本文へ

眠りこける息子

レス13
(トピ主 1
041
かおり
子供
こんにちは。よろしくお願いします。 うちの中一の息子は、とにかく朝が弱く、起きられません。 小学校までは、朝は起こすと起きていました。 中学入学後から、徐々に起きられなくなり、六月後半くらいからは、かなりしつこく起こさないと起きられません。 部活の朝練にも出られなくなり、部活は辞めました。 今は夏休みですが、まだ寝ています。 私は今日は休みですが、仕事で朝早くに家を出るので、息子を起こすこともそんなに出来ません。 本人曰く、とにかく眠いんだそうです。 起こした時、意識はあります。わかった、起きる…と言ってまたぐ~と寝てしまいます。 夜は12時くらいまでには寝ているようです。 ほとほと困っています。 どうしたらいいのか、教えてください。

ランキング

レス

夜ちゃんと寝てる?

041
コロッケ丸
夜中にこっそり、ゲームしたりネット(LINEとか)やってたりしてません? 本当に熟睡してますか? 自分の寝室に、ゲーム機か携帯電話を持ち込んでいるのなら、 寝る前にリビングに置いておきなさいって言ってみたらどうでしょう? 嫌がるようなら、十中八九何かやってますよ。

うーん・・・

🙂
ぽけっと
寝るのは12時ですかー・・・ ちょっと遅くありませんか? まあ習慣なんでしょうが、 10時くらいには就寝するようにすれば 朝も変わってくるかもしれませんね。 朝そこそこに起きるようになれば 夜も起きてられませんよ。 ちなみに私9時には眠くって仕方ないです。

ナルコレプシーでは?

🙂
たちきち
睡眠を研究しています。子どもの第2次性徴の期間は一時的に過眠になりやすいものですが、昼過ぎまで寝ても寝足りない、というのは少し心配ですね。 やはり思春期に発症しやすい病気で、ナルコレプシーなどがあります。 また脳腫瘍でも発生部位によって眠気を生じることもあります。 ただの眠気なのか、病気なのか、夏休みの間に受診なさってはどうでしょう。 なお普通の内科や小児科では、睡眠疾患を見なれておらず、何も検査や評価をしてもらえない可能性も高いので、お住いの地域の睡眠外来をしている病院を調べて行って下さいね。

早く寝る

041
みんと
思いきって午後8時就寝にしてみてはいかがでしょうか?

うちの娘と一緒です

041
50代のオバチャン
ウチの娘は29才社会人。朝はとにかくダメ。  起こす時は3段階 「起きる時間30分前・15分前・起きるギリギリ時間」です。 昔からそうでしたが、最近ひどくなり、内科を受診しました。 寝る直前までのスマホは睡眠に障害があるそうですが、そうではありませんか? もしそうでないなら、一度内科の受診をお勧めします。 ウチも受診した際、良くない項目をいくつか言われ、 思い当たることが有りました。 トピさんのお子さんなら授業や試験(入試も含めて)。 ウチの娘の場合は、仕事内容(金融機関)に影響があってはいけませんからね。

疲れている・・・

041
konia
普通だと思いますよ。 私も中学・高校の頃は、下手したら夜7時から朝の7時までとか平気で寝ていました。 寝ても寝ても眠たい時期ってあるんですよ。 それが「成長期」 週末なんかは13時まで寝るとか全然平気でしたよ。 運動部じゃなかったですけどね。 眠りはとても大切です。 身体の疲労も心の疲労も、すべてを回復されてくれる唯一のものと言っていいくらいです。 成長期にそれくらい眠ることは、別に病的なことでも何でもありませんし、無理に起す必要がなければ寝かせてあげてはいかがですか? 学校に行けなくなるようなことは避けなければいけませんから、眠たいなら「寝かせない(起こす)」ではなく「早く寝るように」仕向けてあげてください。 そして、週末などは用事がないのであれば、是非寝かせてあげてください。 成長期の睡眠は、本当に大切です。 お子さんが起きないことで、トピ主さんは「何が困る」のですか?

あたりまえ

041
息子が3人
成長期ですからいくらでも眠れますよ。 寝るのが12時なら朝早く起きるのは辛いのはあたりまえです。 何してそんな遅い時間になるのでしょう。 塾など行ってなければ10時には寝かせたらどうでしょうか。それでも起きれなければ問題だと思いますが12時なら朝起きれないのは当たり前だと思います。早く寝かせましょう。

寝かせてやって

041
ずーね
ずばり、成長期です!身長がこの夏で10cm伸びるかもしれませんよ ウドの大木化するかもしれないけど、成長ホルモンがバンバン出ているので どうか寝かせてやってください。 でも夜も10時には寝て朝9時に起きれると良いですね。 部活もとりあえずどこかに所属した方が良いですね。

栄養不足かも?

041
さや
鉄分、ミネラル不足かもしれませんね 鉄分不足による貧血でも、寝ても寝ても寝足りない強い眠気が誘発されます 鉄不足の貧血は女性の方が起きやすいですが、男性でも成長期だったり 日々の摂取量が不足すればなります 夏は汗でミネラル分が排出されるし、寝苦しくない温度なら暖かい方が眠気は増えますし 鉄強化の飲料(牛乳系統がお勧め)・麦茶・サプリメント・ビール酵母の錠剤などをお勧めします 息子さんは昼過ぎ起きだし、15時~22時位が一番元気って感じでしょうか? 私も貧血+そんな感じでしたが、学年が上がるにつれどんどん夜型が進み社会生活と合わせるのが辛くなります 22時就寝8~10時起床位まで修正が出来るようになると良いですね

私もそうでした

😀
くーま
小学校の高学年から高校生くらいまで、本当によく寝ていました。 11時くらいに寝るのに、休日は夕方の4時くらいまで寝てましたもん。 学校から帰っても眠くて仕方なくて、友達が遊びに来てるよこで、 私だけがベッドで寝てるなんてことも。 親は病気じゃないかと思ったようですが、もちろんそうではなく、 ただただ眠いだけ。 そのおかげか、中学校3年間で36センチも背が伸びました。 大学生になった辺りからあまり眠らなくなり、社会人になった頃には 4時間睡眠くらいになりました。 こどもが出来たいまは、子供と一緒に毎日9時間くらい寝てます(笑)。

寝るのが遅いかな

かっぱのかーたん
同じく中学1年の息子がおります。 我が家では夜10時には寝るようにしています。 時には色々とだらだらしていて11時くらいになってしまう事もありますが、そうすると次の日はたいてい疲れて早く寝ます。 運動部に所属していて、夏休みに入ってからは大会やら練習試合やらで五時起きや六時起きの毎日なので、夏休み前より早く寝てますね。 現在は部活に所属されていないとのこと。 夏休みだし、無理して起きるしばりがないので、ついついゆっくり寝てしまうのでしょうね。 なにか早起きしないといけないような理由(しばり)を作るとか、夜早く寝るようにもっていったりとかできませんかね?

ありがとうございます

041
かおり トピ主
トピ主です。皆様、ご意見ありがとうございます。 トピを立てた日、息子は4時まで寝ていました! 朝7時半からずっと起こし続けましたが、全然起きませんでした…。 身近な人たちに相談すると、「成長期なのよ~」と言う方と、 「それは病院に行った方が?」と言う方に別れます。 不安になって、こちらで相談してみました。 確かに、12時に寝るのは遅いですよね。 私の方がいつも先に寝てしまうので…。 ちなみにスマホは持たせていませんし、ゲームやネットを遅くまでしている、という事はありません。 これからは、10時までには寝るようにさせ、しばらく様子を見ようと思います。 いろいろとありがとうございました。

早起き早寝

🐧
豆大福
先日、学校から配布されたプリントに書いてあったのが タイトルの文章です。 早寝早起き、ではなく、早起き早寝。 早く起きる(起こす)と自然と早く眠くなる、とのこと。 なるほどなぁと感心しました。 我が家の子供も目覚まし時計で自主的に起きることなど一度も ありませんが、一度 親子ともに頑張って早起き(早起こし)をさせたところ、 その後は割とすぐいい感じで早起き早寝ができています。 もし起きられない原因が体調不良ではないなら、一度お試し下さい。 ご参考になりましたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧