もうすぐ27歳になる女です。
今まで派遣を転々とし、今働いている会社は後々契約社員になり、頑張ればいつかは正社員になれるそうです。派遣の今と比べ、契約社員になると少し給料も上がるとのことでした。
今は年収230万程度です。
お付き合いしている彼が、平均よりも良い年収のため、私も働けばそこそこの暮らしが出来る!と少し前まで思っていましたが、彼から結婚しようなどと言われたわけじゃないことに、やっと気付き、
もしこのまま一生独身だった場合、私は一生年収230万程度で生活していくのかと、とても不安になりました。私は小さい頃に父を亡くし、それ以来ずっと女手ひとつで、育ててくれた母の生活の面倒も見なければいけません。
手を資格を!と思い、看護師になることを考えています。来年受験したとして、28歳から入学。看護師になる頃には31歳です。今の彼氏とずっと続いていればいいですが、別れる可能性の方が高いので、31歳から婚活をして、相手が見つかるでしょうか?
今から看護師になることを選ぶのなら、結婚・妊娠は諦めた方がいいでしょうか?
乱文すみません。
最後まで読んで頂いて、ありがとうございます。