本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたの周りで「ポカーン」な人いませんか?

あなたの周りで「ポカーン」な人いませんか?

レス22
(トピ主 11
041
中耳炎辛いです
ひと
20代後半女性です。 「この人なんなんだろう?」とポカーンとしたことありませんか? 私の体験談では・・・・ 50代女性Aさん。一昔のフェミニズム(男女共同なんとかな?)的な雰囲気の、色々とキャラが強烈な方。 ある集まりで当時高校2年の私、母含む歳の離れた方々(当時皆40~50歳代)とお茶していた時。 A「トピ主ちゃん、今2年だっけ?進路は決めてる?」 私「はい。大学進学考えてます」 A「あらじゃあ結婚とか考えるのまだ先かしら。」 私「私は・・・結婚は考えてませんね」 A「んまあ!?女性は子供生んで一人前なのよ!大体・・・・うんたらかんたら」 私「ポカーン」 言われた時の私の脳内は、 「高校生に、進路聞いといていきなり結婚?しかも出産とか色々失礼じゃない?デリカシー無いというか・・・・ タブーな単語じゃ・・・?大人なら、お姉さんになったら気持ち変わるかもね、や、まだ若いからね、じゃない? そういうの求めちゃ駄目なの?というかAさんどうした?」 とぐるぐる動きました。 一緒にいた母は「面倒だから相手に合わせときなさい」とこっそりいい、 「や~そうなのよ~うちはこうなの~」で済ましてました。 Aさんはいろんな意味で衝撃でした。因みに普段は良い人だったので尚更でした。 最近またAさん(現在60代)に会い、 また質問され、「や~予定はないですね。まあご縁なんで」と返したら、 更に磨きかかったAさん節を聞いたので、 厄落とし的な意味でトピ立ててみました。いやそれ以外では本当に良い方なのですけれどね。 皆さんは「ポカーン」な体験や人、遭遇したことありますか?

ランキング

レス

1人います

041
真理
トピ趣旨とは外れるのですが、今年の初めに「ポカ~ン」とした覚えが有ります。 友人のB子は結婚して十年経っても、ハンサムで知的な御主人にべた惚れでした。 子供がいない事も理由の一つかもしれませんが、周りが引いてしまうほどB子の世界の中心は御主人でした。 それが重すぎたのか御主人は浮気をして、不倫相手との間に子供まで儲けました。 最愛の御主人から離婚をせがまれた、B子は碌な慰謝料も貰わずに離婚に同意しました。 慰謝料の額を遠慮したのは「彼が幸せなら仕方がない、産まれてくる子供にはお金が掛るもの」が理由でした。 友人一同で泣きました。 気力が落ちて痩せ細っていく、B子を見ていて友人知人一同が心配しました。 1人で暮らしを始めたB子のアパートに差し入れを届けがてら、彼女の様子を伺いに何度も足を運びました。 …離婚から僅か半年後、B子からメールが届きました。 「新しい彼氏が出来てウキウキです!真理の差し入れのクッキーは彼にも大好評だよ」 私は正に「ポカ~ン」でした。 他の友人も同じで「何なの、あの子・・」状態でした。 女は怖いと再認識した話です。

あるある!

041
内緒
以前習い事でご一緒した、おそらく60代くらいの女性。 すでに二人子供を産んだ私に対して いつも「もうひとり産みなさい。」と優しく諭されました。 また、「ご主人とベッドは一緒じゃないとだめよ」とも。 姑からの言葉ではないので、 笑って受け流させていただきました。

あるある!ぽかーん体験ありますよ!

041
ai
トピ主さんの場合、自分より遥かに年上の人に説教されてぽかーん、 というパターンですね。年上の人から説教されるというのは ある意味よくあるパターンなので、それでポカーンとしたことは 私の場合はありませんでした。 私のぽかーん体験は、微妙な学歴を自慢されたときですね。 東大卒とかハーバード卒なら自慢するのもわかりますが 微妙なランクの学歴を自慢されてぽかーんとしましたね。 「え、その程度ですごいでしょって自慢するなんて 自分の程度が低いって言ってるようなもんなのに」とぽかーん。 あとは私が自分の職業を述べたときに「安月給で大変よねー」 と真っ正面から言われたときも、ぽかーんとしましたね。 安月給だろうという固定観念からの発言だったようです。 実際は高給なほうだし、少なくともあなたよりは稼いでいると 思うけどな、と思いましたが、あまりにもぽかーんとして ちゃんと説明する余裕さえなく、黙ってました。 いろいろと説明するのもばかばかしいですしね。 トピ主さんも、やっかいな方が身近にいるんですね。 お察しします。

隣の部署の先輩

😝
ざいる@休憩室
小さい事務所なので全部見えるし聞こえます。 最古参なのに全く仕事が出来ず、他から回されて来たそうで、何をするにもスローペース、上司や同僚からの嫌味にも気付かない、一昔前にテレビで流行った「おバカキャラ」そのものです。 さすがに堪り兼ねた上司が「いつになったら出来上がるの?」「こんなミス誰もやらないよ!」等、ことあるごとにキレ始めたのですが、その都度、 「頑張っている人を怒っちゃダメですよぉ」 「まず、やってもらったことに『ありがとう』でしょぉ」 とほんわか癒し系口調で勘違い発言。 ある時、上司も馬鹿馬鹿しくなったみたいで、「ああ、それはどうもすみませんね!」と言い放ったら、 「はい、よくできました。今回は許してあげますネ」 一同、ポカーン、動き止りましたよ。 私には「一緒に妊活頑張ろう!同級生産もうネ!」って言って来るんですけど、私25歳独身、その人43歳、社内にいるダンナは病弱で欠勤繰り返してる。 「妊娠しなきゃ、彼氏に結婚してもらえないヨ!」とか、ホント、大きなお世話! バツイチの先輩のことも天然装って馬鹿にしてるけど、馬鹿はお前だといつか言いたい。

いないですね。

041
イエローカード
そういった人、親戚にも知り合いにも私の場合は誰一人としていません。 頭良くない人達と付き合っているとロクな事ありません。 普段良い人でも、その発言は頭が良くないから。 頭良くない人と性格悪い金に困ってる人とは付き合わないほうが良いです。

嫉妬スピンおばさん

めろん
私は、あるスポーツ選手のファンで、遠征先で知り合った仲間どうし仲良く応援してきたのですが… あるときイベントがあって、仲間内の一人が選手のサイン入りジャケットを当てたんです。 そうしたら、いつもは優しい雰囲気のKさんの顔がみるみるうちにひんまがって、 「きイ~~、あなたってラッキーなヒトねっ!!」と捨て台詞を吐いて去っていきました。 これには寒気がしました。 また別のとき、別な人が選手の○○をチャリティーオークションで落札したら… いつも若いファン仲間にもっともらしく説教たれてるTさんが、落札額についてものすごい不平を述べていました。ほとんど言いがかり… この二人に、みんな、ぽかーん&ぞぞぞー!でした(怖かったです)。 後日談があって、試合に勝った時の花束を選手からいただいた人は、 「あの二人に殺されるかもしれない」と熱をだしちゃいました。 普段とのギャップがあまりにも激しくて、いつも見せている優しさは偽善にしか見えなくなりました。

>>真理 さん

041
中耳炎辛いです トピ主
お疲れ様です。 麻理さんとご友人一同様、差し入れまでなんて、とてもよい方々ですね。 >>女は怖いと再認識した話です。 う・う~ん。まあ、なんと言いますか B子さん、感情的ではありますが、まあ幸せになって立ち直ったのなら良いと思います。 カラ元気や、心の隙間埋めるとかじゃなければ本当に良かったなと思います!

>内緒 さん

041
中耳炎辛いです トピ主
流石、内緒さんは大人の女性ですね。笑って流せるなんて。 私だったら、静かめにゆっくり、ただし声は冷たく固く 「夫婦の、寝室の秘め事に、お口出しでございますか」 と、氷のような怒りを、あらわにしてしまいますね。 ・・・まあ、私は一人身なので、妄想ですけどね(笑) お疲れ様です!ここでしっかり厄落としちゃいましょう!

>ai さん

041
中耳炎辛いです トピ主
aiさんも大変お疲れ様です 私は、取り合えず年上の方だからといって多くを期待してはいけない、 ということだけ学びました(苦笑) 学歴自慢・・・確かに(汗) ポカーンというか、反応に困ってしまいますよね。私は無表情になりそう。 >>あとは私が自分の職業を述べたときに「安月給で大変よねー」 私もあるある大ありです! 業界自体が、知らない人でさえ「10人中10人がそれだけでは食っていけないだろう」と言われるところにいます。 aiさんも多分聞いたら同じ感想持つと思います。 でも、業界は同じだけど職は違うし、苦労したらそれなりに・・・なんですよね。でも、 >>いろいろと説明するのもばかばかしいですしね。 なんですよね。 勝手に納得?されるならいいですけど、すんごい大げさな同情されたりしたら後々面倒です。 というか、面と向かって言ってくるなんて、「アレ」な方ですよね・・・ aiさんも心中お察しします。 ばんばん厄を落としていって下さい!!!

貴女は頑張った!厄落として>ざいる@休憩室 さん

💢
中耳炎辛いです トピ主
お疲れ様です。思い切った投稿、有難うございます。 おおう・・・・強烈過ぎてうまい言葉が出ませぬ。 会社内の出来事もそうですが、(確かにポカーンだ・・・) 個人的に >妊活頑張ろう!     ↑・・・・なんか気持ち悪い(失礼!私の感想です) >妊娠しなきゃ、彼氏に結婚してもらえないヨ! ↑うわあああ! オメデタ婚、私は否定はしませんけどでも、あえて人に勧めるものでもないでしょ! というかなんなんだもう!突込みが追いつかない! 私(今26。もうすぐ27)より年下の子に言うとかひどい!そんなのいるんですね!ネタであってほしい。 思わず失礼な言葉遣いしてしまいました自分。不快に思われたら申し訳ないです。 大変お疲れさまです! ここでバッサバッさと大厄落として行って下さいまし!

いるいる

🐷
まゆ
姑です。訳わからない言いがかりを、わたしの実家にまで言って来て、 それを咎めた夫に言った言葉。 『思ったことを言って何が悪い』 …ポカーン、です。 姑60過ぎ。言って良い事、悪い事の区別がつかないようです。 そりゃ自分の身内ですら絶縁になっている訳だ。 そんなこんなでわたしは姑とは疎遠にさせて頂いてます。 いろんなことがあったので。

義父母です

041
nanako
決して根が腐ってる人ではないとは思ってたんですが、 私の母方の祖父が亡くなったときにお通夜の席で母に義母がいきなり一言。 「nanakoちゃん妊娠中だけど、お腹に合わせ鏡してるの?」 後日、私に向かって 「祖父さんもう死んでると思ってた、アハハ」 「家族葬だっていうのになんであんな無駄なお金使うの? (かなりの人数の参列が予想されたため、ひっそりと見送りたかった祖母の要望で家族葬にしたが、ある程度は立派に見送った式でした) 葬式ってのは香典で払うモンだよ」 思慮が足りない人なんだ、この人たち。 とポカーーン。 イヤ、言われた直後は怒りに震えましたけど。

>イエローカードさん

041
中耳炎辛いです トピ主
レス有難うございます。 あなたの周りではポカーンな方いなくて何よりです。 金に困る人・・・成人してからは遭遇してません。 現在は私のほうが金欠ですけどね(笑) >普段良い人でも、その発言は頭が良くないから。 そうそう。 「人」でなく「頭」がなんですよね。 当時高校生の私でもうっすら違和感でした。でも良くも悪くもお嬢さんだったので、 「この人は他人に配慮できない・想像力が欠如しているのだ」とははっきり認識できませんでした。 大人になった今では・・・やっと合点いきました(苦笑) 幸い個人的な付き合いはないのですが、残念ながら彼女はあるイベントでは必ず出会う(数年に1度)ので、 完全には絶てません。 まあ、宇宙人と話していると思えば何とかなりますかね? すみません愚痴のようなコメントとなりました。 私が厄を落としたみたいですね(笑) ちょっとすっきりしました有難う!

1度だけあります

041
朝陽
数年前のことですが、趣味の場で一緒だった5歳年上の女性Aさんの言葉にポカーンとしました。 Aさんは身長150センチほど、私は身長が170センチあります(女性です)。 以前からAさんは私に対して「女の子は小さい方が可愛い」という発言を繰り返しており、 「何とかして私に『羨ましい』と言わせたい?」と感じていました。 そしてポカーン体験の日。 趣味の集まりの飲み会で酔っぱらったAさんは例によって私に身長トークをしかけてきたのですが、 一向に「羨ましい」と言わない私に業を煮やしたのか、 ついに大きな声で言い放ちました。 「いいんだもーん、女の子は小さい方が可愛いんだもーん。  お姫様だっこだってしてもらえるんだもーん!!」 …ポカーン。 お姫様だっこて。「だもーん」て。 というか、当時Aさん40歳、私35歳、ともに「女の子」ではありませんでした。 いやぁビックリしました。

>めろん さん

041
中耳炎治療中~ トピ主
>嫉妬スピンおばさん すみません題名(語呂のよさ)がツボにはまり、笑ってしまいました。 でも・・・・恐いですね。フーリガン気質のファン?なんですかね。 >後日談があって、試合に勝った時の花束を選手からいただいた人は、 >「あの二人に殺されるかもしれない」と熱をだしちゃいました。 う・・・はい。結構ありますよね。逆恨みや妬みは恐い。 本人の気のせいだ、てよく心理専門家の人が言ったり、そういうことかいた本はあるけれど、 絶対なんか「良くないオーラ?」のようなもの、変な人たち飛ばしてますよね! はい!是非ここで厄落としてください。心中お察しします。 めろんさんや他の大変な目にあった方々、是非身も心もすっきりされるようお祈りします。 これからは素敵なファン友だけで過ごせますように!

>まゆ さん

041
中耳炎辛いです トピ主
お疲れ様です・・・。 >>『思ったことを言って何が悪い』 もちろん、美味な食事食べて「うまい!」と言うような、良い意味での素直なこと・・・ じゃないですよね・・・・ 嫁姑問題、様々なところで見聞きしますが、 詳しい内容は分かりませんが、 どうぞ厄落とししていってくださいまし。 コメント有難うございます。ゆっくりお休みください。

あります、あります。

041
ミツコ
トピ主さん、お疲れ様でした。それはポカーンですねえ。 高校二年で、結婚がどう、子供がどう、って言われても…まあ、その年齢で結婚・出産される方もいますけれども。 大学行くって言ってるんだから、結婚や出産の前に勉強ですよね。 私もポカーン体験、あります。 その1。私は腎臓病を患っていて、摂取塩分や、激しい運動を医師から制限されてるんですが、母の知り合いが、「そんなの、気の持ちようじゃない?大丈夫だと思ってやったら、大丈夫よ!」 …ポカーン、でした。その人は、医療関係者でも何でもありません。医者が気をつけてね、って言ってることを、素人判断で大丈夫って、何なのでしょう。意味不明でした(笑) その2。「私は悪口嫌い」と公言している同僚。でも、最近おじさん同僚の悪口を言う言う。おじさん同僚にもたくさん悪いところがあって、私も同感だったので、私も悪口言ってたのですが、ある時、「もう、悪口言いたくないのに、あの人のせいで言わされるから嫌だ」 これまた、ポカーン、でした。そんなに言いたくなかったら、言わなきゃいいじゃん(笑)言わされる、って…変な人多いですね。

>nanako さん

041
中耳炎治療中~ トピ主
お疲れ様です。心中お察しします。 恐らくこの義母さん、日々色々なことやらかす方だったのでしょね。 倫理や道徳が分からぬ方は、救いようがありません。 私もぽかーんを通り越して、言葉が浮かびません。申し訳ないです。 nanakoさんご心労が重ならぬようお祈り申し上げます。 どうぞ災厄を落としていってください。

>朝陽 さん

041
中耳炎辛いです トピ主
お疲れ様です。コメント有難うございます(笑) いやはや笑うべきか、苦笑いか判断に迷いました。とりあえず笑っておきました。 あ、ちょっと奇遇ですね。私、身長160で、30代前半の姉(既婚)が150なのですが、 やはり「小さいほうが可愛がられるわよ。男性に好かれるわよ」と言ってきています。 「そういえば、よく背の低い男性(160。ヒール履くと、私は彼らの旋毛が丸見えになってました)連れてきてたなあ。」 と思ってましたね。 毎回スカート(本当はミニだけど姉が履くと・・・)の姉、 毎回ジーンズ(裾直さず)の私に「若さがない」と言ってきてたりします。 え~と、おねえちゃん・・・そういうこと言ってる時点でさあ・・・ ちょっとポカーンとは違うかもですが、私も愚痴?言っちゃいました(笑) あ、ども横失礼しました。

元夫が、私の実母に借金していた。発覚後

041
月ウサギ
元夫に借金を母に返すことを約束させて、離婚。 (離婚原因はその他にも多々あり) しかし約束の振り込みがない。 携帯着信拒否、セコく逃げ回ること一年近く。 とうとう元夫の親を巻き込み、首に縄付けて話し合い。 元夫の父親(私からすれば元舅)を連帯保証人にして、 きちんとした分割返済契約を取り交わした。 その席には、私と債権者の母もいた。 全ての書類にお互い署名捺印してヤレヤレ。 「ところで、どうやってお金返していくつもり?あてはあるの?」と ろくに稼ぎもなく、怠け者の元夫なんで、素朴な疑問がわいて聞いてみた。 ま、どういう金だろうが、 お金さえ戻ってこればうちはいいんで、 関係ないと言えば関係ないのだが・・・。 元夫 「おふくろの年金で返す!」と思いっきりドヤ顔で答えた。 そこには「俺の母親(80歳)は息子のために年金も差し出す麗しい母親。 これが本当の親の愛だ!娘婿に金返せ言うお前の親は守銭奴だ!まいったか!恥ずかしく思え!」的表情が。 母と私でポカ~ン  この男(50歳)老母の年金で借金を返すことを誇らしく思ってるよ!?

>ミツコさん

041
中耳炎辛いです トピ主
レス有難うございます。 >結婚や出産の前に勉強ですよね。 そうそう!学生の本分を、いきなり全否定?な点に最大のポカーンでした。(しかも親の前で・・・) しかし・・・ミツコさんも、少々大変な人に関りありますね。 >その1。のお母様のお知り合いさん・・・ポカーンというより恐いですね。 私はこんな医学系への無知発言に、真に恐怖感じてしまいます。 ただ思いつきで言った無神経さん?なら、ポカーンですみますが・・・ すみません。ちょっと真剣に考えてしまいました。 >その2 自称「悪口嫌い」さん。 いるいるいますこんな人!ぷぷっと軽く笑ってしまいました。 まあ、私の知り合いは、軽い井戸端好きの、トピにあるAさんよりはフランクなだけの人なので (比べるのもおかしいですが) まあ人畜無害かな?と思っています。 確かにポカーンですけどね(笑) 確かに世の中、変な人多いですよね。 あ、私も人のこと言えないか(笑)

>月ウサギ様

041
中耳炎辛いです トピ主
レス有難うございます。 え~と、色々衝撃過ぎて、言葉かばなかったのですが、 大変お疲れ様です。 >この男(50歳)老母の年金で借金を返すことを誇らしく思ってるよ!? ・・・本当の宇宙人、て、こういう方のこというのでしょうか・・・・ と言うかこの人生活どうするのだろう・・・・ 失礼! しかしこのような人間(?)と、 綺麗さっぱり縁が切れた(?)のは福ですね! これから月ウサギ様とお母様、周りの方には良いことしか 起こりませんよ!断言しちゃいます。 大厄落として塩も撒いちゃいましょう! さ!身も心もリフレッシュです。ごきげんよう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧