本文へ

教えてください。宮島、秋吉台、秋芳洞

レス9
(トピ主 3
041
アロエ
話題
夏休みに主人と二人で大阪から車で行こうと思っています。
時期は8月のお盆前を考えています。

ガイドブックなど探しましたが余り載っていませんでした。
上記の場所を観たいと思ったらどういう順番が一番良いでしょうか?

今まで行った事が無いので、まるで分かりません。
ネットで検索したら秋芳洞は「ナイトツアー」のようなものが有るらしいのですが
夜の時間までどこで過ごしたらいいのかも分かりません。
昼の秋芳洞も見てみたいしどっちが良いのかなぁ。

また上記の場所に行くなら、ここは見た方が良いよとか食事はここが美味しいよとかの情報も頂きたいです。

お盆の混雑は避けたいと思っているのですが・・・この時期はいつでも同じようなものでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

秋吉洞は2年前に行きました

041
きんぎょ
宮島は途中のパーキングから、展望鏡で見ただけですが笑 秋吉洞、すごくよかったですよ 教科書に載るほどの日本三大洞窟だけのことはあります 洞窟の途中にエレベーターがあって、 昇ると少し歩きますが展望台があります そこから秋吉台の雄大なカルデラ大地が一望できました 気をつけたいのはご飯ですね 秋吉洞の周りは、ほとんど食べ物屋さんがありません(本当にない! なので到着する前に、そこそこ大きなパーキングで食事を 済ませた方が無難です 広島を過ぎるとそのパーキングもしょぼいとこしかないので、気をつけて 私は1日目、秋吉洞→ホテルで終わりました 二日目は萩に行きました。萩、よかったですよ 新鮮なイカの活け造りを食べさせる店(萩心海)があって、すごくおいしかったです お城の堀を遊覧する船にも乗りました 萩焼も買って帰りました 何泊の予定か分かりませんが、秋吉洞まで行くなら ぜひ、萩にも足を伸ばしてみて よいご旅行を

楽しい旅になりますように!

🙂
gday
アロエさん、広島出身の私としては宮島はぜひ訪れて頂きたい場所です。 小さな島で、観光なら徒歩で充分楽しめます。 もみじ饅頭は、焼き立てをお茶と食べてほしいです。 国道2号線沿いの宮島口には競艇場があるので、日によってはちょっと混みます。 通り抜けルートはそこも混みます。しかないので夕方4時前後は避けてくださいね。 秋吉台!んもー!絶景のカルデラです。そこへの道中は混みませんが車を止める場所が混みこみです。 秋芳洞!せひ上から入洞して降りて光の中の緑と水のせせらぎを!ただしすぐに土産店が列んでます。 仙崎のカマボコ、プルプルの外郎は美味しいですよ! 高速道路を使っての旅行なら帰りの時に、「小谷SA」でアンデルセンのパンをおすすめします! もちょっと足を伸ばして門司もいいですよ~!

大阪からなら山陽自動車道で

🙂
ネイティブ広島人
大阪からでしたら山陽自動車道で廿日市IC又は大野ICまで行って下さい。 そこから国道2号線で宮島口まで行って駐車場に車を預け、宮島にはフェリー (JR又は松大汽船で10分程度)で渡ります。橋はありません。 観光は厳島神社とその周辺だけでしたら1~2時間程度、弘法大師が開いたと 謂われる弥山という標高500mの山頂まで行くと(ロープウェイがあります) 半日コースとなりますかね。 食事は宮島口の『上野』の『あなご飯』が名物です。 秋芳洞・秋吉台には、廿日市IC又は大野ICから山陽自動車道に乗って、 山口JCTから中国自動車道に入ります。入ってじきに美祢東JCTから 小郡萩道路に入り、秋吉台ICで降りれば秋吉台・秋芳洞まで一本道です。 秋芳洞に「ナイトツアー」があるのかどうかはよく知りませんが、どうせ 洞窟の中ですから昼も夜も同じような気がしますけどね。 秋吉台は広いカルスト台地で眺望は良いのですが夏場はちょっと暑いかも。 あと、ついでに回るのでしたら歴史ロマンに溢れた萩・津和野や レトロな雰囲気の建物の多い下関・門司も魅力的な街ですよ。

みなさん!ありがとうございます!!

😍
アロエ トピ主
なかなか情報が得られなかったので駄目かなぁ~と覚悟していました。 ネイティブ広島人さん、gdayさん、きんぎょさん本当にありがとうございます。 美味しい食事の場所、高速の混み具合、是非参考にさせていただきます。 門司に萩、下関・・・考えてなかったのでまた調べてみます。 ありがとうございました。 また引き続き情報が有りましたらよろしくお願いします。

お泊り宿

🙂
gday
2度目のレスになります。 こちらでの旅行はご宿泊される場所が決め手、となりそうな気がします。 地方でもお盆シーズンは一斉に移動、混みこみですのでお泊りされる場所を拠点に楽しまれてほしいです。 宮島口のアナゴ飯の上のやさんは美味しいです!時間に余裕がなければJR宮島口の駅でお弁当ですが買えます。 ドライブを楽しむのでしたら中国道を使って、山陰の島根県の浜田から山口県の須佐のホルンフェルス、 萩までの、日本海沿いの国道9号線も、素敵な眺めを楽しめますよ! 須佐~山口の日本海側は、イカの活造りが美味しいです。剣先イカですが「男命イカ←みこといか」と最近は銘打っています。 キラッキラの透明の身で噛みごたえはパキパキ、イカが苦手な私が唯一食べれる美味しいイカです。 お店は検索されると結構あります。ただしイカ以外は食べると残念なお店もあります。 でも、旅って面白い。肩 肩透かしくらって、それを新しい発見と無理やり納得。←のちに笑い話。 ところで、秋吉台はカルストでした。ごめんなさい~! ぜひ、楽しい思い出の旅になりますように。

6月に初めて宮島へ行きました

😀
らくーん
コンビニがなく、昔ながらの商家で皆さん買い物をなさるとか。上品な、風情のあるお宮町でした。 泊まった旅館「わたなべ」さんは素敵なところでした。夕食も、朝食も、素晴らしかったです。歴史のあるお食事処としてお昼も出しておられました。 二日目に弥山へ上り、そのあと何日かふくらはぎの筋肉痛で困ったのは今でも語り草です。ロープウェーで行くこともできたのですが。小さな虫やトカゲが遊ぶ豊かな原生林、そこここでのんびりしている野生のシカたち、上の方へ登っていくと、海の方を見下ろすと雲の間からふわりふわり突き出ている島影は墨絵のようでした。 浜辺へ続く表参道?通りは、典型的なお土産物屋さんや、カキを売る屋台、食堂などでいっぱいでした。昼食は軽い変わったものにしようと、魚やエビや何かのすり身をきりたんぽのように串の周りに固めて揚げたものを、屋台のようなお店でいただきました。暑かったのでつめたい水とよく合いました。 それから、有名なおしゃもじの形のお守りキーホルダーや、その形に焼いた麦粉菓子をお土産に見つけ、嬉しく思いました。 どうぞ楽しい旅を!

もう旅行中かな・・・

041
広島県人です
宮島口でのおすすめ 1JR宮島口駅前にある「うえの」の、あなごめし。 あなごめしと言えばココと言われるくらい有名。 持ち帰り用のお弁当もある。 2「うえの」の2階にある「他人吉」の、あなご懐石。 古民家風の作りで、あなご懐石の他、2種類の懐石がある。 営業日が限られているので、予約した方がよい。 宮島(島)でのおすすめ 1あなごめしの「和田」。 「うえの」のあなごはカリカリ系なのに対し、「和田」のあなごはふっくら系。とろけるようなあなごが好みの方におすすめ。 ただ、日によって味にムラがあるのが難点。(個人的感想) 2藤い屋の焼きたて「もみじ饅頭」。 種類はこしあんしかないが、焼きたて(お茶付き)が食べられる。 広島以外の観光 1山口県長門市の青海島観光汽船。 2秋吉台のサファリ。 3山口県下関市川棚の「たかせ」の瓦そば。 4島根県浜田市では「のどぐろのにぎり」が食べられる。 思いつくままに書いてみました。 素敵な旅行になりますように!

行ってきました!

😍
アロエ トピ主
みなさん、ありがとうございました。 本当は9日から行く予定だったのですが台風の為延期・・・ 結局11日から2泊3日になり、今夜帰ってきました。 行程はまず宮島に行き厳島神社を見て(大潮の満潮凄かったです) その後お昼に教えて頂いたうえので穴子飯・・と思ったんですが 行ってみたらなんと2時間待ちと言われたので仕方なくお弁当に変更して 埠頭に停めていた車の中で頂きました。 でも、本当においしかったです! その後広島に行き原爆ドームや平和祈念館を見学。 その後予定では呉に行くつもりだったのですが広島の見学に時間を使ってしまい行けなくなってしまいました。 でも、ゆっくり見て良かったと思います。 その後岩国に行き1泊 翌朝に錦帯橋に行き近辺を散策。 そこから秋吉台、秋芳洞見学。 もう、ここまででも昨日から結構歩いてたので大変でした。 で・・満潮の宮島を見たから今度は干潮も・・とまた宮島に。 満潮も凄かったですが干潮もまた凄い。 晩御飯にまたうえののお弁当を・・・と思ってたら売り切れで他のお店のを買いましたがやっぱりうえのに及びませんでした。 その後は倉敷に泊。

続き

😍
アロエ トピ主
倉敷では運よくアイビースクェアが取れたので楽しみにしていましたが フロントで「今日は満室です」と言われ行った部屋がなんとタバコ臭い!! 私たち夫婦はタバコを吸わないのでちょっとこれは無いなぁ~と思いました。 でも、部屋を替えてくれと言いに行く勇気もなく一日我慢しましたが・・・。 翌日は朝から人があまりいない美観地区を散策。 一旦部屋に戻ってゆっくりしてからもう一度ゆっくり散策。 帰り途は地元のスーパーに寄り道しながら珍しいその土地ならではの食品など買ったり備前焼の工房を覗いてみたりしながら帰宅しました。 台風の為予定が立てられなくてギリギリまで悩みましたが結構タイトなスケジュールでしたが行って良かったです。 もう少し余裕が有れば皆さんに進めてもらった萩や下ノ関も行きたかったですね。 でも、それはまた今度の楽しみにとっておきます。 また来年「教えてください~!!」とお願いするかもしれませんが その時もよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧