本文へ

家事にダメ出し。がっかり…。

レス52
(トピ主 0
041
がじゅまる
恋愛
愚痴で申し訳ないのですが、ストレス発散させてください!
彼氏と同棲をして1年弱経つのですが、最近彼が洗濯を手伝ってくれると同時にダメ出しをしてくるようになりました。
今日は「生乾きくさい、これいつ洗った?」
「タオルばっか洗って俺の下着は洗ってくれないよね」などです。
生乾きくさいのは梅雨明けまで我慢して、ごめんねと言ったのですが、下着の件はイラっとしました。
なぜなら私は以前、「少なくなってきたら教えてね」と何度もお願いしました。
毎日彼の下着の減り具合をチェックするわけではないので。
それでも彼は「なくなるから洗濯して」なんて1回も言ってきたことがないのに下着いつもなくなっちゃうんだよねと言ってきます。
手伝ってくれるのはありがたいけど、ぐちぐち言うならやらないでほしいと思ってしまいます。
むしろ私がやってと言ったことはやってくれないのに、私だけが完璧でいなきゃいけないのかな?と少ししんどくなってしまいました。
他の方々は下着の減り具合をみて洗濯を急ぐのが普通なのでしょうか?私が頑張らなきゃいけないことなのでしょうか??
なにかご意見お願いします!

ランキング

レス

あたりまえ

🐧
suisui
チェックしたくなくても、洗濯物をしまう時に「下着の替えがそろそろ危険!」と気付きますよね? まあ、洗濯物の片づけ方がわからないので、何とも言えませんが。 また、なんでそんなに洗濯物を貯めておくの? 毎日、少量ずつでも洗濯した方が、乾きやすいと思いますよ。

よくわかりません

041
まり
同棲で彼と気が合わなそうなのに気づいてよかったですね。 それはさておき。 下着の件、トピ文だけでは理解できないのですが・・・? うちの場合は「洗って欲しいものをいれるカゴ」があり、 そこに入っているものを私が洗濯します(家族の分も合わせて)。 入っていないものは洗わないので、前日に 「明日の朝洗濯するから出してね」と声をかけます。 入れてないのに洗ってもらえなかったという苦情は受け付けません。 トピ文の「タオルは洗うのに彼の下着は洗わない」だの 「下着が少なくなってきたら洗濯を急ぐ」というのがわかりません。 一日何度も下着を替えるときもあるんですか・・・? 彼の使った下着はどこかにためてあるの?汚いです・・・。 それと、生乾きの件はいいとして、「洗濯を手伝ってくれるようになってから 洗濯のペースの遅さに苦情を言う」ていうのもわかりません。 これまでは苦情もなく、うまくいっていたのですか? なんにせよ、お互いに感謝する気持ちや、お互いを気遣う気持ちが 薄れてきているんじゃないでしょうか。 同棲もお付き合いも解除したほうがいいですよ。

えっと…

🐧
沙稀
普通は、下着の減り具合なんか確認しないと思います 普通、洗濯って毎日、もしくは一日おきぐらいに洗濯すると思うんですが… トピ主は洗濯をするときに 洗濯物を全部洗濯しないのですか? タオルと自分のものだけ洗ってるの?? なんか、変…

ナマガワキくさいのは

041
かな
多分室内干しだからとしておいといて 洗濯はどのくらいの頻度でやってます? 毎日じゃないにしても二・三日に一回洗ってればなくなるなんてないのでは? 男なんてめんどくさがりなんだから、 言って~なんて無理 間隔短くして洗濯するか、そもそも何枚あるか数えて数把握したほうが早いですよ

あなたの下着はいつ洗っているの?

041
ぺぺ
彼の下着は彼の分だけで洗っているのでしょうか? あなたの下着と同じタイミングで洗ったらダメなのでしょうか? そもそも、彼は自分の事なのだから自分で洗えばいいんじゃないの? 結婚もしていないのにあなたがやる必要あるのかな? うちは夫婦2人暮らしで共働きだから、夫も洗濯をしますよ。 洗濯物を畳むし、アイロンだってします。 我が家は家事は「手があいている人がやる」というルールなので、私も夫もします。 主様も養ってもらっているわけではないのであれば、そうしたら? 洗濯の頻度はどの程度していますか? うちはだいたい週2回で、洗濯機に7割程度たまったら洗います。 梅雨時期で乾きそうになければ、コイン乾燥機に持って行き乾燥させます。 夫が部屋干しを嫌うし、部屋が狭いからあまり干せないからです。 まずは彼と家事に関するルールを見直してはどうですか? 家事のやり方も人それぞれなのだから、それに不満があれば自分でやればいいという気持ちでなければ同棲は難しいと思いますよ。

好きで同棲してるんでしょ?

🐤
魑魅魍魎
なら洗濯くらいまともにしたらどうですか。 そんな文句ばかり言う男と好き好んで同棲してるのは他ならぬトピ主ですよ。 嫌ならやめればいいだけですしね。

洗濯って・・・

041
アイスコーヒー
洗濯って毎日するものだと思っていました。 同棲なんだから、1日交代で洗濯したら良いのでは? 部屋干し用の洗剤や、柔軟剤等である程度解消されます。

041
あめ
定期的に洗濯してないのですか? 臭くなりません? 生乾きはよくないです。 雑菌増えますので。 扇風機まわすとかして、しっかりかわかしたほうが良いですよ。 彼は自分で洗濯しないのでしょうか。文句言うなら自分でやればいいのに。

割合が分からないからなぁ…

041
黒旋風
お互い共働きで、家事も分担…ならトピ主さんの愚痴は理解できます。 収入の割振りで、彼の方が支出が多く、トピ主さんがその分を家事で補うのなら ある程度はやらないとね…。完全に彼だけの支出なら完璧に。 正直、下着の減り具合というより、洗濯のローテーションが正常なら 洗濯済みの下着が無い状況はありえませんよね。 タオルだけがふんだんにあっても意味ないですし(笑) 当然、下着のストック数もあるので、忙しくて洗濯が中々出来ないのなら 2週間分ぐらいは買っておく事も必要でしょう。

・・・

🐴
ショコラ
同棲解消しなよ。 …というか結婚前提じゃない同棲っていったい何のため? よく考えるとわかるはず。女性には何のメリットもないよ。 結婚の約束したの? そしてあなたは彼の家政婦なの?

彼に1票

041
小心者
あなた不潔です。 汚れ物何日ためてあるの? 洗濯って、せいぜい2日に1回はするでしょ?まして夏は毎日でしょ? コマーシャルやってるじゃないですか?部屋星専用とかさ。 換気の悪い部屋だったら、除湿機買うとかさ、頭とお金使いなさいよ。

定期的に

🐧
reechan
洗濯されるのではないんですか? まあ、確かにいつ洗濯するのか決まってないと 下着とかソックスとか足りなくなっちゃうのは わかるような気がします。 月水金とか曜日を決めてやるとかはどうでしょう。 ただ、もし結婚前提での同棲なら、 すでに「ご主人様」的なところがある彼氏と、 今後どうやっていくかしっかり話し合わないと。

私もダメだし

041
唯我独尊
男性です。 >他の方々は下着の減り具合をみて洗濯を急ぐのが普通なのでしょうか 普通は減り具合では無く、洗濯物の溜まり具合で判断するのでは。 貴方の下着も随分溜まっているのでは?

そういうものですか?

041
悠里
洗濯って減り具合を確認してからではなく、その都度しませんか?タオルしか洗濯しないのですか?電気も水道も無駄ではないですか?

脱いだパンツをどこに置くか

041
めんどくさがり
決めておいて、そこにあったら洗う。 お風呂やシャワーの前に脱いだら放り込める場所に、洗濯物入れの籠でも置いておくのが普通と思いますが?

めったに洗濯しないの?

041
日日草
下着が足りなくなるまで洗濯しないの? もしくは、彼は1日に何枚も下着を替える人なの? はたまた彼は、下着を2~3枚しか持ってないの? 2人暮らしなら、毎日か1日おきに洗濯はするでしょう。 でも、足りなくなるってことはそれ以上洗濯してないということでしょうか。 だとすると、下着の減り具合云々ではなく、普通に洗濯の頻度を上げましょう。 タオルも梅雨時期だからではなく、おそらく何日も濡れたまま洗濯されずに 放っておかれてる間に雑菌が繁殖しちゃうんですよ。 ちなみに私は、一人暮らしの時は2日に1回の洗濯でしたが 結婚してからは毎日洗濯してます。 この頻度が普通だと思ってましたので、衝撃のトピでした。

基本的に間違ってる

041
ゆう
男です。 手伝わせる、という考え方が間違ってると思います。 ものすごい込み入った料理を作るとかなら別だけど、ほとんどの家事は一人でやった方が楽ですよ。 洗濯は彼に任せたらどうですか?

突っ込みどころが満載ですね

041
ネギマ好き
そもそも同棲してる時点で、「それなら結婚したら?」と思いますが、それは個人の価値観なので置いておいて。 洗濯する時に、何故、下着を洗わないの? わざわざ、除けて放置する理由は? 私は、タオル類と色落ちしない服を一緒に洗い、色落ちしそうな物や大事な物は別に洗い、小物(下着や靴下、キャミソールなど)は他の衣服に挟まって干すときに面倒なので、種類別にネットに入れて洗いますが、わざわざ、洗わずに放置することはしません。 何故、彼の下着だけ洗わないの? 汚いから一緒に洗いたくないなら、下着だけ別に洗えば良いのでは?(それか、予洗いするとか) 数が少なくなってから洗うのではなく、洗濯カゴに入れられたら洗う、で良いのではないですか? トピ主さんの「少なくなったら洗う(少なくなるまでは洗わない)」理由はなんですか? 私には謎すぎです。

この一言でどうぞ

ぺぺ
この場合 「えっ!自分ですれば?」 と一言いえば済むのでは?何をそんなに気を使っているのでしょうか…。

同棲ですからね・・彼にさせちゃいな。

🙂
こでまり
これが結婚した夫婦なら話は別ですが、同棲ですものね。 洗濯の方針があるようですが、それは人それぞれなので好きなようにしすればいいし。 最近彼が洗濯を手伝う、という表現がありますが、基本的には主様がしておられるんですね。彼は前から主様の洗濯に不満があって、手伝いもするけど基本的には「ここを改善して」「もっと気を効かせて」という要望を伝えたいだけみたいですね。 主様も手伝ってくれるのはありがたい、なんて殊勝な事は言わないで、どんどん彼にさせましょうよ。

下着のヘリ具合ですか?

🐴
かえる子
洗濯はほぼ毎日します。なので下着のヘリ具合を気にしたことはありませんし、ヘリ具合を考えながら洗濯するということを、初めて知りました。 今は部屋干し用の洗剤もあるので、洗剤変えてみたらいかがですか。

「じぶんで洗え」でいいんじゃない?

😑
扇芭蕉
家賃その他生活にかかる費用は全て彼氏が出していますか? それなら洗濯ぐらいやってあげれば?と思います。 でもトピ主さんもフルタイムで働いていて、生活費も折半だとしたら 家事もキッチリ平等に分担しないとね。 下着なんて自分で洗えるでしょ?彼氏は子供じゃないんだし。 それがイヤなら実家に帰ってママに洗ってもらえば?って感じ・・・。 入籍もしてないのですから、同棲解消して別れてしまえば? その彼と結婚出来たとしても毎日しんどくなりそうだから。

同棲と家事

041
アヤ・アイ・アマ
普段は、この手のトピには、夫でもないのに家事しなくていい。とか、 文句言うなら自分でさせろ!と思っちゃうんですが、 「生乾きくさいタオルを梅雨明けまで我慢」は私の中ではあり得ないし、 下着の減り具合については、「?」ってなりました。 毎日じゃなくてもいいし、そういう時もあるかもしれないけど、 使ったら(着たら)洗う。 だと思います。 たぶん彼もそう思ってます。 同棲と家事問題は定期的に立つトピックですが、この問題については、 トピ主さんかなりオリジナルな家事のやり方だと認識された方がいいと思います。 彼はトピ主さんに教えてあげてるつもりなんじゃないかなと思います。

見てるとこがおかしい

041
働くママ
うちは天気に関係なく毎日洗濯しているので、想像ですけど・・ 彼氏の下着の減り具合が分からないという話ですが、 なにも彼のクローゼットを開けて残りを確認しなくても、 洗濯カゴに洗濯物が溜まっていけば洗濯が溜まってるってことじゃないですか? 彼氏も下着を3枚くらいしか持っていないわけではないと思うので、 トピ主さん、相当日数の洗濯をためてませんか?? 洗濯は、溜めると汚れが落ちにくくなるし、雑菌も増えて 洗った後生乾きの原因になりますよ。 2人暮らしなら毎日回さなくてもいいのかもしれませんが、 1日おきに回すようにすれば、彼氏の服が無いということも無いのではないでしょうか。

彼が手伝わなくなると、彼の下着はなくなる前に洗濯される?

041
dai
生乾きのことはともかく、彼の下着の件は意味が分かりません。 洗濯は着るものが無くなるからするのではなく、洗濯するものが出てくるから洗濯するものだと思っていました。 洗濯するものを入れるカゴ、スペースがあり、そこにためていき、 2,3日に一度、全部洗濯する。(量が多かったり、分類わけする場合は何度か洗濯機をまわす) だから、そこにある洗濯するべきものは全て洗濯します。 タンスに替えが一杯あるからと、洗濯する対象から外すことはありませんが、そういう事をしてるのでしょうか? それとも、それぞれが洗濯するものを自分の部屋にでも持ち帰るんですか? 彼が家事を手伝わなくなるとそれが解消されるというのも更に意味が分かりません。 単に洗濯サイクルより、下着の数が少ないなら、下着を買うのが先では無いでしょうか。 あと、家事は完璧でないと文句を言われても仕方が無いというのが夫の家事に対する女性の圧倒的な意見ですよ。 女性に対してはどう考えるかは分かりませんが。

そんな面倒な男

041
同棲解消したら如何ですか? 結婚する前にわかってよかったと思いますが。

二人暮らしなら

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 独身で父と同居しております。ウジが湧きそうなイメージでしょ? そんな僕たちでも、洗濯物は毎日、もしくは二日に一回は行っております。 > 他の方々は下着の減り具合をみて洗濯を急ぐのが普通なのでしょうか? 普通は洗濯の回数をもっと多く行うものではないでしょうか? > 私が頑張らなきゃいけないことなのでしょうか?? いいえ。彼も頑張るべきです。 生活費について折半でしたら彼も家事を半分は担当するべきです。 トピ主さんが彼に期待している家事分担についてはちゃんと話し合っていますか? トピの内容からは、あまりキチンと話し合いができないカップルなのだとうかがえます。

洗濯は毎日します

🐤
ラララ
なので下着がなくなりそうとか、考えたこともありません。 生乾きは雨の日は仕方ないですが、乾燥機かランドリーで乾かします。 それでも臭う場合は、また洗います。 そういう家に育ったのでは? 二人暮らしなら、分担を決めて毎日洗えばいいのでは? そう大した量ではないでしょうし。 何なら下着は各自、お風呂で手洗いでもいいかと思います。

レスします。

041
あさひ
同棲なんでしょ?結婚してないんでしょ? 彼が生活費をすべて出しているんですか? それともトピ主も働いているの? 簡単に同棲なんかするから、お手伝いさん代わりに使われるんですよ。 生活費を負担しているなら、家事もちゃんと分担するべきです。 トピ主が養われているなら、家事くらいやればいいんです。 さっさと同棲解消したら問題解決では? このまま、お手伝いさん扱いされて、結婚したらもっとひどいことになるよ?

出した物しか洗わない

🐱
いやいや~
旦那も子供も(小学校高学年以上)洗って欲しい物は 洗濯カゴに放り込んでもらいます。 衣類に関しては 出した物だけしか洗いません。鉄則です。 洗って欲しければ 自分で出すくらい出来るでしょう。 幼稚園児じゃあるまいし。(子供か? と 打ちそうになりましたが 子供でも家は出しているので) 出してあれば 洗濯機が洗うので 洗濯に関しては手伝いなど要りません。 にしても 下着が無くなる程溜め込むの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧