本文へ

会津でおすすめの宿

レス7
(トピ主 2
041
おば
話題
教えてください。 お盆明けに 家族で一泊旅行に行く予定をたてています。 (子供は高校生です) 福島は初めてなので、良い宿があったら教えてください。 できれば・・・温泉があり、清潔な宿。 が希望です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう少し希望を絞ったほうが…

041
傍流
会津といっても愛知県や千葉県よりも広く,埼玉県と東京都を合わせたよりも少し狭いだけです。温泉地も20ほどあります。 ですので, ・もう少し狭い範囲 ・宿泊以外の目的 ・どこからアクセスするか ・交通手段 等を示した方が良いと思います。 お盆明けの一泊ならば,裏磐梯あたりが避暑できて良いかと思いますが,温泉はあまり期待できないでしょう。 会津若松市内ならば,東山温泉,芦ノ牧温泉が有名です。東山温泉では8月13日(水)~16日(土),芦ノ牧温泉では8月13日(水)~15日(金)に盆踊大会が開催されます。9月23日(火)には会津まつりが開催され,そのイベントの「会津藩公行列」では一般参加者も公募しているようです。いずれも,ご希望の日程とは少々ずれますが,ご検討ください。

ありがとうございます。

041
おば トピ主
お返事 ありがとうがざいます。 会津・・広いんですね! 何も知らなくて 申し訳ありません。 大内宿には 言ってみたいなと思っていますが、もう少し行先を絞ってみます。

大内宿の近くなら

041
お米が美味しい
大内宿、一度は行ってみるべきですね。 夏休み期間の土日は混みますが。 で、近くの温泉は、湯野上温泉はすぐ近く、 少し会津若松寄りに芦ノ牧温泉があります。 湯野上温泉はホテルというより民宿が多かったかな、 でも、料理もおいしいし、温泉も最高ですよ。 芦ノ牧温泉は近代的なホテルもありますが、 家族経営の小さい旅館もいいと思います。 知ってるところもありますが、 具体的なホテル名は遠慮しますので、 じゃらんや楽天トラベルでよさそうなところを探してみては?

大内宿周辺

041
傍流
大内宿は,最寄駅が会津鉄道の湯野上温泉駅です。駅から徒歩で行けるような距離ではない(車で10分)ので,駅からはバスやタクシーを使うことになります。大内宿には民宿もありますが,温泉ではなかったはずですので,温泉を求めるならば,湯野上温泉,芦ノ牧温泉,東山温泉あたりを探すことになるでしょう。 会津若松駅からは,東山,芦ノ牧を経由して大内へ行く,予約制の観光バスコースがあります。 湯野上温泉の隣駅「塔のへつり」からは,徒歩約10分で「塔のへつり」に行けます。大川による浸食地形の天然記念物です。会津鉄道の芦ノ牧温泉=養鱒公園の区間は,道路よりも鉄道のほうが景色が良いと思います。そのまま南下すると川治温泉,鬼怒川温泉へ繋がり,首都圏へは東武線を利用できます。 逆に北上して会津若松駅まで行くと,磐越西線に乗換えて郡山。そこからは東北新幹線で首都圏へ繋がります。磐越西線の猪苗代あたりは,電車よりも国道49号等の道路のほうが景色が良く,途中,野口英世記念館や,猪苗代湖岸に降りることもできます。 湯野上温泉あたりから車で東に向かうと,途中に「ブリティッシュ・ヒルズ」があります。

好みにもよるでしょうが

041
匿名昔旅行で行き
私は、大川荘の露天の段々風呂がちょっと変わっていて好きでした。近代的なホテルだったように思います。 ただ、その名のとおり、階段っぽくなっているので、足の悪い方には不向きです。 大内宿、いいですね。ねぎそばを御賞味下さい。塔のへつりとか会津武家屋敷とか鶴が城とか色々も行けるといいですね。個人的には猪苗代のガラス館(まだあるかは不明ですが)が好きでした。

会津と言ったら

😀
会津にいました
東山温泉の向瀧がお勧めです!でも夏よりも冬の方が風情があるかもしれません。あとは、芦ノ牧温泉の大川荘もお部屋はちょっと昔の温泉ぽいかもしれませんが、温泉からの眺めが絶景です。 日本酒もとても美味しいいいところです。見どころもたくさんありますので、楽しんでくださいね!

ありがとうございます。

041
おば トピ主
みなさん、ありがとうございます。 宿は東山温泉にしました。 大内宿に行き おそばを食べてこようかと思います。 今から とても楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧