本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ファザーコンプレックスなのかわかりません

ファザーコンプレックスなのかわかりません

レス7
(トピ主 1
🐤
みんみん
恋愛
23歳女性です。 私が小学校1年生のときに両親は離婚し、それ以降母親に育ててもらいました。 離婚後父親が私に会うことはほとんどなく、私が小学校6年生の時に4~5年振りに親戚の都合で会ったきりです。 このことが影響しているのか、私は未だに男性に対して苦手意識をもっています。 思春期を過ぎてからはずいぶんマシになったとは思いますが、性に関することはどうしても避けてしまい、 友人たちからは「ガードが固すぎる」、「付き合うことをもう少し気楽に考えてみたら」と言われるようなタイプです。 理系なので周りに男性の方が多く、男性とも普通に話せますし良い人が多いこともわかっています。 人間として好きになったり尊敬したりすることも多いです。 性別にこだわっていつまでもグズグズするなよと自分でも思うのですが、どうしても恐怖心があります。 そんな私ですが、現在仲良くさせていただいている男性がいます。 お付き合いしているわけではないですが、定期的に食事をしたり遊びに行ったりしています。 話す内容は尽きないですし、一緒にいて本当に楽しいです。 無理に手を出されることもなく、恐らく誠実な方だと思います。 その方は私よりも17歳年上です。 そもそも恋愛対象として見られているのかもわからず、ただ娘のように可愛がってくれているのかもしれません。 ご相談したいのは私の気持ちに関してです。 私はこの人のことが好きなのか自信がありません。 お付き合いしたいという感情がよくわかりません。 ファザーコンプレックスで年上の男性に惹かれているだけなのかもしれないと思うとこれからどうしていいのかわかりません。 もっと普通に人のことを好きだと感じ、お付き合いしたいと感じたいです。 これから自分は普通に恋愛できるのか不安です。 助言や感想などをいただければと思います。

ランキング

レス

あのね、そこ違うと思う

💋
あさっての方向
あなた、もっと勉強しなさいよ。40歳の男性が、23歳の女性を娘のような気持ちでかわいがるわけがないです。 女性として見てるにきまってるじゃないですか。あわよくば彼女にしたい、と思ってるのですよ。 あなたねえ、23歳と言ったら、一番女性として美しく、輝き、ぴちぴちしてるんですよ。 人生で一番もてる時期ですよ。 本当に男性を好きになったら、ドキドキするし、手が触れたり、近くにいるだけで、うれしくなるものです。これが恋と言うものですよ。そういう気持ちになれないのなら、単なる、友人。今のその男性もまだ、まだ友人ですね。恋に発展する可能性は低いかな?どうですか?」

17歳年上はやめたほうがいい、、

041
匿名
彼だけではなく彼の御両親もそれなりの年齢でしょう。まずは義両親の介護が始まり、それから彼の介護が始まって、あなたの生活はボロボロになります。 それから40歳とはそろそろ男の更年期障害が始まる年齢。一緒に生活を始めたばかりはいいけど、彼が仕事でのストレスが多くなると、そのとたんに口もきかなくなったり、、こんな例は山ほどありますから年齢差の結婚は気をつけてください。 ファザーコンプレックスかどうか分からないけど、例えファザーコンプレックスであったとしてもあなたが好きになり胸がわくわくする、この人になら抱かれてもいい、、と言う人が必ず現れるはずです。それまで待ちましょう。

同類かも

041
あーる
30歳を過ぎたころから、自分がファザコンであることを認めました。 同世代や年下の男性ともお付き合いしたことがありますが、 どうもしっくり来ず、17歳年上の方と結婚しましたよ。 否定的な意見、リスクがあることは重々承知ですが、 私にとってはこれがちょうどいい選択でした。 幸せで満たされています。 でも20代前半なら、まだ将来を決めなくてもいいです。 何歳の人と結婚するかは、あとあと、自ずと決まってきますよ。

恋愛をする必要はありません

041
かんぱ
ファザーコンプレックスの女性が年上の男性と恋愛をして結婚して、しあわせを得るケースは多々あります。 感情をコントロールしようとする人がいますが、恋愛は衝動ですから、好きと感じない、つきあいたいとも感じない相手と恋愛をする必要はありません。 そもそも恋愛は人間にとって不可欠なものではありません。 みんみんさんには、みんみんさんのしあわせがあります。自分にあったライフスタイルを模索してください。

トピ主です

🐤
みんみん
さまざまなご意見ありがとうございました。 大変参考になりました。 私はどこか、変に急いで恋愛感情なのかどうかはっきりさせなければならないと思い込んでいたように思います。 焦らず考えすぎず、自分に合った相手やライフスタイルをこれからゆっくり見つけていければと思いました。 男性の方とは仲良く今はとてもいい関係を築けているので、あさっての方向さんや匿名さんのおっしゃるようなことも頭に入れつつ、誠実にまずは友人としての関係を続けてみようと思います。 皆様本当にありがとうございました。

「ファザーコンプレックス」の一言で葬むるべきでは無い

😀
おっくす
これは素人が読んだ上での勝手な意見ですが,参考までに. >私はこの人のことが好きなのか自信がありません。 トピ主さんはこの人に家族愛(父性)に近いものを求めておられ,それらしきものを少しずつ得ているように思えます.恋愛感情では無いでしょうが,これも「好き」だと言ってよいと思います. トピ主さんにとっては大事な過程なのかもしれません.「ファザーコンプレックス」の一言で葬ってしまうべきでは無い気がします. そして,少なくともトピ主さんが男性への苦手意識を克服するまでは,この人とはこのままの関係で続いて欲しい気がします. トピ主さんが,この人をギュっとしたい,この人に抱きしめられたい,と感じることはあるかもしれません.ただそれが父性を求める故のことか,恋愛感情によるものかが微妙なところで,トピ主さんはそこを相手にもハッキリさせておく必要があります.でないと,はっきり恋愛感情といえない場合には勢いで恐怖を感じるような方向へ流れて行くこともありえますから.

トピ主です

🐤
みんみん トピ主
レスありがとうございます。 >これも「好き」だと言ってよいと思います 人のことを好きになるという感情に自信がなかったので、なんだかすごく安心しました。 また、「大事な過程」という表現にはとてもしっくりきました。 自分はこのまま変われないと知らず知らずのうちに思い込んでしまっていたようです。 この男性とこの先どうなるということだけでなく、この男性との関係性を通して苦手意識を克服するという発想はとても参考になりました。 >そこを相手にもハッキリさせておく必要があります これが難しいですね… 相手の気持ちもよくわからない状態なので。 慎重に関係を続けていきたいとは思います。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧