本文へ

信用ができなくなったママ友

レス11
(トピ主 1
041
あさ
子供
子供が年少組のときに知り合い三年の付き合いがあるママ友です。初めは仲がよかったのですが、きっかけは特になく距離を置かれています。
幼稚園のときはプライベートでも一緒に頻繁にでかけていたり悩みを相談しあったり嫌いなママさんも聞いたりしていました。
小学生になり顔を合わせることが少なくなってきたのですが先日、参観会があったときに嫌いと言っていたママさんとものすごく仲がよさそうでプライベートでも頻繁に遊んだりランチに行っているみたいです。聞こえてしまいました。それで私には無視というか気がつかないふりをしています。何かされたわけではありませんし、突然距離を置くのも考えてしまいましたが今まで相談に乗ってたことはなんだったのかと思うとモヤモヤします。もう信用はありません。このような経験がある方その後の付き合いはどうしていますか?

ランキング

レス

その場で調子を合わせてるだけ

041
カラー
ママ友なんて、その場その場でうま~くやれてりゃいい。 調子がいい人って沢山居ると思います。 元々友だちだったわけじゃないし、 子どもの友だちの母親というだけの知り合いだから 自分と子どもにとってプラスならそれでいいのです。 だから、初めからそういう気持ちでドライに接したほうが 傷つかないと思いますよ。 最初から信用しない。内情をあまり話さない。気持ちを入れすぎない。 そういうことがママ友付き合いには必要なんじゃないかな。 そこから一歩抜けるには、 「ママ友→友だち」に、ジョブチェンジしないとならないね。

別にそのままです

ふふふ
そういう人、学生時代から居ますから、女の世界にはよくあることかと。 気にしません。去るもの追わず。 その仲良しコンビもいつか崩壊しますよ。 ママ友さん、また同じようなことを仕出かします。 貴女は高みの見物で(笑) 大人ですから、笑顔で挨拶は欠かさないこと。

いてますね

041
はがもめね
いてますね。友人が離れたとたんに悪者扱いして陰口叩く人が。 あれ?でもよく考えてみればトピ主さんがここでやってることも同じかな? これから先の付き合い方なんて考えなくていいでしょ? 向こうはもうトピ主さんとお付き合いする気なんてないだろうし、仮に向こうが擦り寄ってきてもそれはそれで気持ち悪いじゃない。 こうやってネット掲示板で質問にかこつけて陰口叩くほどトピ主さんは傷ついたんだろうけど、こんな所で相手を叩いてもらって喜ぶようなトピ主さんの性根を見透かされたからこそ向こうは離れて行った、なんて可能性もあるじゃない。 もう負の感情に囚われるのはオよしなさいな。 文句をい痛けりゃその人に面と向かって言いなさい。 それが出来ない、それをしないのであれば、すかっと忘れちゃいなさい。

似たような経験あります

041
ぺこ
とぴ主さんは悪くはありません。 ただそのママ友さんとあわなかっただけです。 そのママ友さんも付き合いのあるママ友はとぴ主さん一人ではないということです。 よく考えてみてください。 とぴ主さんはそのママ友さんに他のママの悪口を言う。 悪口言われているママは、小学校で付き合ってみるとママ友さんにとっては良い方で、しかも悪口を言わない。 とすると、自然ととぴ主さんと距離を置きたくなるかも。。 これはあくまで想像ですけど。 やっぱりママ友間で悪口はタブーと思います。長年子育てしてきた結論です。 私も散々嫌なことがあって、愚痴ってきたのでとぴ主さんのお気持ちよくわかります。 でも、素敵だなと思っていたママ友が、実は裏で陰口言っていたという話を聞くと、一気に引きませんか? 逆に、陰口(大抵、妬みの尾ひれがついた嘘)を言われていても、いつも笑顔で人の悪口なんて一切言わず子育てしているママさんを見ると、素敵に思えませんか?応援したくなりませんか? 私は後者のようなママを目指しています。 愚痴はもちろんありますが、学年、学校が違う先輩ママに話を聞いてもらうようにしています。

あーいるいる

041
あんミツ
そういう人っていますよ。びっくりするほど変わり身が早いけど、気にしないで。 それでまた同じクラスになったら何食わぬ顔で「あささ~ん!元気ィ~?」なんて来ますから。 もうその人を信用する必要ないし、無視されてる感じがしたとしても気にしない。 再び近づいてきても割り切って接すればいいです。その人は一人になりたくないのでその時その時身近で常にツルむことのできる相手を探してるだけです。

学ばせてもらった

041
そうそう
私もまったく同じようなことがありました。 苦手なママがいて悩んでる・・・と言うので相手の話を真剣に聞いてあげ 事あるごとに送られてくる愚痴電話・メールに付き合ってましたが 結局は苦手ママとはとても仲良しで苦手ママには私の悪口を話していたようで 苦手ママと一緒にいるときには、私の姿が見えていないかのように無視 自らランチに誘ったりしていたようです。 あぁ~こういう人っているんだ。。。と、とても勉強になりました。 今では苦手ママと一緒に私のことをにらんできたり 嫌味を言って来たりされますが そんな人と仲良くする自分が嫌なので 知らぬふりしています。 そんな人とまた仲良くするだけの価値ってありませんよね? 会釈だけして、あとはほっときましょう!!

去る者は追わず

041
さとー
私は基本的には「去る者は追わず」です。 疎遠になれば今後、接点がなくなるので付き合いがどうとかはありません。 疎遠になってもトピ主さんのようにまだ接点がある場合ですが 相手に合わせる感じで対応します。 相手が挨拶ぐらいは普通にするならこちらもするし 挨拶もなく無理ならこちらも同じ感じ。 どちらにしても疎遠になった人の事をあれこれ考えても 時間の無駄なので、そんな人もいたなー程度で忘れます。

忘れたら?

041
ハム子
誰かのことを「嫌いだ」なんて、滅多なことでは人に言わない方が良いですね。 たぶんそのママさんは一時的な感情で、あるママさんのことを「嫌い」とトピ主さんに言っていたけれど、何かのきっかけで親しく付き合うようになった。 そうなると、もしトピ主さんとそのママさんが自分を介して接点を持ってしまうようなことになれば過去に悪口を言っていたことがバレてしまうので、トピ主さんと疎遠にすることで危険を回避しよう…という魂胆ではないですか。 誰それが嫌いだとかいう話を簡単にママ友間ですることからして、そもそも信用に値しない人ですよ。 自分の振る舞いがもとで気まずくなって離れていったのでしょうから、もう放っておいたら良いのではないですか。 私なら、仕方ないシチュエーションなら挨拶や世間話くらいはするけど、積極的に接点を持つのはやめます。

残念ですけど

041
ddd
あささんの前で嫌いなママの話をしていた・・ということは、あささんがいない時にはあささんの悪口を言っていた確率が高いですよ。 女性ってなぜ、「そこにいない人の悪口を言う人」を信用してしまうんだろう??そのほうがビックリです。

トピ主

041
あさ トピ主
皆さんレスどうもありがとうございました。 冷静な視点で考えることができるようになり気持ちが少し落ち着いてきました。初めての経験だったので不信感いっぱいになってしまいましたが、相手の出方に合わせて上手く付き合っていけるように頑張りたいです。私はそのママ友さんに嫌いなママさんなど言ったことがありません。あとここで書いていること事態が陰口を叩いてるのと同じと意見がありましたがそのように受け取れるのもわかりますが相手のママさんにこのようなことをされなかったら小町への投稿はありませんでした。面と向かって言ったら子供同士の間も破綻させる事態になりそうで、それはできないと思いました。

似てますが

041
かつおぶし
ちょっと違うかな。距離を置いたのは、私の方からでした。 同じ園、同じクラスの保護者やお子さんへの不満や陰口が多いひとでした。 その人と、悪口の対象になっている方々の間に何があったかは分かりませんが、 面識のある私に、悪口を聞かせるなんて、どうかしていると思ってましたよ。 巻き込んだら申し訳ないと思うなら、私なら、面識のない人に愚痴りますが。 それと、悪口を聞きながら、「他の人には、私の悪口を言うんだろうな、この人」 と思っていたら、案の定でした。 そのご、散々悪口を言っていた対象の人と仲良くしている場面も目撃しています。 そんな人と縁が切れて良かったんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧