本文へ

20代後半からの将来設計について

レス4
(トピ主 0
🐱
ゆきこ
恋愛
もうすぐ27歳になる女です。
今まで派遣を転々とし、今働いている会社は後々契約社員になり、頑張ればいつかは正社員になれるそうです。派遣の今と比べ、契約社員になると少し給料も上がるとのことでした。

今は年収230万程度です。

お付き合いしている彼が、平均よりも良い年収のため、私も働けばそこそこの暮らしが出来る!と少し前まで思っていましたが、彼から結婚しようなどと言われたわけじゃないことに、やっと気付き、

もしこのまま一生独身だった場合、私は一生年収230万程度で生活していくのかと、とても不安になりました。私は小さい頃に父を亡くし、それ以来ずっと女手ひとつで、育ててくれた母の生活の面倒も見なければいけません。

手を資格を!と思い、看護師になることを考えています。来年受験したとして、28歳から入学。看護師になる頃には31歳です。今の彼氏とずっと続いていればいいですが、別れる可能性の方が高いので、31歳から婚活をして、相手が見つかるでしょうか?

今から看護師になることを選ぶのなら、結婚・妊娠は諦めた方がいいでしょうか?

乱文すみません。
最後まで読んで頂いて、ありがとうございます。

ランキング

レス

ちょっと落ち着きましょう

🙂
ちか
>今から看護師になることを選ぶのなら、結婚・妊娠は諦めた方がいいでしょうか 、31歳から婚活をして、相手が見つかるでしょうか?  何故こんな極端な考えになるの?  30代前半なんてどれも諦める必要なんて全く無いし、おまけに看護師さんなんて非常に好条件じゃないですか?  共働き当たり前の時代に、子育てで一時退職しても復帰しやすい手に職のある女性は結婚相手として引く手あまただと思います。  

なかなか冷静で現実的な人ですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
でもまあ、人間万事塞翁が馬ですから、看護師になるなら結婚も子供も諦めるなんて決めつける必要はないのでは? 患者さんから「ウチの息子の嫁に」なんて話が飛び出すかもしれないし。 いまの彼と結婚する可能性もゼロじゃない。あなたがちゃんとした人であるほど可能性は高まる。 いま20代でしょう、年配の男性を選べば経済的安定付きの結婚もできる。 何が起こるか誰にもわかりませんよ。 いずれにせよ、自力でより多く稼いで自立しようという姿勢が大事なのはいうまでもありません。

先ずは落ち着いて。

🐤
まゆ
そんな今すぐ人生お先真っ暗なわけではありませんから落ち着しましょう。 恋人のことですがそこはハッキリさせた方がいいと思います。 と言うのも、20代後半にもなって結婚の意思がない男性と付き合うだけ時間の無駄だからです。(結婚に対して何を重視するのかにもよります) もしお相手に結婚の意思があるのならばちゃんと形にしてもらうなり、大人な対応をしていただくしかありません。口約束なんてあてにしない方がいいですし、本当に結婚の意思がある誠実な男性は行動で示します。 30歳過ぎてても恋人が見つかるかどうかは質問者様の人柄次第です。 それと結婚、妊娠も質問者様の結婚観などが分からないのであまり言えませんが、今の時代は晩婚が当たり前ですし、35歳過ぎて妊娠・出産もザラです。 ※当たり前ですが不妊や母子へのリスクは高まります。 お仕事ですが、 『頑張ればいつかは正社員になれるそうです。』の 部分が不明確なので心配ですね。質問者様のな中で期限を決めて「あと○年で正社員になれなかったら資格をとる」等された方がいいと思います。時間に余裕があれば資格の勉強を始めてもいいかもしれません。腐るわけでもありませんし。 できればちゃんと正社員で採用してくれる所を諦めずに探すべきかと思います。

看護師です

😉
ゆき
なぜ諦めモードや将来設計モードに入ってるんですか?!まだまだ大丈夫です。 と言っても年齢的に焦る気持ちもよーく分かりますよ(今33です) わたしは高校が衛生看護科だったので18歳から准看護師として働き始めました。と同時に正看護師の資格をとる専門学校にも通っていました(仕事と勉強の両立) ですが仕事が楽しくて学校行きたくなーい!となり20歳で中退。 その後准看護師として働き続けました。トピ主様と同じ年の頃にふと今後を考え…学校に行き直すなら今しかない!と思い、通信制短大に2年通い正看護師の資格を30歳で取得しました。 通信制短大に通うのを決めた頃に付き合っていた彼(4年半程)がいましたが浮気紛いの事が続き、冷静に考え別れました。 その後も何名かお付き合いしましたがコレという人はおらず、結婚を諦めた矢先、今の彼氏と出会い交際1年でプロポーズをうけ、結婚することになりました。 大丈夫、人生色々、何があるか分かりません。 他の方が仰るように「引く手あまた」ですし、「患者サンから声が掛かる」などもありますが、世の中【看護師=優しい】と思ってらっしゃる方が山程… 白衣は作業着(笑)白衣を着れば不思議と天使になれますが、白衣を脱げばただの普通の女の子^^ その辺を理解してくださる方に出会えることを祈っています。 最後に… 看護師は本当にいい仕事、大好きな仕事です。 ただ、学校は本当にしんどく挫けそうな日が続きます。実習が終わればまた実習…実習しながら資格の勉強…など。正看護師の資格を取って終わり!ではなく日々勉強日々成長していかなければいけない仕事です。 「通信制短大に行って良かった?」と聞かれたら「良かった!」と大声で言えますが、「また行きたい?」聞かれると「行きたくない!」と大声で言えます(笑) でもいつでもどこでも働ける強みはあるので、ぜひ頑張っていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧