の子持ち、兼業主婦です。同世代の主人、主人のご両親と同居しています。 週末に、現在は遠方に住んでいるという主人の高校時代のお友達(女性・小さなお子さん2人)が所用でお一人で帰省したらしく、夜ご飯を我が家に食べにいらっしゃいました。 その日の朝に彼女から連絡があり、突然の来訪なので、なんとなくイラっとしてしまっていました。 自然と皆の会話は私のしらない地元や昔の話で大盛り上がり。懐かしい話に、いつもみないような主人のうれしそうな顔、義理の両親どころか子供まで楽しそう、私はそんな会話には入れず。さらにせっかくがんばって作ったお料理もがっつがっつとなんら注意を払われることなく終わり、朝知らせを聞いてから急いでがんばってつくったデザートも彼女がもってきたケーキの横でしょんぼりと。(シフォンケーキだからなおさら、みかけ的にさみしさが・・・。) 彼女自身は、飾らない感じでこどもにもなついてとてもよい感じの方なのですが、なんとなくさみしいのか、嫉妬しているのか、私なんなのと気持ちのやり場を失ってしまったのでここに書かせていただいています。 同じような経験をされたかた、気持ちの持ちようを教えてください。 あ、うちの主人はどうみてももてるような人でもないし、彼女と恋愛感情がどうこうというのはないとおもいます、彼女もそんな感じではありません。

ランキング

レス

女友達?

暑中見舞い
たとえただの友人でも普通はそんなことはしません。 逆に男友達をあなたが連れてきたらご主人もわかるのではないでしょうか。

はっきり言っておくほうが良い

041
かさぶた
私の母親は83才、父は89才。そんな年になってもまだ耐えない不可解な交流があります。 母には父と結婚前から仲の良い同級生の男性があり、父と結婚後も家族ぐるみ、親戚以上に丁寧にもてなす関係が続いています。 子供の頃は親戚のおじさんだと思っていました。 でも、何の因縁もない、ただの同級生なのです。 その人が訪れる前は、親戚が来てもしないようなもてなしで、家中大騒ぎになりました。 しかし騒ぎにしていたのは只、母だけだったのだと気付いて…。 その人はお金持ちで、我が家には手の届かないような高級品や、贅沢品を母にプレゼントに持ってきました。 そしてその代わりに自分が連れてきた友達のもてなしまで、家に要求していました。 ある時、父の苦々しげな顔に気がついてしまい…。 父は黙っていましたが、不快感は明らかでした。 その関係は父が施設に入った今も続いています。 私や息子にまで要求してくるようになりましたが、何と言われようが関わるつもりはありません。 こんな明るみでの堂々たる異性関係は始末に負えません。一度きりでけじめをつけてもらわないと、馬鹿馬鹿しい思いをし続ける事になりますよ。

わかります

041
erimane
トピ主さんも同世代の既婚男性家族を 我が家にお呼びして、旦那様と義親と 一緒にもてなししてみてはどうでしょう。 気持ちよく応えてくれる旦那様と義親でしたら お互い様ということで気持ちのやり場は 消えると思います。 そうでなければ、波風を立てるのも 良い方向へいくとは思えず グルメでお腹を満たして すっきりしてきます。私なら・・

わかる

💋
サンタナ
多分トピ主さんはそのご主人の女友達から「突然の訪問ですみません。それなのにこんなに持て成していただいて・・・奥様も大変でしたでしょうに、ありがとうございます。やっぱり手作りのものは美味しいですね。お料理上手で羨ましいです。機会があったら作り方を教えてください。」っていう言葉を貰ってないのでは? やっぱり既婚者の家に突然訪問するなら、奥様を労う言葉をキチンとかけられないとね。 女性は女性を味方につけるのが一番ですから。 そういう意味ではその女友達もちょっと足りない人なのかもしれません。

THE・モヤモヤ

041
ろんろん
誰にも悪くない、誰もあなたに意地悪したわけじゃない。 わかっているんです。 これで文句を言ったりしたらあまりに大人げない わかってるんですよね。 だけど、どうにも釈然としない、面白くない・・・ まさにTHE・モヤモヤですね。 お察しします。口にできないからモヤモヤするんですよね。 私も夫の両親、義弟と同居していた時 夫の地元の幼馴染み(女性)が帰省の度に遊びに来るのに 結構モヤモヤしてました。 結局、一言で言えば「疎外感」なのかな。 お子さんがいて、他の家事にも追われる中で 予定外の準備をしてお迎えして それなのに一人終始蚊帳の外・・・ だけどせっかく喜んでいるみんなを見て まぁしょうがないかと、落としどころを見付けるしかなかった。 一言でいいんですよね、ご主人から 「忙しいのに、ありがとう」 それくらい言ってもらえたら、十分。 ただ・・・主婦ってそう言うモヤモヤを抱えて生きて行く役目なのかな と最近になってようやく納得しつつあります。 主さんも笑顔を忘れず頑張ってくださいね。

今回

🐷
どん
一度だけなら我慢なさい。 続くようならまず夫と相談ですね。

わかります

😉
おっさん
 それはやりきれなかったことでしょう。昔の友人とはいえ女性が訪ねてくるなんて非常識です。 立場を変えて、妻の高校時代の男友達が訪ねてくるといったらご主人はどんな顔をするのか。 夫婦共通の古い友人ならともかく・・・。 「私は不愉快だった」とはっきり言うべきです。さもなければ今後もありますよ。

情けない

041
ゆう
同じような経験してる人など探して 慰め合うようなことではありません。 彼女は、突然かもしれませんが、 同居で義理父母が居るからこそ来たのです。 あなたとご主人だけの家なら絶対来ない。 それだけの配慮はしています。 その上なら、盛り上がって楽しい時間を 夫や義父母、友人が過ごしてくれたら、 こんなに素晴らしい事はありません。 子ども時代の楽しい思い出に入れなくても 嫉妬やさみしさを言ってはダメ。 いい思い出を持ってるのだということを再発見した、 と思うくらいでないといけません。 夫のために来てくれて良かった、と思わないと。 料理を食べた食べないなど、些細なことです。 せっかく作って飾り物で終わっても、 それはそれで料理が場を賑やかにしてくれてるのです。 無意味ではありません。 月一回あるわけでもないし、浮気に発展するわけでもない。 もっと心広く。 主婦は後ろに控えてても会話に参加してなくても 夫にとっては一番こわい、でも大事な存在ですから。

ありえない・・・

041
広報試演
大学入学を機に地元(九州の田舎)を離れて関東に来て26年が過ぎた者です。 男友達が多く、地元で結婚をして親と同居している人も多くいます。 でも、私が主人ナシで帰省したからと言って彼らの家にお邪魔するなんてありえません!!! 「普通は」とか「一般的に」といった言葉は嫌いですが、敢えて言いいます。 “普通は”結婚して親と同居している異性の友人宅に遊びになんて行きませんよ!!! ご主人に言ってみたらどうですか、「私の男友達が近くに来ているんだけど、 晩ご飯に来てもらってもいい?」って。 難色を示されたら「あなた、同じことしたでしょ!」って。 その女友達も女友達ですが、ご主人もご主人、義両親も義両親です。 お子さんはお子さん同士で気が合って楽しかったのでしょうが、その他の大人は ひどすぎます!!! “普通は”あなたがいるから女友達もご主人も義両親も遠慮するものです。 ありえない!!! 恋愛感情がないからってありえません!!! トピ主さん、応援します!

非常識な女性という印象です。

041
キミドリ
そして、トピ主の対応には非はありません。 常識で考えた場合[女性が夫を同伴せず][結婚して所帯を持った友人男性宅]に[当日の朝の電話1本]で夕飯を食べに行く、なんてことはありません。 ご主人の元彼女なんじゃないですか? 義両親の態度も怪しいです。 そして、女性は離婚したとか?

一度くらいいいじゃない・・・

041
友達の立場
気軽に会えないただの友人同士、久々に会えて楽しいひと時を過ごす。 そのくらいいいじゃないですか。 それとも、外で個人的に会ってもいいのですか? それはそれで、やましい気持ちがなくても嫉妬されるんですよね。 もう少しドッシリとかまえたらどうですか。 料理をほめてほしいとか期待するなら、 次はデリバリーにしたら?

男女にも友達関係って成り立つそうです

💢
鬼にカネボウ
気の持ちようですか・・・ ごめんなさい、私には女性を招いたご主人の神経はさっぱりわかりませんから、 その拒否反応として、しばらく実家に帰るか、旅に出るくらいしか思いつきません。 ただ男女の友情が成り立つと信じて止まない方々がたくさんいらっしゃいますから、 もっと適切なアドバイスがいただけると思いますよ。

あぁ、分かります。

🐤
うどん
その場面すごく想像できますよ。ドンマイです。 でももう忘れる忘れる。一時的な、たまたまの出来事です。もう普段の生活に戻るだけですよ。主さんの立場からだと、そのご友人、その場での気は利かないような気もしますが、お客さんですしね。もてなす側だったから仕方なかっただけです。 なぜ、突然の来訪で夕食食べにとなったかは分かりませんが(親戚筋ではまあ有ると思いますけど、高校時代の友人、ではちょっと個人的には違和感あるんですけどね)。まあ成行きとかいろいろ経緯があったのかも? ご主人と2人で会われなかっただけ良いとして置きましょう(何もなくてもね)。そこは向こうも気を使ったのかもしれませんしね。

人を招くと言う事

041
Hawaii
もしご主人の友人が男性だったら、同じ気持ちになるのでしょうか? 奥様同伴でのおつきあいとか節度を守れば、既婚の男性が女性の友人とお付き合いしてはいけないと言うルールは無いですよね。同じ様に、既婚の女性も男性との節度あるおつきあいをしても良い訳です。 私はアメリカ生活長いですが、そういう夫婦双方の友人との家族ぐるみのおつきあいは、アメリカ社会では必要不可欠な事とみなされています。共働きが普通になりつつ有る日本の社会でも、そういう大人のおつきあいは、職業上も必要になって来ているのではないでしょうか。 私の夫が彼の友人達(男女に関わらず)を我が家に招く時には、私も ”妻ざーます” と言う顔をして一緒にもてなします。部外者として浮き上がらない様に私からも適当に話題をふったり、参入出来る話題には積極的に参加します。夫も同じ様に、私の友人達に接してくれます。 こういう事がスムーズに出来る家庭は同僚や友人達にも人気があって、“良い奥さん” “良いご主人” と言われます。職場でも良い意味で話題になったりしますから、出世にも一役買って来ると思います。 社交術を磨く良い機会だったのに、、、

溜め込まない

041
より
気の持ちようということですが。 主の違和感とかイライラは、ようは疎外感であり、ホストとして働いた主に対して それを自覚している人間が周囲にいないことによる無理解からのものです。 さらにゲストはトピ主の関係者ではなく、夫の友人と言う全く無関係?の人ですし。 そのお気持ちは全くおかしいことではございません。 すっきりさせたいなら、旦那ににやりと笑って 「あなたのお友達のおもてなしにがんばった私に、ありがとうでしょ!』と言っておやりなさい。 言いにくいなら、次に同じ機会があったときにでも。

ご主人に言う

041
カランコエ
トピ主さん、ご主人がもてないタイプだからなんて関係ありませんよ。 その女性はもちろん、ご主人に好意があるからわざわざ家まで来たんです。 自分の事を考えたって、何も関心のない異性にそんなことしますか? 双方が既婚というのもあまり関係ないです。 ご主人は恐らく何も感づいていないんでしょう。 でも女性のほうは、これを機会に何とかなればと思ってますよ。 次があるかも知れません。 次は家には来ないで、ご主人の職場に電話してふたりで会うとか、それぐらいはしそうです。 ご主人に思っている事をきちんと伝えて、次回は断って欲しいといいましょう。 外で会うのはもちろん、家に来るのもなしです。 こんな事でやきもち焼く私が悪い、なんて思わないこと。 何もなければそれに越した事はないですが、たいした事ないと軽く見てて後悔しても遅いです。

おもてなしするのは妻なので大変

041
のの
夫の友達でも、おもてなしするのは妻なので、大変ですよね。 大学時代のカップルで結婚したり、同じ会社の同僚で結婚して、ご夫婦のどちらともお友達関係の方がいます。 そういう家庭だと、共通の話題もあって盛り上がれるし、気軽に行けますが、男友達の家には、行ってません。 カップルの片一方だけと友達のときは、難しいです。 会ったことのない配偶者と気が合うかわからないですし、ご迷惑おかけしたくないです。 旦那様も女友達も、気が利かないというか、奥様がおもてなししているのに、学生時代に戻っちゃって、自分たちだけ楽しんじゃったんですね。 夫が楽しそうだったし、たまには我慢するか、これっきりにしてもらうか、条件付きとするか、それはトピ様次第なので、よく自分と相談した方がいいです。 自分も男友達を呼ぶとかしないと、夫も女友達も誰も、トピ様が我慢していることすら気がつかなそうです。 二度目がないなら、いいですけどね、、、。

家族旅行で、泊りに行っちゃれ~!

😀
はづき
女性の自宅は遠方とのことですが、トピ主さん宅から家族旅行で行ける場所ですか? 早速、暑中見舞いを出して、「この間はうちに来てくれてありがとう。こんどは、こちらから遊びに行きます。うちは同居なので泊まってもらえなくて残念だったが、そちらに伺うときは、ゆっくりできるので、たくさん話そう。妻もご主人に挨拶したいと言ってます。」ってご主人の名前で出しちゃえ! 泊りは拒否されても、夕飯くらいは、ぜったいに食べに行ってやりましょう。しかも、当日の朝に電話して。

帰省しているのに?

🐤
ムーンライト
 何年ぶりにか会う人の家で、普通、夕食などを食べるものでしょうか? 常識的に考えれば、夕食の時間を外してお茶をするくらいではないかとおもいますが。  実家に帰省なら、夕食に誘われても家で食べてくる事だってできるから、普通は遠慮するものででょう。 トピさんはそこら辺はおかしいと思わないのでしょうか。  トピ夫、その友人も含め、直接には知らないトピさんに対して、遠慮、感謝がない関係はちょっと納得できませんよね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧