本文へ

何故?嫌いな私に友情を盛ったメール

レス13
(トピ主 6
041
エム
ひと
初めて投稿します。
社会人女性のエムです。よろしくお願いします。

1年半ほど前、同性の友人A子と喧嘩してしまいました。
喧嘩の内容は、長くなるので割愛させてください。

客観的にみて、双方に非のあることではありますが、
どちらにより多くの非があるかと言えば明らかに私ですし、
私の方から誠心誠意あやまりました。

その気持ちはA子に伝わったと思います。

本題はここからで、喧嘩の数か月後、私は突然引っ越しすることになりました。
A子にそのことをメールし、「これからも友達でいられたら嬉しい」と
書きました。

A子は「(引っ越ししたらなかなか会えなくなってしまうけど)
いつでもメールできるよね!」と返信してくれました。

引っ越しした最初の1年は、A子の気持ちがよくわからなかったことと
(メール云々は社交辞令かもしれないし)
たまたまA子が1年限定の大きなプロジェクトのリーダーになったこともあり、
片手に余るくらいしかメールしませんでした。

メールの内容も、暑中お見舞いなどの、他の人に連絡するときに、
一緒に連絡する程度の内容です。

A子からは早くて10日、遅い時は1か月ほど後になりましたが、
丁寧な返信が届きました。

返信が遅れた理由が丁寧に書いてあり、暑中お見舞いなどで近況報告を書いた時は、
私の幸せを喜ぶ内容と、これからの幸せを願っているという内容が必ず書いてありました。

でも、A子がリーダーだったプロジェクトが終わって既に半年。
A子から自発的にメールを書いてくれたことはありません。
私からメールしたときは返信があります。

最近、私はA子からの「こちらからは絶対に連絡しない」という意志を感じます。

私が嫌い。引っ越しを疎遠にできるチャンスだと思っていた。
そもそも喧嘩の際に謝ったからといってチャラになるわけではない。

・・続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き。

041
エム トピ主
A子に私との友人関係を継続する意志がないことはわかります。 1年上の長い年月をかけて、自分からは連絡しないという実績(?)を 重ね、友達でいるつもりはないということを、私にわからせようと しているのだと思います。 A子に固執するつもりは全くなく、私と疎遠になることで、 A子がより幸せになるというのであれば、遠慮なくそうして 欲しいです。 ですが、釈然としません。 私と疎遠になりたいのならば、なぜ私からのメールに友情に満ちた返信をしていたのか。 私と疎遠になりたいのなら、そもそも「これからも友達でいられたら 嬉しい」という私からのメールに返信しなければいいだけです。 それができないのなら、せめて、私からのメールには時間をわざとおいてから返信し、 返信の内容もそっけないものにすれば、再びこちらからメールすることはなかったでしょう。 (電話は仲がよかったときから、双方の仕事が多忙だったため、ほとんどしていません) A子の気持ちはA子にしかわからないものだとは思いますが、 もし似たような経験をなさった方がいらしたら、ご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。

何となくわかる…

🐴
丙・午子。
>友達でいるつもりはないということを、私にわからせようとしている これはないと思います。 そこまで「トピ主の為に」考えてなくて ただ単に「こちらかは連絡しない友人」になっただけかと。 連絡がくれば相手する(返信なり会うなり)けど こちらからは連絡しないってありますよ。 こちらから連絡しないって決めてるだけで 相手に不幸になってほしいとか思ってる訳じゃないので メールの内容も思いやりがある内容になってる事も当然あります。 今、距離を詰められたくないから自分からは連絡しないけど いつかまた仲良くなれたらって思ってくれてれば 益々そういう内容になるでしょうし。 トピ主さんが卑屈に考え過ぎじゃないですか? 裏の裏を読み過ぎって言うか…

意味なんて無いでしょ。

041
かいみー
「こちらからは絶対に連絡しない」 うーん。 連絡しない側って、そんなあれこれ考えてないからこそ、連絡しないような。。 あと少し思ったのは、 相手の気持ちを勝手に決めつけるのって、された方はとっても不愉快ですよ。 当たっているならまだしも、見当違いばかりが続くと誠意を持って接するのが馬鹿馬鹿しくなります。 相手から何か言われたのでなければ、 もういいじゃないですか。 何もかも白黒つけようとするのは子供だし、 彼女が何も考えてなかったら、トピ主さんだけが沸騰してて滑稽ですよ。

環境が変われば人も変わる

シグナレス
小学生の子供でももう少しドライ。 あと、喧嘩の内容によっては誠心誠意(これ使う奴に碌な人はいない)謝っても、謝りきれないことってあるよ。 今回のそれがそうなのかは分からないけど。 トピ主様は憶測で相手を貶めているけど、それは違うと思う。 引っ越しするとやっぱり縁も薄くなると思う。 しかも、社交辞令かもなんて思って5回以下のメールだと、相手もメールしにくいだろうね。 そんな社交辞令程度のメール。 自分がそんなそっけないメールしておいて、相手には多くを望んでメールしてくれないなんて言うなんて、どんだけ察しての構ってちゃんよ、トピ主様。 >1年上の長い年月をかけて、 とか、その考え方執拗過ぎ…。十分固執してる。 誠心誠意という言葉を使うのなら、トピ主様も相手にそう接すべきだよ。 5回のメール、謝っても本気じゃなかったって思われるかも。 逆に、疎遠にしたいのかなって思われるよ。 私も疎遠にした友人がいる。 謝ってきた割には、他の人にああだのこうだの憶測で相談しているのが分かったから。 トピ主様が相手を疎遠にさせていると思う。 どす黒い根性のこのトピ、読み返してみた方が良いよ…。

はぁ・・・

041
amom
>友達でいるつもりはないということを、私にわからせようと しているのだと思います。 被害妄想酷過ぎでしょ。 0か100かじゃないんですよね。 確かに今まで通りの親友状態はもう無理なのかもしれない。 でも完全に切るつもりもない。 メールがくれば返信をする。その程度の関係。 そうなっただけの話じゃないですか? ケンカの件で関係は変わったんだよ。 でも完全に切るほどは嫌ってない。返信はする。それでいいのでは? そこで卑屈になって「完全に切ってくれた方がいいのに!」と逆恨みするのも違うと思いますよ。 多分あなたの方もケンカ前と違う遠慮がちな態度になってる所もあるんだろうし。 ケンカ後微妙な空気のまま、前のように親しい関係には戻れなかったってだけの話ですね。でも完全に切るほど嫌いではない。 誰も悪くないんじゃないの?

トピ主です。お礼

041
エム トピ主
シグナレス様まで表示されています。 レスをくださって、ありがとうございました。 <丙・午子様> >連絡がくれば相手する(返信なり会うなり)けど こちらからは連絡しないってありますよ。 そう言われてみれば、私にも、連絡はこちらからもするけれど、 「会おうよ」と誘うのは何時も相手から、という友達がいます。 でも、決してその友達を軽んじているわけではなくて。 私が書いたトピも、それに似たところがあるかもしれません。 考えすぎ・・しかも変に捻って考えすぎているのでしょうね。 レスをくださって、ありがとうございました。 <かいみー様> 確かに私はA子の気持ちを決めつけていました。 しかも合っているかどうかは分かりません。 気付かせてくださって、ありがとうございます。 連絡しない側は何も考えていないですよね。 こだわりがないからこそ、何もしないというか。 気が付いたら、あっという間に1年半経っていたという 感じなのでしょうね。 レスをくださってありがとうございました。 シグナレス様、ありがとうございます。 続きに書きます。

メールがきたら

041
U
返信する。 それがA子が、トピ主さんとつきあうスタンスと決めたからじゃない。 彼女とトピ主さんのトラブルで、導き出したA子の方法だと思う。 大人なんだから、メール来たときくらいサービス精神発揮して 社交辞令で友情復活メールくらい私でも送るけどなあ。

トピ主です。お礼

041
エム トピ主
<シグナレス様> レスをくださって、ありがとうございます。 そもそもA子が「メールできるよね!」と言ってくれたことに対して、 社交辞令かも?と疑っている時点で「黒い」ですよね、私は。 A子に送った5回ほどのメールは、そっけない社交辞令のメールというよりは、 「更なるトラブルにならないよう無難にまとめたつまんないメール」だったと 思います。 業務連絡のような?  「新しい土地でも仕事を頑張って充実した毎日を過ごしています」みたいな。 A子も返信のしようがなくて「相手の幸せを喜び、これからの幸せを祈る」ような ことしか書けなかったのですよね。 A子のことを憶測で話し、貶めていることは、ご指摘の通りだと思います。 憶測で決めつけられるのが、どんなに嫌なことか話してくださって、 ありがとうございました。

私の場合

041
唐 辛子
A子さんの立場です。 喧嘩はしてませんが、人の愚痴や悪口ばかり言う友人がいました。 私はずっと聞き役でしたが、陰で私を見下す発言もしていました。 もう距離を置くしかないと思っていたところ、彼女が遠方に引っ越すことになりそれを機に疎遠にしました。 私にとってとてもいいタイミングでした。 彼女からメールが来れば返信はしますが、私からすることはありません。 なぜ返信するかというと特に深い理由はなく、来たから返す、ただそれだけです。 彼女はマメでもフットワークが軽い訳でもないのでメールはめったに来ないし、遊びに来ることもありません。 私がメール送ったり遠方まで会いに行かなければ最小限の付き合いで済むんです。 このままいけば自然消滅でしょう。それを願ってます。

トピ主です。お礼

041
エム トピ主
amom様まで表示されています。 トピ主です。 <amom様> レスをくださってありがとうございました。 私は「変わってしまった関係」を受け入れることができなかったのでしょうね。 今まで誰とも喧嘩したことがなかったので、よくわかっていなかったのかもしれません。 トピを立てて、いろいろ知ることができてよかったです。 ありがとうございました。

まぁ・・

041
amam
結局ケンカした後ギクシャクしたまま引っ越ししてしまい、それ以降のメールの他人行儀(あなたが)、気まずい関係のままなんとなく距離があいた・・ってだけの話じゃないんですか? ケンカ後は誰でも気まずいですよ。 そんなのメールなどでちまちま連絡し合ってるより、1回会ってしまった方が関係修復するのは早いと思いますけどね(笑) 勇気出して1回「久しぶりに会わない?」ってやってみたら? ムコウも気まずいだけかもしれませんよ。 会ってくれるのならムコウだってまだ仲良くする気はあるんだと思います。 ケンカ後改めて会うのは気まずいけど、どちらかが勇気出して踏み込まないと距離あきますよ。

トピ主です。お礼

041
エム トピ主
唐辛子様まで表示されています。 トピ主です。お二人一緒のお礼になってしまってすみません。 U様、唐辛子様、レスをくださってありがとうございました。 もう「メールがきたら返信する」という間柄になったのですね。 1年半たち、ここでレスをいただいて、ようやくわかりました。 それくらいA子からのメールの温度は高かった。 他の方のレスで「人間関係は100・0ではない」という内容を 書いてくださった方がいらっしゃいましたが、その表現を使わせていただくと、 実際の関係は15くらいなのに、メールの内容はすべて100でした。 「メールのやり取りをしよう」というA子の話を社交辞令ではないかと疑っていた 私の醜く頑なな気持ちを柔らかくするような。 私は親友にかくような内容のメールをもらってとても喜んでいたのですが、 1年半A子から自発的なメールが来なかった以上、こちらからはとてもメールしにくく、 結果的に自然消滅となるでしょう。 A子との友達関係が続くと期待していた分、がっかりした気持ちも大きく、 トピの内容、表現ともに読んだ人が不快になるようなものになってしまって、 すみません。

トピ主です。お礼

041
エム トピ主
<amam様> 2回目のレスをくださったのですよね? ありがとうございます! お盆にも仕事が入ってしまい、お礼が遅くなってしまって、すみませんでした。 こちらにトピを立てて、皆さんからレスをいただいて、 私も、もう一度A子とのことをよく考えてみました。 おっしゃってくださったように、確かに「気まずい関係のまま、なんとなく距離があいて しまった」のだと思います。 私の書いたメールは、いろいろ考えすぎていて「他人行儀」で、友達に書くメールではなかったと気が付きました。 また、引っ越ししてすぐの1年間、たまたまA子の仕事が忙しくなってしまって、 (また私自身も変に喧嘩したことを意識しすぎてしまって) 少ししかメールしなかったこともよくなかったと思います。 私の方が勇気を出して踏み込みたいと思います。 もう勝手に相手の気持ちを決めつけるのはやめて、憶測もやめて。 たくさんの方からいただいたご助言を無駄にしないよう頑張ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧