本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人気者な主人の心の中、同じような方どう思いますか?

人気者な主人の心の中、同じような方どう思いますか?

レス3
(トピ主 1
041
サララ
ひと
主人は、朗らかで思いやりがあり、穏やかで賢いスポーツマン、長身イケメン。 でもおっちょこちょいで完璧じゃないところが憎めない人です。 そんな主人は子供の頃から優等生と言われていて、それが嫌だったそうですが、プレッシャーを感じつつも期待に応えるようがんばっていたそうです。 私自身は正反対な性格で、主人のように皆から好かれる人は羨ましいのですが…。 そんな主人のパソコンのファイルに(私も閲覧可能)、優等生になりたくないのに好かれようとがんばる自分がキライだという内容のものがありました。 この文章を見たことは主人には言っていません。 一年に2度位、自分は仕事ができない、こんなにがんばれないなら辞めてしまいたいと不安定になります。 朝なかなか起きられず、暗い顔で出勤していきますが、ひと月程で復活します。 普段は優等生の話は忘れているようですが、落ち込んでいる時はこのことで苦しんでいるみたいで、心が痛みます。 主人と同じような方、どんな気持ちですか?落ち込んだ時、パートナーになんて声をかけてほしいですか?

ランキング

レス

あたたかみ

🐴
ねづ
ご主人様と自分が似ているか分かりませんが、わたしの両親は人にまったく共感しない性格で、常に親の意向に合わせていたとしても愛される実感を得られない関係です。 いつの間にか「期待に応えれば少しは認めてもらえるかも」というプレッシャーを自分で自分にかけるようになりましたが、努力してもうまくいかないことが続くと、自分には価値がないと感じます。 大人になってそれが歪んだ思考だと分かり、そういう考え方をしたくないと思いますが、染み付いているというか、たまに突然ぶり返してしまいます。 そういう時、話をするとますます落ち込みます。 自分には優しくしてくれる人間は存在しませんが、猫と触れ合っていると落ち着きます。奥さんがそうっと触れてくれて、体温やにおいが伝わってきたりして、なんかあったかい感じになれば、ご主人も落ち着くかもしれません。 落ち込みの原因から一時気がそれることと、自分には存在価値があるんだと感じられることが、回復につながるのかなと思います。

見守ってあげる。たまには甘やかし。

041
傍観者
友人にそんなタイプの人がいました。二人。 二人とも、以前は本当にとことんまで頑張って、 疲れ切った時に、物凄く落ち込む人でした。 で、落ち込んだ時も、元気がなくなって、 見るからに萎れ切るんですけれど、 周りに当たったり、愚痴ったりしないで、 自分が嫌、ということだけポツンと言います。 少し元気になっても、 周りに心配かけたと、自分を責めるし…。 ただ、年経たせいか、今はかなり自分を出せるようになったし、 無理しないように気をつけるようにもなったみたいです。 周りも、負担掛け過ぎないよう気配りしますし。 奥さんはとにかく「貴方が好き」ということだけ言って、 見守ってあげてはどうでしょうか。 抱きしめたり、頭を撫でたりというのも、 友人(女性の方)は、好きだったみたいです。 友人(男性の方)も、 奥さんに聞いた話では、 結構甘えるらしいです。

トピ主サララです。

041
サララ トピ主
ねづさん、傍観者さん、ありがとうございます。 体験に基づくレス、非常に参考になります。 あんまり励ましたりしないよう、あたたかく見守ることが良いのですね。心に留めておきます。 主人は大変仲の良い家庭で育ち、父親のことは尊敬しており、母親からは一人の大人として認められている感じです。 私は両親不仲な家庭で育ち、不安な子供時代を過ごしました。 その影響と元々の性格も災いして、本当に心を開ける人は数人です。 うまく言えないのですが、昔から、自分だけが切り取られている感じがして、集団に馴染めませんでした。 馴染めていないことがバレないよう、学校ではいつもがんばっていました。(でもバレてました) こんな欠陥だらけの私が、彼に何かできることはあるんだろうか、せめて落ち込んでいる時くらいは役に立ちたいと思っています。 また、彼の心理…申し分ないくらい色々なものを持っている彼がなぜそんなに悩むのかを、少しでもわかりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧