本文へ

最近引っ越してきた一家(愚痴です)

レス6
(トピ主 1
041
あじさい
話題
現在の場所に20年近く住んでいます。とても静かで気に入っていたのですが、2年位前に引っ越してきた一家がとても騒々しくて、がっくりしています。 子どもは家の前の道で大声で叫びながら遊ぶし、奥さんの夫婦喧嘩(ご主人の声は聞こえません)はよく聞こえてきます。引っ越してきたときにも挨拶に来ませんでした。小学生の子供が二人と保育園の子供が一人居ますので、30代くらいの夫婦ではないかと思います。その後引っ越してきた若いご夫婦は小1のお子さんを連れてきちんと挨拶に来ました。向かいの家族も引っ越してきたときには新婚さんでしたが、ごあいさつにいらしたし、その後お子さんが生まれましたが、特に騒音はありません。 私の家も引っ越してきたときは小学生の子供がいましたし、お隣やそのお隣にも小学生はいましたが、うるさいと思ったことはありません。世間では「小学生の子供がいるのならしかたない」というお考えはあると思います。地域性の問題か、いままで子供がうるさく感じたことがなかったので、その一家が引っ越してきたことはとても残念です。 カーポートの隅に大きな瀬戸物の置物の犬を置いていたのですが、その家の子が叩いているのを見かけたので、壊れてからでは厄介ですから門の中にしまいました。 家の前の道は私道ではありませんが、あまり車は通りません。順番にセットバックしているのでそのうち、道が広くなれば車の通りが増え、遊ばなくなるかもしれませんね。それまでの我慢なんでしょうか? その家に前に住んでいた方とは今でも年賀状をやり取りしています。「そちらでの暮らしがなつかしい」と書いてあるたび悲しい気持ちになります。近所の方とはよその家の話はしないので、他の方がどう思っているかはわかりません。すみません愚痴でした。

ランキング

レス

私は引っ越しを余儀なくされた

💔
閑静な住宅街
うちも後から引っ越して来た数件が、凄くうるさくて道路で騒ぐので、警察に何度も通報や相談した挙句、引っ越しました。 常識が通用しない人たちで、警察が何度注意しても変わらなかったです。 道路で親も子供も徘徊していて、夜中の2時に路上で酒盛りしたり。 朝は子供が絶叫したり、真っ暗になるまで子供が道路で遊んでいたり、夏は子供が素っ裸で道路でプール。 道路でサッカーやらドッヂボールやら、子供の飛び出しで車が轢きそうになっても、子供は放置。 パトカーが赤灯回してやって来て、子供の目の前で親が警察官に注意されても、平気な顔で逆ギレしてました。 恥ずかしくないのでしょうかね。 もう理解不能の域を超えた人たちでした。 ちなみに都内でも都心で地価の高い地域ですが、超狭小住宅なので、安く買えたようです。 どの家も地方ナンバーの車で来ていたので、都外から引っ越して来る人たちが苦手になりました。

私は第三者ですが、苦笑いするしか有りませんでした

041
mika
私も今の家にい住み始めて20数年が経ちますから、挨拶以上の会話が出来る奥様が何人かいます。 斜向かいの奥様は数年前までは育児に手が掛っていましたが、子供さん達が自立したので園芸を始めました。 うちは子供がいないので前から園芸に嵌っていたので、斜向かいの奥さんと話す機会が急増しました。 園芸話の折りに斜向かい奥さんから愚痴を聞かされました。 内容は「隣の家の子供が煩い、家の前の道で大声で遊ぶ。ウチのカーポート無断で入りから困る」でした。 「それに比べて2軒先と前の家の子供は、両親の躾が出来ていて礼儀正しいと思わない?」と尋ねられました。 私は「そう?私は鈍いから気が付かなかった」と答えましたが、内心は苦笑するしかありませんでした。 斜向かいの家の子供も相当に大声で遊んでいましたし、親が不在の時は家の前の道でボールで遊んでました。 それに女性が褒める家の子供も実際は、ヤンチャ坊主なので私の家の庭に無断で入ってきます。 親同士の付き合い方で、子供への印象が変わるもんだな~と感心した次第です。 トピ主も煩い子供の親がきらいなので、必要以上に言動が気になるのではないでしょうか?

わかりますよ~

041
omoto
我が家も数年前に引っ越してきた家族が、子供も親も犬もうるさい!ワイガヤどころか絶叫系です。もちろん道路でのボール遊び付きです。 都心の庭なし住宅密集地ですが、今まで子供のはしゃぐ声もうるさいと感じたことはなかったですが、この家族にはまいりました。 どなたかのトピックへのレスで「閑静な住宅街なんて存在しない。迷惑家族が越してきたら一発でアウトだ」というのがあり、大きくうなずいている最近です。

レスします

💢
夕立
今の家に越してきたのは、生活環境がよかったからです。 保育園、小学校、中学校、それにバス停が近く 医者や商店街も近く、歩いて5分以内にありました。 この立地はほかにないと思い、急きょ家を建てることになりました。 そこで隣になったのが同年代の子供を持つk宅です。 それがうるさくてうるさくて、一家全員大声の家族でした。 動作もガサツなのか、床を歩く音やドアを閉める音 電話の声も大きいので、会話はまるぎこえです。 親が親なので子供もすさまじく、大人になった今でも 子供の頃とちっとも変わっていません。 住む家は選べても、隣は選べないことがよくわかりました。

私の母は

041
お隣さん
実家の隣に若い夫婦と子供が新築しました。 やがて二人めのお子さんが産まれ、それが 私の子供と同い年だったので、孫のような 目でみていたようです。 しかし理由はわかりませんが、お隣さんは 大変静かです。外で走り回ることもなく、 時々奥さんが子供を叱る怒鳴り声が聞こえ ます。 母は「あの奥さんキツイわ~言葉も悪いし」 「あんなだから子供も子供らしく外で遊ばせ てもらえないのよ」「ホントに子供らしく ないわ」「毎日家に篭って勉強ばかりさせ てるのね」などなど言ってますよ。 私は「お隣のおばあちゃんがうるさいから 静かにしなさい!怒られるよ!」って 言ってるんじゃないの?って母に言ってます。 ま、うるさくても静かでも他人は好きな ように言うんですね。

レスありがとうございます

041
あじさい トピ主
同じ思いをしている方々からのレスで少し気が楽になりました。後から来た人に生活を乱されるのはとても不快です。家は大きな買い物なので、ここに引っ越すときに周りの環境(感じ)をよく見ました。マクロ的な環境(生活水準など)は調べられますが、ミクロ的な環境は引っ越してからでないとわからないです。幸い、隣近所はみないい方で今までほとんど問題なく過ごしてきました。両隣や向かいの方はいい方なので、それでよしとしなければならないのでしょうかね。問題の家は隣の隣にある家です。せめて夫婦喧嘩するときは窓を締めたら?とこちらが恥ずかしくなります。子供が道で傘をぶんまわししながら歩いていても、一緒にいる母親は何も注意しません。すれ違う人がよけているのに気付かないんです。引っ越してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧