本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 資格試験に挑戦し連敗中の彼との関係に焦りを感じています

資格試験に挑戦し連敗中の彼との関係に焦りを感じています

レス15
(トピ主 1
041
さき
恋愛
私 28歳 会社員 年収400万 激務 一人暮らし 家事は得意ではないが一応暮らせるぐらい 外見は、みと?アナウンサーに似てるとよく言われる 彼 30歳 契約社員(1年契約) 年収300万 実家暮らし 性格はよし 見た目は勝俣似 昔から目指している職業に就くため、受験勉強中(7連敗) 付き合ってもうすぐ4年です。 彼のことは好きですが、周りの友人がけっこんしていき、焦りを感じています。 このまま彼と付き合うべきか、新たな相手を探すべきか、迷っています。 彼の受験は応援していましたが、長く受験生活が続き、私の方も疲れてしまいました。 彼は結婚するなら私と考えてくれているようですが、 試験に合格→お金を貯めて車を購入→一人ぐらしを経験→結婚 という夢を彼は描いているようですが、いつまでかかることやら… このまま待ちつづけるのも不安ですし、かといって、こんな私が今から彼と別れて婚活や彼氏探しを初めてうまくいくのかも不安です アドバイスお願いします

ランキング

レス

才能のない彼

💋
あさっての方向
7連敗って、何!?それ。 彼は、才能がないのです、だから、連敗する。そろそろあきらめて、現実を受け入れたら?彼。7連敗して資格とっても、ものにならないでしょう。使えないよ、そんな人。 もうそんな彼、別れなさい。あなたの幸せを考えてないよね、自分の事だけみたい。 しっかりしたあなたなら、もっと素敵な男性がふさわしいです。彼のために自分の稼ぎをみつぐような苦労したいなら、どうぞ、続けて。

アクティブに

041
さくらんぼ
新しい世界を探すのが価値的では。 彼は見切りが出来ないのでしょう。 男は夢の中に生きているような人もいます。 あなたに実の生らない夢に付き合う余裕があるなら。 自分の未来をつくるのは自分であるが、他力本願の人生で満足が出来るならOK

七連敗!

🙂
おっちゃん
合格はまず無理です。それでも一緒に生きて行くのか、別の道を考えるのかそろそろ決めた方がよさそうですね。

もし弁護士なら

041
なんか
7連敗中ということですので、かなりの難関資格でしょうか。 もし、彼氏が目指しているのが弁護士なら夢を見過ぎです。 今は弁護士余りの時代と言われていて、資格を取ったからといってどんどん仕事が来るわけでもないそうです。 それと真偽は不明ですが、弁護士は学歴社会だとか… ですから、弁護士になれても今の収入分稼ぐことも難しいかも知れません。 どんな職業であれ、彼氏が目指しているものの現実を知ってるのかが問題です。

人生設計大丈夫か

041
唯我独尊
>試験に合格→お金を貯めて車を購入→一人ぐらしを経験→結婚 試験に合格→就職又は起業→お金を貯めて車を購入→一(人ぐらしを経験)→結婚 ではないでしょうか。 (何故、一人暮らしがあるの?) 資格取得で即収入が得られる資格があるのですか。 資格は就職するための必要条件ではないですか。 資格を取得すれば十分な収入が得られ保証があるのですか。 医師、薬剤師は有り得ないし、司法試験で弁護士は有り余っているし、会計士は安月給だし(有能であれば別)・・・、。

何処が真剣に考えてるの?

041
カモノハシ
要するに 車>一人暮らし>貴女 って事だよね 資格を7年かけて受からないものが8年かければ受かるとは、到底思えません 仮に今年受かったとします で、次は車ですが仮に300万として、貯めるのに最低2年 貴女は30歳です 百歩譲って車はローンとしましょう でも一人暮らしが先ですか? 何年も付き合って、まだ結婚を決断出来ない優柔不断さ 資格試験に7年かけても見切りをつけられない決断力の無さ 30歳で派遣に甘んじてる甘さ 総合的に判断して結婚出来ないと思いますよ 結婚出来たとして、その時、何歳になってるのでしょうか? 子供を諦められますか? 30歳派遣で車すら買えない男です 貯蓄は無いのですよね 資格を取っても車と、一人暮らしに費やして、そこから結婚費用を貯めるのに何年かけるつもりでしょうか? 結婚式をしないとしても、出産、育児の費用は、どうするのでしょうか? 貴女が働けば良いだけですが貴女一人で支えきれますか? 貴女の年齢を考えたら、今別れて、新たな出会いを求めれば、結婚も、子供も叶う夢ですが 今の関係を続ければ、どちらも叶わぬ夢になる可能性が高いです 私は、別れるが吉だと思います

う~ん

041
花嫁
何の資格受験か分かりませんが、その彼、無事合格し、車を買い、一人暮らしを経験するうちに気がかわりませんかね。それが一番心配ですね。彼が合格し、結婚を考え始めた時貴女は何歳になっていると考えていますか。32~3歳だと少しヤバイ気がしますよ。何故ならダラダラ10年近い交際期間になるので彼も飽きると思いますよ。但し、あなた達が清い関係ならこの限りではありませんが。何だか、彼にとっての貴女は取り敢えず今必要な彼女のような気がしてならないですね。でも、本当の彼を私は知りませんので、何とも言えません。貴女の直感を信じてはどうですか。どんな直感でも。

決断力が不足です

😀
ないものねだり
>昔から目指している職業に就くため、受験勉強中(7連敗) 「仏の顔も三度まで」ですね。 3回受けて受からなかったら、「能力不足」、「努力不足」、「適性がない」のどれか、もしくはその複数の原因があります。 トピ主彼は7連敗ということなので、以上に加えて「状況認識の不足」、「決断力の不足」、「身の程知らず」であろうと思います、間違いない。 で、ここまで彼に付き合うトピ主さんは、「人を見る目がない」に尽きます。 というわけで、破れ鍋に綴蓋、お似合いだと思いますよ。 >いつまでかかることやら… 世の中の定年と言われる年齢まで続くかもしれません。30歳というからには、脳力は低下傾向が激しいですから、これ以降の合格は無理でしょう。 >こんな私が今から彼と別れて婚活や彼氏探しを初めてうまくいくのかも不安ですアドバイスお願いします 彼の合格と同じくらい難題ですね。 彼に方向転換してもらって、平凡な就職をしてもらって、そして結婚というのが順当じゃないでしょうか。 そんな彼が「意思」だけは強かったりして、初志貫徹を目指すかもしれませんが(笑)。

全然、平気。

041
ゆきうさぎ
みうらアナに似ているなら、大丈夫! というか、実家暮らしの彼の 試験に合格後、お金を貯めて車購入ってさ、 今から貯められるでしょう? 実家暮らしなのだから。 金額の大小ではなく、 目標に向かって貯金を心がける人なら、とっくにやってるはず。 彼は、試験に合格しても貯金できない人ということはないでしょうか? トピ主さんも、彼と結婚したいのではなく、 30までに結婚したい、のなら、 将来、トピ主さんが稼いで支えることになるかもしれない 彼でもいいのか考えた上で結論をだしたら?

と言うことは

041
盆暗
>試験に合格→お金を貯めて車を購入→一人ぐらしを経験→結婚 資格試験でも7連敗中ということで、まるっきり計画性のない人だと思えるのですが。 車の購入だけは「お金を貯めて」となっていますが、「一人暮らしを経験」にも「結婚」にも「お金を貯めて」が必要なんですが、ないところを見ると、頭の中は空っぽか、あなたに出してもらうか、親御さんにだしてもらう気でいるんじゃないですか。 どれほど待っても結婚は難しいような気がしますが。

そうね

キュー
2人で700万なら仲良く暮らせますよ。

無理だな

薄紫式部
私の夫もとある難関資格を10年かけて取りましたが、その間激務をこなし、結婚して子供ももうけてますよ。 つまり、合格する人はするし、落ち続ける人は落ち続けるだけです。 結婚だって、彼とトピ主さん二人合わせて年収700万なら余裕じゃないですか。 でも腹をくくろうとはしない。 多分、トピ主さんとの結婚はないのでは? トピ主さんと別れて一人にならないと彼は自分の人生に向き合えないと思います。

彼の人生のスケジュールはどうなってんの?

041
めれんげ
彼の描く夢の工程に期間(何歳で達成する予定か?)を入れてもらったら? 結局何歳で結婚する気なのかわかるし。 良い機会だから彼とじっくり未来について話し合ってみたら? それであなたの思い描く未来と違えば、お別れして婚活に励めばいいのだし。 お金を貯めて車を購入って、彼はいくらの車を買う気なのでしょうね? というか、実家暮らしなのに貯金ないの?

レスありがとうございました

041
さき トピ主
みなさま、ご丁寧なアドバイス、ありがとうございました。 就職先については、資格さえ取れれば、今の職場でそのまま正社員になれるので、探す必要はありません。 また、30まで契約社員やアルバイトとしてしか働いた経験がないので、他の会社で正社員になれる見込みもなく、今の会社で資格を取るという方法に固執しているようです。 もちろん、昔から夢見ていた職業ということもありますが。 実は彼が挑戦中の資格ですが、私自身は既に取得済みです 私は1年で取れたので、彼もすぐに合格するだろう…と甘くみていました。 が、やはり彼には向いていないのでしょうね。 皆様のレスで、目が覚めました。 また、今思えば、皆様のおっしゃるとおり、彼の中でわたしの存在というのはそんなに大事じゃないように感じてきました。 この4年間ずっと彼の受験が生活の中心でしたが、仕方ないと感じていました。 資格を取れなくても、二人で700万あれば十分暮らしていけますよね。 やはり彼にその気がないんだとおもいます 今年は現在受験中なのですが、今年合格できなければ、彼との関係を見つめ直したいと思います。 ありがとうございました。

別れたくないならしばらく会わない

041
たまこ
自宅暮らしで彼女がいるんじゃ彼は本気で自分の目標に向かえないでしょ。 契約社員で年収300万というのもあまりにも中途半端。 7年も落ちるほど難しい資格ならせめて次の試験まで「会わない」と決めませんか? もっと言うと「合格するまで会わない、そのまま別れてもかまわない」と決断するべきです。 彼は自分の人生を決められない男、だったらあなたが自分の人生を決めなくちゃ。 ホントに好きなら結婚して「あと何回だけ受験する」と決めて二人でがんばればいい。 それをせずに実家暮らしで彼女持ちで7年落ち続けるなんて本気と思えません。 現実逃避としか思えないんですが。 彼は一生年収300万、それでも結婚したいならあなたが腹をくくればいい。 今はいろんなカップルがいるんだから。 彼の結婚引き伸ばしに付き合うのはあなたにとってマイナスでしかありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧