本文へ

35からまったく別の道(准看護師)へ?

レス26
(トピ主 4
😨
ゆう
仕事
既婚5年、現在非正規で事務職をしている35歳です。 子供はなく予定もありません。結婚して諸事情で正社員から非正規になりました。 今の仕事はとても楽しく職場の方にも恵まれ、独学で業務に必要なスキルも身に着け 非正規と言えども「辞められると困る」と言って下さる様になり大変満足しております。 30過ぎから看護師になりたいと漠然と思っていたのですが 結婚したばかりだったのと今の業務と勉強も楽しかったので具体的に行動に移そうとは思いませんでした。 しかし35を迎え、いよいよ後がなくなってくると不安と焦りと挑戦したい欲求が一層強くなり、 せめて勉強だけでもしておこうと今准看の試験対策をしております。 正看の専門の道も目指したいのですが、現状では学力の面で厳しそうだと感じます(金銭面は私個人の貯金で賄えます) ただ、准看に入学出来たとして、卒業した後に職はあるのか等の不安もあります。 同僚には「今のスキルを生かせば?」と言われますが、エクセル・ワード・パワポ、 後イラレ・フォトショ・DW(html、css)くらい(しかもアドビ系は基礎レベル)ではこの年ではやはり非正規しか見つかりませんし (今の職場も事務もデザイン系も派遣ばかりです)50代くらいになった時に非正規でも職があるのか不安です。 因みに主人は好きにしたら良いというスタンスです。 友達夫婦なので、もしこの先一人で生きていくとしたら…と考えたとき 准看でも厳しいかと思いますが一般事務よりまだ働けると思います。 友人は「別れるにしても、正社を必死で探すか婚活を必死でした方がいいのでは…。学校でたら40歳よ?」と言います。 何故大変な方へ行くのか理解できないらしいのです。周りに肯定的な意見がありません。 やはり、無謀なのでしょうか。

ランキング

レス

アラフォー准看護師です

041
小春
私は39歳で入学し、41歳で資格取得しました。 クラスメイトは、高校出たての10代の若い子から、一番年上は45歳の方がいましたよ。シングルマザーの人もいれば、子供が大きくなったからという既婚者の方、未婚の方、様々でした。 地域によるかもしれませんが、私の学校は就職率100%、就職できない人は一人もいなくて、就職先を選んでいるような状態でした。 しかし・・・金銭面で安易に看護師を目指す場合は厳しいかもしれません。 実習途中で、厳しさに耐えられず辞めていく人もいました。 看護師になりたい!という気持ちが強くないとダメだと思います。 1年生の夏くらいからは、テスト三昧。 2年生からの実習は辛く、睡眠時間も少なく、家事はおろそかになります。 家族の協力は必須です。 学校にもよりますが、教員は厳しい方が多いです。35歳ですと、年下の教員や看護師もいると思います。年下の看護師や教員から、厳しく注意されたりすることは耐えられますか? なぜ、准看護師になりたいのか?准看護師でなければならない理由をよく考えて、進路を決められることをおすすめします。

私の場合

🐱
まりあ
現在准看護師3年目になります。44歳未婚の女性です。 私は39歳で入学して41歳で准看護師になりましたので、私に比べれば無謀ではないと思います。(同期生で40代後半の方が居ましたし) 私も元々事務系で、会社のWEB管理とかもやっていたので、アドビ系のソフトを使っていました。今となっては使い方も抜け落ちていますが(汗) しかし、数年前のリーマンショックの影響で所謂リストラをされ退職しました。 それから色々あって、病院の看護補助の仕事に就いて3か月後位に受験し、入学~卒業そして現在に至ります。 私が通った学校はシングルマザーやアラフォーも(私含め)ちょいちょい居ました。 (クラスの平均年齢28歳)楽しかったですが、校則は中学生並に厳しいです。 おそらく准看の学校の校則は大抵厳しめだと思います。 実習は1年生の終わり頃から始まります。基本的に実習は休めません。休んだ場合、別の日に補習を受ける事になります。 但し、実習先の病院が対応できない場合、補習も受けられず最悪留年ということもあり得ます。 続きます。

私の場合(続き)

🐱
まりあ
(続きです) 准看とは言え、記録物はそれなりに多く、私も慣れない内は時間がかかり、記録が終わってから1時間程仮眠してそれから実習先に行く事もありました。 実習が始まってから4~5人退学しました。 色々つらい話ばかり書きましたが、こんな私でも卒業して准看護師として働いているので、大抵の人は何とかなると思います。 就職先については全く見つからないことは無いと思いますが、新卒だと教育制度が整っているところが理想です。 給料は、夜勤してなんぼの世界で、2交代制で月4~5回入って、今までしてきた仕事の中でちょっと多くなった位です。 経済的な問題がなければまず正看の学校を目指される方がいいのでは?と思います。狭き門ではありますが、社会人入試とかも行っている学校もありますし。 看護学校ではプライドが邪魔になる場面も多々あるので、それなりの覚悟は必要になると思います。 でも、トピ主様のように職場で頼りにされる程しっかりされている方なら大丈夫だと思いますよ。 今までのスキルを生かしていかれるか、看護職を目指されるかはトピ主様が決める事ですが、よい方向に向かえるよう応援します。

元ナースです

🐧
紫陽花
私が準看護師の学校いってたときは、同級生に1番上が40歳の女性が居ましたよ。 準看といっても3年制と2年制があります。私の場合は高校卒業後に2年制の学校に行ってました。複数の病院と学校が連携されてるので、同級生はそれぞれ別々の病院で働きながら午後学校に行く、所属は病院に雇われる形なのでそこから看護学生と言う形で学校に行ってたタイプです。 病院と学校両方に所属できますから学生後の勤め先が・・・という不安はなくなります。 ただ学校入学の為の受験と病院への面接・試験もありますし、病院で働き学生もしてという2重生活がとても大変です。入寮の形を取ってる病院もありますからそうでない所を探せば良いかと思います。ただ病院独自の奨学金で学校に行けるので学費の問題はそこまで気にしなくて良いです。免許取得後はそこである程度の期間勤めると返済しなくても良いという形を取ってます。 ネットで【準看になるためには】【準看護師養成学校】で調べると結構色々でてきますよ。今からの年齢でも結構多くの方が準看を目指してますのでそこは大丈夫ですが、クラスで考えると少数だという事も含め覚悟と体力が必要です。

どの位本気です?

🙂
Kan
よくわからないのですが、離婚するつもりがあり一生食べていける職を探す。 その目的で准看を目指すということでよろしいですか? 正直に書きますね。 まず、資格をとるまでこぎ着けられるか。 実習ではあなたより一回りも下の人達にこき下ろされますが心の準備はいいですか? 国家試験は受かる前提の試験じゃないですよ。 40新卒准看、扱いにくいですね。 正職はなくもないでしょうが、経験ゼロは痛い。 待遇はあまり良くないでしょうね、そもそも正看とは業務は同じでも待遇は下です。 定時とか期待しないでください、そしてしばらくは勤務時間外は勉強三昧です。 普通20代前半でこなす激務の嵐。体力持ちますか? デイや外来など定時上がりを謳う求人を思い描いているかもしれませんが、それは経験者を求めています。 体力だけでなく精神力、命を預かるからには、同僚も患者も家族もそれはそれは厳しい態度であなたに接すること頻繁です。 30代から資格をとる人はいますが、みんな一生懸命な人達です。 あなたからはそれが感じられないので、あえて厳しく書きました。

うちの母も35歳で看護学校に行きました

041
ちゃっぴー
離婚が前提でしたが…。結局離婚はしませんでしたが、専業主婦で生活が不安だったのが近所のパートで働けるようになって、本人も気持ちが安定したようです。勉強や実習はとても大変だったようで、私達子どもはほぼ主婦不在の生活となり、あおりを食らって大変だったけど、トピ主さんはお子さんもいらっしゃらないし、旦那さまが不満でないなら、よいのでは。 看護師としての仕事だけでなく、たしか看護師資格があれば福祉とか保育関係の仕事でも有利になると思います。 後は、同級生が子どもみたいな子ばかりなので、それでも頑張れるかってところかと。

感想

041
コロンビア
こんにちは、どうしてもお返事したくて書きました。 高校の教員をやっています。 准看学校は原則中卒でも受験できますが、中卒で受験する人はほとんどおらず 最も低い年齢層が高卒生だというのが実情です。 近年では、トピ主さんのように30代のみならず見た感じでは40代の受験生もみられます。 生徒の合格発表をみにいった私(30代)も受験生と勘違いされてしまいました。 学校側の立場としては、残り20年働ける者と残り40年働けるものとでは、 やはり高校生を優先するのは当然かもしれません。 一方で、クラスには30代以上の方もある程度いるようで 年齢の不利を補って余りある熱意をお持ちの方は問題ないようです。 准看学校の入試に対するコメントのみとなってしまい、すみません。 初めに目標としている准看学校の合格者の年齢層を確認してみるのがよいかと思います。 参考になれば幸いです。

全く逆のパターンですが

😀
みなみ
私は衛生看護科→看護学校で20歳で正看護師になり25歳でDTPの仕事に転職。 現在34歳(既婚・子供あり)です。 看護師免許所持、アドピ系完璧、オフィスソフトのスキルゼロと、主さんと全く逆ですが、 今後、老化による頭脳と体力の衰えや不調も考慮に入れて定年以降も長く働く事を考えると、 40代以降は事務職が一番良いなと転職の為の勉強中です。 ちなみに給与だけで比較するならDTP職(現在)550万、看護師(正看、夜勤あり)450万、 事務職(正社員/初任給)350万位になりますが。 看護師の資格があれば、正社員での募集はいくらでもあるけど、 その場合は夜勤や土日勤務が必須。 土日祝日休みの日勤ならほぼ非正規だし、責任の重さ等考えると 正直企業の事務職とかの方が全然条件は良いと思います。 あと、私が看護師だった15年前でも看護師と准看護師の 差別のような区別(同じ仕事内容で5万位給料が違う)が結構ありました。 今は大卒看護師が主流なので、ますます区別が大きくなって、働ける場所も 相当限られていると思います。 看護職を目指すなら、准看護師から正看護師のステップアップは必須かと思います。

全然大丈夫です!

041
れいな
こんにちは。7年前33歳で結婚し、すぐ准看学校受験し合格、翌年入学し無事資格を取った者です。 学校にもよりますが准看学校は平均年齢も高く、40代50代の方もおられましたよ。 私も子供なしだったので勤労学生や子持ちの人たちに比べると楽なほうでしたが、それでも試験や実習でひぃひぃ言いました! はっきり言って学生生活は大変です。 でも卒業して資格を取れば就職は十分にありますよ。 若い看護師から指導されることに抵抗がなければ、ですけど・・。 ただ心配なのは、准看が廃止されつつあることかな。 何らかの救済措置はあるはずだけど、主さまの定年まで存続されるかどうかわかりません。

微妙です

041
いちごムース
正看護師です。 まず初めに言っておきたいことですが看護学校、准看護学校とも退学、留年する人が多いです。 甘くはないです。 「看護師は就職に困らない」これだけは事実だと思います。 でも世間一般の人達は「看護師は給料が良い」と思ってますが、これは微妙です。 看護師が給料が良いのは夜勤してるから(夜勤手当てがつく)です。 主さんは准看を目指してるとのことですが、准看の現状を知ってますか? 病棟では准看は加算が取れないため(正看が多い方が加算が多く取れる)准看は病棟勤務は不可としてる病院も多いです。 年齢のこと、准看であること…色々考えて、学校へ行くメリットってあるのかな?と思います。

私は賛成です。

041
けんたろう
 37歳、男性の者です。看護職ではないですが、同世代としての意見です。  私は、看護師を目指すことに賛成です。トピ主さんもお気づきのように、一般事務を極めていっても、将来的に不安定で、良くない待遇のもとにおかれる可能性を拭いきれません。景気は上向きになってきているとは言われますが、事務職に関しては有効求人倍率は0.2程度です。確かに、看護師の仕事のきつさも言われることがありますが、事務職に比べて、働き方や働く内容、働く時間帯が比較的選択可能だと思いますし、職業能力を持つ強みは大きいです。   31歳で看護師学校に入校した女性知人がいます。「同期生の中では最年長だけれども、将来を考えると正解の選択だった」というようなことを言っていました。  より社会貢献ができ、人の心にまで癒しを与える素晴らしい職業だと思います。事務職だと、理不尽な処遇や、会社の都合で振り回されることもしばしばですが、看護師だと、自分が主体的になって働くことができると思います。  以前から心に思っていたのであれば、今が行動に移すべきその時だと思います。看護を学べる最後のチャンスでは?数年後に後悔しても遅いです。

無謀とは思わない

🙂
カフェラテ
ただし正看を目指すべきです。 准看は今後廃止され、正看一本化の流れがくると思います(医師会がいまだに反対しているため、すぐにとはいきませんが…) 私も社会人を経験してから看護師の道にすすみましたが、 クラスには50代の方もいました。 いきいきと授業や実習に励んでいましたよ。 もちろん大変ではありますが、今看護師市場は完全な売り手市場です。 引く手あまたです。卒業してからも十分働くことは出来ます。 外野は色々と言ってきます。 私も周りから「今更??」と散々言われました。 でも結局は自分の道です。人生のピンチが訪れたとき、外野は何もしてくれませんよ。 自分で突き進むしかないんです。 私は無謀だとはまったく思いません。 35歳、これからですよ。全然遅くないです。 久しぶりの座学も楽しいですし、年の違うクラスメイトたち、一生の宝になります。 がんばってください!!

まずはチャレンジしましょう

😨
准看護師です
私は今年准看護師の免許を取得した45歳既婚子供なしです。 まずは勉強に取り掛かりましょう。気持ちがあるならやってみましょう。 それから諦める方が後悔しないと思います。 私は2ヶ月間、高校入試レベルの問題を解きまくり合格出来ました。 准看護学科は午後から授業の所が殆どなので、午前中は医療機関で助手として働きながら通いました。 免許を取得したらそのまま就職する学生もいます。 ただ、看護師も今後は大卒にシフトして行きます。なので、准看護師取得後は進学し看護師免許の取得を勧めます。 私も以前は事務職でした。でも転居に伴い退職しなかなか仕事が見つかりませんでした。 看護の仕事は人間関係でも色々あります。でも、転居しても職場はあります。 私の場合、クラスの8割は社会人でした。准看は特にそうです。トピ主さんはまだ若いです。 准看護科でも受験倍率は3倍を超えてました。看護科はもっとですけどね。 まずはやってみては如何ですか?

看護師は女性で一番過酷な仕事では?

😠
文月
どうして看護師は仕事に困らないと思いますか? 看護学校の数、全国に数えきれないほどあります。 それでも就職できるのは、過酷な仕事だから。離職率が高いから。 それに尽きるのです。 覚悟はありますか?

ありがとうございます

041
ゆう トピ主
皆様丁寧なレスありがとうございます。 駆け足での返信となる事をお許し下さい。 >小春様 似た年齢で准看になられた話は大変参考になります。 やはり厳しいのですね。今、仕事で偶に現場へ手伝いに行き、高校生や10代の方にお世話になります。 職場の先輩と同じように低姿勢で接するよう心がけています。苦にはなりません。 ただ、きつく叱られることはないので、こんな次元ではないのだろうと感じます。 >まりあさま 私もリーマンショックの時に就活しました…。 学校生活を詳しく書いて下さりありがとうございます。給料は特に新人は期待できないという話は聞きますね。 でも、ずっと働き口があると言うだけでも心強いと思います。3年目との事、尊敬いたします。 正看も視野に入れておりますが確かに狭き門ですね。専門は若い子しかとらない所も多くあると聞きました。 でもやっぱり目指したいです! >紫陽花さま 准看は准看で学校がなくなり倍率は上がっているらしいですね。 体力面は心配です。病弱ではないですが筋力やスタミナがないので、最近仕事場隣にあるジムで週数回筋トレして帰ってます。

人生一度きり

041
ママっち
私は、賛成します。 娘が看護大学を出て、この春から正看として働いています。 はっきり言うと想像以上の激務です。 昼食を取る時間さえない時もあり、12時間以上の日勤を終え、急いで帰宅し食事とシャワーを澄まし、ソファーで横になったと思ったら夜11時半に深夜勤に出かけ、帰宅は翌日の昼です。 準夜勤の時は、夜中の3時過ぎに帰ってきます。 今は22歳の若さと、家族のサポート、勤務先まで車で15分、という事でなんとか頑張っているのが現実です。 それでも、覚悟があるなら是非挑戦していただきたい。 なぜなら、メチャクチャ疲れてはいますが、定時に終わる事務をしている娘より、はるかにイキイキしているからです。 看護大学時代には、33歳で入学された同級生がいらっしゃいました。 専門学校なら3年で卒業できますし、決して無謀ではないと思います。 ただ、しつこいですが、体力的には相当覚悟してください。

返信続き

041
ゆう トピ主
>kan様 正直な意見の方がありがたいです! 年下から叱責されたり、は大丈夫だと思いますが、体力面、責任の重さ等の精神面は直面してみないと分からない事もあり確かに不安です。 kan様の言われる通り子供の頃から看護師が夢だった、という訳ではありませんので、甘いと言われても仕方ないと思います。 気が強い友人も新人の頃は鬱っぽくなっていました。 覚悟はしているつもりですが、不安が無いとは言えません。仰る通り離婚前提です。 >ちゃっぴー様 福祉関係で事務をしておりましたが、介護でも看護師の資格は強いですね。 皆様気も強かったです 主人は不満は無いようですが、もしなれたとして アラフォーで新人としてやっていけるのか不安はあるみたいです(主人の友人も看護師なので) >コロンビア様 准・正ともにやはり若い方が有利なのですね。 正の方は、社会人が全体の1割くらい、その中で30代は1/3位、と聞きました。 予備校のスタッフに25以下はまず受からない学校も多いと言われました。 准に関してももっと調べてみようと思います。ありがとうございました。

ぜひ看護師を目指して

041
ぱん
准看から看護師になった者です。 せっかく目指すなら、正看護師の道をお勧めします。 学力的に厳しいと思われているようですね。 友人が、大手医科グループの事務方の面接を受けた際に、奨学金を出すから看護学校に行き看護師を目指しませんか?と面接官に言われたそうです。 病院からの推薦があれば、一般受験よりも合格の可能性がかなり高いと思われますのでぜひご検討下さい。 現在看護師も様々な分野で専門的に学ぶ機会が増えています。トピ主さんは勉強熱心のようですので、早めに看護師資格を取り、5年経験の後、さらに勉強して強みを身に付けると、経験不足でもより仕事が充実してくると思います。准看ですと、せっかく勉強しても認定資格が取れないなどもったいないことが多いです。 がんばってください!応援してます。

2回めです

041
小春
トピ主さんが真剣なようなので、追加のアドバイスです。 年下の看護師や教員からきつく叱られる・・・・これはかなり理不尽な事を言ってくることもありますし、人格否定のような事まで言われた子もいます。 あきらかに、それ看護師としてやってはいけないでしょう??という対応を患者にしている看護師もいました。 しかし! 学生のうちは、どんなことにでも従ったほうが賢いです。 目立たず、騒がず、何でもハイハイとよく聞く。 それが看護学生の処世術だと思います。 キレイ事はいくらでも言えます。しかし、反論したりしてはいけません。 白いものを黒だと言われたら、「はい、黒です」と言うのです。 そんなの看護師を目指す者としてどうなの!?なんてレスがつくかもしれませんが、そんなのいちいち正していたら、確実に目をつけられ、退学まで追い込まれたりします。 本当に、トピ主さんが目指すのであれば、目立たないイエスマンになることをお勧めします。 頑張って下さい。

今のスキルでキャリアアップか目指すなら正看護師を

😉
メイ
離婚を視野に入れて安定した仕事を求めるなら 現在お持ちのスキルと経験をいかせるような 正社員の職を目指される方が容易ではと思いますが それでも看護の道に進みたいなら 絶対に正看護師が良いと思います。 というのも、例えば離婚後に体調を崩して 一時的にでも働けなくなったとき。 准看護師の資格では傷病休暇だったり休職という制度が きちんと整っている規模の大きな病院に就職する事が 難しいのです。 また、少人数で回しているような施設は正看護師であっても 資格があるから元気になったら再就職もラクよね。と 結構簡単に首を切られる事も多いです。 ましてや准看なら言わずもがな。 あと、病院が合わなかった場合。 正看護師の国家資格があれば、保育園だったり 治験会社など病院以外にも職場がありますが、 准看護師ではそれも期待出来ないですからね。。

レスありがとうございます

041
ゆう トピ主
こんなにご意見を頂けて嬉しいです。参考にさせていただきます。 体力的に事務職は楽ですし合っているとも思います。 しかし今正規をやっと見つけても、介護や転居、病気等で いったん離れるとまた正規を探すのは至難の業ですよね…。 経理や貿易事務ならまだしも、一般事務では経験が あまり糧と捉われないのもやりがいを感じ難いです。 私の周りの看護師は誰も離職してなくて イキイキしているのも憧れる要因だと思います。 勿論、人ができたから私も、というわけにはいかないでしょうが。 命を預かる、人様の体に直接手をつける責任の重さへの不安は大きいです。 レスを読みながら、勉強しながら今一度考えます。 正看護師の方が良いという意見も多いですね。 確かに求人も准看に絞ると件数が半分以下になってしまったりしますね。 でも、社会人から准看を取って働いている方もいて励みになります。 今、准看の問題集中心にやっています。 無理を承知で正看の専門も受けようと対策しております 皆様有難うございます。

35歳で受験しました

💰
ありま
既婚子供ナシ35歳で看護学校に入学しました。正看なので3年制です。 准看は仕事と学校の両立が大変そうでしたし、他の都道府県では働けないので正看一本を目指しました。 厳しい意見もちらほらありますが、私からの一言は「なんとかなる」 勉強は大変です。記憶力が低下した頭で暗記中心のテストテスト…。 実習中は記録も多く睡眠不足だし、やたらレポート、ロールプレイング…。 でもね、入学してしまえばとりあえず卒業までのレールは敷かれるんです。 あとはただただ、淡々と目の前のことをこなして行けばいいんですよ。 国家試験も、合格率90%くらいですよ。普通に勉強すれば受かります。 就職後の厳しさは、病院それぞれです。40歳から急性期、例えば大学病院とかはしんどいかも。本当に忙しいし休み時間もなく、先輩も厳しい人が多い。でもそれはそれだけ重症患者が多いから。選べはそんなとこばかりじゃないんです。 こんなこというのはなんですが、看護師だって全員が全員、優秀じゃないんです。それぞれ自分の身の丈にあった場所を見つけられるかどうかですよ。

大学も、社会人枠があるのでお勧めです♪

041
応援してます!
当方、今から15年ほど前トピ主さまより少し若い28歳の時、 公立看護大の社会人枠で合格し、保健師・看護師・助産師の 資格を取りました。 専門学校に比べて、大学の方が体力的に余裕があります。 是非、検討枠の1つに加えてみてください♪

誤解があるといけないので…

041
緑茶
ありまさんの投稿の中で「准看は他の都道府県で働けない」と書いてありましたが、これは誤りです。 (私は准看→正看になったので、准看護師勤務経験もあります) 准看は都道府県知事から免許を与えられますが、勤務地の制限はありません。 東京で免許を取ったから東京でしか働けない、ということではありません。 看護師以外の方も読んでると思いますので、誤解があるといけないので書かせていただきました。

遅くなりましたが

041
ゆう トピ主
まだここをご覧になる方がいるか分かりませんが、結果のレスを。 准看護学校に合格いたしました。 そこは進学コースもあるので、進学する方が多いです。 正看3年に比べれば遠回りですし、実習は倍になりますが。 受験生の過半数は高校生でした。 多分私は、上から数えて数番目、という印象です。 まだ進学かどうかは決めていませんが、何としても準看の免許だけは 取るべく、必死で学びたいと思います。 正直、合格しても、もう1年勉強して正看か、かなり悩みましたが…。 (今年正看学校は受けませんでした) 受かる保証はないですし、やっぱり悔いの無い様挑戦しようと思いました。 皆様、有難うございます。

おめでとうございます

🙂
ペーパーナース
合格おめでとうございます。 私は昨年、45歳で准看護師免許を取得しました。 進学はせず介護系で働いています。 実習中に色々思うことがあり病院勤務は選択しませんでした。 なので、注射も打った事はありません。 それでも指導して頂きながら勤務しています。 2年間午前中は看護助手としてクリニックで働きながら家事も手抜きでこなし、疲れました。 40人クラスで高看に進学しなかったのは8人です。 しかし、准看護師でも全員就職しましたよ。 進路を変更するなら少しでも若い方が良いです。 私は賢明な選択をされたと思います。 周りが何と言おうがトピ主さんの人生ですから。 准看護師は都道府県知事免許ですが、日本全国で働けます。 既婚女性はご主人の都合で人生が変わるので、看護の免許はこれから先トピ主さんを助けてくれると思います。 私は離婚を見越していたので、取得後離婚し、県外転居もしましたが仕事はすぐに見つかりました。 これから勉強や実習で色々悩んだりすることもあると思いますが、初志貫徹して下さいね。 応援しています。 おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧