本文へ

誕生日プレゼントを催促する友人

レス6
(トピ主 0
😡
ルナ
ひと
幼稚園からの幼馴染についてです。 まずは少し前の話から・・・一昨年6月に彼女と久しぶりにごはんにいく約束をしました。 するとその連絡を取り合っている時に「誕生日祝い待ってるね!」と言われました。 彼女の誕生日は2月です。まず四か月過ぎていて、自分から催促するか?とドン引きしました。 その前に私の誕生日にプレゼントをわざわざ郵送してきてくれたのですが、 あきらかに適当にネットで選んだものと分かるくらいのものでした。 説明書もなく変なものだったので「このプレゼントどうやって使うものなの?」ときいたら 「どのサイトで買ったか忘れちゃったから分からない!笑」と言われました。 その時に完全に適当に買ったものだと確信しました。多分自分の誕生日プレゼントがほしくて、わざわざわたしの誕生日に適当なプレゼントを彼女は送ってきたのです。 そんなこともあり、彼女の誕生日から数か月過ぎていたこともあり 祝う気はなかったのですが催促されたことに「は?」と思いました。 ですが、手ぶらではやはり行けず・・・プレゼントを当日渡しました。 すると「えー!いらないのに!気を使わないでよかったのに!」と言われました。 「は?」って感じでした。なら言うなよ、と。その時はむかついたのですが 特に彼女に言うこともなく、自分の胸の中にしまっていたのですが、 先日、2月の彼女の誕生日近辺にまた事件が起こりました。 彼女の誕生日の3日後に彼女の家で遊ぶ約束をしていました。 今回は前とは違って彼女の誕生日近辺だったのでプレゼントを用意していました。 そして何時ごろ行こうかなどと話しているときに「10時くらいにきて昼には帰るでしょ?」と言われました。私は1日あけていたのに。誕生日プレゼントだけよこしてさっさと帰れってことだと解釈しました。(あげることは予告していたので) こんな人周りにいますか?縁を切ろうか悩んでいます。

ランキング

レス

なんか

🙂
はな
ドン引きしたとか、 なら言うなとか、 さっさと帰れと解釈したとか、 幼馴染ならなんで何も言えないの?と思いますが。 全部飲み込んで黙ってプレゼント用意するのは何故なんでしょうか。 >こんな人周りにいますか?縁を切ろうか悩んでいます。 いるよ、仲良くしてるよと言われたらそのままなのですか? 不思議。 私は自分が人に説明できる理由があって嫌なら縁を切らないまでも疎遠にしますよ。 何も言わずに縁を切るという一か十しか選択肢ってないものなんでしょうか。

トピ主さんは大切にされてない

🙂
誰もが通る道
そんな過去があったのに、未だに友達でいる。だからトピ主さんは「何しても大丈夫な子」と思われているんですよね。 その人が他人に対して全てそんな扱いなのか、それともトピ主さんだけになのかは解りませんよ。どっちにしてもあり得ません。不満を溜めながらのお付き合いって楽しいですか? このトピで思い出したのですが、林真理子さんの「星影のステラ」って小説があるんです。友人関係に悩んだときにお薦めですよ。

同じ会社にいまーす

😅
くまきち3万円
どこにでもいるんですね、 自分は祝ってもらって当然!と思う人間。 私の会社に中途入社してきた人もそうでした。 彼女は、入社して、ある程度気心が知れるようになった途端 「来月誕生日なんだよねー、お祝い待ってるね」と周りに触れ回ってました。 1年たったら 「私の入社1周年記念の飲み会企画してよ」とこれまた・・・。 私はとりあえず 誕プレは渡しましたが、その2か月後の私の誕生日には、もちろん何もなかったです。 こういう人って 自分はしてもらって当たり前って考えだから治りませんよ。 所詮ちがう星から来た異星人ちゃんなんですよね。 ルナさんの場合は幼馴染というのは厄介ですね。 もう、割り切って この星の常識がわからない異星人なんだなって思うしかないかも。 モヤモヤしてストレス貯めるようなら 疎遠にしましょう。 だんだんにフェードアウトでいいのでは?

友達は選ぶ

🙂
かんな
プレゼントを催促する人、いますけど、特に何とも思いません。 プレゼントを贈りたかったら贈るし、何もしたくなかったら何もしないし、プレゼントを贈るにしても、自分の予算の範囲内とか、自分が贈りたいもの(大抵焼き菓子なんかの消えものです)にします。 それで不仲になったことも文句を言われたこともないです。 >「10時くらいにきて昼には帰るでしょ?」と言われました。私は1日あけていたのに 大人になったら1日遊ぶという感覚がない人も多いと思います。 せいぜい食事プラスアルファです。 取りあえず、付き合う友達は選んだらいいし、プレゼントは上げたい人に上げたらいいと思います。 幼なじみなのに、言いたいことが言えない関係ってちょっと不思議です。

プレゼント交換はもう止める or

🙂
あらよっと
プレゼントの事がなければ、その幼馴染と付き合っていきたいのなら・・・ 「あのさ、私達、幼稚園からの幼馴染だし、友達なら、もう誕生日プレゼント交換なんて、やめようよ。プレゼントを選んだり郵送するのも手間だし、『誕生日おめでとう』のラインだけ交換しようよ!」 と、伝えませんか? まあ、プレゼント交換がなくても、その幼馴染は他も価値観が違いそうで、縁を切るまでもなく、距離をおいた方がいいとは思いますが・・・

レスします

🙂
おはな
そんなこと言われたら、 用事があるならまたゆっくり会える時にしようね。と言ってフェードアウトします。 もしくはそれってプレゼントだけ置いてさっさと帰れってこと? と言っちゃいますね。 縁を切ってもいいと思えるならまずは思っていることをはっきり伝えて相手の出方を見ましょう。 あとプレゼントはあなたが先にもらうんだから同等のものをあげればいいんです。 訳の分からないものをもらったなら、その色違いでも返せばいいですよ。 「便利だったからお揃いねニッコリ」 ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧