本文へ

にゃんこのトイレ

レス5
(トピ主 1
🐱
サーコママ
話題
一週間ほど前から2ヶ月位の野良ちゃんをお迎えしました現在あまあまに変身していますーお知恵をお借りしたいのはトイレについです、先住はまだ眼も開かないうちにお迎えしましたのでトイレのしつけは苦労しませんでしたが新入りちゃんは今まで自由にしていた為かまだ覚えられません、部屋のはじっこをトイレに決めたらしいです今取っている対策は
◎トイレは一人一つ
◎始末したティッシュペーパーを置いておく
◎そわそわし始めたらトイレに誘導
その他何か対策ごありますか?ケージは無く隔離してはいませんお母さんが良く面倒を見ていたようで〔獣医師さん曰く〕健康には異常ないです

ランキング

レス

ネコの都合に合わせる

🐷
ムーミンぱぱ
一番簡単なのは、ネコがしたい所をトイレにしてあげることです。つまり、その部屋のスミにもトイレを置いてあげること。 因みに、ネコのトイレは、飼育数+1が最低数というのをご存知ですか? そうでないと、トイレも早く汚れますから、別箇所で、粗相する確率も高まります。 いずれにしても、「ここでして」は飽くまでも人間の都合です。ネコの都合も考えて上げて下さい。

なわばり

🐱
minon
自由にしてたから、というより、先住猫がいるのでなわばり的な意味合いがあるのではないでしょうか。うちも野良を迎えることはありますが、たいがい一発で覚えます。先住猫がいると覚えてるのに、違うところですることがあります。 部屋の隅にきまってするならそこにトイレはおけませんか?多頭飼いなら、頭数プラス1は必要だと獣医師さんに言われました。今うちは4頭いますが、トイレは6個あります。 猫のにおいは強くて一回しちゃうとなかなか取れませんからね。トイレをそこに移動したほうが早いかも。 うちはそのためにおかれているトイレが1個あります(笑)

トイレの種類

041
うさぎ
猫飼い歴30年ちかく、 うち、20年は、トイレに苦労しませんでした が、アメショの首輪付き成猫を保護したら、違った 彼女は、どうも、ペットシーツ派だったようで、 白い紙ならなんでも、トイレにされました ちなみに我が家は、固まる猫砂オンリーでした 先月、生後一週間前後のベビー四匹をお世話しましたが、 こんな小さいうちから、寝床から出て、 予防で敷いて有ったシートで排便してました しばらくすると、大人用のシステムトイレを 勝手に使ってた! もちろん、授乳前に、排泄のお世話はしてましたよ 猫さんにも、好みがあるようなので、うまく行かないのなら、シーツや、木の砂、 固まる砂、紙の砂、シリカゲルなど、 試してみたら? 部屋の隅がすきなら、そこにトイレを置く または、シートを敷いて、そこをトイレに提供する、など がんばってね!

トピ主のサーコママです

🐱
サーコママ トピ主
レスありがとうございます。彼女がトイレに決めた場所は長女が布団をひいては寝ている場所でそれで困っています、間取りは洋間の一角に和室があり間に仕切りは有りません、トイレは三個必要なんですね用意したいと思います。

猫の都合に合わせる

041
みそかの月
>部屋のはじっこをトイレに決めたらしいです その決めたらしい場所にトイレを置きましょう。 トイレの位置をトピ主さん都合の場所にしたいのなら すっかり慣れてから 徐々にほんの少しずつ移動させることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧