本文へ

幡ヶ谷か三鷹か 乳児連れで転居

レス9
(トピ主 2
🙂
エマネコ
話題
来年4月に子供を保育園の1歳クラスに入れ職場復帰を予定しているエマネコと申します。
現在の仮住まいから引っ越しを予定しており、候補エリアが幡ヶ谷と三鷹です。
両エリアともある程度土地勘はあるのですが、迷いに迷いはじめてしまいご意見お伺いできれば幸いです。
・幡ヶ谷 職場近い 保育園は渋谷区
・三鷹 職場は幡ヶ谷+10分 実家近い(しかし近居ではなく中央線で数駅) 場所は吉祥寺と三鷹の間で、頑張れば吉祥寺も徒歩圏 保育園は武蔵野市
予算は両エリア同じで、ざっと調べてみたところ物件のグレードもあまり変わりませんでした。今回の引っ越しエリアに根をおろし、ゆくゆくはマンション購入を検討しています。

ランキング

レス

絶対、三鷹

041
しまりす
その両方の土地にかなり詳しいですが 独身、子供なし、共働きなら 絶対幡ヶ谷、ブラボー! 商店街もあるしなかなか庶民的だし 働くには便利だし! でもでもでも!! 子育てするなら三鷹でしょー! 生活リズム、安全だし、 落ち着くなら三鷹だよね~ のんびりお散歩たくさんできるし 仕事と家庭のオンオフきっちり分かれるし。 ママ友達も作りやすそう。 三鷹に一票だなあ。

幡ヶ谷

💋
あさっての方向
職場に近い方がいいです。幡ヶ谷近辺がいいと思います。職場の近さは、住んだことないと、その良さは分からず、また、もう遠いところが考えられなくなります。 幡ヶ谷は、高速道路があって、自然は少ないですが、お子さんが小さいうちは、職場への通勤など、時間をかけない方が楽ですよ。

三鷹!

konomi
三鷹いいですよ~! あとはご実家が近いというのがいいですね。 保育園入ったばかりの時は 風邪もらったりして呼び出し多いですよ~ 私も実家が近いのですが 仕事が抜けられない時に代わりに迎えに行ってもらったり 休む時も見てもらったり本当に助かりました。 実家が近くなかったら、仕事を続けられなかったかも・・ (そうそう欠勤できない職場なので) 絶対実家が近いほうがいいです。 保育園や保育料に関しては 渋谷区の方が若干安いかな?でもそう変わらないです。 幡ヶ谷もいいですけどね(以前初台に住んでて幡ヶ谷に友人もいたので何度も言ったことがあります)。 三鷹、ほどよく自然もあり便利だし住みやすいですよ。

必ずしもとは言いませんが

シェル
保育園にお子様が入れるかどうか? まず、これを優先との事なのでしょうか? 渋谷区にしろ、三鷹市にしろ公立保育園はかなり倍率高いです。 その分、認証保育園が増えつつあるとは思うのですが・・・ 渋谷区内の保育園と三鷹市の保育園の保育料にも差があるとは思いますよ? 保育園にもよりますが。 個々の保育園それぞれに良い面と悪い面があります。 トピ様の条件にあう保育園を見つけないと。 公立の保育園は必ずしも申請した近所の保育園に入れるとは限りませんから。 一つ、言えるのは、もし、ご両親等の協力が得られるなら、ご実家に近い方がやはり良いですよ。 保育園は巨大な家族みたいなモノなので、1人風邪引くと大抵皆、風邪引きます(笑) 幼稚園と違って、微熱程度の風邪とかだったら、登園させる親御さんが多いのも隠れた事実(笑) 皆さん、仕事はなかなか休めませんからね。 お子さんもきっと、良く具合を悪くする筈。まぁ、少しづつ免疫力を高めてもらうのには良いのですが。 仕事を休まなければならない事も多々あるでしょう。間違いなく。 なので、ご実家のが少しでも近い方をお薦めします。

幡ヶ谷は便利ですが

🐤
キンクマ
新宿に近いエリアなのに家賃も安いしオススメ!ですが、色々と気にする方はその理由をちょっと調べてからのほうがいいかもしれません。 ちなみに私は気にしません。

どちらもいいけど・・

🙂
piza
子育て、ずっと住める所だと三鷹かなぁ。 幡ヶ谷もいいんですけど、 友人なんかは高速?が近くて空気が・・と 吉祥寺に引っ越しました。 遊びに行きましたが、気に入りました。

昨日レスしたものです。

🙂
piza
読み直したら間違った文章でした!すみません! 友人は幡ヶ谷付近から吉祥寺に賃貸で住み、 その後、三鷹に家を買いました。 幡ヶ谷の前は世田谷の千歳船橋にもいて アレルギーの調子が良くなかったそうですが 吉祥寺と三鷹に住んでからかなりよくなったそうですよ。 アレルギーや呼吸器系が特に問題ないなら いいと思います。 私なら子育ても考えて三鷹にします。

大変申し訳ございませんでした。

🐱
エマネコ トピ主
遅きに失したレスにて大変申し訳ございません。 言い訳にもならないのですが・・丸二日レスが見れず落ちたものだと思い込んでおりました。 皆様からの具体的なご返答、すべてうなずきながら読ませていただきました。 ご無礼をいたしましたことをお詫びいたします! 見ていらっしゃらないとは思いますが、報告まで・・ しまりす様 子連れとなると街を選ぶ基準が変わるのは実感するところです。 三鷹のオンオフができる、ママ友と交流する絵が想像できるというところわかります! 三鷹~吉祥寺を歩いてみて、街や繁華街のお店がファミリーありきで作られているという安心感があると思いました。 あさっての方向様 職住近接、ワーキングマザーの方が多くおっしゃっていて確かに大事なんですよね。 特に私は時短でも就業が17時なので、ものすごく葛藤があります(すこしでも早くお迎えに行かないと・・と) konomi様 三鷹いいですか!やはり三鷹に住んだら母のサポートを受けやすいのは魅力です。 小1の壁のことを考えると、三鷹に傾きつつある自分がいます。

大変申し訳ございませんでした・2

🐱
エマネコ トピ主
シェル様 わかりにくくなってすみません。現在の居住地が1歳児入園が認可も認証も困難な場所なので、 どうせなら職場か実家の近くに転居してしまおうか、というのが出発点です。 いずれの自治体も超激戦区で、甘い考えに見えますよね。。 保活も開始しておりますが、正直希望が見えません・・ しかし実家と職場の中間地点以外に住む勇気も無く。 実家に近いほうがよいとのお言葉、身に沁みます。 キンクマ様 幡ヶ谷、歩いてみました。条件にあう割安な物件の至近に、かなり立派なビル(支部)が建っておりましたがそのことでしょうか・・? piza様 お友達のこと、詳しくありがとうございます。 甲州街道沿いでしたら確かに体に悪そうですよね。 このくらいの時期、窓を開けて寝る心地よさも捨てがたく・・ 三鷹方面をがぜん魅力に感じてきました! 街を歩き、保育園情報を電話で集め、物件を検索し、レスを読み込み・・ 三鷹と吉祥寺のあいだ(武蔵野市)でなくて、三鷹駅チカ(三鷹市)の方向で 絞り込んでいくことにしました! 皆様誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧